Способы посев зерновых культур

Качество и способы посева семян зерновых культур

Общая характеристика и классификация семенного материала, используемого для посева. Особенности способов посева семян зерновых культур. Государственные стандарты на посевные качества семян. Сортовые и посевные качества семян основных полевых культур.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.07.2015
Размер файла 26,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Семя — это развивающаяся в результате оплодотворения семяпочка, заключающая в себе зародыш и запасы питательных веществ. С хозяйственной точки зрения, семена — это носители биологических и хозяйственных свойств, от которых зависит урожайность растений.

В растениеводстве семенами называют различный семенной материал, используемый для посева: сами семена (зерновые и др.), плоды или их части (зерновки злаков и др.), соплодия (клубочки свеклы), колоски (лисохвост и другие злаковые травы) и клубни (картофель).

Семена по качеству делятся на следующие группы:

1) посевные — совокупность свойств семян по степени их пригодности для посева (энергия прорастания и всхожесть, сила роста и чистота от сорняков, примесей, вредителей и болезней, влажность и др.);

2) сортовые — отвечающие требованиям нормативно-технической документации на сортовую чистоту, типичность, репродукцию и др.;

3) урожайные — свойство семян обеспечивать урожайность определенной величины в конкретных почвенно-климатических условиях.

Кроме посевных и сортовых качеств семян, большое значение имеют масса 1000 шт. семян, крупноплодность, плотность, выравненность и др.

В 70-х годах XIX века раздел ботаники о размножении растений выделялся в самостоятельную дисциплину, изучающую посевной материал. Это направление получило название семеноведение.

Семена всегда были одним из основных средств сельскохозяйственного производства и объектом торговли, поэтому требовалось более глубокое изучение их качеств, разработки методов анализа. Вследствие этого в составе семеноведения был создан семенной контроль. Государственная система, занимающаяся контролем качества семян, стала формироваться со времен организации контрольно-семенных станций (первая в мире семенная станция появилась в 1869 г. в Германии), которые были реформированы в государственные семенные инспекции, а с 2010 г. функции семенного контроля переданы в Россельхозцентр Российской Федерации. Семенные инспекции проверяют семенные качества семян, контролируют процессы выращивания, уборки, послеуборочной доработки, хранения и посева семян во всех сельхозпредприятиях. В настоящее время семеноведение занимается изучением продукционного процесса формирования семян, их экологии, морфологии, анатомии, физиологии и биохимии, а также разрабатывают методы определения качества семян.

Иногда семеноведение путают с семеноводством. Следует иметь в виду, что первое является в основном теоретической дисциплиной, а второе — специальной отраслью сельскохозяйственного производства, которая занимается размножением сортовых семян при сохранении сортовой чистоты, биологических и урожайных свойств. Семеноводство непосредственно связано с селекцией, т. е. созданием новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур селекционерами, а агрономы-семеноводы должны их размножать и выращивать оригинальные, элитные и репродукционные семена, которые затем используются для производства товарного зерна.

На качество семян большое влияние оказывают условия их формирования. По данным научных исследований, наиболее продуктивные семена — это семена, которые формируются в соцветии в первую очередь. Известно, что цветение и налив зерна (семян) в колосе происходит не одновременно. Например, у пшеницы, ржи и ячменя первыми зацветают и опыляются семена в средней части колоса; у овса, риса цветение начинается с верхних веточек метелок; у люпина, горчицы и других культур первыми зацветают цветки в нижней части соцветий. Семена, образующиеся первыми на растении, находятся в преимущественном положении за счет лучшего снабжения их пластическими веществами.

