Способы посева и агротехнические требования
Требования к посеву. Для роста и развития растения необходимо нужное количество питательных веществ, влаги, света и теплоты, а также определенная площадь поля (площадь питания). Чтобы урожайность была максимальной, площадь питания для каждого растения должна быть оптимальной, что зависит от научно обоснованной нормы высева семян.
Не менее важна глубина заделки семян. Крупные семена заделывают на большую глубину, мелкие – на меньшую. На легких и сухих почвах глубина заделки должна быть больше, чем на тяжелых и влажных. Рекомендуют следующую глубину заделки семян: для трав – 2. 3 см, ржи – 2. 5, пшеницы – 4. 10, ячменя – 3. 8, овса – 3. 5, кукурузы – 10. 15 см.
Равномерное размещение семян по площади поля обеспечивается, если площадь питания вокруг каждого из них имеет форму квадрата. Форма площади питания – функция двух величин: ширины междурядья и расстояния между семенами в рядке. Расстояние между семенами в рядке определяется нормой высева семян, ширина междурядья – способом посева или посадки.
Схемы посева и посадки. Способы посева и посадки классифицируют по двум основным признакам: размещению семян в вертикальной плоскости (по профилю дневной поверхности поля) и в горизонтальной (по ширине междурядий и размещению семян в рядках).
По профилю дневной поверхности различают следующие способы посева и посадки: на ровную (гладкую) поверхность, на гребнях или грядах (гребневой или грядовой), в бороздах (бороздной) и по стерне. Способ выбирают в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей сельскохозяйственной культуры. Посев или посадка на гладкую поверхность (рис. 5.1, а)характерны для районов с нормальным и недостаточным увлажнением. Гребневой способ (рис. 5.1, б и в)применяют в зонах с повышенным увлажнением и зонах поливного земледелия. На вершинах гребней семена заделывают при избытке влаги и недостатке тепла. При поливе посев производят на ровную поверхность поля, располагая семена в один или несколько рядков, но одновременно нарезая поливные борозды. Посев в борозды (рис. 5.1, г) используют в засушливых и полузасушливых районах в основном для хлопчатника, кукурузы, сорго и других пропашных культур. При размещении семян в бороздах растения лучше увлажняются, предотвращается их вымерзание. Посев по стерне (рис. 5.1, д) применяют на почвах, подверженных ветровой эрозии. Стерня защищает посевы от выдувания.
Рис. 5.1. Разновидности профилей дневной поверхности поля после посева или посадки: а – гладкий; б – гребневой в один рядок; в – то же в два рядка
(на грядах); г – бороздной; д – по стерне
По ширине междурядий и размещению семян в рядках различают рядовой, перекрестный, узкорядный, широкорядный, ленточный, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой, безрядковый и разбросной способы (схемы) посева (рис. 5.2). Предлагаем самостоятельно проанализировать рациональность размещения семян по площади поля (по степени приближения к оптимальному размещению), отметить положительные и отрицательные стороны каждого из способов, указать, для каких культур он применим.
Технологические свойства семян. Под технологическими понимают те свойства семян, которые существенно влияют на закономерности и характер протекания процесса их высева. К основным технологическим свойствам семян относят форму и линейные размеры, характер поверхности (коэффициенты трения, сыпучесть), упругость, прочность.
По форме семена разделяют на эллипсоидные, шаровидные, пирамидальные, чечевицеобразные, бобовидные. Линейные размеры – длина l, ширина b и толщина а. У большинства семян длина l – размер наибольшей величины, ширина b – средней и толщина а – наименьшей. При выборе формы и размеров ячеек высевающих дисков учитывают величину и соотношение линейных размеров семян.
Так как размеры семян варьируют в широких пределах, то для улучшения работы аппаратов точного высева семена предварительно калибруют, т. е. разделяют на фракции. Для повышения технологических свойств семян сахарной свеклы (выравненность по размерам, сыпучесть) их дражируют. Это позволяет защитить семена от внешних воздействий и создать благоприятные условия питания проростков.
Рис. 5.2. Схемы (способы) посева и посадки (размеры указаны в сантиметрах):
а – рядовой; б – перекрестный; в – узкорядный; г – широкорядный; д – ленточный; е – пунктирный; ж – гнездовой; з – квадратно-гнездовой; и – безрядковый
Характер поверхности семян влияет на их фрикционные свойства и сыпучесть. Коэффициент трения семян о сталь при нормальной влажности колеблется от 0,30 до 0,42, что соответствует углу трения 17. 23°. Нижний предел – для семян пшеницы, верхний – для семян хлопка. Сыпучесть оценивается углом естественного откоса, который для семян различных культур изменяется от 25 до 40°. Например, для семян пшеницы и овса он равен 34. 36°. С повышением влажности семян угол естественного откоса увеличивается.
Упругость семян характеризуется коэффициентом восстановления при ударе:
(5.1)
где v1 и v2 – нормальные составляющие скорости семени до и после удара о поверхность. Коэффициент восстановления изменяется в широких пределах (например, для гороха он равен 0,30. 0,42).
Прочность семян характеризуется нагрузками, вызывающими их травмирование, в результате которого снижаются всхожесть и урожайность. Необходимо знать, каковы нагрузки на семена, не приводящие к снижению всхожести. Например, для семян хлопчатника и сои это – 50 Н, для кукурузы – 55.
Дата добавления: 2016-03-27 ; просмотров: 3675 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Основы агрономии
Как лучше сеять семена?
Способы посева
Урожайность культур в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от размера, формы и других морфологических свойств культурного растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры.
Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.
Во-первых, обеспечение равномерного размещения семян по площади поля и на необходимую глубину, чтобы создать лучшие условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ.
Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.
Агрономические термины, применяемые при посевных работах:
Междурядье – это промежуток (расстояние) между двумя соседними рядами.
Равномеждурядным называют посев, если все междурядья одинаковы.
Если суженные междурядья чередуются с расширенными, то такой посев называют ленточным или двух (трех) междурядным.
Расширенные междурядья нужны для прохода колес (гусениц) тракторов, сельскохозяйственных машин при уходе за посевами и уборке.
Шаг посева — расстояние между семенами в ряду.
Расстояние между рядками — ширина междурядий .
При посеве шаг посева и ширину междурядий выбирают на основании рекомендуемой площади питания.
Площадь питания – площадь поля, приходящаяся на одно растение.
Это важнейший показатель, определяющий урожайность и качество продукции, эффективность противостояния культурного растения сорнякам. При чрезмерно загущенных посевах одно растение угнетает другое, при изреженных – не эффективно используется площадь поля, при этом на свободных прогалинах начинают разрастаться сорняки.
Площадь питания зависит, прежде всего, от биологических особенностей возделываемой сельскохозяйственной культуры: продолжительности вегетационного периода, мощности вегетативной массы и корневой системы, а также от плодородия почвы, влагообеспечения, способа посева и других условий возделывания.
Применяемые в настоящее время способы посева и их характеристика приведены ниже.
Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2…1,5 см. В результате создается излишняя загущенность растений в рядках, что является недостатком этого способа посева.
Рядовым посевом можно высеивать озимые и яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень и др.) , зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, люпин, вика, соя, фасоль, бобы, нут) , мятликовые (злаковые) и бобовые травы.
Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода – вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза (по сравнению с рядовым посевом) нормой посева.
В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, тепла и питательных веществ. Основной недостаток данного метода – двойные затраты труда и энергоресурсов при посеве.
Перекрестным методом высеивают озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы, лен.
Узкорядный посев выполняют специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см. При этом способе семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, т. е. с меньшими затратами средств и труда.
По сравнению с обычным рядовым посевом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеница, рожь, ячмень) , льна и других повышается в среднем на 0,2…0,3 т с одного гектара.
Узкорядным методом высеивают те же культуры, что и перекрестным.
Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.
Широкорядный посев используется при посадке картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов, гречихи, сои, фасоли, кормовых бобов и трав на семена.
Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются более широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами.
Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.
Пунктирный посев – это широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Таким способом высеивают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева необходимы сеялки точного высева.
Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, а также с использованием центробежных разбрасывателей удобрений, самолетов и сеялок с вынутыми из сошников семяпроводами или совсем без сошников.
Этот вид посева применяют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и т. п.
Недостатки разбросных способов посева заключаются в плохой заделке семян в почву, неравномерности распределения семян по поверхности поля, заделке семян на разную глубину, что приводит к недружным всходам.
Кроме того, при разбросном посеве приходится увеличивать норму высева.
По этим причинам разбросной способ посева в настоящее время применяется крайне редко.
Полосный (совместный) посев целесообразен при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высеивают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуют полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.
Для этой же цели используют смешанный посев . При таком способе (междурядья 7,5…15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, тритикале и озимая вика и др.) перемешивают и высеивают в один рядок.
Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели) . Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.
Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением.
При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается.
Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.
Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и заключается в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом.
При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.
Квадратный способ посева заключается в том, что растения при севе располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях) , так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.
Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур.
Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Кроме квадратно-гнездового иногда применяют треугольно-гнездовой и шахматный способ посева .
Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.
В ряде случаев применяются подпокровный посев или подсев , когда подсевают семена многолетних трав под зерновые культуры.
Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорными растениями.
При всех способах рядового посева направление рядкам надо задавать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга.
В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева.
При таком направлении рядков урожай повышается на 10. 12 %.
Классификация сеялок
В зависимости от способа посева различают сеялки:
рядовые — для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной;
квадратно-гнездовые — для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников при квадратно-гнездовом способе посева;
гнездовые — для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках;
пунктирные — для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;
разбросные — для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.
В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки.
Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур.
Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.
Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация. Однако полная замена специальных сеялок универсальными затруднена тем, что размеры культур, нормы их высева, способы посева, глубина заделки весьма разнообразны.
В настоящее время промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки . Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из нескольких сеялок.
Так как технические культуры — сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно — хозяйства возделывают на небольших площадях, позволяющих наладить хорошее орошение, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.
Агротехнические требования к сеялкам
Семявысевающие аппараты сеялок должны отвечать следующим основным требованиям:
- равномерно подавать семена в сошники;
- обеспечивать устойчивый высев — высевать одинаковое количество семян на 1 м пути независимо от толщины их слоя над высевающими аппаратами, от рельефа поля, от наклона сеялки, от изменения скорости движения агрегата; не повреждать семена;
- удовлетворительно высевать семена различных культур, отличающиеся по форме, размерам, состоянию поверхности.
Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны отвечать следующим требованиям:
- равномерно высевать 50. 250 кг/га гранулированных удобрений стандартной влажности;
- не разрушать гранулы;
- обеспечивать быструю и удобную очистку бункера и аппаратов от остатков удобрений;
- поверхности деталей, соприкасающихся с туками, должны обладать антикоррозийной устойчивостью.
Источник