Способы повышения авторитета учителя

Авторитет педагога: как его завоевать?

  • Примеры из практики
  • Общие рассуждения по теме: различные взгляды, актуальность, история вопроса
  • Мнения по этому поводу известных педагогов
  • Мнимый авторитет
  • Истинный авторитет
  • Вывод

Примеры из практики

Задумайтесь над примерами из практики работы ВН. Сороки-Росинского по книге «Республика Шкид» Викниксор.

…Молодой педагог Павел Иванович с первого же дня взял курс на сближение с учеником, и, когда ему представили класс старших, он одобрительно улыбнулся и бодро сказал:

— Ну, мы с вами споемся!

— Факт, споемся, — подтвердили ребята. Они не предполагали, что «спеваться» им придется самым буквальным образом.

«Спевка» началась на первом уроке.

Воспитатель пришел в класс и начал спрашивать у приглядывающихся к нему ребят об их жизни. Разговор клеился туго. Старшие оказались осторожными, и тогда для сближения Павел Иванович решил рискнуть.

— Не нравятся мне ваши педагоги. Больно уж они строги к воспитанникам. Нет товарищеского подхода.

Класс удивленно безмолвствовал, только один Горбушка процедил что-то вроде «угу».

Разговор не клеился. Все молчали Вдруг воспитатель, походив по комнате, неожиданно сказал:

— А ведь я хороший певец.

— А вы нам спойте что-нибудь, — предложил японец.

— Верно, спойте, — подтвердили и остальные. Пал Ваныч усмехнулся.

— Говорите, спеть? Гм… ? А урок?

— Ладно, урок потом, успеется, — успокоил Мамочка, не отличавшийся большой любовью к урокам.

— Ну, ладно, будь по-вашему, — сдался воспитатель…

Когда Павел Иванович уход ил из класса, его провожали гурьбой.

— Вот это да! Это свой парень! — восхищался Янкель, дотягиваясь до плеча воспитателя и дружески хлопая по плечу кончиками пальцев.

— Почаще бы ваши уроки.

— Полюбили мы вас, Пал Ваныч, — изливал свои чувства Японец. — Друг вы нам теперь. Можно сказан,, прямо брат кровный.

Скоро Пал Ваныч действительно слал своим парнем. Он добывал где-то билеты, водил воспитанников в театр, делился с ними школьными новостями, никого не наказывал, а главное — не проводил никаких, занятий, устраивая «вольное чтение».

Павел Иванович твердо решил завоевать расположение ребят и скоро его действительно завоевал, да так крепко, что когда пришел момент и поведение воспитателя педагогический совет признал недопустимым, Шкида, как один человек, поднялась и взбунтовалась, горой встав за своего любимца.

Общие рассуждения по теме

Сколько тревог переживает каждый педагог по поводу того, сложатся ли у него взаимоотношения с учащимися, сумеет ли он завоевать у детей авторитет? Эти тревоги не случайны. Мы можем легко представить себе атмосферу, которая царит в большинстве учебных заведений: среди молодежи — невежливость и бескультурье, в школах слышна нецензурная брань, курят даже девушки. Царит культ силы. Споры, конфликты часто перерастают в драку. Ложь не вызывает брезгливости, она повседневна. Резко обозначилось разделение по имущественному признаку.

Создается впечатление, что для этих детей не существует никаких признанных авторитетов.

А мы, педагоги, не смотря на это, должны создавать условия для сотрудничества, для достижения главной цели воспитания — воспитание зрелой личности.

Мы часто говорим между собой, как сегодня трудно стало работать; что если б дети были …

Но у наших детей точно такой же подход к нам, педагогам. Если бы они были … (то же предательское многоточие).

Давайте на время отбросим все эти «если бы» и постараемся выйти на верный путь. Путь, ведущий к достижению признанного авторитета.

Потому что, согласитесь, именно в таких условиях необходимо, чтобы педагог обладал у своих воспитанников авторитетом, иначе он не выдержит всей ответственности за процесс воспитания.

