Способы посева схемы посева овощных культур
Способы посева и посадки
Сроки посева и посадки различных овощных культур зависят от экологических особенностей растений, климатических условий района, сроков уборки урожая. В зависимости от обстановки применяют ранневесенний, поздневесенний, летний, осенний и подзимний сроки посева и посадки.
В ранневесенний период высевают овощные культуры, семена которых прорастают при низких положительных температурах и всходы переносят кратковременные заморозки. Обычно этот срок совпадает с посевом ранних зерновых культур, когда температура почвы достигает 2-3°С и состояние ее позволяет начать полевые работы. В этот срок высевают лук, петрушку, укроп, редис, морковь, салат, шпинат, пастернак, горох и бобы. Несколько позже, при температуре почвы 3-5°С, высевают холодостойкие культуры с быстропрорастающими семенами: капусту безрассадную, редьку летнюю, свеклу столовую и лук-севок.
Поздневесенний срок посева (температура почвы 8-12°С) применяют для теплолюбивых культур, всходы которых не переносят заморозков (огурец, томат, кабачок, тыква и сахарная кукуруза). Рассаду теплолюбивых культур перца, баклажана, томата высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков.
Для получения продукции некоторых овощных культур поздно осенью, их высевают летом с таким расчетом, чтобы уборку урожая завершить до наступления заморозков. Летом сеют корнеплоды с целью получения маточников для зимнего хранения, огурец, редьку зимнюю, морковь, редис и зеленные культуры для осеннего потребления, а также многолетники (лук-батун, щавель), чтобы в следующем году получить урожай в мае-июне.
Осенью сеют озимые формы чеснока и лук-выборок для получения зелени весной. Посев проводят в первой-второй декадах октября, чтобы до наступления морозов растения хорошо укоренились.
Подзимний посев применяют с целью получения продукции весной и в начале лета. Когда температура почвы опустится до плюс 2-4°С, воздуха — до 0°С, сеют морковь, петрушку, укроп, шпинат, лук. Важно, чтобы до наступления морозов семена не успели прорасти. При подзимнем посеве норма высева увеличивается на 25%.
Способы посева и посадки овощных культур бывают: разбросной, рядовой, ленточный и широкополосный.
Разбросной способ посева находит все меньшее применение. Этим способом иногда на небольших площадях сеют редис сверхраннего срока посева, когда состояние почвы не позволяет использовать механизмы.
Рядовой посев может быть узкорядным и широкорядным. При узкорядном ширина междурядий от 7,5 до 15 см. Этим способом сеют культуры, требующие малой площади питания,- редис, столовые корнеплоды на пучковую продукцию, укроп, листовой салат, шпинат, лук на перо и севок. Узкорядный способ посева значительно усложняет работы по уходу за посевами, поэтому его применяют на полях, чистых от сорняков.
Если ширина междурядий 45 см и более, то посев называют широкорядным. Этим способом выращивают большинство овощных культур. С междурядьями 45 см выращивают корнеплоды, 70 см — картофель и рассадные культуры. В настоящее время, в связи с широким внедрением комбайновой уборки томата, изучается эффективность широкорядной посадки этой культуры с междурядьями 140, 160 и 180 см, что в принципе должно повысить уровень механизации всех видов работ.
Особенностью ленточного способа посева и посадки является чередование одного или нескольких узких междурядий с широким. Ленточные посевы позволяют шире использовать механизмы на уходе за растениями и уборке урожая. Наиболее распространена схема 90+50 см. При выращивании огурца иногда применяется схема 140+40, лука, щавеля — 60+40+40; свеклы, салата — 50+20 или 60+20 см и т. д. Для сокращения потерь урожая при механизированной уборке томата применяют схему посадки 110+50 или 120+40 см.
Широкополосный посев отличается от широкорядного тем, что семена в рядках располагаются широкой полосой от 7 до 18 см с относительно равномерным распределением растений. Применяется при высеве мелкосеменных овощных культур и позволяет полностью исключить такую трудоемкую операцию, как прорывка.
При эксплуатации рассадопосадочных машин, особенно старых конструкций, иногда не удается разместить оптимальное количество растений на единице площади. В этом случае возникает необходимость применения гнездового способа посадки. Он отличается от обычного тем, что в каждом гнезде размещается два или более растений. Примером может служить размещение 140 тыс. растений сладкого перца на 1 га по схеме (90+50) × 20 см по 2 растения в гнезде.
Источник
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Схемы посева овощных культур
Для каждого растения существует свой способ и своя схема посева. Когда рекомендуемые для конкретной культуры условия не соблюдаются, это может привести к ухудшению всхожести или снижению урожая.
Особенно важны нюансы для мелких семян: если слишком заглубить их в почву, они не смогут получить достаточного для прорастания количества воздуха и тепла; если посев будет недостаточно глубоким, семенам может не хватить влаги в быстро пересыхающем поверхностном слое грунта.
Глубина посева, таким образом, во многом зависит от размера семян. Самые крупные – такие, как бобы, – сажают на глубину от 6 до 8 см. Горох, фасоль, тыквы можно заглублять на 3 – 5 см. У кабачков и патиссонов глубина посева зависит от почвы: на тяжелой – от 3 до 5 см, на легкой – от 5 до 7.
Морковь на тяжелой почве сеют на 1 – 2 см, свеклу – на 2,5 – 3 см.
Но размер – не единственный критерий. Так, мелкие семена репы и более крупные – редиса – сеют на одинаковую глубину: от 1 до 2,5 см.
Для редьки рекомендуемая глубина посева составляет 2 – 3 см. Укроп – от 1 до 3 см, а петрушка – от 2 до 2,5.
Огурцы советуют сеять на такую же глубину, как и салаты: 1 – 1,5 см.
Основных способов посева овощных культур насчитывают три: вразброс, рядовой и квадратно-гнездовой.
Основным для большинства видов овощей является рядовой способ. Расстояние между рядами определяется особенностями конкретной культуры: размерами взрослого растения, необходимой площадью питания.
Разметку рядов делают чаще всего по натянутому шнуру, поэтому посевы получаются ровными и аккуратными; кроме того, семена в бороздках оказываются на одинаковой глубине и дают равномерные всходы.
Вразброс чаще всего высевают зелень: укроп, шпинат и другие культуры. Семена разбрасывают по поверхности предварительно разрыхленной почвы, а затем мульчируют перегноем или торфом либо боронят грядку граблями.
Семена при этом оказываются заглублены и распределены по площади неравномерно, что приводит к неравномерным всходам, поэтому подобный метод применяется реже.
Квадратно-гнездовым способом сеют овощи, нуждающиеся в большой площади питания или большом расстоянии между растениями для полноценного формирования надземной части. Этот метод подходит, например, для тыквы, капусты, томатов, огурцов.
Посадочную площадь при этом размечают рядами как вдоль, так и поперек, а высаживают растения на пересечении линий разметки.
При рядовом и квадратно-гнездовом способе важно соблюдать оптимальную для каждой культуры схему посева. Тех же норм придерживаются и при высадке рассады. Вот некоторые цифры:
Тыква: кустовая 70 х 70 см, плетистая 140 х 140 см
Кабачки, фасоль кустовая : 60 х 60 или 70 х 70 см
Баклажаны : 60-70 х 35-40 см
Перец : высокорослые 60-70 х 30-35 см, среднерослые 60-70 х 20-25 см
Томаты : в зависимости от сорта 60 х 25, 50 х 70, 50 х 50, 60 х 60, 70 х 70 см
Огурцы : 40-50 х 25 см
Капуста: белокочанная ранняя 40 х 40 или 60 х 35, белокочанная среднеспелая 60 х 40 или 60 х 50 см, белокочанная поздняя 60 х 70 см, цветная 70 х 25 или 50 х 50 см
Свекла : 30-40 х 8-10 см
Морковь : 20 х 8-10 см
Горох : 25-30 х 7-8 см
Бобы : 15-20 х 5-8 см
Салаты : кочанные 25 х 25 см, листовые 18 х 5-10 см
Источник
Основные способы и схемы посадки овощей
В описаниях агротехники выращивания овощей часто приводятся схемы посевов, состоящие из цифр и загадочных математических значков. Стоит ли говорить, как важно не ошибиться в их расшифровке. Ведь каждое растение нуждается в определённой площади питания и световом режиме.
Урожайность любой культуры зависит от комбинации многих переменных факторов. Однако их можно свести к двум большим группам: климатические условия и качество ухода.
Схемы посадки, рекомендуемые в садоводческой литературе, проверены многолетней практикой и экспериментами агрономов. Они позволяют максимально полно реализовать потенциал урожайности каждого вида и сорта растений.
