- Что такое попередельный метод учета затрат
- Характерные особенности и применение
- Бесполуфабрикатный попередельный метод
- Полуфабрикатный попередельный метод
- Затраты
- Проводки
- Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
- Котловой метод учета затрат
- Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
- Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
- Итоги
- Попередельный метод учета затрат – принципы, особенности, сферы применения
- Что такое попередельный метод учета затрат
- Характерные особенности и применение
- Принципы учета при попередельном методе
- Формирование затрат в каждом из переделов
- Общепроизводственные и общехозяйственные расходы – принципы учета
- Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способы — нюансы
- Оценка незавершенного производства
- Пример проводки – исходные данные
- Расходы, общие суммы и пропорции
- Движение по счетам – первый передел
- Движение по счетам – второй передел
Что такое попередельный метод учета затрат
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Расходы, формирующие себестоимость продукции, могут учитываться с использованием ряда методов, в зависимости от специфики деятельности компании. Попередельный метод – один из них. Рассмотрим, в чем он состоит и где его применение дает наибольший эффект.
Характерные особенности и применение
Попередельный метод используют для учета производственных расходов, если технология предполагает переработку сырья, материалов в несколько стадий (переделов, фаз). Как правило, производство готовой продукции здесь поставлено на поток, налажен постоянный сбыт.
Попередельный метод хорошо зарекомендовал себя в производствах, где можно определить группы раз за разом повторяющихся технологических операций (например, швейное, пищевое производство). Себестоимость полуфабрикатов определяют по каждому этапу производства, производственному подразделению: по месту возникновения расходов и центрам ответственности за них.
Понятие передела может относиться к:
- подразделению в целом, цеху;
- производственному механизму, агрегату;
- группе производственных механизмов, агрегатов.
Калькуляционной единицей может быть:
- группа видов продукции со сходными свойствами;
- отдельный вид продукции передела.
Исчисляют и себестоимость готовых изделий. Нюансы применения метода определяются нормативами соответствующей производственной отрасли.
Оценка полуфабрикатов по переделам необходима по нескольким причинам:
- Отражение в учете в стоимостном выражении при передаче в следующую фазу производства (передел), где они являются исходным материалом.
- Для учета по стоимости в случае продажи полуфабрикатов на сторону как готовой продукции.
При передаче в другой передел или продаже за основу берется фактическая себестоимость полуфабрикатов. Если месяц не завершен, для совершения операций используют плановые цены, фактически сложившиеся цены предыдущего месяца. В конце проводят корректировку плановой себестоимости до фактически сложившихся значений.
Внимание! В 2021 году ПБУ 5/01 больше не применяется. Вместо него используют стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы». Согласно п. 3 полуфабрикаты собственного производства подпадают под действие этого документа.
В практике учета попередельный метод используется по-разному. Выделяют два варианта исчисления себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Бесполуфабрикатный попередельный метод
Обособленный учет полуфабрикатов не всегда оправдан. Если они потребляются исключительно внутри производства, без реализации на сторону, учет заключается в суммировании затрат, имевших место в данном переделе.
По каждому переделу затраты считаются отдельно. Стоимость полуфабриката из предыдущего передела не входит в затраты последующего. Себестоимость готовой продукции получается суммированием затрат по каждому переделу.
Полуфабрикатный попередельный метод
Применяется, если фирма реализует полуфабрикаты как готовую продукцию полностью или частично. По каждому переделу выпущенный полуфабрикат представляет собой завершенный продукт. Его отражают в учете по себестоимости передела, в которую уже включена себестоимость полуфабриката предыдущего передела. С этой себестоимостью он переходит в следующий передел. Себестоимость продукта от передела к переделу накапливается.
Затраты
В каждом переделе отражаются прямые затраты (в том числе на сырье, его обработку в начальной фазе) и косвенные затраты. Добавляется себестоимость полуфабриката, сложившаяся на предыдущей стадии обработки.
К косвенным относят общепроизводственные (ОПР) и общехозяйственные расходы (ОХР). ОПР собираются в разрезе подразделений, в котором несколько переделов (например, передел «привязан» агрегату, их в цехе несколько), либо цех является переделом. Соответственно, они будут полностью отнесены на себестоимость одного полуфабриката или распределены по нескольким продуктам, одним из способов, пропорционально. Традиционно за основу берется заработная плата основных рабочих, но в учетной политике можно предусмотреть иные варианты.