Хочется отметить, что авторитет может быть «мнимый» и «истинный». Мнимость авторитета представляется в панибратстве, заигрывании с детьми, их подкупе, их запугивании. Пока учитель дает детям то, что они хотят — они его слушаются, но стоит ему лишь попытаться настоять на чем-то своем, как он теряет «контроль» над ними.

«Истинный» же авторитет — это когда дети выполняют твои просьбы и команды не потому, что это им что-то даст (какую-то выгоду или их не накажут за невыполнение), а потому, что это твои просьбы и команды. Человека, которого они любят и уважают.

Читайте также:  Экспериментальные способы определения порядка реакции

Так как же завоевать педагогу истинный авторитет в работе с детьми? Какими качествами он должен обладать и какие черты характера желательно исправить?

Мнения известных педагогов

Мы можем рассмотреть данные вопросы с позиции известных педагогов. Как они считали — что им помогало быть любимым педагогом, добиваться самой высокой результативности своей деятельности.

Хотя Макаренко умер больше 60 лет назад, его имя не сходит со страниц газет и участвует в каждом сегодняшнем споре на педагогические темы.

В отличие от педагогов, которые воспитывают «вообще» и сами не знают, что из их воспитанников выйдет, Макаренко не боялся брать на себя всю ответственность за результаты воспитания.

Он не просто «воспитывал» и даже не «перевоспитывал» — он строил человеческие характеры заново, как выстроил заново свой собственный характер.

Макаренко работал с разными ребятами и всегда добивался успеха.

Антон Семенович писал, что человек (а в особенности педагог) обязан быть счастливым: «… Если ты чувствуешь себя несчастным, первая твоя нравственная обязанность — никто об этом не должен знать. Найти в себе силы улыбнуться, найти силы презирать несчастье… Найти в себе силы думать о завтрашнем дне, о будущем…»

Интересная деталь — люди тянутся к счастливым. Детей, словно магнитом, притягивает педагог, который успешен в своей жизни, — с ним радостно и легко.

Мнимый авторитет педагога

А. С. Макаренко привел классификацию видов мнимого авторитета:

  • авторитет подавления, основанный на чувстве страха;
  • авторитет расстояния, основанный на отчуждении воспитателя от воспитанников, на строгом соблюдении максимально большей дистанции между ними;
  • авторитет чванства, основанный на подчеркивании своих достоинств и значимости своей личности;
  • авторитет педантизма, построенный на буквальном исполнении требований воспитанниками;
  • авторитет любви, построенный на постоянной апелляции к чувству любви, заигрывании с детьми;
  • авторитет доброты («самый немный вид авторитета»), основанный на снисходительности, нетребовательности;
  • авторитет панибратства, основанный на неумении соблюдать меру между деловыми и личными отношениями, на неумении соблюдать нужную дистанцию;
  • авторитет подкупа («самый страшный вид авторитета»), основанный на стремлении педагога добиться своих целей необоснованными поощрениями, обещаниями и т.д.

Стили общения педагогов, обладающих мнимым авторитетом (о мнимости авторитета можно говорить в случае приверженности педагога какому-либо одному (двум) стилям общения)

1. Отстраненный стиль.

Его нельзя даже назвать стилем самоосуществления, это скорее отказ от самоосуществления. Учитель, придерживающийся этого стиля, — закрытый, стирающий всякие черты собственной индивидуальности функционер. Такой стиль характерен прежде всего для учителя, который внутренне уже написал заявление об уходе и дорабатывает в школе последние месяцы ( хотя иногда получается что и годы). Он уже знает, что практическая педагогика — не его поприще, поэтому отношение к нему ни коллег, ни учеников его особенно не трогает. Школа для него — сумасшедший дом, в который он попал по недоразумению. Главное для него — выжить с наименьшими потерями. С одной стороны, он стремится не; входить в отношения с учениками, с другой — не портить отношения с администрацией. Поэтому он строго делает то, что положено. Иной вариант такого стиля — чеховский «Человек в футляре».

