Способы посева сельскохозяйственных культур их характеристика биологические обоснования их выбора

Основы агрономии

Как лучше сеять семена?

Способы посева

Урожайность культур в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от размера, формы и других морфологических свойств культурного растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры.

Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.
Во-первых, обеспечение равномерного размещения семян по площади поля и на необходимую глубину, чтобы создать лучшие условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ.
Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Агрономические термины, применяемые при посевных работах:

Междурядье – это промежуток (расстояние) между двумя соседними рядами.
Равномеждурядным называют посев, если все междурядья одинаковы.
Если суженные междурядья чередуются с расширенными, то такой посев называют ленточным или двух (трех) междурядным.
Расширенные междурядья нужны для прохода колес (гусениц) тракторов, сельскохозяйственных машин при уходе за посевами и уборке.

Шаг посева — расстояние между семенами в ряду.
Расстояние между рядками — ширина междурядий .
При посеве шаг посева и ширину междурядий выбирают на основании рекомендуемой площади питания.

Площадь питания – площадь поля, приходящаяся на одно растение.
Это важнейший показатель, определяющий урожайность и качество продукции, эффективность противостояния культурного растения сорнякам. При чрезмерно загущенных посевах одно растение угнетает другое, при изреженных – не эффективно используется площадь поля, при этом на свободных прогалинах начинают разрастаться сорняки.

Площадь питания зависит, прежде всего, от биологических особенностей возделываемой сельскохозяйственной культуры: продолжительности вегетационного периода, мощности вегетативной массы и корневой системы, а также от плодородия почвы, влагообеспечения, способа посева и других условий возделывания.

Применяемые в настоящее время способы посева и их характеристика приведены ниже.

Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2…1,5 см. В результате создается излишняя загущенность растений в рядках, что является недостатком этого способа посева.
Рядовым посевом можно высеивать озимые и яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень и др.) , зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, люпин, вика, соя, фасоль, бобы, нут) , мятликовые (злаковые) и бобовые травы.

Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода – вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза (по сравнению с рядовым посевом) нормой посева.
В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, тепла и питательных веществ. Основной недостаток данного метода – двойные затраты труда и энергоресурсов при посеве.
Перекрестным методом высеивают озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы, лен.

Узкорядный посев выполняют специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см. При этом способе семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, т. е. с меньшими затратами средств и труда.
По сравнению с обычным рядовым посевом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеница, рожь, ячмень) , льна и других повышается в среднем на 0,2…0,3 т с одного гектара.
Узкорядным методом высеивают те же культуры, что и перекрестным.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.
Широкорядный посев используется при посадке картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов, гречихи, сои, фасоли, кормовых бобов и трав на семена.

Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются более широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами.
Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.

Пунктирный посев – это широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Таким способом высеивают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева необходимы сеялки точного высева.

Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, а также с использованием центробежных разбрасывателей удобрений, самолетов и сеялок с вынутыми из сошников семяпроводами или совсем без сошников.
Этот вид посева применяют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и т. п.

Недостатки разбросных способов посева заключаются в плохой заделке семян в почву, неравномерности распределения семян по поверхности поля, заделке семян на разную глубину, что приводит к недружным всходам.
Кроме того, при разбросном посеве приходится увеличивать норму высева.
По этим причинам разбросной способ посева в настоящее время применяется крайне редко.

Полосный (совместный) посев целесообразен при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высеивают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуют полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Читайте также:  Что такое трихомонада способы заражения

Для этой же цели используют смешанный посев . При таком способе (междурядья 7,5…15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, тритикале и озимая вика и др.) перемешивают и высеивают в один рядок.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели) . Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением.
При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается.
Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и заключается в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом.
При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева заключается в том, что растения при севе располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях) , так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур.
Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Кроме квадратно-гнездового иногда применяют треугольно-гнездовой и шахматный способ посева .

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.

В ряде случаев применяются подпокровный посев или подсев , когда подсевают семена многолетних трав под зерновые культуры.
Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорными растениями.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо задавать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга.
В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева.
При таком направлении рядков урожай повышается на 10. 12 %.

Классификация сеялок

В зависимости от способа посева различают сеялки:

рядовые — для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной;

квадратно-гнездовые — для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников при квадратно-гнездовом способе посева;

гнездовые — для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках;

пунктирные — для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;

разбросные — для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.

В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур.

Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.
Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация. Однако полная замена специальных сеялок универсальными затруднена тем, что размеры культур, нормы их высева, способы посева, глубина заделки весьма разнообразны.

В настоящее время промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки . Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из нескольких сеялок.
Так как технические культуры — сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно — хозяйства возделывают на небольших площадях, позволяющих наладить хорошее орошение, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.

Агротехнические требования к сеялкам

Семявысевающие аппараты сеялок должны отвечать следующим основным требованиям:

  • равномерно подавать семена в сошники;
  • обеспечивать устойчивый высев — высевать одинаковое количество семян на 1 м пути независимо от толщины их слоя над высевающими аппаратами, от рельефа поля, от наклона сеялки, от изменения скорости движения агрегата; не повреждать семена;
  • удовлетворительно высевать семена различных культур, отличающиеся по форме, размерам, состоянию поверхности.

Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерно высевать 50. 250 кг/га гранулированных удобрений стандартной влажности;
  • не разрушать гранулы;
  • обеспечивать быструю и удобную очистку бункера и аппаратов от остатков удобрений;
  • поверхности деталей, соприкасающихся с туками, должны обладать антикоррозийной устойчивостью.
Читайте также:  Способ получения не выбран оплата способ не выбран

Источник

Посев и посадка сельскохозяйственных культур

Посев ― один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Своевременность и хорошее качество посева ― основное условие получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. Посеять в оптимальные сроки ― значит, создать наиболее благоприятные условия тепла, влаги и света для прорастания семян и роста растений, формирования урожая.

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и требований к ведущим факторам среды. Яровые культуры по срокам посева разделяют на три группы: раннего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +1…+2 ºС, а всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до –8 ºС (овес, яровая пшеница, ячмень, горох, морковь, многолетние травы и др.); среднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +3…+6 ºС (свекла, лен, люпин и др.), позднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +8…+12 ºС (кукуруза, просо, соя, гречиха, картофель и др.).

Озимые культуры высевают в летне-осенние сроки: озимые рожь, пшеницу, ячмень, тритикале ― с 5 сентября по 2 октября; озимый рапс ― 1–30 августа.

Такие культуры как, горох, люпин, рапс, кукуруза, просо, гречиха и другие можно выращивать в разные сроки в качестве промежуточных культур (поукосных, пожнивных).

Урожай в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Выбор их зависит от морфологии растения (размер, форма), цели возделывания (семенные или товарные посевы), засоренности поля, качества подготовки поля к посеву, наличия необходимой техники, принятой технологии возделывания культуры, способа уборки.

Способ посева решает две основные задачи: равномерное размещение семян по площади поля и равномерная глубина посева и создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Способы посева делятся на разбросные и рядовые (рис.3.20).

Рис. 3.20. Способы посева:

а – обычный рядовой, б — перекрестный. в — узкорядный, г — широкорядный. д — ленточный трехстрочный. е — гнездовой, ж — квадратно-гнездовой, з — перекрестно-диагональный,

Разбросной способ посева ― размещение семян по полю без рядков, является самым древним способом посева. В настоящее время мало применяется из-за высокой нормы высева, неравномерного распределения семян по площади, неодинаковой глубины их заделки. Разбросной способ может применяться весной для подсева под озимые многолетних трав, а также для посева яровых зерновых культур в ранневесенний период на торфяниках (по корке) и на суглинистых переувлажненных почвах.

Рядовой способ посева ― посев семян рядками (рис. 3.15а).

Он может быть сплошным и широкорядным. По этому признаку сельскохозяйственные культуры делятся на культуры сплошного сева (непропашные) и пропашные, в посевах которых могут проводиться междурядные обработки. Различают следующие виды рядового способа посева.

Обычный рядовой ― ширина междурядий 15 и 20 см, расстояние между семенами в рядке ― 1,2–1,5 и 2,0 см. Характеризуется излишней загущенностью растений в рядках.

Узкорядный (рис.3.15 в) ― ширина междурядий 7,5 и 10 см (дисковые или сошниковые сеялки), в рядке ― 3,0–4,0 см.

Перекрестный посев (рис.3.15 б) осуществляется обычным рядовым или узкорядным способом рядовой сеялкой за два прохода: вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза нормой посева. Семена в рядке размещаются на расстоянии около 3–4 см, площадь питания по форме приближается к квадрату (лучше используются свет, влага, питательные вещества, но происходят двойные затраты труда и энергии; кроме того переуплотняется почва). Чтобы уменьшить холостые перегоны стали применять посев в перекрестно-диагональном направлении.

Обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева высеваются зерновые и зернобобовые культуры, лен, многолетние травы.

Широкорядный способ посева (рис.3.15 г) ― посев с шириной междурядий от 45 (25) до 90 см и больше. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами, окучниками. Способ используется для культур, требующих большой площади питания (кукуруза, картофель, свекла, подсолнечик) и не имеющих высокой конкурентной способности к сорнякам (просо, гречиха). Между растениями в ряду может быть 18, 20, 25, 30 см.

Пунктирный посев ― разновидность широкорядного способа посева с одиночным расположением семян в рядках сеялками точного высева. Высевают калиброванные семена (свекла, кукуруза).

Гнездовой способ посева (рис.3.15 е) ― семена высеваются по несколько штук в

одно место, в гнезда, расположенные на определенном расстоянии (картофель, кукуруза, овощные). Семена лучше преодолевают почвенную корку, зерновые повышают устойчивость к полеганию, однако развитие корневой системы в гнездах ухудшается. Квадратный посев ― посев (посадка) с одиночным расположением семян по углам квадрата. Квадратно-гнездовой посев \рис. 3.15 ж) ― размещение семян или посадочного материала группами (гнездами) по углам квадрата (картофель, кукуруза, овощи). Создаются условия для полного механизированного ухода за растениями.

