Способы помириться с сестрой

Как помириться со своей родной сестрой

Нет на свете столь близких и, одновременно, столь разных людей, как родные сёстры! Порой две женщины, выросшие в одной семье, настолько отличаются друг от друга, что их отношения становятся непримиримыми, даже враждебными. Они словно с разных планет. Между ними тесная связь и огромная пропасть. Такая двойственность делает отношения сестёр проблемными и болезненными, причиняя муки обеим. Что же заставляет родных сестёр становиться заклятыми врагами? Можно ли преодолеть непонимание? Как избавиться от прошлых обид и скрытой ненависти?

Шесть шагов на пути к примирению

Общение с родной сестрёнкой может стать настоящим испытанием, если в сердце глубоко укоренились обиды. Бывает, сестра не хочет даже разговаривать, отказывается обсуждать проблемы. Что делать, когда кажется, что отношения зашли в тупик? Некоторым сёстрам настолько тяжело общаться, что они предпочитают избегать друг друга. Выход ли это? Следующие шесть шагов помогут не только помириться с родной сестрой, но и выявить подводные камни, мешающие здоровому общению.

Чем дальше — тем роднее

Когда отношения заходят в тупик, все попытки примириться только усугубляют проблему. Чтобы достичь прорыва в отношениях, вывести их из кризиса, нужно взять паузу. Не зря говорят, что расстояние укрепляет взаимоотношения. Избегая общения какое-то время, можно переосмыслить ситуацию, взглянуть на неё под другим углом.

Картины некоторых художников невозможно разглядеть вблизи. С близкого расстояния они кажутся бессмысленными. Чтобы увидеть сюжет в целом, нужно отойти подальше. Так и с близкими людьми. Когда бурлят эмоции, скандалы случаются один за другим, трудно смотреть на происходящее объективно. Возможно, стоит на время прекратить близкое общение и всё переосмыслить.

Как понять, что нужна пауза в отношениях?

  • Заканчивается ли любой разговор, даже не предвещающий разногласий, ссорой?
  • Подумываете ли вы о том, чтобы прекратить общение навсегда, считая, что это — единственный выход?
  • Кажется ли вам, что виной всему скверный характер сестры и она неисправима?

Пауза в общении поможет переоценить негативные установки. О чём можно поразмыслить во время паузы? Как использовать перерыв в отношениях, чтобы созидать, а не разрушать?

Люблю и ненавижу!

Проблемы между родными сёстрами начинаются ещё в детстве, прежде чем приходит осознание, что именно происходит. Поэтому, истинные причины непонимания могут быть не видны.

Людям свойственно искать внешние объяснения проблем, но разлад в отношениях с близкими людьми начинается в сердце.

Как распознать в себе скрытую неприязнь?

  • Кажется ли вам, что вы лучше, успешнее, талантливее сестры, поэтому она вам завидует?
  • Считаете ли вы, что она в чём-то превосходит вас, своими словами и поступками пытается показать своё превосходство?
  • Продолжаете ли вы мысленно ссориться с сестрой, даже когда разговор окончен и вопрос решен?

Если в сердцах сестёр поселилась скрытая ненависть друг к другу, простые разговоры не помогут. Каждой из сестричек может казаться, что она прилагает все усилия, но другая этого не хочет, ничего не делает, чтобы был мир. Стоит, прежде всего, разобраться в себе. Причиной затаённой обиды и злобы часто является не сама сестра, а отношения с родителями в раннем детстве.

Так случается, если отец и мать не очень ладили между собой и переносили свои конфликты на детей. Кого-то из сестёр могли чаще наказывать, причём, незаслуженно. Кто-то был более спокойным ребёнком, поэтому слышал больше слов одобрения и похвалы. Стоит задуматься, действительно ли ссоры происходят из-за насущных проблем, или это отголоски детских обид? Возможно, истинной причиной разочарований является не сестра, а родители. В таком случае отношения не удастся наладить, не разобравшись со своими детскими воспоминаниями.

Из мухи слона

Следующий шаг, который нужно предпринять, чтобы наладить отношения — научиться видеть не ком проблем, а каждое разногласие в отдельности.

Как понять суть проблемы?

  • Из-за чего именно начался конфликт?
  • Так ли уж важен предмет спора, чтобы продолжать настаивать на своём?
  • Действительно ли она сказала, или сделала что-то обидное, или я ищу в ее поведении скрытый смысл?
  • Что для меня важнее, доказать свою правоту, или достичь мира?

Честные ответы на эти вопросы могут отрезвить. Большинство разногласий происходит не из-за важных вещей, а по мелочам. Если вовремя дать по тормозам и уступить в непринципиальном вопросе, можно избежать скандала.

Читайте также:  Способы эвакуации пострадавшего с высоты

Воспоминания сближают

Какими бы конфликтными ни были отношения между родными сёстрами, их всегда тянет друг к другу. Между ними непреодолимая связь. Почему так происходит? Причина в прошлом. Сестёр объединяет многое. Воспоминания о детских шалостях, юношеских приключениях, ранней влюбленности помогут настроить своё сердце на позитивный лад и помириться с сестрой.

Какие воспоминания сближают?

  • Что хорошего сестричка делала для меня в прошлом? Выслушивала и поддерживала меня, а может, была рядом в трудную минуту, или помогала заботиться о моих детях? Благодарила ли я её за это?
  • Какую помощь и поддержку я оказывала своей сестре? Сожалею ли я о том добре, которое для неё делала?
  • Как изменилась бы моя жизнь, если бы у меня совсем не было сестры? Хотела бы я этого?

Кто должен извиняться — она, или я?

Извиняться не так просто, как кажется. Извиниться – значит признать свою вину. К тому же, не все люди умеют принимать извинения. Кто-то воспринимает извинения, как поражение оппонента и конфликт только заостряется. Важно не только правильно извиняться, но и милосердно принимать извинения.

Извинения — не панацея от всех бед. Если кто-то просит прощения, это не значит, что ситуация не повторится. Не стоит ожидать чудесного перерождения ни от себя, ни от своей сестры.

Какие мысли мешают извиняться?

  • Она тоже виновата!
  • Не станет ли сестрёнка спекулировать моим чувством вины?
  • Она затеяла ссору — пусть она первая извиняется!
  • Я сказала ей правду, за что мне просить прощения?

Всё это — защитная реакция. Мы тяжело переносим чувство вины, считаем его неким приговором себе.

На самом деле, осознание своих ошибок — ступень вверх, или кирпичик для созидания отношений. Не стоит бояться своих промахов. Важно видеть свои недочёты и скромно просить прощения за них.

Как правильно просить прощения?

  • Даже если вы считаете, что правы, попросите прощения за то, что задели её чувства. Умышленно, или нет, вы ведь действительно сделали это.
  • Какими бы ни были ваши намерения, ссора произошла и вы внесли в это свою лепту. Извинитесь, что не сдержались.
  • Если вы уверены, что она вас совсем не понимает, задумайтесь, возможно, она считает так же! Попросите прощения за то, что не поняли её.

Чтобы просить прощения у своей сестры, нужно смирение. Некоторым смирение кажется слабостью. На самом же деле, только уверенный в себе человек способен признавать свои ошибки и исправлять их. Когда в отношениях между сёстрами возникает проблема, можно с уверенностью сказать, что обе ответственны за то, что ссора произошла. Учитесь извиняться — это поможет наладить тёплые отношения!

Совместный отдых — развлечение, или испытание?

Совместный отдых может сблизить, а может стать настоящим испытанием. Всё зависит от настроя и от того, на чём мы сосредотачиваем своё внимание. Перед отдыхом с сестрой хорошо думать не о проблемах в отношениях, а о том хорошем, что в ней есть.

Также лучше продумать общение. Какие вопросы можно ей задать, чтобы направить разговор в положительное русло, а каких тем лучше не касаться? Во время совместно отдыха важно проявлять заботу и щедрость. Тут ключевую роль играет бескорыстие. Щедрость не должна становиться поводом для упрёков и претензий — это разрушит отношения. Если думать «ты мне, а я тебе», отношения не станут дружескими никогда. Всегда кто-то будет считать, что больше старается и жертвует. В то же время, не менее важно уметь принимать заботу в ответ. Желание быть бескорыстной может перерасти в непреклонность и восприниматься сестрой как враждебность. Да, требовать чего-то не стоит, а вот с благодарностью принимать заботу можно, и даже нужно!

Что делать, чтобы отдых сближал?

  • Какой отдых нравится нам обеим?
  • Когда я последний раз проявляла инициативу, чтобы отдохнуть с сестрой?
  • Завожу ли я во время отдыха разговоры о своих проблемах, работе, наших отношениях?
  • О чём я могу поговорить с сестрой, чтобы это было приятно ей?
  • Как я отреагирую, если она скажет что-то, что расходится с моими взглядами?
  • Готова ли я во время отдыха заниматься тем, что нравиться ей, тратить на неё деньги и время?
  • Позволяю ли я ей заботиться обо мне, тратить на меня деньги, силы и время?

Кто кому завидует?

У родных сестёр может возникать чувство, что между ними стоит стена чёрной зависти. Так ли это? Кто тому виной? Чувство зависти, или подозрение, что тебе завидуют отравляет отношения. Зависть подобна токсинам в чистой родниковой воде. Её последствия губительны. Она больно ранит, лишает объективности, мешает доброжелательности. Обычно подозрения в зависти у сестёр взаимны. Как понять, что именно зависть мешает помириться?