ОХР включают в себестоимость полуфабрикатов, распределяя месячную сумму пропорционально, по той же методике, что ОПР. В учетной политике может быть закреплен и другой способ: без включения в себестоимость, сразу с отнесением в Дт 90/2 «Себестоимость продаж».
Затраты (по каждому переделу) = незавершенное производство (НЗП) на начало месяца + затраты за месяц по факту – незавершенное производство на конец месяца.
Если учет велся по плановым ценам, за основу расчета берется сумма затрат по нормам, которая корректируется (+ или -) на сумму фактических отклонений за месяц. Так же учитывается «незавершенка» на начало и на конец месяца.
Один из способов вычисления фактической стоимости НЗП на конец месяца – по нормативу:НЗП км = НЗП км нормативное +/- отклонения.
Движение полуфабрикатов в процессе производства учитывают с использованием сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» или отражают внутренними перемещениями по сч. 20.
Проводки
Примеры проводок с использованием сч. 21:
- Дт 21 Кт 20 – поступили на склад полуфабрикаты из основного производства.
- Дт 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы в дальнейшую переработку.
- Дт 90 Кт 21 – полуфабрикаты проданы на сторону.
В первичном учете движение продукции по переделам отражают в лимитно-заборных картах (ф. М-8), требованиях-накладных (ф. М-11), самостоятельно разработанных формах первичных документов.
Источник
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.
Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:
- проверка правильности течения производственного цикла;
- сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
- принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.
Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.
Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:
1. По объектам УЗ:
О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:
2. По полноте УЗ:
- система полных затрат,
- система неполных (частичных) затрат.
3. По оперативности УЗ и контроля:
- метод фактических затрат,
- метод нормативных затрат.
Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.
Котловой метод учета затрат
Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).
Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:
- с большими объемами непрерывного производства;
- недолгим циклом производства;
- узким перечнем изготавливаемых изделий;
- отсутствием или несущественным размером незавершенки.
Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).
У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.
При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.
При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:
Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,
Себ. — полная себестоимость единицы продукции;
Зобщ. — общие производственные затраты;
К — количество произведенной продукции;
Зком. — коммерческие и административные расходы;
Кком. — количество проданной продукции.
При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:
Себ. = Зм + З1 / К1 + З2 / К2 + . + Зn / Кn + Зком / Кком,
Зм — материальные затраты на единицу продукции;
З1, З2 . Зn — добавленные затраты каждого процесса;
К1, К2 . Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.
В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:
- более сложный производственный процесс;
- существенные остатки незавершенки;
- себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
- калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
- возможно применение метода условных единиц.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.
В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.
Итоги
Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.
Источник
Попередельный метод учета затрат – принципы, особенности, сферы применения
Значимость планирования произведенных затрат и калькулирования себестоимости услуг или продукции трудно переоценить. Ведь оптимизация производственной стратегии и проведение эффективной ценовой политики невозможны без объективных данных о расходах на реализацию данной продукции и производственных издержках. Определение размера и состава затрат по продуктам, их видам, группам и переделам осуществляется разными методами.
При их выборе определяющими факторами выступают принадлежность к производственной отрасли, номенклатура продукции, тип производства и организационная структура управления им, характер технологического процесса. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости представляет собой совокупность способов отражения производственных затрат и организации документирования, позволяющих определить фактическую себестоимость и получить нужные данные для контроля ее формирования.
Что такое попередельный метод учета затрат
Существуют три основных метода учета затрат и проведения калькулирования себестоимости – попередельный, нормативный, позаказный.
Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости представляет собой систему, где издержки распределяются между однородной продукцией. Изделия последовательно проходят в массовом производстве определенные стадии обработки. Объектом осуществления калькуляции в данном случае выступает отдельный передел, который представляет собой законченную фазу технологического процесса.
Все существующие переделы, кроме завершающего – это стадии обработки сырья, результатом которых служит промежуточная или законченная продукция, иными словами — полуфабрикат или полностью готовый продукт. Калькулирование себестоимости продукции попередельным методом учета затрат может осуществляться в полуфабрикатном варианте и бесполуфабрикатном.
