Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3картофеля;
- 2моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витаминыB, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник
Снижение гемоглобина у мужчин
Уровень гемоглобина является важным показателем здоровья мужчины, а его снижение – веская причина для обращения к врачу. Ведь этот белок выполняет ряд жизненно важных функций, в числе которых обеспечение тканевого дыхания. Поэтому при понижении его концентрации в крови возникают разной степени выраженности изменения в самочувствии, а в тяжелых случаях низкий гемоглобин может стать причиной развития серьезных осложнений.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо. Главной его задачей является присоединение кислорода, диффундирующего в кровь из легких, и распространение его по организму. Отдавая кислород клеткам, гемоглобин присоединяет образованный ими в процессе жизнедеятельности углекислый газ. Попадая затем с током крови к легким, он отдает его, снова освобождая место для кислорода. Таким образом осуществляется газообмен и тканевое дыхание. Но, кроме этого, гемоглобин участвует и в поддержании кислотно-щелочного баланса, и в синтезе ДНК, и в протекании ряда окислительно-восстановительных реакций.
Для синтеза гемоглобина организм использует железо, которое поступает с пищей и накапливается в форме ферритина в печени, легких, селезенке. Также небольшое количество железа присутствует в слизистой оболочке кишечника. Если рацион не обеспечивает потребности организма в железе, задействуется ферритин. Это позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина и функционирование органов. Но при длительном дефиците его запасы истощаются, и концентрация гемоглобина снижается.
У мужчин критически низкие показатели гемоглобина встречаются редко, так как они, в отличие от женщин, не сталкиваются с регулярными физиологическими кровотечениями. По этой же причине и повышение гемоглобина у мужчин происходит быстрее и эффективнее. Но при отсутствии лечения возникает серьезный риск развития осложнений, особенно при наличии вредных привычек:
- тромбоза;
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- снижения иммунитета;
- ухудшения когнитивных функций (памяти, внимания);
- гипоксической комы.
Нередко при длительном сохранении пониженного гемоглобина наблюдается присутствие синдрома хронической усталости.
Причины снижения уровня гемоглобина
Основными причинами снижения уровня гемоглобина в крови у мужчин являются:
- снижение количества поступающего в организм железа;
- нарушения всасывания и процесса транспортировки железа по организму;
- уменьшение количества эритроцитов в результате нарушения их продуцирования костным мозгом или укорочения срока жизни в силу разных обстоятельств.
При этом наиболее часто понижение гемоглобина обусловлено именно дефицитом железа в организме. Дело в том, что всасывание этого микроэлемента из продуктов питания ограничено. Даже при полноценном питании в сутки может усвоиться не более 1—1,5 мг, а при погрешностях в диете количество поступающего в организм железа не может покрыть потребности в нем. В таких случаях для поддержания нормальной жизнедеятельности задействуют депо железа в виде ферритина. Но его запасы ограничены, а потому при их истощении происходит снижение интенсивности эритропоэза костного мозга. В результате количество эритроцитов, как и уровень гемоглобина, снижаются, что говорит о развитии анемии и сопровождается появлением характерных симптомов.
Таким образом, причинами пониженного гемоглобина у мужчин могут выступать:
- недоедание;
- недостаточное потребление продуктов, являющихся источниками железа:
- приверженность к вегетарианской диете;
- заболевания органов ЖКТ;
- выраженные кровотечения при травмах, операциях, в том числе скрытые (наблюдаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях почек, легочном сидерозе и др.);
- геморрой;
- злокачественные опухоли;
- хронические интоксикации;
- васкулит;
- системная склеродермия;
- системная красная волчанка;
- гельминтоз;
- муковисцидоз;
- ревматоидный артрит и пр.
Как показывает статистика, у мужчин чаще, чем у женщин, встречаются заболевания ЖКТ, обусловленные поражением Helicobacter pillory, что приводит к нарушению всасывания железа в кишечнике и понижению гемоглобина.