Ленточный способ посева (рис.3.15д)― совмещение обычного рядового или узкорядного посева с широкорядным. Семена размещают лентами в 2–3 рядка. Расстояние между отдельными рядками (строчками) внутри каждой ленты 7,5–15 см, между лентами 25–60 см. В зависимости от количества строчек он называется двух- или трехстрочным. Таким способом высеваются морковь, просо, гречиха ― культуры, медленно растущие в первый период вегетации.

Гребневой способ посева ― посев на специально оборудуемых гребнях в районах избыточно увлажненных почв (кукуруза, свекла, овощи).

Бороздковый или прямой способ посева ― посев на дно специально оборудуемой бороздки. Таким способом можно проводить сев зерновых культур без обработки почвы (No-Till) в засушливых условиях на легких почвах.

Читайте также:  Народный способ лечить герпес

Полосный (совместный) посев ― высеваются семена двух (трех) культур полосами за один или два прохода сеялки: кукуруза + соя, кукуруза + кормовые бобы. При этом способе наиболее полно используются факторы жизни растений.

Часто одна культура может выращиваться различными способами посева.

Глубина посеварасстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян. От ее зависит обеспеченность семян влагой, воздухом, теплом, способность дружно и быстро прорастать. В свою очередь глубина заделки семян зависит от крупности семян: чем крупнее семена, тем глубже заделывают их в почву (кукуруза на 6–8 см, лен, клевер на 1,5–2,5 см); характера прорастания: семена растений, выносящих при прорастании на поверхность почвы семядоли (соя, лен, корнеплоды, люпин, фасоль), заделывают на меньшую глубину, чем семена растений (горох, вика), семядоли которых остаются в почве; типа и гранулометрического состава почвы: на торфяниках и легких почвах глубина заделки семян на 2–3 см больше, чем на почвах дерново-подзолистых и тяжелых; влажности почвы: в засушливых условиях семена заделываются глубже, чем при оптимальной влажности.

Кроме того, семена должны быть заделаны на одинаковую глубину, что достигается качественной подготовкой почвы.

Норма высеваколичество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га. От нормы высева зависит густота стояния растений. Даже для одной культуры норма высева изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий (на легких почвах, подстилаемых песком, имеющих неустойчивый водный режим увеличивается на 7–10 %); уровня агротехники (на плодородных почвах увеличивается для пропашных и снижается для зерновых на 5 %, так как может вызвать полегание); сроков и способов посева (при посеве в первые 5–7 дней после оптимальных сроков сева или при севе в пересохший слой почвы увеличивается на 5 %, при узкорядном посеве больше, чем при широкорядном). Кроме того, норма высева на семенных участках ниже, чем на товарных посевах; при подсеве многолетних трав у зерновых она снижается на 10 %; на сильнозасоренных почвах увеличивается на 10–15 %; короткостебельные сорта интенсивного типа высеваются с большей нормой высева. Увеличение нормы высева имеет свои пределы ― не более 15 %, после которых дальнейшее повышение приводит к снижению урожайности.

Норма высева бывает штучная и весовая. Для культур сплошного сева штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в млн./га всхожих семян. Весовая норма зависит от крупности семян, а также от посевной годности, поправки на чистоту и всхожесть семян.

где НВ – норма высева; М – штучная норма высева в млн/шт. на 1га; а – масса 1000 семян, г.

ПГ = Ч . В/100,

где ПГ – посевная годность, %; Ч – чистота, %; В – всхожесть, %.

НВфакт. = 100 . НВрасч./ ПГ, кг/га

Для пропашных культур норма высева рассчитывается в зависимости от способа посева (посадки). При этом вначале определяется площадь питания одного растения в зависимости от ширины междурядья и расстояния между семенами в ряду. Далее устанавливается количество семян на 1 гектаре, которое умножается на массу 1000 семян.

Качество посева возделываемых культур зависит от качества предпосевной обработки почвы, подготовки семян к посеву, регулировки посевных агрегатов и технологии посевных работ.

Основной показатель качества посева ― высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину. Он зависит от регулировки сеялки и качества предпосевной обработки почвы.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля. Отклонение от заданной глубины заделки должно быть не более + 15 %. Не допускаются незаделанные семена на поверхности поля. При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посевах идет неравномерно, что ведет к снижению урожая.

Очень важно следить за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более чем на3 %), сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники. Число пропусков не должно превышать 2 % от числа посеянных семян.

При посеве любой культуры существенный показатель ― соблюдение установленных для культуры сроков посева, которые в каждом хозяйстве уточняются в зависимости от складывающихся погодных условий, влажности почвы, сортовых особенностей культуры и других условий. Посев должен быть проведен в сжатые сроки ― не более 10 суток одна культура.

При посеве любой культуры должна соблюдаться прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном способе посева.

Поворотные полосы после сева основного массива следует взрыхлить чизельными культиваторами на глубину пахотного горизонта, предпосевную обработку провести заново и засеять с установленной нормой высева. Это позволяет выровнять урожай на поворотных полосах и в основном массиве.

Основная оценка качества посева проводится после появления всходов. Учитывают равномерность и густоту всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов и огрехов.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 22494 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оцените статью
Разные способы