Способы попрощаться с друзьями

Как закончить дружбу с подругой безболезненно – ТОП-10 способов

Твоя подружка-писатель. Вымышленный персонаж Санкт-Петербургской губернии.

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

Дружба играет одну из главных ролей в жизни каждой женщины. Как бы мы ни любили родителей, и как бы ни ценили партнёров, с послевкусием от первой любви или первого разочарования мы идём не к ним, а к подругам. Они хранят наши секреты, утирают нам слёзы и дают советы. Но не каждую дружбу можно пронести через всю жизнь.

Со временем люди меняются, и некоторые отношения перестают приносить радость. Расставание с подругой может быть не менее болезненным, чем с любимым человеком. Но если разрыв неизбежен, и предотвратить его невозможно, ты можешь смягчить удар.

8 причин прекратить дружбу

Крепкая дружба может не сломаться от дождей и вьюг, но не пройдёт проверку на прочность деньгами, завистью и мужчинами. В таком случае, будет лучше распрощаться друг с другом.

Она неоднократно не оправдывала твоё доверие. Ты знаешь, что не можешь положиться на этого человека ни в одной ситуации.

Она использует тебя как бесплатного психоаналитика.

Ваше общение сводится к тому, что твоя подруга перечисляет свои проблемы и недовольства, но никак не реагирует на твою помощь или советы.

У неё никогда не бывает на тебя времени. Она говорит, что очень занята на работе, а потом ты видишь в соцсетях, как она веселится в другой компании. Даже если вам удаётся встретиться, твоя подруга отвлекается на телефон и быстро находит предлог тебя покинуть.

Она постоянно просит тебя о помощи, одалживает одежду и косметику, но, когда ты просишь её об ответной услуге, отказывает или игнорирует.

Твоя подруга постоянно делает то, что тебе не нравится. Она не уважает твоё право на личную жизнь и отдых, твои потребности и интересы не имеют для неё никакого значения. Ей нравится ставить тебя в неловкое положение.

Она не хранит твои секреты и обсуждает с другими людьми то, чем ты с ней поделилась. Когда это выплывает наружу, она делает невинные глаза и говорит, что такого не было. Это всё происки завистников, а она чиста, как ангел.

Каждый раз, когда ты с ней встречаешься, то понимаешь, что давно уже к ней остыла. Тебя, как и её, не волнует, кто из вас вышел замуж, родил и пошёл вверх по карьерной лестнице.

Вы стали старше и приобрели опыт, который изменил вас обеих. По этой причине обычно заканчивается детская дружба. По факту, вы уже давно идёте разными дорогами, но продолжаете цепляться друг за друга.

13 экологичных способов закончить отношения с подругой

  • Спланируй, что ты собираешься ей сказать

Прежде чем встретиться с подругой лично, подготовься к разговору. Вспомни о конкретных проблемах или событиях, которые подтолкнули тебя к этому нелёгкому шагу. Это поможет тебе не впасть в истерику и не даст забыть что-то важное, даже если ты очень взволнована.

Если человек не будет знать о своей ошибке, он будет и дальше её повторять. Дай ей возможность извлечь урок из сложившейся ситуации. Пусть ваши взаимоотношения не спасти, потом она будет тебе благодарна.

  • Откажись от обвинений и ненормативной лексики.

Как расстаться с подругами?

Оскорбления и излишнее давление на собеседника могут вывести ситуацию из-под контроля. Даже в случае, если твоя подруга повысит голос, сохраняй хладнокровие и спокойно без мата изложи свою точку зрения. Твоя задача — расстаться мирно, не устраивай поножовщину.

  • Сосредоточься на том, что ты чувствуешь, а не на том, кто прав.

Расскажи, что тебя не устраивает в ваших отношениях, и что ты испытываешь, когда подруга переходит черту. Избегай грубостей и неопределённости. «Ты постоянно мне врёшь» замени на «мне больно, что ты не можешь найти время на встречи со мной».

Читайте также:  Способы образования посадок метрология

Ты должна сказать прямо, чего ты хочешь: разорвать отношения, взять паузу, остаться хорошими знакомыми? Чтобы свести к минимуму неловкие ситуации в будущем, такие как, встречи в общей компании или в общественных местах, сообщи, в какой плоскости тебе будет комфортно взаимодействовать: только приветствие, разговор ни о чём, полный игнор.

Не сваливай всю вину на неё. Не может один человек быть белым и пушистым, а второй исчадием ада. Расставайся красиво. Используй местоимение «мы» вместо «я» и «ты». «В последнее время мы не можем найти общий язык», а не «ты меня достала».

  • Не возвращайся к прошлому.

Не стоит перебирать все инциденты, кто когда накосячил. Если твоя подруга токсичная особа, ты дашь ей лишний повод тебя унизить или вступить в спор. К тому же это открывает дорогу к воссоединению: если ты готова обсудить её прегрешения, значит, в который раз готова простить.

  • Пожелай ей всего хорошего.

Несмотря на печальный итог, вас связывало много счастливых моментов. Даже если она оказалась откровенно не самой надёжной подругой, она вполне может встретить в будущем человека, который разделит её ценности. Пусть ваши отношения завершатся на позитивной ноте.

  • Не срывай цветок, позволь ему завянуть самостоятельно.

Не у всех людей достаточно выдержки, чтобы решиться на открытый разговор. Если ты боишься задеть её чувства и переживаешь за свои нервные клетки, допусти вариант постепенно увеличить дистанцию. Сократи количество встреч и звонков, не спеши отвечать на сообщения.

Очень страшно потерять действительно важного человека из-за мелких обид и недопониманий. Если ты не готова прекращать отношения с подругой, попроси её о тайм-ауте. Иногда временное расставание может освежить дружбу. А в худшем случае, если это не поможет, расстаться на расстоянии будет проще.

Если твоя подруга не хочет мириться с твоим решением, или ты боишься стать жертвой её манипуляций, заблокируй её в телефоне и в соцсетях. Расскажи вашим общим друзьям о сложившейся ситуации, дабы избежать дальнейших выяснений отношений.

Если вы вместе работаете или учитесь, перестать контактировать невозможно. Обращайся ней только по делу. Во время общественных мероприятий старайся оказаться, как можно дальше. На её попытки завязать приятельскую беседу отвечай вежливым отказом и уходи.

  • Не намекай в соцсетях на ваш разрыв и не обсуждай с общими знакомыми.

Достаточно того, что вы разошлись. Возможно, у неё и так появится соблазн следить за твоей жизнью издалека, не давай ей повода для скандала. Если тебя не отпускает грусть или негодование, обсуди это со своей подругой, которая не знает её лично.

Как прекратить дружбу в переписке

Если твоя подруга агрессивная, а ты излишне сентиментальная, вам лучше не встречаться лично. Эти фразы помогут тебе закончить отношения без лишней драмы:

  • Я хочу сосредоточиться на своем эмоциональном комфорте и вернуть уверенность в собственных силах. Наша дружба мне в этом мешает, и я считаю, что нам нужно закончить общение.
  • Я желаю тебе всего наилучшего и надеюсь, что ты примешь мой выбор. Это решение далось мне нелегко, но я не вижу другого выхода.
  • Ты была для меня близким человеком, но я больше не испытываю к тебе тёплых чувств. Пришло время идти разными путями, спасибо тебе за всё.

Источник

ЖизньЕсли больше не по пути:
Как расстаться с друзьями

А также понять, нужно ли вообще это делать

Текст: Яна Шагова,
автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»

Дружеские связи не менее важны, чем любовные. Конечно, они строятся иначе, но друзья — это социальная поддержка, это наше окружение. Они отвечают нашим интересам и ценностям: обычно мы выбираем друзей со схожими взглядами, нам нравятся одни и те же вещи и мы одинаково хотим проводить время. Ещё в дружеских отношениях хранятся частички нашей автобиографической памяти: друзья часто остаются со школьной скамьи, института, первых мест работы — это люди, которые помнят нас юными или даже совсем детьми, и прощаясь с ними, мы словно прощаемся с частью прошлого.

