Способы посева сельскохозяйственных культур кратко

Mse-Online.Ru

Способы посева

Способы посева можно разделить на две большие группы: раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры.

Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специаль­ными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в поч­ву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций воз­можно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).

Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными сеялками, без заделки се­мян в почву, или с помощью авиации, когда рассев семян произ­водится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).

Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются не­равномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при раз­бросном посеве применяются более высокие нормы высева; всхо­ды появляются недружно, созревание растений происходит нерав­номерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.

Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и заделка семян в почву происхо­дят одновременно. Преимущество этих способов перед разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равно­мерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появ­ляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способ­ствуют снижению потерь урожая при уборке.

Различают следующие способы рядового посева: 1) сплошной рядовой; 2) перекрестный; 3) узкорядный; 4) перекрестно-диаго­нальный; 5) широкорядный обычный; 6) ленточный; 7) пунктир­ный; 8) гнездовой; 9) квадратно-гнездовой; 10) ромбический; 11) бороздковый; 12) гребневой.

Для зерновых культур широкое применение получил сплош­ной рядовой способ, при котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая пло­щадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сор­няки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева по­лучил название узкорядного. При этом способе семена раз­мещаются по площади более равномерно: в самом рядке их мень­ше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном ря­довом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.

Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры.

Перекрестный способ посева состоит в том, что по одно­му полю сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и попе­рек. Положенная норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.

Недостатки перекрестного способа посева устраняются пере­крестно-диагональным способом. При этом семена рав­номерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьша­ется в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а произво­дительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.

Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто сильно засо­ряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.

В связи с тем, что при широкорядном способе посева представ­ляется возможность обрабатывать почву между рядами растений во время их роста, вносить удобрения и уничтожать сорняки пу­тем «пропашки» междурядий, сельскохозяйственные культуры широкорядного способа посева называют обычно пропашными.

При ленточном способе засевают два-три и более сбли­женных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (ряд­ков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточ­ные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное унич­тожение сорняков в посевах.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанав­ливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возмож­ность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе рас­тения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клуб­ни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, поч­ва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат спе­циальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых про­пашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе эконом­нее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегча­ется уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева состоит в том, что растения располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.

Читайте также:  Резонансные колебания лопаток способы их предотвращения

Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формиро­ванию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделы­вании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сея­лок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при кото­ром семена располагаются по углам ромба, что позволяет между­рядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех на­правлениях.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения за­теняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10—12 %.

Источник

Способы посева

Посев – агротехническое мероприятие по внесению семян растений в почву. Чтобы посев был произведен правильно, необходимо соблюдать:

  • норму сева, которая зависит от сортовых особенностей, почвы, климата, содержания влаги в почве и пр.;
  • способ заделки. В данном случае важно учесть глубину посева, влажность и плотность почвы;
  • допустимые сроки сева и др.

Расчет плотности посева

В первую очередь важно учесть плотность распределения семян по полю. Она рассчитывается, исходя из особенностей культуры. Чем меньше необходимая площадь для питания растений, тем больше семян можно заделать.

Под площадью питания понимается количество питательной среды, необходимой для роста и развития одного растения. От правильного распределения семян напрямую зависит продуктивность растения, так как в основе этого распределения лежат законы потребления микроэлементов, воды, света и др.

Правильно рассчитанная площадь на единицу растения приводит к формированию сильного куста с активными фотосинтетическими процессами. При более тесном посеве семян снижается уровень питания и качество зеленой массы. Если речь идет о злаковых культурах, то при загущении посевов резко понижается способность культуры к кущению. Для кукурузы ограничение площади питания чревато уменьшением количества пасынков на стволе.

Определяя густоту посевов, необходимо руководствоваться целями выращивания тех или иных культур. Например, кукурузу выращивают на зерно или силос, лен для получения семян или на волокно (во втором случае площадь питания можно немного уменьшить).

При определении плотности посева нужно учитывать способность культуры противостоять сорным растениям.

Основные типы посева

Во многом именно тип закладки семян в почву определяет качество всходов. Для разных целей целесообразно применять различные способы посадки семян.

Сегодня распределение семян по полю при данном типе сева осуществляется посредством разбросных сеялок с последующим боронованием. Данный способ имеет ряд недостатков:

  • неравномерное распределение семян в почве;
  • неодинаковая глубина заделки, что оказывает влияние на дружность всходов;
  • частичные потери из-за того, что часть семян остается на поверхности почвы и т.д.

