- Технологическая схема производства желатиновых капсул. Приготовление желатиновой массы, формование капсул методом погружения, прессования и капельным методом.
- СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ Российский патент 1997 года по МПК A61K35/32 A61K9/00 A61K9/48
- Описание патента на изобретение RU2095068C1
- Похожие патенты RU2095068C1
- Иллюстрации к изобретению RU 2 095 068 C1
- Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ
- Формула изобретения RU 2 095 068 C1
Технологическая схема производства желатиновых капсул. Приготовление желатиновой массы, формование капсул методом погружения, прессования и капельным методом.
Производство желатиновых капсул состоит из следующих стадий:
· приготовление желатиновой массы;
· изготовление (формование) желатиновых оболочек:
В процессе изготовления капсул стадии могут совмещаться.
ВР1 Подготовка помещений, оборудования, персонала, воздуха Кх, Кт, Кмб
ВР2 Подготовка фарм. субстанций и вспомогательных веществ Кт
ВР2.1 Отвешивание компонентов
ТП1 Приготовление желатиновой массы Кт
ТП1.1 Набухание
ТП1.2 Вакуумирование
ТП1.3 Термостатирование
ТП1.4 Оценка качества желатиновой массы
ТП2 Изготовление (формование) желатиновых оболочек Кт
ТП2 Наполнение капсул Кт
ТП3 Обработка капсул (напр., запайка)
ТП4 Стандартизация Кт, Кх, Кмб
УМО1 Упаковка, маркировка, отгрузка Кт, Кх, Кмб
В производстве желатиновых капсул большое внимание уделяется качеству и технологии приготовления желатиновой массы — основы для получения капсул.
В настоящее время существуют два метода приготовления капсульной основы:
— с процессом набухания;
— без процесса набухания.
Первый способ — с процессом набухания.
Желатин в реакторе заливают водой 15-18°С и оставляют набухать в течение 1,5-2 часов.
Набухший желатин расплавляют при температуре 45-75°С (в зависимости от его концентрации) при работающей мешалке в течение 1 часа. Реактор должен быть снабжен водяным кожухом с автотерморегулированием.
После растворения желатина добавляют консерванты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества, продолжая перемешивание в течение 0,5 часа. Затем мешалку и обогрев отключают, желатиновую массу оставляют в реакторе с подключением вакуума (для удаления из массы пузырьков воздуха) на 1,5-2 часа.
Затем желатиновую массу для стабилизации помещают в термостатирующую емкость с контролируемой температурой (45-60°С) на 2,5-3 часа.
Перед началом капсулирования контролируют величину вязкости.
Второй способ — без процесса набухания.
В закрытый реактор, снабженный водяной рубашкой, автоматическим регулятором температур и лопастной мешалкой вносят рассчитанный объем воды очищенной и нагревают до 70-75°С. В нагретой воде последовательно растворяют консерванты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества. Затем помещают желатин при включенной мешалке. Перемешивают до его полного растворения. Далее поступают так же, как при получении желатиновой массы с процессом набухания желатина. Контролируют временные параметры растворения желатина, работы мешалки и стабилизации желатиновой массы.
Производство мягких капсул
Изготовление мягких желатиновых капсул производится двумя методами: капельным и прессованием.
Капельный метод
Капельный метод получения мягких капсул впервые предложен голландской фирмой «Globex» («Глобекс»).
Этот метод основан на явлении образования желатиновой капли с одновременным включением в нее жидкого лекарственного средства Это достигается путем применения двух концентрических форсунок.
Описание метода. Расплавленная желатиновая масса поступает по обогреваемому трубопроводу в жихлерный узел, который представляет собой коническую трубчатую форсунку, откуда выталкивается одновременно с подачей через дозирующее устройство лекарственное средство, заполняющее капсулу в результате двухфазного концентрического потока.
Затем с помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель.
Сформированные капсулы попадают в охлажденное вазелиновое масло (t=14°С) и за счет круговой пульсации приобретают строго шарообразную форму.
Капсулы отделяют от масла, промывают и сушат.
Данный метод характеризуется:
· высокой производительностью (28-100 тыс. капсул в час);
· точностью дозирования лекарственного средства (± 3%);
· экономичностью расхода желатина.
Однако этот метод не является универсальным. Содержимое капсул, получаемых данным методом, должно иметь плотность и вязкость раствора близкими к маслу.
Капельный метод является очень удобным для капсулирования жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, растворов нитроглицерина, валидола.
Капсулы, получаемые этим методом, легко узнаются по отсутствию у них шва.