Характерные особенности и применение
Таким образом, попередельный метод учета затрат используется в промышленных отраслях, где для получения готовой продукции исходные материалы последовательно проходят несколько стадий переработки. Получаемый на каждой стадии полуфабрикат приобретает свойства, делающие его самостоятельным продуктом, который возможно использовать в дальнейшем производственном процессе или реализовать на сторону.
К особенностям подобных процессов можно отнести:
- возможности разделения на стадии;
- однородность и большие объемы исходного сырья;
- преобладание технологий термического и физико-химического характера;
- приоритет готовой продукции, которая допускает создание в производственном процессе иных видов готовой продукции.
Сферами применения, в которых чаще всего задействуют попередельный метод учета затрат выступают:
- текстильная;
- химическая;
- металлургическая;
- нефтеперерабатывающая;
- целлюлозно-бумажная.
Принципы учета при попередельном методе
При оценке производственных объемов при использовании попередельного метода учета затрат немаловажная роль отводится расчетным способам, базирующихся на расходе исходного основного сырья и технологических ресурсов (воды, химикатов, топлива, электроэнергии), полуфабрикатного сырья, задействуемого в выпуске разных видов конечного продукта. Организация попередельного метода учета затрат осуществляется по переделам, в качестве которых может выступать отдельный цех, агрегат или их группа.
По сходным видам продукции в переделе возможен объединенный учет расходов с последующее разделение их путем расчетов. Объектом калькуляции при попередельном методе учета затрат может быть отдельный вид продукции передела или группа видов сходной продукции – результата передела. Особенности организации учета конкретного производственного процесса определяются рекомендациями существующих отраслевых инструкций.
Формирование затрат в каждом из переделов
В каждом из переделов осуществляется калькулирование по нему прямых затрат. В формировании затрат передела первого в цепочке будут участвовать затраты на исходные материалы и прямые расходы на их обработку до полуфабриката — результата первого передела, а также косвенные расходы по нему. При формировании прямых расходов последующих переделов учитывается себестоимость полуфабриката, поступившего в этот передел из предыдущего, и прямые затраты, которые требуются для его переработки в текущем переделе.
Учитываются также косвенные расходы этого передела. В итоге себестоимость, которую включает в себя все расходы по ее созданию, готовая продукция приобретает после последнего передела. Косвенные расходы для каждого из переделов могут принадлежать к общехозяйственным либо общепроизводственным.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы – принципы учета
При попередельном методе учета затрат предприятие может учитывать общехозяйственные расходы из следующих принципов:
- с включением каждого полуфабриката в себестоимость путем распределения сформированной за месяц суммы пропорционально выбранной базе;
- без включения — отнесением месячной суммы в дебет счета 90, с возможностью распределения, к примеру, пропорционально общей себестоимости продукции каждого вида, которая реализована.
Общепроизводственные затраты формируются на уровне подразделения, либо соответствующего одному переделу, либо включающего несколько. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, во втором — распределятся между продукцией из каждого из переделов, пропорционально выбранной базе. Ею может стать общая сумма прямых расходов, зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела.
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способы — нюансы
Попередельный метод учета затрат предполагает ведение учета полуфабрикатов в переделах одним их двух способов. Сущность полуфабрикатного варианта состоит в том, что готовый продукт каждого из переделов учитывается по себестоимости этого передела (в т. ч. включающую себестоимость полуфабриката предыдущего) на счете 21 и отпускается в дальнейшую переработку с этого же счета. Этот вариант актуален, если промежуточный продукт переработки — часть промежуточных продуктов или отдельный вид готовой продукции, пригодные для использования в дальнейшем процессе, продают на сторону.
Бесполуфабрикатный способ применим, когда полуфабрикаты на сторону не реализуют. Принцип учета упрощен за счет формирования затрат, из понесенных только в этом переделе, без стоимости полуфабриката, созданного в предшествующем. Конечная себестоимость готового продукта равна сумме затрат каждого из переделов.
