- Посольство и консульства США в Российской Федерации
- Social/Search — RU
- Неиммиграционные визы
- Иммиграционные визы
- Что такое виза?
- Контакты
- Принципы обслуживания заявителей на визы
- Как россиянину получить туристическую визу в США в 2021 году
- Почему путешественникам не получить визу B1/B2 в России
- Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?
- В каких странах россиянам получить визы в США
- «Мою запись на собеседование отменили»
- Как россиянину получить визу в США в Казахстане
- Примерные расходы на получение визы США в Казахстане — 52 670 Р
- «На получение визы в США в Казахстане я потратила 150 тысяч рублей»
- Как россиянину получить визу в США в Таиланде
Посольство и консульства США
в Российской Федерации
Social/Search — RU
Посольство США в Москве больше не осуществляет визового обслуживания недипломатов по причине уведомления от правительства России от 23 апреля, запрещающего Посольству США в России наем иностранцев в любом качестве. Граждане России могут по-прежнему подавать заявления на неиммиграционные визы в любом посольстве или консульстве США, где они смогут записаться на прием.
По причине приостановки выдачи иммиграционных виз в Посольстве США в Москве Государственный департамент США назначил Посольство США в Варшаве обработчиком иммиграционных виз для жителей России. Дополнительную информацию вы можете найти здесь.
В настоящее время мы не оформляем посадочные талоны держателям «грин-карт», не имеющим их при себе, для возвращения в США.
Мы сожалеем, что действия российского правительства сделали невозможным для нашего отдела продолжение визового обслуживания недипломатов в России. Все консульские услуги в Консульствах США в Екатеринбурге и Владивостоке по-прежнему приостановлены.
Информация о порядке обращения за визами размещена на странице: www.ustraveldocs.com/ru .
Цель поездки и другие факты определят требуемый тип визы в соответствии с иммиграционным законодательством США. Как претендент на визу, Вы должны будете соответствовать всем требованиям, которые необходимы для той визы, на которую вы претендуете. Смотрите Руководство по визовым категориям (http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/index.html?firstTime=No) , чтобы определить ту категорию визы, которая соответствовала бы цели Вашей поездки.
Неиммиграционные визы
Иммиграционные визы
Что такое виза?
Гражданин другой страны, который хочет въехать в США, как правило, должен сначала получить визу США, которая будет находится в паспорте — документе, который был выдан страной путешествующего.
Некоторые международные путешественники могут въезжать в США без визы, если они соответствуют требованиям для безвизового въезда. Визовый раздел этого сайта рассказывает о визах для граждан других стран, необходимых для въезда в США.
Контакты
Телефон: 7 (495) 745-3388
Бесплатный номер (Россия): 8-800-100-2554
Для звонков из США: 1 (703) 745-5474
Операторы предоставляют информацию с 8:00 до 20:00, с понедельника по пятницу.
Почтовый адрес посольства:
Посольство США в Москве, Консульский Отдел, Большой Девятинский пер., 8, 121099 Москва, Россия
Ближайшие станции метро – “Баррикадная” или “Краснопресненская”.
Принципы обслуживания заявителей на визы
Государственный Департамент США проводит неукоснительную и беспристрастную политику в отношении процесса выдачи виз, что в наибольшей степени соответствует соблюдению интересов Соединенных Штатов. Мы привержены принципу открытости, который всегда являлся отличительной чертой США. Мы приветствуем и поощряем ваше желание посетить Соединенные Штаты.
Мы обещаем всем обращающимся за визами, что:
- К вам отнесутся с уважением и доброжелательностью, независимо от того, будет вам выдана виза или нет.
- Каждое заявление на визу будет рассмотрено в индивидуальном порядке.
- Мы понимаем, что собеседование на получение визы может явиться для вас новым опытом, и вы можете проявить некоторую нервозность при прохождении собеседования.
- Мы используем отведенное для собеседования время для получения как можно более полного представление о ваших намерениях и планах поездки.
- Мы используем все возможности для ускоренного назначения на собеседование обращающихся за визами для осуществления деловых поездок, поездок с целью обучения или поездок с иными значимыми целями.
- Мы разместим подробную и точную информацию о правилах получения виз и процедуре обращения за визами на интернет-сайтах всех Посольств и Консульств США.
- Информация о сроках ожидания собеседования на получение неиммиграционной визы в каждом Посольстве и Консульстве США будет размещена на сайтеhttp://travel.state.gov.
- Мы предоставим объяснения о причине любого отказа в выдаче визы.
Кроме того, если Вы:
- Учащийся, мы сделаем все необходимое, чтобы Ваше собеседование и, если Вы отвечаете требованиям для получения визы, оформление визы было завершено до начала занятий.