Зачастую цифровые значения в схемах варьируются от источника к источнику с разницей от пары сантиметров до нескольких метров. При этом, чем меньше размер растения, чем более плодороден огородный грунт и чем более компетентен овощевод, тем меньшая площадь питания понадобится.
Чтобы оптимизировать использование площади огорода, применяют разные варианты посадки овощей:
- сплошной (вразброс);
- гнездовой;
- ленточный;
- рядовой — обычный и широкополосный.
В любительском огородничестве разбросной метод не прижился, но иногда его используют при посадке редиски. Гнездовым способом часто сеют семена томата и бахчевых культур при применении безрассадной технологии.
Наиболее распространёнными способами посева являются ленточный и рядовой. Они создают самые благоприятные условия для развития растений и облегчают уход за ними.
Когда говорят (пишут) «схема посева», подразумевают площадь питания и наоборот.
Если в схеме посадки даны два цифровых значения, разделённых знаком «х», эту культуру высевают рядовым методом. Первая цифра обозначает расстояние между рядками, то есть ширину междурядий. А вторая — рекомендуемые интервалы между отдельными растениями в ряду. Например, схема посева для огурцов бывает 60 х 40 или 70 х 30.
Если в схеме посадки фигурируют более двух цифр, соединённых значками «х» и «+», тогда речь идёт уже о ленточном способе посева. Лента состоит из нескольких рядов с узкими междурядьями. Между лентами делают более широкие междурядья, что позволяет обеспечить более качественный уход за растениями.
В книгах и статьях ряды часто называют строчками. Их количество в каждой ленте зависит от культуры и колеблется от 2 до 6 строчек.
Ленточным способом часто сеют корнеплоды, зеленные растения, паслёновые культуры и все виды капусты. Например, морковку выращивают по следующей схеме: 50 х (15+15+15) х 4-5 сантиметров. Первая цифра служит для обозначения расстояния между лентами, следующие три одинаковые цифры указывают на число строчек в ленте и расстояние между ними, а последние две цифры обозначают рекомендуемое расстояние между растениями в ряду (строчке).
На своих шести сотках я использую только рядовой способ посева. А вот ленточный способ я сознательно игнорировала с самого начала увлечения огородничеством. Тогда я ещё не умела правильно интерпретировать все схемы посадки.
Так что надеюсь, что начинающий овощевод найдёт в этой статье полезную для себя информацию.
Источник
Посев овощных культур. Способы посева и посадки
Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.
Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре.
Посев овощных культур. Способы посева и посадки.
Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.
Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре. Поскольку разные овощные культуры требуют неодинаковой температуры для своего прорастания и неодинаково переносят заморозки или жару, их надо высевать или сажать не в одно время. Первыми, как только почву можно уже обрабатывать, высевают горох, летнюю редьку, укроп, щавель, ревень, свеклу.
За ними, дней через 10-12 от начала полевых работ, сажают ревень рассадой, раннюю капусту, лук, картофель, еще через 10-15 дней сеют кукурузу, фасоль, огурцы, тыкву, кабачки и, наконец, дыни, арбузы. Как минуют весенние заморозки, высаживают рассадой помидоры, перец, баклажаны. Время между высевом первых и последних культур представляет приблизительно 35-40 дней.
Для некоторых овощных культур применяют так называемый подзимний посев. Он проводится осенью перед началом морозов, чтобы семена не проросли и не замерзли. Сеют, конечно, дней за 3-5 к началу зимних заморозков. Подзимний способ убыстряет весной посев и обеспечивает выход продукции дней на 12-15 раньше в сравнении с весенним посевом. Под зиму можно высевать лук семенами, морковь, петрушку, укроп, шпинат, салат, щавель, озимый чеснок и частично свеклу для летнего раннего потребления. Подзимний посев не желательно применять на очень тяжелых холодных глинистых почвах, где семена иногда загнивают, и на землях, которые заливаются наводнением.
Способы посева и посадки.
Овощные культуры высевают раскидным, строчным, ленточным и гнездовым способами.
При раскидном посеве семена по поверхности распределяются неравномерно, заворачиваются в почву на разную глубину, кроме того, 15-20% его остается не закатанным.
При строчном посеве семян высевают в углубления, присыпают руками и с помощью граблей на более-менее одинаковую глубину, в результате чего всходы дружественные и ровные. Строчный посев облегчает присмотр за растениями.