Качество семян зависит и от ветвистости растений. Раньше всего цветение начинается на соцветиях главного стебля, затем первого порядка, второго и т. д. При большой ветвистости растений качество семян снижается. Разнокачествен- ность семян, обусловленная местоположением на материнском растении, называется матрикальной или материнской, а влиянием внешних условий — экологической. Установлено, что низкие температуры и большое количество осадков в период формирования зерна оказывают отрицательное влияние на качество зерна. Если погодные условия благоприятны для развития семян, то семена образуются крупными, выровненными, с высокими урожайными качествами. Поэтому для организации семеноводства зерновых и других культур предложены регионы с наиболее благоприятными погодными условиями. При сильной засухе, избыточном увлажнении или ранних осенних заморозках семена получаются низкого качества. Этому способствует и полегание хлебов из-за большой густоты, избыточного азотного питания и ливневых дождей.

Читайте также:  Способ рисования монотипия бабочка

Для получения высококачественных семян необходима семеноводческая агротехнология, которая должна обеспечивать лучшие условия для роста и развития растений с учетом их биологических особенностей и требований сортов и гибридов. С этой целью необходимо иметь научно обоснованный севооборот, лучшие предшественники, чтобы не допускать видового и сортового засорения семенных посевов полевых культур. Например, для озимых зерновых лучшими предшественниками являются черный, занятый и сидеральный пары, зернобобовые и многолетние травы. Для яровых хлебов — зернобобовые и пропашные культуры, многолетние и однолетние травы.

На качество семян большое влияние оказывает густота посевов. Увеличение густоты растений приводит к снижению кустистости, урожай формируется в основном за счет главных стеблей и семена получаются более выровненными. Для того, чтобы каждое растение получало достаточное количество питательных веществ, влаги и света, семена равномерно размещаются по площади и глубине, что обеспечивается разными способами посева.

Способы посева семян

Способы посева. Основной способ посева зерновых культур обычный рядовой с междурядьями 15 см и расстоянием в ряду 1,5 см. При такой ширине междурядий и расстоянии между семенами в рядке, площадь питания растений получается очень вытянутой (1,5 х 15 см), растения в рядках загущены. Это недостаток рядового способа посева.

Более равномерное размещение растений получается при узкорядном способе посева с междурядьем 7—8 см. В целях повышения урожайности и рационального размещения семян применяют узкорядно-перекрестный посев. Он выполняется узкорядными сеялками в два прохода: вдоль и поперек участка. При этом норма высева увеличивается на 10 %.

Широко распространены широкорядные способы посева для пропашных культур с междурядьями 45—90 см, что обеспечивает их механизированное возделывание. Широкорядные посевы применяются и в зерновом хозяйстве, особенно для быстрого размножения дефинитных, новых и ценных сортов. Для получения высококачественных семян семенные посевы должны быть на 10—15 % реже, чем посевы на продовольственные цели. К широкорядным посевам относятся ленточные посевы для семян овощных и некоторых технических культур. Ленточные посевы имеют двойные междурядья: между лентами 45—60 см, а в лентах между строчками (рядами) узкие — 15 см. Посевы могут быть двух-, трехстрочными, например, при посеве моркови, т. е. для мелкосемянных культур.

При квадратных способах посева семена или клубни размещают точными квадратами 60 х 60 см или 70 х 70 см.

Часто в каждом квадрате размещается по 2—3 и больше семян. Этот способ называется квадратно-гнездовым, применяется для высокостебельных культур (кукуруза).

Пунктирный посев проводится сеялками точного высева, когда семена в рядке размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой способ посева обеспечивает повышение урожайности, экономию семян.

Совмещенный способ предусматривает одновременный посев двух культур в разные ряды и на разную глубину (зерновые и травы, кукуруза и бобовые).

Полосный посев, когда разные культуры высевают полосами, которые иногда называют кулисами, высокорослые культуры чередуются, например, с теплолюбивыми.