Является основным типом посева, используемым в современных хозяйствах. Семена заделываются в почву ровным линиями (рядами). При этом зерна погружаются на одинаковую глубину. Различают сплошной и широкорядный тип рядового сева. По этому признаку делят и все посевные культуры: непропашные (заделанные сплошным севом) и пропашные, предполагающие междурядную обработку.

Данный способ сева предполагает ширину междурядий до 15 см, а расстояние между отдельными семенами в ряду не должно превышать 2 см. Способ подходит при выращивании культур, способных давать хорошие урожаи на маленькой площади питания.

Различают несколько видов рядового сева:

  1. Узкорядный. Подходит для льна и зерновых культур. Размер междурядья не превышает 10 см. Промежуток между семенами в ряду до 4 см. Для однородного распределения зерен достаточно одного прохода сеялки.
  2. Широкорядный. Ширина междурядий от 15 см и больше. При выращивании зерновых и травянистых культур может использоваться только в том случае, если культура выращивается для получения семян. Говоря о пропашных культурах, широкорядными называют посевы с шириной ряда больше обычно. Например, от 70 см для кукурузы, 45 для свеклы и т.д. Основная особенность такого сева в возможности проведения междурядных обработок, механизированного рыхления, окучивания и т.д.
  3. Ленточный. Семена закладываются ленточным способом в 2-3 строчки или больше. Промежуток между отдельными строчками в ленте составляет от 7,5 до 15 см, а между рядами (лентами) от 25 до 60 см и больше. Его модно использовать при посадке растений, не нуждающихся в большой площади питания: просо, лук, свекла, травянистые растения и др. Однако такие культуры слабо сопротивляются сорнякам, поэтому в начале вегетации нуждаются в прополке междурядий.
  4. Перекрестный. Сев осуществляется рядами, но при повтором проходе сеялки меняется направление. Плюс такого сева в размеренном распределении семян, увеличении урожайности зерновых примерно на 3-4 центнера с гектара. При этом площадь питания растений становится больше похож на квадрат. Главные недостатки метода: необходимость дважды проходить поле посевной техникой, что способствует уплотнению грунта, повышению трудозатратности, увеличению сроков посева. Также стоит отметить, что на полях в форме прямоугольника применяют перекрестно-диагональный способ, за счет чего сокращается ширина поворотных полос и время, затраченное на прохождение сеялки, что в целом повышает КПД.
  5. Бороздковый. Для его реализации необходимы специальные бороздковые сеялки. Способ актуален для засушливых регионов с малоснежными зимами. Скопившийся в бороздках снег способствует лучшему увлажнению озимых культур, а более глубокая заделка обеспечивает лучшую всхожесть семян и защищает молодые побеги от выдувания. Однако бороздковый способ увеличивает рельефность поверхности, что приводит в более сильному выветриванию и повышает степень испарения влаги.
  6. Гребневой. Посадка производится на специально подготовленных гребнях и применяется на территориях с избыточным увлажнением, а также на тяжелых и плохо структурированных почвах. По аналогии для овощных культур используют грядковый посев. При этом избыточная влага отводится по специальным бороздкам.
  7. Пунктирный. Каждое семечко высевается отдельно на одинаковом расстоянии. Особенно эффективен метод при выращивании сахарной свеклы, кукурузы и т.п. Сев осуществляется специализированными сеялками точного сева, после которых не приходится прорежать всходы.
  8. Гнездовой. Семена высевают в лунки или гнезда сразу по несколько штук. Способ эффективнее широкорядного, так как позволяет сэкономить семенной материал. Дружные всходы семян легче пробивают корку в почве.
Читайте также:  Способы восстановления анатомической формы зуба

Иногда также применяют подпокровный тип сева или, другими словами, подсевной тип. Например, под зерновые культуры могут подсевать многолетние травы. Это позволяет оптимизировать посевные площади и защитить травянистые культуры, которые в первый год развиваются слабо, от зарастания сорной травой.

Источник

Посев и посадка сельскохозяйственных культур

Посев ― один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Своевременность и хорошее качество посева ― основное условие получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. Посеять в оптимальные сроки ― значит, создать наиболее благоприятные условия тепла, влаги и света для прорастания семян и роста растений, формирования урожая.

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и требований к ведущим факторам среды. Яровые культуры по срокам посева разделяют на три группы: раннего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +1…+2 ºС, а всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до –8 ºС (овес, яровая пшеница, ячмень, горох, морковь, многолетние травы и др.); среднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +3…+6 ºС (свекла, лен, люпин и др.), позднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +8…+12 ºС (кукуруза, просо, соя, гречиха, картофель и др.).

Озимые культуры высевают в летне-осенние сроки: озимые рожь, пшеницу, ячмень, тритикале ― с 5 сентября по 2 октября; озимый рапс ― 1–30 августа.

Такие культуры как, горох, люпин, рапс, кукуруза, просо, гречиха и другие можно выращивать в разные сроки в качестве промежуточных культур (поукосных, пожнивных).

Урожай в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Выбор их зависит от морфологии растения (размер, форма), цели возделывания (семенные или товарные посевы), засоренности поля, качества подготовки поля к посеву, наличия необходимой техники, принятой технологии возделывания культуры, способа уборки.

Способ посева решает две основные задачи: равномерное размещение семян по площади поля и равномерная глубина посева и создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Способы посева делятся на разбросные и рядовые (рис.3.20).

Рис. 3.20. Способы посева:

а – обычный рядовой, б — перекрестный. в — узкорядный, г — широкорядный. д — ленточный трехстрочный. е — гнездовой, ж — квадратно-гнездовой, з — перекрестно-диагональный,

Разбросной способ посева ― размещение семян по полю без рядков, является самым древним способом посева. В настоящее время мало применяется из-за высокой нормы высева, неравномерного распределения семян по площади, неодинаковой глубины их заделки. Разбросной способ может применяться весной для подсева под озимые многолетних трав, а также для посева яровых зерновых культур в ранневесенний период на торфяниках (по корке) и на суглинистых переувлажненных почвах.

Рядовой способ посева ― посев семян рядками (рис. 3.15а).

Он может быть сплошным и широкорядным. По этому признаку сельскохозяйственные культуры делятся на культуры сплошного сева (непропашные) и пропашные, в посевах которых могут проводиться междурядные обработки. Различают следующие виды рядового способа посева.

Обычный рядовой ― ширина междурядий 15 и 20 см, расстояние между семенами в рядке ― 1,2–1,5 и 2,0 см. Характеризуется излишней загущенностью растений в рядках.

Узкорядный (рис.3.15 в) ― ширина междурядий 7,5 и 10 см (дисковые или сошниковые сеялки), в рядке ― 3,0–4,0 см.

Перекрестный посев (рис.3.15 б) осуществляется обычным рядовым или узкорядным способом рядовой сеялкой за два прохода: вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза нормой посева. Семена в рядке размещаются на расстоянии около 3–4 см, площадь питания по форме приближается к квадрату (лучше используются свет, влага, питательные вещества, но происходят двойные затраты труда и энергии; кроме того переуплотняется почва). Чтобы уменьшить холостые перегоны стали применять посев в перекрестно-диагональном направлении.

Обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева высеваются зерновые и зернобобовые культуры, лен, многолетние травы.

Широкорядный способ посева (рис.3.15 г) ― посев с шириной междурядий от 45 (25) до 90 см и больше. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами, окучниками. Способ используется для культур, требующих большой площади питания (кукуруза, картофель, свекла, подсолнечик) и не имеющих высокой конкурентной способности к сорнякам (просо, гречиха). Между растениями в ряду может быть 18, 20, 25, 30 см.

Пунктирный посев ― разновидность широкорядного способа посева с одиночным расположением семян в рядках сеялками точного высева. Высевают калиброванные семена (свекла, кукуруза).

Гнездовой способ посева (рис.3.15 е) ― семена высеваются по несколько штук в

одно место, в гнезда, расположенные на определенном расстоянии (картофель, кукуруза, овощные). Семена лучше преодолевают почвенную корку, зерновые повышают устойчивость к полеганию, однако развитие корневой системы в гнездах ухудшается. Квадратный посев ― посев (посадка) с одиночным расположением семян по углам квадрата. Квадратно-гнездовой посев \рис. 3.15 ж) ― размещение семян или посадочного материала группами (гнездами) по углам квадрата (картофель, кукуруза, овощи). Создаются условия для полного механизированного ухода за растениями.

Ленточный способ посева (рис.3.15д)― совмещение обычного рядового или узкорядного посева с широкорядным. Семена размещают лентами в 2–3 рядка. Расстояние между отдельными рядками (строчками) внутри каждой ленты 7,5–15 см, между лентами 25–60 см. В зависимости от количества строчек он называется двух- или трехстрочным. Таким способом высеваются морковь, просо, гречиха ― культуры, медленно растущие в первый период вегетации.

Читайте также:  Способ защиты сварочной ванны при газовой сварке

Гребневой способ посева ― посев на специально оборудуемых гребнях в районах избыточно увлажненных почв (кукуруза, свекла, овощи).