- Направляетесь в США со срочной медицинской или гуманитарной целью, мы ускорим рассмотрение дел, связанных с вопросами жизни и здоровья.
- Направляетесь в США с деловым визитом, мы упростим и ускорим процедуру оформления виз для деловых поездок, представляющих интересы американского бизнеса.
В то же время, мы рассчитываем, что вы:
- Будете планировать свою поездку и обращаться за визой заблаговременно.
- Заполните Ваше заявление на получение визы полностью и без ошибок,
- Предоставите достоверную информацию о целях и планах поездки.
- Подготовитесь к собеседованию на получение визы должным образом, чтобы суметь четко и кратко объяснить свои намерения.
Источник
Как россиянину получить туристическую визу в США в 2021 году
Из-за обострения политических отношений посольство и консульства США не оформляют неиммиграционные визы в России.
Путешественникам приходится подавать документы за рубежом, например в Казахстане. Но сделать это сложно. Большинство консульств все еще не принимают заявления из-за пандемии, поэтому количество стран, куда можно поехать за визой, сильно сократилось. В тех консульствах, что сейчас открыты, большие очереди на подачу документов: мест для нерезидентов выделяют мало.
Расскажу, где и как россияне могут подать заявления на американскую визу B1/B2 для краткосрочных деловых и развлекательных поездок или получения медпомощи, — именно ее оформляют туристы, которые едут в Штаты.
Почему путешественникам не получить визу B1/B2 в России
Сокращения сотрудников дипмиссии начались с 2017 года. В 2018 году по решению российских властей закрыли консульство США в Петербурге. После этого документы можно было подать только в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. Очереди из заявителей становились все больше. Когда ждать собеседования приходилось по полгода, многие поехали за визой B1/B2 за границу.
Во время пандемии ситуация усугубилась: американское посольство и консульства в России принимали заявления только в исключительных случаях, и туризм к ним не относился.
Работа постепенно возобновлялась в 2021 году. C 1 марта консульство в Екатеринбурге начало прием документов на повторную выдачу визы B1/B2 у тех кандидатов, кому не нужно было проходить собеседование. Но мест выделяли мало, и записаться на подачу было практически невозможно.
А с 1 апреля консульство в Екатеринбурге и вовсе прекратило принимать заявления. Тогда американская сторона заявила, что визовые услуги россиянам будет оказывать только посольство США в Москве.
В апреле Россия внесла США в список недружественных государств и запретила дипмиссии нанимать граждан РФ и третьих стран — штат американского представительства потерял три четверти сотрудников. В итоге в мае посольство в Москве перестало работать с неиммиграционными визами, за вычетом экстренных случаев. Например, к ним относят необходимость лететь в Штаты на похороны. А консульство во Владивостоке к работе не вернулось.
Все это привело к тому, что путешественники не могут записаться на подачу заявления на визу B1/B2 в России. С 31 июля дипмиссия не принимает консульские сборы. Если вы заплатили сбор до 1 августа, он будет действовать не год, как обычно, а до 30 сентября 2022 года. Правда, особых надежд на то, что американское представительство вернется к нормальной работе, пока нет.
Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?
В каких странах россиянам получить визы в США
США не запрещают россиянам запрашивать визы за пределами страны проживания. Об этом в посольстве заявили еще в 2017 году. Но Госдеп предупреждает, что получить визу за пределами родной страны может быть намного сложнее.
Из-за COVID-19 представительства США по всему миру закрыты или работают в ограниченном режиме — выдают только срочные неиммиграционные визы. На момент публикации статьи заявления у приезжих из других стран не принимают в Грузии, Азербайджане, Сербии, Беларуси, Киргизии, Мексике, Эстонии, Греции, Польше, на Украине. Армения и Великобритания выдают визы только в исключительных случаях, и B1/B2 для туризма к ним явно не относится. То же касается Молдовы — несрочную туристическую визу B1/B2 нерезиденту там не дадут.
На момент публикации статьи стран, где путешественники из России могут подать заявления в консульства США, немного. В сентябре 2021 года россияне могут прилететь за американской турвизой в Казахстан, Таиланд, на Маврикий и в Оман. В каждом случае — свои сложности.
Учтите, что во время пандемии ситуация может резко измениться. Например, в начале года на собеседования нерезидентов записывало консульство на Украине. А потом отменило интервью. Сейчас оно не ведет запись на собеседования на визы B1/B2 .
«Мою запись на собеседование отменили»
В начале года я решила подать на визу B1/B2 на Украине. Раньше я получала визу в США в России, поэтому позвонила в службу поддержки в нашей стране и попросила перенести личный кабинет на портале cgifederal.secure.force.com на Украину.
Визовый сбор нужно было заплатить лично в украинском банке. Но сделать это из России не получится. Поэтому я нашла в интернете агентство, которое занимается визами, и спросила, могут ли они перевести деньги. Агентство выбирала долго, потому что отзывы противоречивые. Иногда туристов кидают на деньги. Друзей на Украине у меня нет, поэтому пришлось рискнуть.
Я заплатила визовый сбор — 160 $ по внутреннему курсу консульства — и агентское вознаграждение. В общей сложности получилось примерно 14 000 Р . Агент перевел деньги в банк и прислал мне платежку на электронную почту. После этого я могла записаться на собеседование.
Ботами для записи я не пользовалась, сделала все сама. На собеседование записалась в феврале. Заходила в личный кабинет три раза в сутки: утром, днем и вечером. Если делать это чаще, система заблокирует за подозрительную активность.
Свободный слот я увидела совершенно случайно вечером — и записалась на собеседование. Через какое-то время решила перенести запись, утром зашла в личный кабинет и нашла свободный слот на 13 июня.
В апреле мне пришло письмо о том, что мою запись отменили. Насколько я знаю, сейчас новая запись не ведется, а визы B1/B2 на Украине не выдают.
Проверить информацию, какие типы виз выдает консульство и работает ли оно с нерезидентами, можно на официальном сайте. У каждого консульства он свой. Чтобы его найти, наберите в поисковике U.S. embassy and consulates in и название интересующей страны на английском, например Turkey для Турции. Затем перейдите по ссылке на сайт консульства, в случае с Турцией — tr.usembassy.gov. Откройте вкладку «Визы». Затем — раздел «Неиммиграционные визы».
Внимательно прочитайте, какие типы виз выдает консульство и каких заявителей принимают. Турция четко обозначила, что с нерезидентами не работает.
Как россиянину получить визу в США в Казахстане
Заявления на визу B1/B2 у россиян принимают в Нур-Султане и Алма-Ате . В эти города есть прямые рейсы из Москвы. Но по факту получить визу в Казахстане очень сложно: места для записи приезжих появляются периодически, без строгого графика — по несколько штук в месяц. Их разбирают моментально, потому что желающих записаться очень много. По словам туристов, записаться на собеседование практически невозможно. Официально очередь на интервью — больше года. На сайте дипмиссии признают, что не могут выдать визы всем желающим.
Если вы все-таки решите подать документы на визу, заполните анкету DS-160 на сайте ceac.state.gov/genniv. Затем зарегистрируйтесь на портале службы cgifederal.secure.force.com, чтобы создать личный кабинет и записаться на собеседование. На этот портал вас автоматически переведут, когда на сайте ustraveldocs.com вы нажмете «Вход в систему».
После этого заплатите консульский сбор на специальном сайте. Размер сбора — 160 $. Но его оплачивают в местной валюте — тенге. Причем у консульства США свой внутренний курс обмена. На момент публикации статьи 160 $ — это 68 800 KZT ( 11 771
Р ).
Сбор придется заплатить, даже если вы уже платили его для подачи документов в России или другой стране, но не смогли им воспользоваться. Помните, что эту сумму не возвращают ни при каких условиях. А действовать он будет только для Казахстана. Если вы передумаете и захотите подать документы в другой стране, сбор придется платить снова. Срок действия каждой квитанции — один год со дня оплаты.
Только после уплаты консульского сбора заявитель может записаться на подачу документов и собеседование. Если свою предыдущую визу вы оформляли в России, получить ее повторно без собеседования в Казахстане не получится.
В Казахстан без уважительной причины удастся попасть только самолетом, а для въезда придется сдать ПЦР-тест.
Примерные расходы на получение визы США в Казахстане — 52 670 Р
Авиабилеты из Москвы в Нур-Султан и обратно | 24 997 Р |
Трехзвездочная гостиница, 7 дней | 11 263 Р |
Питание, 7 дней | 10 843 Р |
ПЦР-тест перед вылетом | 2550 Р |
ПЦР-тест после возвращения в Россию | 2550 Р |
Страховка на 100 000 $ с покрытием от COVID-19 | 467 Р |
«На получение визы в США в Казахстане я потратила 150 тысяч рублей»
Я подавала документы на американскую туристическую визу в Казахстане. До этого у меня уже было несколько виз в США, последнюю я получала в Великобритании. Мне не пришлось переносить личный кабинет в Казахстан, поскольку в Соединенном Королевстве используют совсем другую систему для записи — ais.usvisa-info.com. Я просто завела новый личный кабинет в Казахстане на портале cgifederal.secure.force.com.