Поймите, что с друзьями тоже бывает нужно расстаться

Почему бы не сохранять хорошие отношения всю жизнь, зачем рвать с друзьями? В общем-то, когда отношения можно сохранить без ущерба для себя, речь о разрыве дружеских связей и не заходит. Вопрос актуален, лишь когда связь распадается или становится токсичной. Отравляющие отношения наносят ущерб нашей самооценке, хорошему самоощущению или даже здоровью. Простой пример: каждый раз, когда вы встречаетесь с другом или компанией, вы выпиваете лишний коктейль-другой, а то и бутылку — даже если не хотите и не собирались. В других компаниях такого не происходит — именно этот человек или группа людей воздействует на вас так, что удержаться от дополнительного бокала становится сложно.

Читайте также:  Способы защиты ком тайны

Или вы обнаруживаете, что всякий раз после того, как увиделись с подругой, чувствуете себя расстроенной или злой, хотя вроде бы ждали этой встречи. Когда вы пытаетесь понять, что происходит, вспоминаете один неприятный момент за другим: вот тут принизили вашего бойфренда («Ничего плохого не хочу сказать, но будем честными, он же не красавец»), а тут — ваши достижения («Подняли зарплату на десять тысяч — это разве повышение?»). Или друг/подруга часто отпускает едкие замечания, а в ответ на ваше вытянутое лицо уверяет, что это «просто шутка». В целом токсичные отношения в дружбе мало чем отличаются от токсичных взаимоотношений в паре, разве что в дружбе меньше возможностей для финансового контроля и нет сексуальной составляющей.

Когда «расходятся пути», казалось бы, принять, что дружба закончилась, и отдалиться должно быть проще. Но не всем: некоторые годами поддерживают связь из сентиментальных соображений или представлений о том, что «хороший» человек никогда не бросает друзей. Если вы встречаетесь раз в полгода-год и вам хорошо — всё в порядке. Но если вы выходите из гостей с неприятным чувством «Что это было?», если общение оставляет неприятные, тягостные ощущения или наводит на мысль, что вы просто теряете время — значит, связь отжила себя, и её лучше прекратить. Обычно в таком случае дистанцироваться несложно: отжившая дружба угасает сама. Но бывает, что мы чувствуем вину, начинаем сожалеть о потере или пытаемся вернуть утраченную общность. Важно понимать, что дружеские отношения, как и любые другие, могут трансформироваться и умирать. Поэтому лучше в какой-то момент признать этот факт и постепенно прекратить встречи — иначе вы будете каждый раз совершать насилие над собой, соглашаясь на неприятное и неинтересное вам общение.

Подумайте, давать ли второй шанс

Когда стоит задуматься о втором шансе и отложить разрыв дружеских отношений? В целом — когда вы недовольны тем, как подруга или друг ведут себя в определённых ситуациях, но никогда не пробовали прямо поговорить об этом, а выражали недовольство косвенно: раздражаясь, отменяя последующие встречи или как-то ещё. Возможно, в этом случае стоит хотя бы раз попробовать поговорить, особенно если дружеские отношения долгие и ценные для вас. Когда мы выражаем недовольство не напрямую, это не всегда заметно и эффективно — а вот честный разговор может не только поправить неудобную ситуацию, но и вывести отношения на новый, более близкий и искренний уровень.

Ещё одна трудная и болезненная ситуация — если ваш друг совершил нечто, что расходится с вашими ценностями. Например, если подруга завела роман с женатым мужчиной, а для вас это больная тема, поскольку когда-то вы пережили измену; или вы с друзьями сильно расходитесь в политических взглядах и оценке каких-то событий. Это бывает сложно принять, но порой тоже заслуживает искреннего разговора. Если можно обсудить мотивы и причины поступка, это иногда помогает понять взгляды друга на ситуацию, попытаться встать на его сторону. Дружба не предполагает, что люди будут полностью одинаковы — возможно, контакт удастся сохранить даже несмотря на все различия во взглядах. Если же нет, такой разговор поможет поставить точку и понять, что с этим человеком вам не по пути.

А в каких случаях бесполезно думать о «вторых шансах»? Например, когда разговор уже состоялся, но подруга или друг продолжает делать что-то неприятное или неудобное для вас: опаздывать, язвить, давать оценки и советы без запроса и так далее. Бывает и так, что разговор вообще бесполезен и лучше рубить сплеча: когда человек совершает нечто опасное, подвергает риску чью-то жизнь, здоровье или благополучие. Например, вы узнали, что друг бьёт свою жену или партнёршу, обманул вас в финансовых или ещё каких-то существенных вопросах. Это тот случай, когда надеяться не на что и лучше убрать из окружения опасного человека.