Бороздковый посев — это рядовой посев на дне специально образуемой бороздки. Он применяется в засушливых районах для того, чтобы лучше обеспечить растения влагой. Чаще всего этим способом высевают озимые и поздние яровые культуры. Существуют специальные бороздковые сеялки, имеющие впереди сошников дисковый бороздильник, проводящий бороздку. Такие сеялки размещают семена в бороздки на заданную глубину на твердом увлажненном ложе. Это способствует появлению нормальных всходов, которые в бороздках лучше переносят воздействие суховеев и высоких температур. На бороздковых посевах озимых хлебов зимой накапливается больше снега, предохраняющего растения от вымерзания.

Сроки посева также влияют на качество семян. Посевы семенных участков следует проводить в оптимальные сроки с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур и конкретных почвенно-климатических условий. Тем не менее ранние и сжатые сроки посева обеспечивают лучшие условия для роста и развития растений.

Для получения семян высокого качества также требуется вносить оптимальные дозы органических и минеральных удобрений. Нельзя вносить много азота, хотя азот способствует повышению общей урожайности, но оказывает отрицательное влияние на формирование семян, снижается вес 1000 шт. семян, увеличивается доля щуплых зерен. Фосфор способствует повышению урожайности и качества семян, ускоряет их созревание. Калий повышает устойчивость растений к полеганию, улучшает посевные качества семян. Большое положительное влияние оказывают и микроэлементы (бор, молибден, марганец и др.), которые активизируют общие физиологические процессы в растении, повышают устойчивость к болезням.

Сроки и способы уборки семенных участков зависят от биологического состояния растений и зерна. Сроки уборки определяются временным прекращением поступления питательных веществ в семя, которое в основном происходит в средине восковой спелости при влажности зерна 35-40 %. При этом проводят двухфазную уборку, т. е. массу скашивают в валки (первая фаза) и подсушивают, затем подбирают и обмолачивают (вторая фаза). При полной спелости семян (влажность 14-18 %) применяют однофазный способ уборки (прямое комбайни- рование). Сроки уборки должны быть оптимальные и сжатые.

Читайте также:  Деятельность как способ существования людей структура деятельности

Послеуборочная доработка семян требует их немедленной очистки от различных примесей, которые увлажняют семена, способствуют самосогреванию, быстрой порче. После грубой очистки семена сушат, если влажные, затем снова проводят окончательную очистку и сортирование для выделения по фракциям (крупные, мелкие, щуплые, легковесные). Затем семенной материал закладывают на хранение. В период хранения происходит послеуборочное физиологическое дозревание семян.

качество посев семенной материал

Государственные стандарты на посевные качества семян

Все партии семян, подготовленные для посева, обязательно должны проверяться на качество, т. к. для посева можно использовать только семена, соответствующие требованиям ГОСТов.

В настоящее время на каждый вид анализа семенного материала имеется Национальный стандарт Российской Федерации, определяемый ГОСТ Р 523252005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Для анализа в зависимости от размера партии отбирается образец весом: для зерновых — 1 кг, многолетних трав — от 100 до 50 г. Если партии большие, то необходимо делить на контрольные единицы: для зерновых — 60 т, трав — 10 т. Составляется акт отбора в двух экземплярах (один остается в хозяйстве), образцы представляются в семенную инспекцию.

В зависимости от этапа воспроизводства сортовых семян, по новому ГОСТ Р 52325-2005 определяются следующие категории: оригинальные, элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена, произведенные ори- гинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитные — полученные от оригинальных и соответствующие требованиям государственного стандарта. К репродукционным относятся семена последующих после элиты поколений. Продолжительность репродуцирования ограничена и не превышает 5 лет. В новый ГОСТ Р 52325-2005 (табл. 1) включены все полевые культуры (зерновые, зернобобовые, кормовые, технические).