Оценка незавершенного производства
Фактические производственные расходы за месяц при попередельном методе учета затрат по каждому из переделов рассчитывают по формуле, где остатки незавершенного производства на начало месяца добавляют к сумме затрат, а на конец — вычитают из суммы расходов. Оценка стоимости «незавершенки» на конец месяца по переделу осуществляется также по формуле, где общая сумма фактических расходов, содержащихся в остатках на начало месяца и за месяц, умножается на дробь, где:
- число исходного сырья в остатках на конец месяца — в числителе;
- сумма количеств исходного сырья на остаток на начало месяца и отпущенного за месяц — в знаменателе.
В незавершенном производстве количество исходного сырья на конец месяца рассчитывают путем сложения его количества в остатках «незавершенки» на начало месяца и отпущенного за месяц, с последующим вычитанием исходного сырья, истраченного на готовую продукцию за месяц.
Пример проводки – исходные данные
Осуществление попередельного метода учета затрат должно находить свое отражение в бухгалтерской документации. Лучше всего он отражается в примере проводки предприятия, например, занимающегося выпуском прямогонного и высокооктанового бензина. Его учетная политика предусматривает попередельный метод учета затрат полуфабрикатного способа с использованием счета 21.
В производственном процессе задействованы цеха (переделы) №1 и №2. В первом переделе производится прямогонный бензин, который служит исходным сырьем для выпуска во втором переделе бензина марки «Премиум-95», получаемого с помощью добавления различных присадок. При попередельном методе учета затрат полуфабрикатным способом фактические затраты по производственным переделам отражаются по счетам 20, 21 и 25 и субсчетам «Цех № 1» и «Цех № 2».
Расходы, общие суммы и пропорции
Допустим, компания произвела 1000 т прямогонного бензина — 400 т (40%) было реализовано на сторону по цене 10 000 руб./т (с учетом акциза и НДС), а 600 т (60%) было передано в цех № 2 для переработки. Прямые расходы в цехе:
- №1 — 8 500 000 руб.
- № 2 — 2 500 000 руб.
Общая сумма прямых расходов по двум переделам – 11 000 000 руб.
Сумма общепроизводственных расходов по первому переделу —
270 000 руб., по второму — 100 000 руб.
Сумма общехозяйственных расходов – 350 000 руб.
Общехозяйственные затраты между цехами распределяются пропорционально прямым расходам. В общей сумме прямых затрат по каждому переделу их удельный вес вычисляется по формуле:
- цех № 1 — 8 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,77;
- цех № 2 — 2 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,23.
Общехозяйственные расходы выражены в следующих пропорциях:
- первый передел — 350 000 руб. × 0,77 = 269 500 руб.;
- второй — 350 000 руб. × 0,23 = 80 500 руб.
Движение по счетам – первый передел
В учете компании при попередельном методе учета затрат таким способом делают следующие проводки:
Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 10 (69, 70…)
– 8 500 000 руб. – списание расходов на выпуск прямогонного бензина;
Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 25 субсчет «Цех № 1»
– 270 000 руб. – учтены общепроизводственные расходы;
Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 26
– 269 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;
Дебет 21 субсчет «Цех № 1» Кредит 20 субсчет «Цех № 1»
– 9 039 500 руб. – оприходование прямогонного бензина по фактической себестоимости;
Дебет 62 Кредит 90-1
– 4 000 000 руб. – учет выручки от реализации прямогонного бензина;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 800 000 руб. – НДС при продаже прямогонного бензина;
Дебет 90-4 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– 2 000 000 руб – (400 т по 5000 руб./т) начисление акциза;
Дебет 90-2 Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 3 615 800 руб. – себестоимость реализованного прямогонного бензина списана;
Движение по счетам – второй передел
Дальнейшая проводка включает:
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 5 423 700 руб. – передача прямогонного бензина на дальнейшую переработку;
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 10 (69, 70…)
– 2 500 000 руб. – списание расходов на выпуск бензина марки «Премиум-95»;
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 25 субсчет «Цех № 2»
– 100 000 руб. – учет общепроизводственных расходов в составе затрат на выпуск прямогонного бензина;
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 26
– 80 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;
Дебет 43 Кредит 20 субсчет «Цех № 2»
– 8 104 200 руб. (5 423 700 руб. + 2 500 000 руб. + 100 000 руб. + 80 500 руб.) – объект — бензин марки «Премиум-95» по фактической себестоимости — оприходован на склад готовой продукции.
Источник