Симптомы
Выраженность симптомов во многом зависит от уровня гемоглобина: чем он ниже, тем сильнее проявляется анемия. Поэтому в легких случаях мужчины могут не замечать изменений в своем самочувствии или не придавать им значения, так как они мало выражены. В подобных ситуациях может наблюдаться периодическая слабость или повышенная утомляемость, но многие списывают это на стресс, возраст и другие жизненные обстоятельства. При дальнейшем снижении гемоглобина ситуация осложняется, имеющиеся симптомы становятся интенсивнее, а также появляются другие.
Иногда даже понижение гемоглобина до 90 г/л протекает бессимптомно.
В целом понижение уровня гемоглобина у мужчин может появляться:
- сонливостью, слабостью, снижением работоспособности;
- одышкой, изначально возникающей на фоне физических нагрузок;
- ощущением сердцебиения;
- головокружением, способным привести к потере сознания;
- бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
- повышением раздражительности, агрессивности;
- головными болями разной степени интенсивности;
- снижением аппетита;
- повышенной ломкостью ногтей, появлением на них белых точек и бугристости;
- извращением вкусовых пристрастий с появлением желания употреблять в пищу несъедобное, в частности сырое мясо, мел, глину;
- возникновением пристрастия к запахам ацетона, бензина, духов и т. д.;
- шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами.
Характерным именно для мужчин симптомом снижения гемоглобина может выступать нарушение эректильной функции.
Диагностика
При появлении вышеописанных симптомов, особенно если это сопровождается наличием предрасполагающих понижению гемоглобина факторов, следует сдать общий анализ крови и с его результатами обратиться к терапевту. Для подтверждения анемии обычно назначается повторный клинический анализ крови. Это позволяет исключить вероятность допущения ошибки в лаборатории.
Если снижение уровня гемоглобина подтверждается, сразу же назначается лечение анемии. А параллельно с этим проводится комплексное обследование организма с целью выявления причин ее развития. Это особенно важно в тех случаях, когда отсутствуют явные предпосылки для этого, например, перенесение в недавнем прошлом операции, травмы с большой кровопотерей и т. д. Для этого могут назначаться:
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на наличие скрытой крови;
- колоноскопия;
- фиброгастродуоденоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости и почек.
Как повысить низкий гемоглобин
Даже незначительное снижение уровня гемоглобина требует лечения. В противном случае самочувствие мужчины будет прогрессивно ухудшаться. Поэтому с момента проведения общего анализа крови и установления пониженных показателей гемоглобина требуется внести коррективы в повседневное питание и начать прием железосодержащих препаратов. Только за счет изменения рациона и повышения количества источников железа в организме справиться с проблемой невозможно, так как из еды за сутки всасывается в лучшем случае столько этого микроэлемента, сколько расходуется. Это не позволит сформировать необходимые депо и устранить риск повторного развития анемии в ближайшем будущем.
Обязательно в комплексе с лечением анемии назначается терапия спровоцировавшего ее развития заболевания. Соответственно она будет строго специфичной в каждом отдельном случае.
Коррекция питания
При пониженном гемоглобине мужчинам рекомендуется увеличить количество продуктов богатым железом в ежедневном меню, а также содержащих фолиевую кислоту, витамин В12 и аскорбиновую кислоту, так как они повышают качество его усвоения. К числу таких принадлежат:
- говяжий язык, печень;
- белое куриное мясо, индейка, телятина;
- различные морепродукты, а также красная и черная икра;
- гречка, рис;
- листовая зелень, капуста, брокколи, зеленая фасоль, шпинат;
- бобовые;
- тыква, помидоры, свекла;
- ягоды, в особенности черная смородина, черника, клюква;
- фрукты, в частности гранат, хурма, курага;
- арахис.
Но при составлении меню стоит учитывать особенности усвоения железа. Так, не стоит сочетать мясные блюда с макаронами, хлебом и кашами. Их рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Также необходимо отдельно от других приемов пищи употреблять кисломолочные продукты и орехи.
Железосодержащие препараты
Как правило, назначаются препараты железа для перорального употребления. Но для каждого мужчины они подбираются в индивидуальном порядке с учетом степени анемии, возраста, уровня физической активности и характера имеющихся заболеваний. Традиционно предпочтение отдают комплексным средствам, содержащим, помимо железа, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, так как они повышают усвояемость железа в кишечнике. Их всегда принимают курсами длительность от 1 до 6 месяцев.
Все препараты железа делят на:
- ионные – содержат двухвалентное железо (Ферретаб, Актиферрин, Сорбифер Дурулес и пр.);
- неионные – содержат трехвалентное железо (Феррум лек, Мальтофер и пр.);
- препараты на основе липосомального железа – содержат железо в наиболее полно усвояемой форме (Nan-O-Fer).
Стоит подробнее остановиться на последнем из указанных средств. Nan-O-Fer является одним из лучших железосодержащих препаратов, так как имеет массу преимуществ перед своими аналогами. Так, благодаря наличию в составе липосомального железа Nan-O-Fer препятствует появлению опухолей, а наличие в его составе помимо железа витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты способствует правильному созреванию клеток крови, а также увеличению жизненного тонуса и улучшению работы нервной системы (в особенности когнитивных функций). Более того, благодаря содержанию в составе препарата железа в виде пирофосфата, оно усваивается в необходимом организму количестве. Это сводит на нет вероятность переизбытка железа и лишает средство характерных для других препаратов побочных эффектов. Наконец, еще одним важным преимуществом данной добавки является ее невысокая цена.
Важно не прекращать самовольно прием назначенного врачом препарата, так как это приведет к повторному быстрому снижению уровня гемоглобина в крови. Отмена железосодержащих лекарственных средств осуществляется только после восстановления нормального уровня ферритина, что подтверждается анализом крови.
Назначенный препарат нужно принимать в рекомендованной врачом дозе за пару часов до еды или после этого. При этом следует:
- не запивать их чаем, кофе или молоком;
- не употреблять вместе с ними препараты кальция и кисломолочные продукты;
- не принимать одновременно с антибиотиками, антацидами, энтеросорбентами, салицилатами, в частности аспирином;
- не превышать дозу;
- в первый день принять половину рекомендуемой дозы, а затем плавно увеличивать ее до прописанной в течение недели.
Единственным недостатком препаратов железа является возможность развития побочных эффектов на фоне их приема. Это может выражаться дискомфортом в животе, потемнением кала, появлением тошноты, запора и т. д. В подобных ситуациях стоит повторно обратиться к терапевту для замены лекарства или коррекции схемы его приема. Как правило, препараты, содержащие трехвалентное и липосомальное железо легче переносятся и реже дают подобные побочные эффекты. Также снижает интенсивность их проявление прием средства во время еды. Но это отрицательно сказывается на усвояемости железа и эффективности лечения. Поэтому такие действия стоит согласовывать с лечащим врачом.
Восстановление нормального самочувствия и исчезновение всех симптомов снижения гемоглобина зачастую происходит спустя 1—4 недели.
В единичных случаях при тяжелой анемии у мужчин может назначаться введение железосодержащих препаратов внутримышечно или внутривенно. Но подобные инъекции осуществляются исключительно в условиях медицинского центра под наблюдением врача.
Пониженный гемоглобин и анемия у мужчин встречаются реже, чем у женщин. Тем не менее это также может привести к нежелательным изменениям в работе внутренних органов и тяжелым последствиям. Поэтому каждому мужчине рекомендуется 1—2 раза в год делать клинический или общий анализ крови в профилактических целях, а также проходить комплексное медицинское обследование. Это позволит заметить малейшие изменения и сразу же принять меры для их устранения. В таком случае лечение будем максимально быстрым и легким, а риск развития осложнений и ухудшения общего состояния – минимальным.
Источник