Таблица 1. ГОСТ Р 52325-2005. Сортовые и посевные качества семян основных полевых культур

Сортовая чистота, % не менее

Поражение посева головней, %, не менее

Чистота семян, %, не менее

Содержание семян других растений, шт./кг, не более

Источник

4. Способы посева семян зерновых культур, их виды

4.1 Способы посева семян зерновых культур

Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый способы посева и посадки сельскохозяйственных культур. Выбор способа посева во многом зависит от посевных качеств семян культуры и почвенно-климатических условий. Основная задача операции посева состоит в обеспечении наилучших условий прорастания семян и в дальнейшем развитии растений, а также в получении их оптимальной густоты при равномерном размещении по площади питания. Способ посева сельскохозяйственных культур определяется требуемой густотой посева и порядком размещения растений на единице площади. В зависимости от этого принимается величина междурядья и расстояние между растениями. Разбросной посев в настоящее время не применяется вследствие неравномерного распределения семян по поверхности поля и неравномерной их заделки по глубине. Суть этого способа заключается в разбрасывании семян по поверхности поля, с последующей заделкой в почву при помощи боронования или каким — либо другим методом. Этот способ используют для посева риса в чеки, заполненные водой. Для этого применяют самолеты, оборудованные разбрасывателями.

Рисунок 8 — Разбросной посев.

Рядовой посев — наиболее распространенный способ посева для целого ряда культур: зерновых, технических, овощных и др. Расстояние между рядками — ширина междурядий является основной характеристикой этого способа сева и устанавливается для различных культур агротехническими требованиями. Форма площади питания растений представляет собой прямоугольник. Традиционно применяемая сеялка СЗ-3,6, а в засушливых и ветроэрозионных районах — зернотуковая прессовая сеялка СЗП-3,6. . На склоновых участках целесообразнее проводить посев поперек склонов. Это ослабляет сток воды и уменьшает эрозию почвы. На ровных площадях преимущественнее располагать рядки с севера на юг. В жаркие часы дня растения не перегреваются из-за взаимного затенения, а в остальное время дня хорошо используют солнечную энергию.[6]

Рисунок 9 — Рядовой посев.

Колосовые культуры — пшеница, рожь, ячмень — высеваются со стандартной шириной междурядья 15 см. Для получения более правильной конфигурации площади питания семян (менее вытянутый прямоугольник) применяют также и более узкие междурядья б—7 см (узкорядный посев). Пропашные культуры — кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и др. — высевают (высаживают) с широкими междурядьями (широкорядный посев). В зависимости от вида культуры, района ее возделывания и других факторов ширина междурядий колеблется в пределах 45— 90 см и более. Разновидностью рядового посева является ленточный посев. Применяют для семян овощных культур. Несколько рядов, называемых строчками, объединяют в группы — ленты. В зависимости от количества рядов в ленте ленточный посев бывает двух- и многострочный. Ширину лент и расстояниемежду ними выбирают так, чтобы рабочие органы культиватора во время обработки междурядий не повреждали растения. Расстояниемежду строчками зависит от возделываемой культуры.

Читайте также:  Основные способы правового воздействия

Рисунок 10 — Ленточный посев.

Узкорядный сев в основном используется на полях малых размеров и сложной конфигурации. Посев до полной нормы высева происходит за один проход, поэтому увеличивается производительность посевного агрегата по сравнению с перекрестным. Форма площади питания растений прямоугольник со сторонами 7,5×3,33 см. Посев проводится с использованием сеялок, оснащенными двухдисковыми сошниками, предназначенными для узкорядного посева.

Рисунок 11 — Узкорядный сев.

Гнездовой способ посева и посадки характеризуется двумя размерами шириной междурядий и шириной междугнездий. Для некоторых пропашных культур — кукурузы, хлопка, рассады овощных культур и др. — применяют квадратно-гнездовую схему посева (посадки). Размещение гнезд (или отдельных растений) по вершинам квадратов (прямоугольников) дает возможность проводить механизированный уход за посевами и посадками в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что является основным достоинством указанных способов. Разновидностью квадратно-гнездового посева является шахматный посев при котором гнезда (растения) в смежных рядах располагаются в шахматном порядке. При шахматном посеве междурядная обработка может производиться в трех направлениях — в продольном и двух перекрестно-диагональных. Схемы квадратно-гнездового и прямоугольно-гнездового посевов определяются агротехническими требованиями для различных культур, применительно к условиям разных районов и комплексной механизации работ по возделыванию этих культур.