Читайте также:  Лдпр способ борьбы за власть

Ещё один неоднозначный вопрос — как быть с теми, кто постоянно подводит по мелочам. Допустим, вы замечательно относитесь к человеку и дружите с ним, но он регулярно ведёт себя ненадёжно в каких-то общих делах: опаздывает, не вносит свою долю денег в общие проекты, в последний момент отказывается от запланированных мероприятий, где вы на него рассчитывали, и так далее. Можно попробовать не вести с таким другом или подругой общие дела, но остаться в приятельских отношениях — если формат общения вообще такое подразумевает. К сожалению, это получается редко: ненадёжные люди обычно ненадёжны во всем.

Решите, нужен ли вам «последний разговор»

Общий ответ такой: в отличие от любовных отношений, разговор нужен скорее в том случае, если вы рассчитываете на какие-то изменения и хотите дать дружбе ещё один шанс. В противном случае смысл того, что вы делаете, разойдётся с тем, что вы говорите: вы хотите прекратить общение, но по своей же инициативе продолжаете его.

В любом случае остаётся вопрос, как сообщить о прекращении дружбы и нужно ли это делать. С более далёкими друзьями и хорошими знакомыми всегда есть вариант откладывать встречу под благовидными предлогами и сообщать, что вы заняты. Это приемлемый и более социально мягкий вариант, который оставляет вам пространство для манёвра — например, вы сможете появляться в одних компаниях и не чувствовать себя неловко.

Если бывший друг или подруга очень настойчивы, порой бывает необходимо «официально» объявить о расставании: сообщением, письмом или звонком. Можно выбрать формулировку, которая подходит вашему формату общения и описывает ваши мысли: «Извини, но я не хочу больше видеться. Наше общение последнее время не доставляет мне радости», «Прости, но последние встречи были тяжёлыми и неприятными для меня. Давай пока сделаем перерыв». Это обычно снимает все вопросы и позволяет прекратить общение раз и навсегда — но здесь и больше негативных социальных последствий. Общие друзья могут счесть, что вы поступаете слишком резко, и занять другую сторону. Порой приходится, как при разводе, «делить» общие праздники и вечеринки, чтобы не сталкиваться друг с другом. Опять же такой вариант закрывает возможность возобновить общение.

Есть и самый резкий метод — просто везде забанить человека. Это подходит, когда знакомство было не очень близким и не самым приятным, но человек, который хочет вас видеть, крайне навязчив. Или же когда друг совершает что-то, что, по вашему мнению, совершенно выходит за рамки нормы, и обсуждать это вы уже не видите причин.

Какой вариант выбрать — решать вам. Важно, чтобы у вас был спектр способов дистанцироваться или прекратить контакт, а самое главное — ощущение, что вы вправе делать это.

Позаботьтесь о своих чувствах

До того, как вы отправите то самое последнее сообщение или решите, что не хотите больше видеться с подругой или другом, хорошо бы всё обдумать. Обычно за нас решение принимают наши эмоции: становится неприятно видеться, мы чувствуем себя раздражёнными, а не радостными перед встречей, ощущаем эмоциональные уколы во время разговоров. Важно договориться с собой: вспомнить, как вы общались с другом или подругой, понять, что было не так, и принять решение поставить точку.

Проживать расставания с другом или подругой можно долго. Это эмоционально значимые отношения. Не нужно уговаривать себя «забыть и идти дальше» — в целом рекомендации здесь такие же, как в случае развода или разрыва романтических отношений. Грусть, злость, боль, досада, а может быть, и вина — обычный спектр переживаний. Можно позволить себе пересмотреть общие фотографии, послушать «ваши» песни и погрустить, может быть, даже поплакать. Полезно бывает написать бывшему другу письмо с описанием ваших чувств, воспоминаний и прожитых вместе моментов. Отправлять его не надо — это не сообщение, а психологическая техника, позволяющая прожить сложные чувства и внутренне завершить отношения.

Источник

Оцените статью
Разные способы