Чаще всего такие учителя не имеют кличек в ученической среде; их обозначают или функциональным местом (физик, историчка), или даже номером кабинета, где они работают.

2. Конфликтный стиль.

Учителей такого стиля легко узнать, как только они заводят речь о своей работе. Они чаще всего сетуют, что учитель ущемлен в правах, что у него нет реальных механизмов воздействия на ученика. Именно такие учителя часто говорят о необходимости введения санкций, о новых мерах наказания и принуждения. Они же наиболее склонны к негативному оцениванию учеников и коллег. Главная их тема: «Работать с каждым годом все тяжелее, а дети все труднее.» Чаще всего учителя, реализующие такой стиль, и не стремятся к тому, чтобы понять учеников и дать возможность им понять себя; они поверхностны в преподавании, склонны к формализации своей работы. Они стремятся делать то, что положено, как можно более приближенно к норме, но делают это прямыми способами. Эти черты объединяют их с «отстраненными», но в отличие от первых для них школа в силу каких-то причин значима, они стремятся к признанию со стороны коллег и администрации. Но чаще всего именно они и являются «чужими» в педагогическом коллективе. Это заставляет их самоутверждаться за счет учеников. Энергия сломать класс у них не хватает, признание коллег не наступает, конфликты с учениками углубляются, сил остается все меньше, и… учитель оказывается в заколдованном круге.

Истинный авторитет педагога

Не возникает сомнений в том, что истинный авторитет достигается только путем приобретения мастерства.

«Я не говорил, что у меня нет мастерства, — писал Сорока-Росинский. — Я говорил, что у меня нет таланта, а мастерства я добился. Мастерство — это то, чего можно добиться, и как может быть известный мастер-токарь, прекрасный мастер-хирург, так должен и может быть прекрасным мастером педагог».

Читайте также:  Способы защиты от поражений электрическим током заземление

Каждого из педагогов-мастеров характеризует постоянное стремление к совершенствованию своих знаний, умений, навыков, творческий подход к отбору наиболее эффективных методов и средств воздействия на учащихся.

Работа каждого из мастеров характеризуется известной гибкостью и вариативностью в применении даже бесспорных и апробированных методов и средств.

Начало пути к личному мастерству — это анализ и использование чужого опыта.

Можно также отметить, что манера поведения, внешний вид учителя — один из важнейших факторов формирования системы педагогических отношений, среди которых отношение «учитель — ученик» играет не последнюю роль.

Одежда учителя — тоже не только его личное дело. Осознает учитель или нет, но неопрятный внешний вид будет ему мешать.

Отношения между педагогом и воспитанником никогда не бывают и не могут быть абсолютно равными — сказываются и возрастные различия, и неодинаковость жизненного опыта, и асимметричность социальных ролей. Учитель, нарушающий эти незримые границы, не только ставит себя в ложное положение, но и обманывает ожидания ученика, жаждущего найти в нем не сверстника, а именно старшего друга и наставника. Но в одном равенство между ними обязательно — в степени искренности, и эта искренность вознаграждается сторицей. Раскрываясь навстречу ученику и получая доступ в его внутренний мир, учитель тем самым раздвигает границы и обогащает содержание собственного «Я».

Вывод

В чем же заключается мастерство педагога, обладающего истинным авторитетом.

  • Борьба не с ребенком, а за ребенка.
  • Владеть всеми стилями и применять в зависимости от специфики детского коллектива, конкретной ситуации и в соответствии с поставленной педагогической задачей.
  • Умение добиваться успеха.
  • Осуществление личностно-ориентированного подхода.
  • Владение результативными педагогическими технологиями

Как результат — воспитание зрелой личности. Личности, которая знает, зачем она живет, как она относится к людям и истории человечества и поступает согласно этому.

Итак, важно не только завоевать, но и удержать этот истинный авторитет. Завоевать его можно различными способами, но удержать — только опираясь на свое педагогическое мастерство, творчество, своими личными усилиями.

Напишіть що ви думаєте про статтю:

Авторитет педагога: как его завоевать?