Читайте также:  Способы чтобы не забанили

Откуда берётся зависть?

  • Хвалили ли родители кого-то из нас больше?
  • Отличаемся ли мы с сестрой настолько, что каждая обладает достоинствами, которые напрочь отсутствуют у другой?

Если, будучи малышками, сёстры вынуждены были конкурировать за внимание и любовь родителей, то, вырастая, они продолжают соперничать, сравнивая свои успехи во взрослой жизни. Важно понимать, что зависть в отношениях сестёр появилась не по их вине. Причина коренится в неуравновешенном подходе родителей! Именно на родителях лежит ответственность за то, что их дети вынуждены завидовать друг другу и сравнивать свои успехи. Прошлого уже не исправить. Можно изменить настоящее.

Как перестать соперничать?

  • Возьмите лист бумаги и запишите в отдельные колонки свои и её сильные стороны. Поразмыслите над получившимся списком – неужели, каждая из вас не прекрасна по-своему?
  • Повесьте список на видное место и перечитывайте его, когда чувствуете, что превосходите в чём-то свою сестру, или, напротив, она превосходит вас.

Старшая и младшая

Помириться с сестрой может мешать отношение к себе, которое развилось у девочек в детстве. Старшего и младшего ребёнка растят по-разному. Это влияет на взаимоотношения всю жизни. Какие проблемы могут быть у старшей и младшей сестры, связанные с воспитанием?

Что делать, если сестра младше?

  • Считаю ли я, что она ссориться со мной, потому что избалована и ей больше потакали в детстве? Если вы будете продолжать цепляться за старые предубеждения, это будет мешать улучшению взаимоотношений.
  • Кажется ли мне, что ей больше везёт в жизни, потому что родители её больше любили? Если да, попробуйте трезво взглянуть на свои обстоятельства. Наверняка как у вас, так и у неё бывают светлые и тёмные полосы на жизненном пути. То, что она младшая не делает её более успешной и счастливой. Когда такие мысли возникают, гоните их прочь.

Что делать, если сестра старше?

  • Воспринимаете ли вы её успехи в общении с другими людьми, в семейной жизни, или карьере, как своё поражение? Сестра вам не конкурент! Обычно родители взваливают большую ответственность на старшего ребёнка. Если вы младшая, это могло невольно развить у вас чувство собственной несостоятельности, непутёвости. У вас свои успехи, а у неё свои. Радуйтесь им вместе!
  • Считаете ли вы её интересы ограниченными? Даже небольшая разница в возрасте влияет на интересы и развитие. Хотя вы и родственницы, всё же вы формировались в различной среде. Каждая из вас интересуется чем-то, что совершенно не интересно другой. Младший ребёнок может тяготеть к интеллектуальным занятиям, а старший — увлекаться бытовыми вопросами. Это тоже последствия воспитания. Часто старшего ребёнка больше нагружают делами, а младшего стремятся развить интеллектуально. Используйте свои сильные стороны, чтобы поддерживать сестру.

Помириться с родной сестрой поможет здравый, взрослый взгляд на отношения. Большинство негативных эмоций, неприятных слов и поступков родных сестёр связано с родительским воспитанием. Пора оставить эти переживания в детстве и взглянуть на взаимоотношения новыми глазами. Тогда общение с сестрёнкой превратиться в источник радости и поддержки!

Источник

Прости меня, родная! Советы, как помириться с сестрой

Родителей рано или поздно не станет, друзья приходят и уходят, а знакомые и вовсе не считают нужным сближаться с неизвестными людьми. Но сестра всегда будет самым родным человеком, с которым вы выросли и имеете общую кровь, воспоминания.

Порой не всегда можно найти общий язык даже с близкими людьми. Ссоры могут появляться буквально из воздуха, перерастая в серьезный конфликт. Давайте узнаем, как помириться с сестрой, какие шаги предпринять, что нужно говорить во время извинений.

Никакой гордости

Многие люди хотят узнать, как помириться с сестрой. Но им мешает их гордость и нежелание понять, что чувствует обиженный человек.

Прежде, чем идти на мировую, откажитесь от любых обвинений в сторону сестры. Хотите попросить прощения? Просите, но не говорите после извинений подобные слова: “Я виноват, но ты тоже вела себя неподобающе” или “Ты меня прости, но и тебе бы стоило извиниться”.

Не ждите раскаяния в ответ. Это высшее проявление эгоизма и самолюбия, а с таким настроем идти и просить прощения у сестры попросту глупо. Есть риск, что вы вновь поругаетесь, и конфликт перерастет в нечто большее.

Настойчивость — хорошо это или плохо?

Самый лучший способ для тех, кто хочет узнать, как помириться с сестрой — поговорить с ней. Не отправлять заинтересованных лиц, а обратиться с повинной лично.

Читайте также:  Самый простой способ вязания кардигана спицами для начинающих

Как только ваша сестра увидит искреннее раскаяние, то обязательно растает и захочет вас простить. Но говорить нужно от чистого сердца. Воспользуйтесь советом выше и не обвиняйте ее в ссоре.

  • Во-первых, найдите подходящий момент. Не нужно приходить к сестре на работу, когда она сильно занята. Это будет только раздражать.
  • Во-вторых, если не знаете, что сказать, то продумайте свой монолог заранее.

Настойчивость — не всегда хорошо. Ссоры бывают разные, и если ваша сопровождалась обидными словами и ненавистью, то и перемирие может быть сложным. Бывает, что вашей сестре нужно дать время все осмыслить и остудить пыл.

Дайте ей время

Отсюда вытекает еще один совет: если хотите помириться с сестрой как любящий член семьи и нуждающейся в ее присутствии в вашей жизни, то дайте ей время.

Только представьте: вы поругались, а через час осознали, что наговорили много лишнего или поступили скверно. Тут же бежите просить прощения, а сестра еще обижена на вас. Все, что вы получите в ответ на извинения — еще несколько злых слов. Стоит ли вновь разжигать огонь, когда угли еще тлеют?

Оригинальное извинение

Вы можете помириться с сестрой в стихах, как настоящий поэт. Или написать ей песню, нарисовать картину или отправить теплое душевное письмо. Все зависит от того, какой вид творчества привлекает родного человечка больше всего.

Например, в стихах. Поверьте, если вы напишите несколько строчек с извинениями — искренними и настоящими — то ваша сестра вас точно простит.

“Моя дорогая сестра!

Ты всегда была мне близка.

Но я обидел тебя, и теперь хочу извиниться”.

“Сестра! Ты ближе всех на свете.

И я глупец, что тебя оттолкнул.

Ты умный, душевный и родной человек на планете.

Я сам из песчинки ссору раздул!”

О чем говорить?

Вы можете помириться с сестрой, если она виновата. Как это сделать? Очень просто! Вам следует прийти к ней, а если увидеться лично нет возможности, то просто позвоните по телефону.

  1. Начните с приветствия. Говорите медленно, спокойно и старайтесь не волноваться. Спросите у сестры, есть ли у нее возможность говорить. Если она все еще обижена на вас, то наверняка скажет, что занята. Попросите выделить минуту на разговор.
  2. Попросите прощения. Необязательно говорить шаблонно. Говорите от души, что велит вам сердце. Если хочется, то можете рассказать о том, насколько дорога сестра, почему вам плохо от ссоры.
  3. Не обвиняйте. Даже если она была зачинщицей конфликта, не стоит оказывать давление и пытаться выудить из нее слова извинения. Просто сделайте выводы: если сестра мудрая, то она признает свою ошибку. В следующем конфликте, если история повторится, вам уже не придется извиняться первым. Это особенно важно, когда отношения затрагивают брата с сестрой. Помирились вы или нет в последствии, главное, не забывать, что гордости тут не место.
  4. Будьте мудрее. Из третьего пункта вытекает последний: проявите благоразумие и сделайте первый шаг. Есть много историй, когда сестры и братья годами находятся в конфликте, потому что никто не решается подойти первым.

Но ты ведь старше!

На старших сестер и братьев всегда возлагают большую ответственность. Они должны защищать младших, учить их и даже воспитывать. Но как помириться со старшей сестрой, если она слишком гордая или, быть может, очень ранимая?

Так как вы младший ребенок в семье, то ваше мнение часто не принимается всерьез, как и обиды. Но ситуации бывают разные. Поэтому прежде, чем пойти на мировую со старшей сестрой, попробуйте понять ее эмоции и душевную организацию. Почему она в обиде? Что побудило ее перестать с вами общаться? Где ваша вина?

Когда вы проанализируете ситуацию, то следует тут же подойти к сестре и попросить прощения. Или же просто поговорить, убедив, что ссора с ней — слишком тяжелое испытание. Это не только поможет помириться, но еще и покажет хороший пример.

И напоследок

Мало просто извиниться или помириться с близким человеком. Важно вынести из конфликта урок, а затем применить его в будущем.

Поверьте, люди, которые совершают одни и те же ошибки, часто остаются одинокими, потому что близкие отказываются от них. Если вы помирились с сестрой, то постарайтесь в будущем сглаживать углы и будьте более благоразумными!

Если же ваша сестра отказывается идти на мировую, то не настаивайте. Не выслеживайте ее, не угрожайте, не заваливайте письмами. Делайте это с периодичностью, давая ей возможность все переосмыслить, а, возможно, и отдохнуть от вас. Ведь ситуации в жизни действительно бывают разными!

Источник

Оцените статью
Разные способы