Бороздки проводят маркером. Маркер состоит из нескольких параллельно и равномерно размещенных планок. Расстояние между ними зависит от расстояния, которое надо оставить между рядками, в зависимости от культуры. Нижнее ребро планок обострено. Если такой маркер установить, нажать на него и потянуть, то останется столько бороздок, сколько в нем есть планок.
При ленточном посеве расстояния между рядками неодинаковые, то есть 2-З и больше сближенных рядов чередуются с расширенным междурядьем. Это позволяет увеличить количество растений на единице площади и улучшить присмотр за ними.
Гнездовой посев характеризуется равномерным размещением растений в рядках и между строками, хоть вовсе не обязательно, чтобы междурядья равнялись расстоянию между растениями а рядке. Преимущества гнездового посева в том, что при нем достигается равномерное распределение площади между растениями, уменьшается количество нужных на единицу площади семян. Этим способом сеют тыкву, кукурузу, высаживают рассаду. Чтобы обозначить места гнезд посева или сажания рассады, применяют маркер. Самый простой маркер — деревянный брус длиной 2,5 метра. В отверстия бруса, сделанные один от другого на расстоянии ширины междурядий вертикально вставлены деревянные лапы, которые во время хода маркера оставляют на поверхности почвы следы. При поперечном прохождении маркера обозначается место посева или сажания.
Сажания в овощеводстве применяют для рассады, а также при размножении растений корнями, клубнями, луковицами. Рассаду пересаживают или на место, предназначенное для постоянного роста, или для дальнейшего выращивания. В последнем случае рассаду по большей части пересаживают тогда, когда разовьется первый- второй настоящий листок. Такая пересадка называется пикированием. Цель пикирования — увеличить расстояние между растениями. Сначала, когда рассада маленькая, она растет густо, на небольшой площади, а потом ее надо рассадить реже.
Рассаду, предназначенную для пикирования, с места, где она росла, пересаживают на новое. Чтобы предотвратить повреждение растений во время вынимания их из почвы, перед пикированием увлажняют почву и только после того, как она впитает у себя воду и размокнет, начинают выбирать растения. Почва, куда рассаживают растения, должна быть умеренно влажной. Расстояние, на которое рассаживают рассаду, зависит от того, как долго она здесь будет расти. Например, для рассады помидоров, баклажанов, капусты она должна быть 6-8 см между строками и 4-8 см в строке.
Пикирования проводят так. У растения отщипывают главный корешок на расстоянии 2-3 см от корневой шейки, потом ее ставят в сделанную колышком луночку, углубляя (значительно глубже, чем она сидела в почве к пикированию). После этого тем же колышком сбоку прижимают землю к растению. На закрытой землей части стебелька вырастают дополнительные корешки, Запикированную рассаду надо сразу же полить и на одну- двое суток затенить.
Рассаду на постоянное место сажают на пышных почвах под колышек, на тяжелых — под лопату или под сапу. Техника сажания под колышек подобна, к пикированию. При сажании же под лопату на месте высаживания лопатой рыхлят землю, потом рукой делают в ней углубления, куда опускают растения, и руками же прижимают к ней землю. После сажания рассаду поливают из расчета 1 ведро на 10—15 растений, в зависимости от рассады и влажности почвы. Как только вода войдет в почву, смоченные места, чтобы предотвратить образование корки, присыпают сухой землей. Если рассада высаживается в подсушенную почву, поливка проводится перед сажанием рассады.
Уплотняющие посевы в овощеводстве.
Выращивание на одной и той же площади в течение теплого периода года двух и больше культур называются уплотнением посевов. Можно, уплотнять культуры в такой последовательности:
первой культурой выращивают лук на перо, раннеспелые сорта редиски, шпинат;
второй культурой — позднеспелые сорта капусты, перец, баклажаны, огурцы, помидоры;
первой культурой идут ранние сорта кольраби, цветной капусты, летняя редька, ранние сорта картофеля;
второй культурой — поздние огурцы, ранние сорта цветной капусты, свекла рассадой, картофель летнего сажания, зимняя редька и др.
в порядке плодосменного уплотнения можно высевать в середине лета (после сбора ранних овощей) и многолетние растения, в частности лук, лук- батун, щавель. Все эти культуры до осени хорошо разовьются и в будущем году дадут определенный урожай.
Источник