Как показывает практика, не каждый учитель способен вложить знания в голову ученика. Думаю не маловажной составляющей, в процессе обучения детей, является именно авторитет учителя. Хорошо, что в сети интернет появляются статьи на эту тему. Спасибо за публикацию.

Источник

Как учителю завоевать авторитет в классе

Екатерина Черникова

Доброго преподавателя любят и не слушаются, а слишком строгого — НЕ любят и боятся. Разбираемся, что же такое авторитет учителя и как найти золотую середину в отношениях с учениками, родителями и коллегами.

Как учителю завоевать авторитет в классе

Что такое авторитет учителя и зачем он нужен

С чем не стоит путать авторитет учителя

Когда мы выходили на практику в университете, подрабатывали, тогда еще будучи студентами, в школе, а потом уже и устраиваясь на работу учителями, часто слышали в качестве поддержки от опытных преподавателей фразу «Все у вас получится. Молодых дети любят».

С одной стороны, приятно, конечно, было осознавать, что у нас в кармане такой замечательный козырь как молодость. А с другой — в голове четко отложилось понимание того, что установить контакт с детьми — это сделать так, чтобы они тебя полюбили. Но, как очень скоро показал опыт, одной любви слишком мало для построения полноценного учебного процесса.

Излишняя доброта, не подкрепленная строгостью и четкостью, чаще всего приводит к попустительскому отношению со стороны большинства учеников — недоделанные задания, забытые тетради, невыполненные обещания.

Когда я стала разбираться в этом вопросе подробнее, услышала от одной из коллег: «Вот у меня на уроках всегда идеальная дисциплина. Ни одного лишнего звука». А в ответ захотелось сказать: «Женщина, я сама Вас боюсь». Страх перед учителем — тоже довольно странный вид отношений. Он вряд ли даст полноценный результат тем, кто готов работать, потому что часть энергии будет тратиться на подавление негативных эмоций.

Что авторитет учителя значит для меня

Уже много лет находясь в сфере образования, анализируя свою работу и опыт коллег, я пришла к выводу, что авторитет учителя — это особое состояние. В первую очередь, то, как сам педагог себя воспринимает и позволяет относиться к себе другим — не только детям, но и взрослым, коллегам и родителям. Здесь важны:

  • самооценка;
  • всестороннее саморазвитие;
  • постоянная работа над собой;
  • четкое осознание своей позиции;
  • понимание, что изменения неизбежны.

Для детей авторитет учителя — это понимание того, как можно и нужно относиться к учителю. Каждый ребенок сначала интуитивно оценивает учителя: стоит ли этому человеку доверять, слушать и выполнять его требования. Ответы на эти вопросы, как правило, появляются очень быстро, и изменить отношение детей в дальнейшем практически невозможно.

Авторитет учителя — это основа для построения правильных деловых и не только отношений между всеми участниками учебного процесса, к которым относятся и дети, и педагоги, и родители. Последние играют очень важную роль. В наше время, когда родители спокойно обсуждают учителей в присутствии детей, а то и вместе с ними, их мнение оказывает большое влияние на учеников, их отношение к уроку и учителю. Поэтому педагогу, по сути, приходится каждый день заново подтверждать и отстаивать свой авторитет, доказывать детям, что дальнейшее сотрудничество выгодно. Как в бизнесе, а что делать?

Читайте также:  Путь способ достижения цели исходящие знания наиболее общих закономерностей

С чего начать работу в новом классе

Без четких требований — никуда

Дети любого возраста любят, когда все четко, понятно, последовательно. Чем младше, тем для них это важнее.

В случае со старшеклассниками большую роль играет самодисциплина и самоорганизация. Но и для более взрослых учеников необходимы точные ориентиры.

Поэтому на первой встрече со школьниками, конечно, если это не праздник, вам нужно обозначить свои требования. Опять же — четко и понятно. Дети должны уйти с полным пониманием того, что можно и нельзя, и к каким последствиям это приведет.

