- Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих
- Добавление статьи в новую подборку
- Осеннее черенкование роз – преимущества и сроки
- Как нарезать черенки роз
- Посадка розы из черенка
- Розы из черенков в домашних условиях
- Как сохранить черенки роз зимой
- Как укоренить розу из букета
- Укоренение черенков роз в картофеле
- Черенкование роз
- Несколько нюансов успешного черенкования
- Подготовка черенков
- Укоренение в открытом грунте
- Способы укоренения в домашних условиях
- Видео
Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих
Добавление статьи в новую подборку
Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весеннее.
Роза – это самая настоящая королева сада, чьи ароматные бутоны притягивают к себе восхищенные взгляды все лето. Каждый дачник готов ухаживать за розами круглый год, лишь бы они были самыми красивыми, здоровыми и охотно цвели.
Одним из самых популярных методов размножения этого красивого цветка является выращивание розы из черенка. Осень – наиболее подходящий период для разведения розы и к тому же это занятие не займет у вас много времени. Давайте же узнаем, как посадить розу из черенка.
Осеннее черенкование роз – преимущества и сроки
В отличие от прививки розы, черенкование обладает рядом преимуществ:
- растения, выращиваемые таким способом, не образуют дикую корневую поросль, что упрощает уход за ними;
- розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек;
- легко добыть посадочный материал – можно взять черенок от любой розы из подаренного букета.
Черенкование роз осенью совпадает со временем их осенней обрезки. Как правило, это происходит в последних числах октября – первых числах ноября.
Какие розы лучше всего выращивать из черенка:
- все сорта полиантовых и миниатюрных роз;
- большинство полуплетистых роз;
- плетистые розы из группы рамблер (Rambler);
- розы эксцельза (Excelsa);
- крупноцветковый сорт Фламментанц (Flammentanz);
- сорта Айсберг и Розалинда из группы флорибунда;
- чайно-гибридные (не путать с чайными) розы укореняются довольно быстро, но впоследствии их корневая система развивается слабо, поэтому их лучше прививать.
Сложнее всего черенковать ремонтантные и парковые розы.
Как нарезать черенки роз
Розы черенкуют следующим образом:
- выберите здоровые вызревшие побеги толщиной 4-5 мм;
- нарежьте их на небольшие отрезки (на каждом из них должно быть 3-5 развитых почек);
- срезы в верхней части делайте прямыми, а в нижней – наискосок, чтобы потом не запутаться в том, какой частью высаживать черенок;
- все срезы проводите при помощи острозаточенного инструмента, обработав его спиртом и ополоснув кипятком;
- верхний срез сделайте на 2-3 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой;
- если вы будете укоренять черенок розы сразу, не обрывайте все листочки, оставьте несколько, чтобы обеспечить растению питание. Нижние листья удалите полностью.
Посадка розы из черенка
Как правило, осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Общие правила осеннего укоренения черенков розы выглядят так:
- обрежьте черенки и обработайте их корнеобразователем (например, Гетероауксином);
- выкопайте ямку глубиной около 30 см, на 2/3 заполните травой и присыпьте компостом;
- побеги высаживайте под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли;
- обильно пролейте их водой.
Многие цветоводы не знают, как укрыть черенки роз на зиму, чтобы они благополучно дожили до весны. Все очень просто. Возьмите пластиковую или стеклянную емкость и проделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнимите над уровнем земли. Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками. Также можно утеплить место посадки соломой.
Розы из черенков в домашних условиях
Описанный метод подходит как для обитателей городских квартир, так и для владельцев закрытых террас на дачных участках. Заключается он в следующем:
- в начале ноября после первых легких заморозков заготовьте черенки с 2-3 почками длиной около 20 см;
- чтобы почки не распустились раньше времени, быстро окуните верхушки черенков в расплавленный воск, а затем сразу же – в холодную воду;
- возьмите пластиковое ведерко или другую емкость и заполните ее слоем керамзита толщиной 5-6 см и землей для роз, смешанной с перлитом или вермикулитом;
- слегка увлажните почву в емкости, обмакните нижний конец черенка в воду, а затем в препарат Корневин и воткните черенок в подготовленную лунку (в ведро диаметром 30-40 см помещается около 30 черенков);
- оберните емкости с черенками плотным целлофаном или пластиковым пакетом и завяжите веревкой. Верх пакета скрепите прищепками. Либо используйте стеклянные банки (но не оставляйте посадки на солнце);
- укутайте емкость одеялом и выставьте ее на застекленный балкон в теплое и светлое место;
- если пол на балконе цементный, емкость нужно установить на доски или пенопласт;
- при сильных ночных морозах убирайте черенки в помещение.