Бороздковый или прямой способ посева ― посев на дно специально оборудуемой бороздки. Таким способом можно проводить сев зерновых культур без обработки почвы (No-Till) в засушливых условиях на легких почвах.

Полосный (совместный) посев ― высеваются семена двух (трех) культур полосами за один или два прохода сеялки: кукуруза + соя, кукуруза + кормовые бобы. При этом способе наиболее полно используются факторы жизни растений.

Часто одна культура может выращиваться различными способами посева.

Глубина посеварасстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян. От ее зависит обеспеченность семян влагой, воздухом, теплом, способность дружно и быстро прорастать. В свою очередь глубина заделки семян зависит от крупности семян: чем крупнее семена, тем глубже заделывают их в почву (кукуруза на 6–8 см, лен, клевер на 1,5–2,5 см); характера прорастания: семена растений, выносящих при прорастании на поверхность почвы семядоли (соя, лен, корнеплоды, люпин, фасоль), заделывают на меньшую глубину, чем семена растений (горох, вика), семядоли которых остаются в почве; типа и гранулометрического состава почвы: на торфяниках и легких почвах глубина заделки семян на 2–3 см больше, чем на почвах дерново-подзолистых и тяжелых; влажности почвы: в засушливых условиях семена заделываются глубже, чем при оптимальной влажности.

Кроме того, семена должны быть заделаны на одинаковую глубину, что достигается качественной подготовкой почвы.

Норма высеваколичество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га. От нормы высева зависит густота стояния растений. Даже для одной культуры норма высева изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий (на легких почвах, подстилаемых песком, имеющих неустойчивый водный режим увеличивается на 7–10 %); уровня агротехники (на плодородных почвах увеличивается для пропашных и снижается для зерновых на 5 %, так как может вызвать полегание); сроков и способов посева (при посеве в первые 5–7 дней после оптимальных сроков сева или при севе в пересохший слой почвы увеличивается на 5 %, при узкорядном посеве больше, чем при широкорядном). Кроме того, норма высева на семенных участках ниже, чем на товарных посевах; при подсеве многолетних трав у зерновых она снижается на 10 %; на сильнозасоренных почвах увеличивается на 10–15 %; короткостебельные сорта интенсивного типа высеваются с большей нормой высева. Увеличение нормы высева имеет свои пределы ― не более 15 %, после которых дальнейшее повышение приводит к снижению урожайности.

Норма высева бывает штучная и весовая. Для культур сплошного сева штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в млн./га всхожих семян. Весовая норма зависит от крупности семян, а также от посевной годности, поправки на чистоту и всхожесть семян.

где НВ – норма высева; М – штучная норма высева в млн/шт. на 1га; а – масса 1000 семян, г.

ПГ = Ч . В/100,

где ПГ – посевная годность, %; Ч – чистота, %; В – всхожесть, %.

НВфакт. = 100 . НВрасч./ ПГ, кг/га

Для пропашных культур норма высева рассчитывается в зависимости от способа посева (посадки). При этом вначале определяется площадь питания одного растения в зависимости от ширины междурядья и расстояния между семенами в ряду. Далее устанавливается количество семян на 1 гектаре, которое умножается на массу 1000 семян.

Качество посева возделываемых культур зависит от качества предпосевной обработки почвы, подготовки семян к посеву, регулировки посевных агрегатов и технологии посевных работ.

Основной показатель качества посева ― высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину. Он зависит от регулировки сеялки и качества предпосевной обработки почвы.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля. Отклонение от заданной глубины заделки должно быть не более + 15 %. Не допускаются незаделанные семена на поверхности поля. При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посевах идет неравномерно, что ведет к снижению урожая.

Очень важно следить за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более чем на3 %), сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники. Число пропусков не должно превышать 2 % от числа посеянных семян.

При посеве любой культуры существенный показатель ― соблюдение установленных для культуры сроков посева, которые в каждом хозяйстве уточняются в зависимости от складывающихся погодных условий, влажности почвы, сортовых особенностей культуры и других условий. Посев должен быть проведен в сжатые сроки ― не более 10 суток одна культура.

При посеве любой культуры должна соблюдаться прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном способе посева.

Поворотные полосы после сева основного массива следует взрыхлить чизельными культиваторами на глубину пахотного горизонта, предпосевную обработку провести заново и засеять с установленной нормой высева. Это позволяет выровнять урожай на поворотных полосах и в основном массиве.

Основная оценка качества посева проводится после появления всходов. Учитывают равномерность и густоту всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов и огрехов.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 22498 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оцените статью
Разные способы