Еще важнее самих правил — неукоснительное их исполнение учителем и равное отношение ко всем обучающимся.

Пообещали двойку за забытую тетрадь — ставьте хоть слабенькому, хоть отличнику, хоть своему родненькому, чье выполненное задание вчера вечером видели своими глазами.

Дополнительное задание за разговоры на уроке — значит, оно всегда должно быть под рукой на такой случай. И оценочку не забудьте.

Если большая часть хорошо напишет проверочную — два урока без домашнего. Поверьте, они будут стараться, только должны быть уверены в том, что вы их не обманете.

Не будьте равнодушны к ученикам

Но, кроме требований, не забывайте о том, что все мы люди и очень хотим внимания. Кстати, плохое поведение на уроках часто вызвано как раз недостатком этого самого внимания. А это еще один повод для размышлений.

Обязательно интересуйтесь увлечениями и достижениями детей:

  • радуйтесь их успехам;
  • отмечайте, в чем вы совпали — возможно, вы любите одни и те же компьютерные квесты или играете на одинаковых музыкальных инструментах;
  • поздравляйте с праздниками.

А для дней рождения вообще здорово придумать какой-нибудь несложный ритуал — спеть имениннику песенку или написать всем вместе пожелания и подарить их в конвертике.

Если дети поздравляют вас или делятся чем-то сокровенным, будьте искренни и внимательно выслушайте. И вообще, почаще улыбайтесь и демонстрируйте свое хорошее настроение. Вы теперь одна команда, и нужно приложить все усилия, чтобы вам было комфортно вместе.

Что можно и нельзя делать учителю, чтобы сохранить авторитет

Для того, чтобы сначала утвердить, а потом и сохранить свой авторитет, стоит учесть эти простые правила:

1. Никогда не сравнивайте детей друг с другом

Сравнивайте ученика с ним же, но вчерашним. В идеале отмечайте достижения или предлагайте варианты, как улучшить ситуацию:

В 6 классе пришел ко мне новый ученик. Он сам был уверен в том, что у него нет никаких способностей, выше тройки никогда ему не поставят, и даже не пытался что-то делать. Единственным человеком, который убеждал его в обратном, была я. До сих пор помню его шок от первой четверки за контрольную и, соответственно, за четверть, потом пятерки за контрольные, четверти, за год. В 9 классе Валера выполнял задания быстрее всех, в текущих оценках были только пятерки, и чуть-чуть не хватило до отличного аттестата. На выпускном сказал: «Спасибо. Ну, Вы поняли».

2. Если приходится сказать что-то неприятное, делайте это наедине

Если хвалите — при всех:

Бывает, хвалишь ребенка, подчеркиваешь какие-то его качества, и он так удивляется. Потом приходит уточнить, не ошиблась ли я. А дальше уже наблюдаю, как он сам в себе эти качества находит и укрепляет.

3. Хвалите не человека, а его старания и результаты

Бывает, что и человеку хочется рассказать, какой он замечательный — это тоже наедине. Малышам можно при родителях. Если сделать это корректно, то всем пойдет на пользу:

Это хорошо работает с детьми из неблагополучных семей. Когда ребенок понимает, что учителю неважно, что о нем говорят и где он гулял вчера вечером, что оба готовы сосредоточиться на достижении результата здесь и сейчас, можно увидеть совершенно другого человека. И этот другой погружается в свое новое состояние и делает все возможное, чтобы вас не подвести. Нет гарантий, что все будет именно так, но попробовать стоит.

4. Вы — источник оптимизма и уверенности для ученика

Если ученик сомневается, но видит, что учитель верит в него, он способен превзойти сам себя:

Были у меня девчонки-подружки, которые устное домашнее всегда отвечали на перемене, когда никто из группы не обращает на них внимания. Я сказала, что такие красивые выступления нельзя прятать от зрителей. Думали девчонки, думали, и все-таки начали отвечать перед классом. А потом рассказали, что еще и в театральный кружок записались.

Источник

Оцените статью
Разные способы