Рисунок 12 — Гнездовой способ посева.

Рисунок 13 — Квадратно-гнездовой способ посева.

Пунктирный способ посева получил в последнее время широкое применение для ряда пропашных культур: кукурузы, сахарной свеклы и др. При этом способе семена высеваются по одному (однозерновой способ) на примерно равных расстояниях друг от друга. Расстояние между семенами в рядке колеблется для разных культур и в разных условиях в пределах от 3—8 до 20—25 см. (кукуруза). Основной задачей этого способа точного сева является получение отдельных растений на примерно одинаковых расстояниях друг от друга в рядке с таким расчетом, чтобы можно было провести механизированное прореживание и главным образом избежать трудоемкой операции прорывки растений, которая при других способах сева выполняется вручную.

Рисунок 14 — Пунктирный способ посева

Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкой лентой (100—110 мм) .Этот способ не вышел еще из стадии экспериментирования и широкого применения поэтому не получил.

Посев в борозды . Применяется в засушливых и полузасушливых районах. Расположение семян в бороздках улучшает увлажнение растений, создает благоприятный климат. Разновидностями данного способа посева является бороздково-ленточный. Данный способ разработан в НГАУ профессором А.А. Коневым, а техническая реализация осуществлена на ПО «Сибсельмаш», в сеялке СЗП-3,6 А-02 Б.

Рисунок 15 — Посев в борозды

Широкорядный способ .Используют для пропашных культур. Их высеваютс междурядьями 45. 90 см, что обеспечивает механизированную обработку междурядий. В рядах семена располагаются хаотично.[6]

Рисунок 16 — Широкорядный способ.

Подпочвенно-разбросной. При этом способе посева распределение семян по площади осуществляется сошником, движущимся под слоем почвы. Чаше всего, для выполнения подпочвенно-разбрасного посева, используются трубчатые сошники, со стрельчатыми лапами в под сошниковом пространстве, в которые установлены распределительные устройства, позволяющие размещать семена высеваемой культуры по ширине борозды, открываемой стрельчатой лапой сошника. Он характеризуется не упорядоченным размещением семян по всей площади поля. Однако считается наиболее перспективным для применения при посеве сеялками — культиваторами.

Совмещенный способ .Предусматривает одновременный высев семян двух культур в разные ряды, заделку их на разную глубину (посев семян зерновых и трав, кукурузы и бобовых). Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, устраняет дополнительный проход сеялки по полю, сокращает сроки посева.

Комбинированный .Включает в себя одновременный высев семян и гранулированных удобрений. В зависимости от почвенно-климатических условий семена высевают по ровной поверхности или профилированной.

Наиболее распространен посев по ровной поверхности. При избыточной влажности почвы семена заделывают в вершинах гребней. На участке, предназначенном для полива, семена высевают на ровной поверхности с одновременной нарезкой поливных борозд. В засушливой зоне семена пропашных высевают в борозды, чтобы заделать их во влажную почву. На почвах, подверженных ветровой эрозии, сеют по стерне, защищающей молодые всходы от ветра, а почву от выдувания.

В зарубежных странах схемы посева и посадки некоторых культур несколько отличаются от схем, применяемых в нашей стране. Так, например, колосовые культуры высеваются рядовым способом с междурядьями 15, 18 и 20 см . Картофель и рассадные культуры высаживаются только рядовым способом. При гнездовом посеве кукурузы (в США) ширина междурядий колеблется от 76,2см до 106,68см, а ширина междугнездий —от 36,8см до 106,68см.[6]

Источник

Оцените статью
Разные способы