Метод прессования
Принцип метода заключается в изготовлении желатиновых лент, из которых штампуют капсулы.
Капсулы, полученные методом прессования, имеют горизонтальный шов. Существуют несколько типов линий, производящих мягкие капсулы методом прессования: «КS-4» (Германия), «Seherer» (США), «Accogel dederle» (Англия).
Первоначальные конструкции состояли из матриц, соответствующих по размеру половине капсулы. Готовую желатиновую ленту помещали на нагретую матрицу. Лента слегка подплавлялась и выстилала углубление матрицы, в которое поступало лекарственное средство. Сверху помещалась вторая желатиновая лента и накрывалась верхней матрицей. Обе матрицы соединяли и помещали под пресс. Здесь происходило формирование капсул со швом по периметру.
Однако такие машины были малопроизводительными.
Американский инженер Роберт Шерер предложил горизонтальный пресс заменить двумя противоположно вращающимися барабанами, снабженными матрицами.
При такой конструкции две непрерывные желатиновые ленты, получаемые путем пропускания через систему охлажденных роликов, подаются на вращающиеся барабаны с противоположных сторон.
На поверхности барабанов имеются матрицы, определяющие половину формы получаемых капсул.Ленты из желатина точно повторяют форму матрицы. По мере совмещения противолежащих форм матрицы производится дозирование содержимого капсул через отверстия в клиновидном устройстве.
Преимущества таких машин:
· высокая точность дозирования ( +1%);
Этот метод получил название матричный .
1 – барабаны с матрицами; 2 – желатиновая лента; 3 – клиновидное устройство;
4 – поршневой дозатор; 5 – готовая капсула.
Фирмой «Leiner» («Лейнер», Англия) сконструирована и усовершенствована капсульная машина «SS-1» для получения мягких желатиновых капсул с жидким и пастообразным содержимым. Капсулы получаются различных размеров и форм.
На автомате выполняются все операции по формированию, наполнению и запечатыванию капсул.
Данная машина характеризуется:
· высокой точностью дозирования(+1%).
Процесс капсулирования начинается с приготовления желатиновой массы. Для этого используется стальной реактор, имеющий паровую рубашку, автоматический регулятор температур, якорную мешалку (скорость вращения 25-30 об/мин.), воздушный кран и подводку вакуума.
Приготовление желатиновой массы производится с процессом набухания желатина.
Далее следует процесс получения капсул.
Как показал прогноз развития технологии капсулирования, из трех существующих способов получения капсул наиболее перспективным является ротационно-матричный.
Производство твердых капсул
Твердые желатиновые капсулы получают методом погружения.
Сущность метода заключается в том, что формирование оболочек осуществляется за счет погружения охлажденных, смазанных маслом рам со штифтами в готовую капсульную массу.
В зависимости от различных модификаций отдельных механизмов и устройств, а также формы рам-держателей и их количества меняются разные конструкции машин, работающие по принципу погружения.
Их выпускают фирмы «Colton» (США) «IМА» (Италия).
Полуавтомат «Colton» состоит из «макательной ванны» в термостатируемом кожухе, погружающего механизма со штифтами, сушильной установки, автоматического узла для подрезания, снятия и комплектования капсул.
Цилиндрические формы – штифты (оливы) на раме-держателе плавно погружаются с помощью автоматического устройства в желатиновую массу. Они вращаются вокруг своей оси, поднимаются и дают стечь избытку массы.
Правильное распределение желатиновой пленки обеспечивается:
· точной регулировкой скорости вращения рамы;
В результате капсулы имеют однородную стенку определенной толщины.
Полученные оболочки подвергаются сушке:
· Сначала при температуре воздуха 26-27 °С и до относительной влажности 45-50 %.
· Затем при температуре 18 °С до относительной влажности 10-15%.
Из сушильной установки рамы подаются в автоматический узел, где оболочки капсулы сначала подрезаются ротационным ножом, затем снимаются механическими лапками и подаются в блок комплектации.
Штифты очищаются, смазываются маслами, после чего технологический цикл повторяется. Продолжительность цикла 45-47 мин. Пустые твердые капсулы наполняются ЛС на специальных наполняющих машинах.
Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 5570 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ Российский патент 1997 года по МПК A61K35/32 A61K9/00 A61K9/48
Описание патента на изобретение RU2095068C1
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения желатиновой массы для приготовления капсул, используемых для дозирования лекарственных препаратов.