Как сохранить черенки роз зимой
Если вы решили отложить выращивание роз до весны, самое время позаботиться о сохранности черенков в зимнее время. Сделать это можно следующим образом:
- выкопайте в саду ямку глубиной 15 см, застелите ее дно укрывным материалом (хлопковой тканью) и уложите туда черенки. Края лунки обозначьте колышками, чтобы весной было проще найти уложенные на хранение побеги;
- удалите листья и выложите черенки на одинаковом расстоянии друг от друга;
- накройте черенки оставшейся тканью и присыпьте землей;
- весной после таяния снега выкопайте черенки и осмотрите их. На «прижившихся» черенках образуется каллюс – толстый нарост, на котором образуются корешки;
- после извлечения желательно сразу высадить черенки в череночник или на постоянное место;
- если посадка откладывается на сутки и более, поместите черенки в емкость с водой (в нее рекомендуется добавить несколько капель Эпина).
Как укоренить розу из букета
Глядя на красивый подаренный букет роз, хочется, чтобы цветы оставались такими же свежими и яркими долгое время. Продлить «цветение» срезанных роз, конечно, не удастся. Но можно попробовать вырастить из них «новый букет». Для этого стебли цветов нужно нарезать на черенки. Укоренять их можно в любое время года в цветочных горшках или иных емкостях. Для этих целей также можно использовать целлофановые пакеты, заполнив их измельченным мхом или волокнистым торфом. Затем наполнитель увлажните особым раствором – 1 ч.л. сока алоэ на 9 ч.л. воды. Слегка надуйте пакеты, завяжите их и подвесьте к оконной раме. В среде с повышенной влажностью возникнет парниковый эффект, и у черенков начнут образовываться корешки. Почву в горшках нужно периодически поливать. Новые ростки и листья, которые будут на них образовываться, следует наполовину подрезать, чтобы растение экономило свои силы до момента высадки его в грунт весной.
Укоренение черенков роз в картофеле
Во многих источниках пишут, что черенки роз можно укоренить и при помощи картофеля. Для этого нужно обработать свежесрезанный черенок марганцовкой и оставить его в растворе сока алоэ с водой (в пропорции 1:1) на 12 часов. После этого следует вставить черенок розы в клубень картофеля, из которого удалены все глазки, поместите эту «композицию» в горшок, на 2/3 засыпьте землей и полить темно-розовым раствором марганцовки. В последующем поливать растение нужно отстоявшейся водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а раз в 5 дней – подслащенной водой (2 ч.л. сахара на 1 стакан воды). Черенок рекомендуется банкой, чтобы создать эффект парника и стимулировать корнеобразование.
Мы в редакции попробовали укоренить таким образом розу, но, к сожалению, ничего не вышло – все черенки сгнили. Возможно, что-то сделали не так.
Теперь вы узнали все о том, как сажать розы черенками осенью. Как правило, высаженные в это время растения хорошо приживаются, укореняются и в будущем обязательно должны зацвести.
Источник
Черенкование роз
Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода.
Несколько нюансов успешного черенкования
Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества:
- сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
- низкая себестоимость;
- возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли;
- приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания.
Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования.
При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.
Подготовка черенков
Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги.
Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.
Укоренение в открытом грунте
В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.
Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.
Способы укоренения в домашних условиях
Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий:
- сохранение постоянной температуры в пределах +20…25 ℃;
- поддержание влажности на уровне 80-90%;
- наличие рассеянного солнечного света, в зимнее время организация дополнительного искусственного освещения с фитолампой.
В воде
Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки.
В почве
Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества.
При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха.
Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.
В картошке
Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают.
Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.
Информацию о других вариантах, например, как укоренять черенки по методу Траннуа или Буррито , вы найдете на нашем сайте в статье о размножении комнатных роз.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник