Сборник способов мытья головы натуральными способами))))).
Автор не я, для себя, может кому-то еще пригодится.
Как очищать волосы без шампуня
Сейчас я вас удивлю: я не пользовалась шампунем и кондиционером уже три месяца. Правда, я даже не касалась бутылки с шампунем и не планирую использовать его в ближайшем будущем. Мои волосы невероятно чистые, и я не помню, чтобы они когда-нибудь выглядели такими здоровыми.
Несколько месяцев назад я стала интересоваться, чем можно заменить шампунь, и нижеописанная техника меня заинтриговала. Но, как и у многих из вас, у меня были сильные сомнения. Какой вред от шампуня? Зачем нужно отказываться от него? Не станут ли волосы жирными и дурно пахнущими?
Несколько недель я собирала информацию и раздумывала и однажды, прочитав на одном из своих любимых блогов о методе мытья волос без шампуня, я наконец-то решилась. Я подумала – если мне не понравится, я всегда смогу вернуться к шампуню. Если же понравится, значит, я нашла натуральный и нетоксичный способ ухода за волосами.
Перед тем, как я расскажу вам об этом способе, я попытаюсь объяснить, зачем стоит его попробовать. В сети Интернет уже есть много ценной информации, поэтому я “изобрету колесо”. Вот причины, которые мне показались наиболее важными:
1. Шампунь – это ПАВ.
Шампунь не только очищает волосы, но и удаляет полезный жир, который производит организм. Кожный жир защищает волосы и делает их мягкими и сильными.
Шампунь появился лишь в начале 20 века, а раньше люди мыли голову старым добрым мылом, которое мягко очищало без удаления кожного сала. Однако мыло не очень хорошо работает в щелочной среде, и, когда вода в развивающихся странах стала более насыщенной минералами (читай: щелочной), мылом стало невозможно пользоваться. Оно приподнимало чешуйки волос, делая их ослабленными и жесткими. Таким образом, шампунь стал универсальным средством, работающим как в жесткой, так и мягкой воде.
ПАВ слишком грубо воздействует на волосы. Вряд ли мы бы стали использовать для мытья головы средство для мытья посуды, но на самом деле именно это мы и делаем.
2. Шампунь содержит слишком много химикалиев.
В нашей семье предпочитают натуральную, полезную пищу без содержания искусственных добавок, красителей и т.п. Кожа является нашим самым большим (и очень пористым) органом – различные вещества могут легко проникать в кровь через кожу и оставаться в организме долгое время. С тех пор, как мы стали избегать продуктов с непроизносимыми ингредиентами, мы решили, что это будет иметь смысл только в том случае, если мы также откажемся от “вредных” средств по уходу за кожей. Необходимо было найти альтернативу шампуню.
Большинство шампуней содержат минеральное масло – побочный продукт производства бензина из неочищенной нефти. Оно добавляется в шампунь (как и сотня других веществ) для того, чтобы образовать пленку на волосах и придать им сияние. И поскольку оно не впитывается кожей, как и другие ингредиенты, оно служит барьером на коже головы, через который кожа не может продуцировать естественный жир. Именно поэтому происходит следующее: чем больше шампуня вы используете, тем больше его необходимо, чтобы промыть волосы.
3. Шампунь – ненужная трата.
Поскольку шампунь не является действительной необходимостью, его использование создает замкнутый круг, вызывая зависимость от него, также как и от других уходовых средств. Чтобы компенсировать потерю защитного кожного жира, нам нужно искусственное защитное средство под названием кондиционер. Из-за того, что волосы покрыты ненатуральными веществами, им необходимо все больше ненатуральных средств, чтобы поддерживать их в ухоженном виде. Список восков, помад, муссов и прочего мог бы занять несколько страниц на этом сайте.
Являясь семьей, ведущей простой, здоровый образ жизни, мы решили отказаться от тех средств, в которых мы на самом деле не нуждаемся. Мы лучше потратим деньги на что-то другое.
Есть и много других причин – кожа головы моего мужа стала сухой и раздраженной, а на детский шампунь без слез у нас выходили немалые затраты. И хотя это не было вопросом жизни или смерти, это подтолкнуло нас к тому, чтобы однажды попробовать начать жизнь без шампуня.
Метод очищения волос без использования шампуня
Так выглядят сейчас мои волосы, на следующий день после мытья головы содой и уксусом.
Не хочу больше критиковать шампуни, я лучше дам вам полезные советы, которые помна практике и сделают жизнь проще.
Питьевая сода – ваш друг
Питьевая сода творит чудеса с волосами, совместно со многими другими натуральными средствами. Она очень слабый щелочной продукт, мягко очищающий волосы от химических образований.
Этот рецепт, как и другие народные рецепты, не является строгим – его можно изменить под ваши нужды. Стандартная доза: 1 ст.л. соды на стакан воды. Людям с густыми, вьющимися волосами может понадобиться больше соды. Попробуйте и узнайте, какое количество соды вам нужно.
Я беру обычную бутылку на 230 мл, насыпаю в нее питьевую соду с помощью воронки и наливаю воду из-под крана. Затем хорошо трясу, чтобы сода растворилась, и смесь готова! Я мочу волосы под душем, беру небольшое количество смеси и массирую кожу головы. Мою и сами волосы, но, поскольку жир вырабатывается кожей головы, волосы станут чистыми, как только мы очистим сам скальп. Через несколько минут смываю, как и при использовании шампуня.
Для меня и моего мужа вместе этой смеси хватает на неделю-полторы. У него короткие волосы, а у меня – немного ниже ушей.
Яблочный уксус – ваш друг
Яблочный уксус – мягкий кислотный продукт, нейтрализующий соду и выступающий в качестве кондиционера. Он распутывает волосы, приглаживает кутикулу и регулирует рН-баланс волос и кожи головы.
Уксуса хватает надолго, так же, как и питьевой соды. Стандартный рецепт: 1 ст.л яблочного уксуса на стакан воды. Я использую старую бутылку из-под кондиционера – наполняю через воронку, разбавляю водой и встряхиваю.
От природы мои волосы склонны к жирности, поэтому я не использую много уксуса. Я лью немного на кончики и через несколько секунд смываю.
Именно такой способ я теперь использую для мытья головы.
Советы
Переходный период, когда ваши волосы будут реагировать повышенной сальностью на отсутствие шампуня, может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. Это нормально. Раньше вы всегда грубо удаляли кожный жир с волос, и теперь им нужно привыкнуть и не вырабатывать излишки сала в качестве компенсации. Мой переходный период длился около двух недель, и на самом деле, в этом нет ничего страшного.
Я слышала, что потом можно даже отказаться и от соды с уксусом и мыть голову просто водой, но я еще пока не добралась до такого уровня.
Если вы обнаружите, что даже после переходного периода ваши волосы слишком жирные, попробуйте использовать меньше уксуса или не используйте его вообще. Некоторые ополаскивают волосы лимонным соком.
Если волосы стали слишком сухими, используйте меньше соды или попробуйте мед вместо уксуса.
Я больше не пользуюсь никакими средствами для ухода за волосами. Я прекратила пользоваться помадой, которую раньше наносила в больших количествах, чтобы сделать волосы менее пушистыми. Мои волосы удивительно послушные и хорошо лежат. Я нахожусь в приятном шоке от результатов!
Эту же смесь мы используем и для детей, примерно раз в неделю. Планируем перейти на мытье волос раз в две недели, потому что их кожа головы не производит много сала в этом возрасте. Гораздо чаще мы отмывает их от кетчупа и овсяной каши.
В чем преимущество народных средств для мытья волос? Первое и основное – их НАТУРАЛЬНОСТЬ. Ведь все то, что мы наносим на кожу, в том числе и кожу головы – попадает в наш организм. И конечно предпочтительнее, чтобы это были обычные продукты питания, а не шампуни и кондиционеры промышленного изготовления, щедро сдобренные отдушками, красителями, перламутрами, консервантами и прочими «полезностями».
Очень хорошо использовать народные средства для мытья волос будущим мамам, особенно на начальном этапе беременности, когда может проявляться токсикоз. Ведь очень часто у беременной возникает отвращение именно к «ароматным» шампуням, дезодорантам, кремам и т.д.
Да и просто приятно само ощущение, что народное средство для ухода за волосами приносит двойную, а то и тройную пользу: очищает волосы, питает кожу головы, не вызовет аллергии или перхоти.
Итак, несколько самых распространенных народных средств для мытья волос, испробованных на личном и весьма положительном опыте:
1. Мытье волос яйцом
Большинство источников рекомендуют использовать только желток. Возможно, это правильно. Но тогда придется выбросить белок, и не один, а два-три. Потому что для мытья волос средней длины одного желтка будет явно мало, а тем более, если у вас длинная красивая коса. Из своего опыта могу сказать, что мытье волос яйцом целиком очень здорово. Белок отнюдь не препятствует, а скорее способствует:)
Как применяется яйцо для мытья волос:
нужно просто взбить яйцо венчиком в мисочке, нанести его на влажную голову, помассировать и смыть теплой водой. Если волосы очень загрязнены – процедуру лучше повторить еще раз. Но обычно одного раза достаточно.
Если вы используете мытье волос яйцом впервые, то результат вас может несколько разочаровать: создается ощущение, что волосы не промылись. Не отчаивайтесь. Волосы должны привыкнуть к новому средству. После следующего мытья вы забудете о своих расстройствах и будете наслаждаться ощущением чистоты и естественной красоты волос.
2. Яйцо + мед для волос
Это разновидность яичного «шампуня», но способ несколько иной. Такая процедура подойдет лентяям (вроде меня )
Как применяются яйцо и мед для волос:
нужно вбить в мисочку целое яйцо (или два – в зависимости от длины волос), добавить примерно такое же количество меда и тщательно перемешать до однородной массы. Затем этот состав нанести на влажные волосы, покрыть голову целофаном и обмотать полотенцем. Теперь можно минут 30-40 заниматься своими делами или посмотреть телевизор – ваша «шапка» не помешает. А по прошествии этого времени вымыть волосы теплой водой.
Это можно было бы назвать питательной или укрепляющей маской – поскольку такие эффекты тоже достигаются, однако я называю это «шампунем 3 в 1» поскольку он в первую очередь отлично вымывает волосы, и плюс к этому питает и укрепляет.
Этим народным средством для мытья волос я пользовалась очень долго, пока мне не надоело перемешивать мед с яйцом до однородной массы (чтобы смешать застывший зимний мед с яйцом, нужно несколько минут, а когда дома маленький ребенок – каждая минута на вес золота).
3. Мытье волос горчицей
Еще одно распространенное средство – горчица. Не скрою, у меня с ней, как говорится, «не срослось». Однако для мытья жирных волос горчица незаменима. Дело в том, что она очень хорошо обезжиривает, в том числе и волосы.
Как применяется горчица для мытья волос:
Залить 2 ст. ложки сухого горчичного порошка литром воды (количество горчицы можете варьировать в зависимости от степени жирности волос). И в этом растворе моем голову. Конечно, горчица не мылится и приятной пенки, как от шампуни, не будет. Зато по утверждениям многих, она не создает запаха, как яичный желток или кефир, например (хотя я от яйца тоже запаха никакого не ощущаю).
После мытья волос горчицей нужно очень хорошо выполоскать волосы под проточной водой.
Шевелюра после такой процедуры – шелковистая и приятная на ощупь, и, кроме того, волосы перестают выпадать (если была такая проблема).
4. Ополаскиватель для волос с уксусом
После мытья волос всеми перечисленными народными средствами желательно (если не сказать обязательно) воспользоваться простым ополаскивателем, который придаст волосам дополнительную мягкость, шелковистость и блеск, а также устранит возможный запах.
Как делается ополаскиватель из уксуса:
на 1 литр теплой воды влить 2 ст. ложки уксуса. Лучше использовать натуральный яблочный уксус или виноградный.
А какими народными средствами для мытья волос пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!
Источник
Чем помыть голову, если нет шампуня
Вода и жесткие моющие компоненты составляют почти всю рецептуру обычного шампуня, а увлажняющие средства и растительные экстракты — не более 1%. Помыть голову при отсутствии шампуня очень даже реально с помощью обычных средств, которые есть всегда дома.
Преимущества и недостатки мытья волос без шампуня
В качестве очищающих агентов в составе шампуня выступают сульфаты. Они содержатся в бытовых чистящих и моющих средствах, и даже шампуне. При воздействии с чувствительной кожей, они могут вызвать раздражение. Шампуни на основе сульфатов очищают волосы от эфирных масел, а также раздражают кожный покров. На замену вредному продукту приходят народные и подручные средства.
Преимущества:
- Одно из главных преимуществ домашнего шампуня: все ингредиенты натуральные и можно контролировать количество того или иного составляющего. Он не содержит никаких синтетических или химических компонентов, которые вызывают раздражение или аллергию.
- Домашние заменители намного дешевле, чем купленные в магазине моющие средства.
- Все эффективные заменители шампуня можно найти без труда в аптеках и продуктовых магазинах.
- Все варианты благотворно влияют на волосы, способствуя росту и оздоровлению.
Недостатки:
- Продукты, заменяющие шампунь не пенятся, поэтому определить, насколько хорошо вымыта голова, будет сложно.
- Скоропортящийся продукт. Несмотря на то, что шампуни, которые продаются в магазине, содержат химические и синтетические ингредиенты, раздражающие кожу, они также содержат вещества, которые продлевают им срок годности. Хотя домашняя косметика не содержит никаких сульфатов или парабенов, она портится очень быстро. Именно поэтому их следует готовить в небольших количествах.
Чем можно помыть голову, если нет шампуня
Если вы решили перейти на натуральную уходовую косметику, или просто закончился шампунь, а времени купить новый нет, заменить его можно домашними продуктами.
Желатин
Желатиновый шампунь придаст объема тонким волосам. Желатин — это отличный способ мгновенно сделать прическу более густой.
Это эффективный заменитель моющего средства для головы. Результат сравним с процедурой ламинирования в профессиональных салонах. Желатин обволакивает волос, питая его, тем самым придает объем и создает защитную пленку от негативных воздействий.
Наилучшим вариантом является желатин, который содержит кератиновые протеины.
Способ приготовления шампуня:
- 2 ст.л. аптечной травы нужно залить стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой и настаивать до остывания.
- В прохладный отвар добавить 2 ст. л. (без горки) желатина. Хорошо размешать и подождать его набухания и полного растворения.
- Затем добавить столовую ложку меда (предпочтительно жидкого).
- Нанести состав на голову и массажными движениями втереть его в корни.
- Смыть проточной водой.
Морская соль
В состав входят растительные и эфирные масла, которые действуют на волосяной фолликул и секреторные железы на коже головы. В домашних условиях легко можно сделать натуральный шампунь, который не только поможет от выпадения, но и придаст красивый, ухоженный вид.
Любая рана или царапина — прямое противопоказание к нанесению морской соли на кожу головы. Кроме того, домашний шампунь с солью не рекомендуется тем, у кого чувствительная кожа и очень сухие волосы.
Для приготовления шампуня с морской солью понадобится:
- 2 ст.л. морской соли;
- 3 ст.л. травяного настоя (блондинкам лучше использовать настой ромашки, брюнеткам — крапивы);
- 1 ч.л. стружки детского мыла;
- 1 ч.л. базового масла (оливковое, макадамия, авокадо);
- эфирные масла.
Приготовление:
- Растворить мыльные хлопья в травяном настое, приготовленном заранее.
- Смешать мыльную основу с морской солью.
- Добавить масла и нанести смесь на голову, помыть привычным способом.
Кефир или простокваша
Кефир содержит высококачественную молочную кислоту и цинк, которые способствуют росту волос и лечению кожи головы. Чтобы приготовить продукт, необходимо выполнить следующее:
- Смешать 1 ст. л. меда, 2 ст.л. кефира и половину столовой ложки кокосового масла в миске.
- Тщательно перемешать до получения однородной пасты.
- Нанести смесь на волосы от корней до кончиков. Массажными движениями тщательно втирая состав.
- Смыть теплой водой.
Пижма
1 столовую ложку пижмы заливают двумя стаканами кипятка и процеженным раствором промывают волосы. Пижма используется в качестве средства от педикулеза, для лечения перхоти, а также стимулирования роста волос.
Пищевая сода
Продукт отлично подходит для нейтрализации высокого уровня рН кожи головы. Надо смешать столовую ложку соды с водой и ополоснуть волосы раствором. Однако, это способ нужно чередовать с более щадящим. Регулярное использование пищевой соды навредит волосам больше, чем сульфаты.
Порошок горчицы
Средство успешно применяется не только как пряность, но и как натуральное домашнее средство для ухода. Порошок горчицы активирует рост волос, поэтому иногда женщины заменяют им шампуни. Это подходящее средство для жирных волос и не рекомендуется людям с сухой кожей головы.
Надо развести 1 ст.л. горчичного порошка в 2 литрах воды (лучше это сделать в тазу) и промыть в ней волосы. Затем тщательно смойте раствор чистой водой.
Ржаная мука
Использование ржаной муки в качестве шампуня зависит от густоты и длины волос:
- на короткие — 2 ст.л. муки и 4 ст.л. воды;
- для средней длины — 3 ст.л. муки и 6 ст.л.;
- на длинные — 5 ст.л. муки и 10 ст.л. воды.
Состав нанести на голову и массажными движениями втереть в кожу головы и распределить по длине, затем смыть водой.
Ромашка
Для приготовления понадобится:
- 6 пакетиков органического ромашкового чая.
- 2 чашки воды.
- 4 ст.л. мыльной стружки.
- 1,5 ст.л. растительного глицерина.
Приготовление:
- Залейте чай кипятком и варите на протяжении 20 минут.
- Удалите пакетики, добавьте мыльную стружку и дайте ей полностью раствориться.
- Добавьте глицерин и тщательно все перемешайте.
- Используйте как обычный шампунь.
Хлеб богат витамином В, недостаток которого приводит к чрезмерному выпадению волос, замедлению их роста и себорее.
Технология приготовления:
- возьмите несколько кусков хлеба без корочки, раскрошите его в миске и залейте горячей водой;
- оставьте на некоторое время, чтобы он полностью размяк;
- нанесите смесь и хорошо помассируйте;
- промойте волосы водой.
Для того чтобы промыть волосы средней длины, понадобится:
- 25 г хны (для более длинных или густых — 2 пакетика по 25 г);
- теплая вода;
- 6−7 ст. л. кефира;
- 3−4 капли эфирного масла на выбор.
Смешайте все ингредиенты и пусть настаиваются в течение 15-20 минут. Затем надо нанести на корни, тщательно втереть и смыть.
Натуральные средства хорошая альтернатива магазинным шампуням. Однако волосам надо к ним привыкнуть, и в первый раз результат может быть не очень хорошим, но со временем можно полностью отказаться от сульфатов и перейти на натуральные составы.
Источник