Известен способ получения желатиновой массы, включающий смешивание желатина со вспомогательными веществами, набухание желатина, плавление, охлаждение, выдерживание под вакуумом и фильтрацию желатиновой массы. В данном способе применяются следующие вспомогательные вещества: консерванты (нипагин и др. ), стабилизаторы (метабисульфит натрия, перекись водорода и др.), красители (тартразин, кислотный красный и др.).
Недостатком данного способа является то, что получаемая желатиновая масса нестабильна: она разжижается на 2-3 сутки, изменяет окраску, растет микробная обсемененность как самой желатиновой массы, так и готовых капсул, полученных из нее. Эффект разжижения желатиновой массы приводит к изменению вязкости, которая является одним из основных показателей качества при переработке желатина и формовке капсул, определяя толщину стенок капсул.
Задачей данного изобретения является получение желатиновой массы, физико-химические свойства которой не изменялись бы с течением времени, а именно: не происходило бы снижения вязкости, потери эластичности, изменения окраски, роста обсемененности, увеличения хрупкости готовых капсул. Эти свойства весьма важны в процессе производства капсул, отвечающих требованиям нормативно-технической документации (НТД).
Поставленная задача была решена введением в желатиновую массу оптимального количества перекиси водорода, которое определялось по величине окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).
При проведении исследований было определено, что изменение качества желатиновой массы является следствием происходящих в ней окислительно-восстановительных процессов, течение которых можно контролировать по величине ОВП. Введением в желатиновую массу перекиси водорода можно изменять величину окислительно-восстановительного потенциала, причем только оптимальное количество перекиси водорода, добавляемое в массу, дает возможность получить желатиновую массу со стабильными физико-химическими свойствами, с низкой обсемененностью (менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 г) или стерильную, не изменяющую своих показателей в течение 7 суток. Капсулы, полученные из такой желатиновой массы, соответствуют требованиям НТД, имеют яркую окраску, низкую обсемененность, равномерную толщину стенок, стабильны в течение длительного времени.
В результате экспериментов установлено, что оптимальное количество перекиси водорода соответствует значениям ОВП, лежащим в интервале 0,30-0,40 В.
Добавление перекиси водорода сверх найденного оптимума ведет к ухудшению физико-химических свойств желатиновой массы и, следовательно, свойств готовых капсул, таких как эластичность, хрупкость, а в случае цветных капсул к их обесцвечиванию.
При снижении ОВП с О,30 до 0,10 В качество желатиновой массы также не соответствует предъявляемым требованиям: на 2-3 сутки падает вязкость, изменяется окраска (происходит обесцвечивание), растет микробная обсемененность.
Изобретательский уровень предлагаемого изобретения заключается в том, что установлена зависимость качества желатиновой массы от величины окислительно-восстановительного потенциала. При добавлении перекиси водорода (с ОВП около 0,44 В) значение окислительно-восстановительного потенциала желатиновой массы резко возрастает. Проведенными экспериментами доказано и подтверждено, что оптимальное количество перекиси водорода соответствует значениям ОВП, лежащим в интервале 0,30-0,40 В. Также установлено, что не наблюдается прямой зависимости между увеличением количества вводимой перекиси водорода и ростом ОВП. Разработан метод стабилизации и деконтаминации желатиновой массы при помощи перекиси водорода, добавление которой контролируется только по величине окислительно-восстановительного потенциала массы.
Добавление оптимального количества перекиси водорода позволяет избежать обесцвечивания, наблюдаемого в ряде случаев, и разжижения массы, снижает микробную обсемененность, увеличивает до 7 суток время, в течение которого сохраняется стабильность желатиновой массы, а также способствует получению качественных капсул с низкой обсемененностью или стерильных.
Данные по устойчивости и микробной обсемененности желатиновой массы, стабилизированной перекисью водорода по окислительно-восстановительному потенциалу, приведены в таблице.
Пример 1. Готовят желатиновую массу в соответствии с регламентом на производство твердых разъемных желатиновых капсул.
Оптимальное количество перекиси водорода, необходимое для стабилизации и деконтаминации желатиновой массы, определяют по величине окислительно-восстановительного потенциала (ОВП). Оптимальное количество перекиси водорода, как правило, соответствует значениям ОВП, лежащим в пределах 0,30 0,40 В. Выбор оптимума проводят калибровочным методом.
В желатиновую массу добавляют такое количество перекиси водорода, которое обеспечивает ОВП, равный О,3 В. Количество добавляемой перекиси водорода колеблется в зависимости от величины исходного ОВП массы.
Полученная по предлагаемому способу желатиновая масса стабильна в течение 7 суток, не изменяет свою окраску, при этом микробная обсемененность составляет менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 г. Полученные из этой массы желатиновые капсулы соответствуют предъявляемым к ним требованиям НТД и имеют низкую обсемененность.
Пример 2. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, изменяя количество добавляемой перекиси водорода. В этом случае берут такое количество перекиси водорода, чтобы обеспечить ОВП массы, равный 0,35 В.
Полученная желатиновая масса имеет свойства, аналогичные свойствам массы, приготовленной в соответствии с примером 1. Готовые капсулы имеют низкую микробную обсемененность или равную нулю.
Пример 3. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, добавляя к массе такое количество перекиси водорода, которое обеспечивает ОВП массы, равный 0,4 В.
Полученная желатиновая масса стабильна в течение 7 суток, не изменяет окраску, микробная обсемененность составляет менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 грамме. Полученные из такой массы желатиновые капсулы соответствуют предъявляемым к ним требованиям НТД, стерильны или имеют низкую обсемененность.
Пример 4. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, изменяя количество перекиси водорода. ОВП массы составляет 0,25 В. Полученная желатиновая масса стабильна только в течение 1-1,5 суток, затем идет сильное разжижение и падение вязкости, изменение окраски, значительно увеличивается микробная обсемененность.
Пример 5. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, достигая ОВП массы 0,45 В.
Желатиновая масса изменяет окраску, содержит большое количество пузырей, что негативно сказывается на качестве готовых капсул. Капсулы получаются хрупкие, с пузырями, с неоднородными по толщине стенками.
Предлагаемый способ получения желатиновой массы по сравнению с известным обладает следующими преимуществами:
позволяет получить желатиновую массу, стабильность физико-химических свойств которой не изменяется в течение 7 суток;
приготовленная по предлагаемому способу желатиновая масса обладает низкой микробной обсемененностью;
капсулы, полученные из желатиновой массы, обработанной по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым НТД, имеют яркую окраску, низкую или равную нулю обсемененность.
Кроме того, использование предлагаемого в качестве изобретения способа получения желатиновой массы для получения готовых желатиновых капсул позволяет сэкономить энерго- и трудозатраты, материальные ресурсы.
Похожие патенты RU2095068C1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОПОЛИСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1995 |
| RU2084181C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА «ЖЕНЬШЕНЬ СТИМУЛ» | 1993 |
| RU2057463C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1993 |
| RU2057462C1 |
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ | 1994 |
| RU2078520C1 |
СПОСОБ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЧЕЛ | 1999 |
| RU2156060C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ МЕНЬШЕ НУЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ГЕЛЕЙ ДЛЯ БИЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ ГЕЛЯ. | 2013 |
| RU2568588C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ КОМБИНИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА | 1994 |
| RU2082401C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО «ФУГЕНТИН» | 1993 |
| RU2077327C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДЕЗАКТИВИРОВАННЫХ ПЛАТИНО-РЕНИЕВЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ | 2003 |
| RU2261284C2 |
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ СИМБИОТИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. | 1998 |
| RU2123044C1 |
Иллюстрации к изобретению RU 2 095 068 C1
Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения желатиновой массы для приготовления капсул, используемых для дозирования лекарственных препаратов. Получена желатиновая масса, физико-химические свойства которой не изменяются с течением времени; не происходит снижения вязкости, потери эластичности, изменения окраски, роста обсемененности, увеличения хрупкости готовых капсул. Капсулы, полученные из такой желатиновой массы, соответствуют требованиям нормативно-технической документации, имеют яркую окраску, низкую обсемененность, равномерную толщину стенок, стабильны в течение длительного времени. Стабилизация и деконтаминация желатиновой массы достигнута за счет введения оптимального количества перекиси водорода, контролируемого величиной окислительно-восстановительного потенциала. Оптимальное количество перекиси водорода, как правило, соответствует значениям окислительно-восстановительного потенциала, лежащим в пределах 0,3 — 0,4 В. Использование предлагаемого способа получения желатиновой массы для получения готовых капсул позволяет сэкономить энерго- и трудозатраты, материальные ресурсы. 1 табл.
Формула изобретения RU 2 095 068 C1
Способ получения желатиновой массы, предусматривающий смешивание изначально желатина с вспомогательными веществами: консервантами, стабилизаторами, красителями, набухание желатина, плавление, охлаждение желатиновой массы, выдерживание под вакуумом и фильтрацию желатиновой массы, отличающийся тем, что используемую в качестве стабилизатора и консерванта перекись водорода вводят в желатиновую массу на всех технологических этапах в количестве, обеспечивающем значение окислительно-восстановительного потенциала массы 0,30 0,40 В.
Источник