Консульский сбор я заплатила 10 января, когда в соцсетях только появилась информация, что в Казахстане проводят собеседования на визы B1/B2 для нерезидентов.
Слоты для записи появились сразу после новогодних праздников, но я не успела записаться. Тогда я предположила, что обычно места появляются в начале месяца, и решила часто заходить на сайт. В итоге 2 февраля смогла записаться на собеседование на 11 февраля.
Думаю, я была в числе первых, кто поехал на собеседование из России. Многие этого сделать сразу не решались и ждали отзывов от других туристов. Я успела записаться на собеседование сама, до того, как начался начался наплыв ботов. Сейчас ситуация изменилась. Записаться в Казахстане практически невозможно — новых мест для нерезидентов нет с лета.
Когда день интервью в консульстве был назначен, я стала планировать поездку. Мне нужно было добраться из Петербурга в Нур-Султан . На тот момент билеты были очень дорогие. «Аэрофлот» летал всего один раз в неделю из Москвы в столицу Казахстана, и до 21 февраля все билеты были раскуплены. Лететь с пересадками я не очень хотела. Это было бы неудобно: сначала из Петербурга в Москву, а потом через Стамбул в Нур-Султан.
Но мне повезло: Air Astana запустила рейсы в Нур-Султан с 8 февраля. Правда, спрос был очень большой, а билетов мало, поэтому перевозчик задрал цены. Я отдала за перелет из Москвы и обратно 100 000 Р . А еще пришлось потратиться на билет из Петербурга в Москву.
Когда прилетела в Нур-Султан , заселилась в гостиницу напротив консульства. В Казахстане мне пришлось провести неделю, и за проживание я отдала 330 $ ( 24 041
Р ).
В итоге вся поездка вместе с консульским сбором обошлась примерно в 150 000 Р . Думаю, сейчас это выйдет дешевле, поскольку рейсов больше и цены ниже, чем в начале года.
На собеседовании консул не спрашивал у меня, почему я собираюсь в Америку во время пандемии, но поинтересовался целью поездки. Я сказала, что планирую навестить родственников. Еще у меня спросили, сколько раз я ездила в США по предыдущей визе. В итоге визу мне одобрили.
Передо мной было еще несколько интервью, одной девушке отказали, другой визу одобрили. Но та, которой отказали, путалась, когда отвечала на вопросы. Возможно, она переволновалась. Консул долго с ней разговаривал, пытался дать ей шанс, но в итоге решил отказать.
На самом деле в России очень много мифов о получении визы в США. Например, некоторые считают, что перед тем, как идти в консульство, нужно слетать за границу, например в Дубай, чтобы паспорт не был пустым. Но я получала визу несколько раз, и дважды — в чистый паспорт. По моим ощущениям американцев вообще не интересует, были ли вы где-то раньше, есть ли у вас европейские визы. Все зависит от того, насколько правдиво и четко вы ответите на вопросы.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Как россиянину получить визу в США в Таиланде
В Таиланде тоже реально получить туристическую визу в США. Такие случаи путешественники описывают на Форуме Винского. Но здесь выше вероятность отказа, судя по тем же отзывам. Если консул в Казахстане хорошо осведомлен о жизни и ситуации в России, то консул в Таиланде мало что знает о российских реалиях и наверняка будет удивлен, что вы прилетели за визой в такую даль.
Если вы готовы к неудобствам и тратам из-за получения американской визы в Таиланде, заполните визовую анкету на сайте ceac.state.gov/genniv. На портале cgifederal.secure.force.com нужно создать личный кабинет и записаться на собеседование.
Сложность заключается в том, что консульский сбор нужно платить заранее, как в Казахстане. Он равен 160 $, но в батах по внутреннему курсу консульства США это 5440 THB ( 11 827
Р ).
Заплатить через интернет из России не получится — только в отделении Bank of Ayudhya (Krungsri) на территории Таиланда. Придется искать знакомого в этой стране, который сделает все за вас, либо лететь самому и готовиться провести там несколько месяцев. Граждане Таиланда сейчас могут записаться на собеседование только на апрель-август 2022 года. А для приезжих очередь наверняка еще больше. Но здесь все зависит от воли случая, поскольку места появляются рандомно.
Попасть в Таиланд сейчас тяжело. Прямое авиасообщение не возобновлено — добираться придется с пересадками. Кроме того, правила въезда сложные. Все туристы сдают ПЦР-тест до вылета и еще несколько по прилете за свой счет и бронируют специальный отель. В Бангкоке придется провести две недели на карантине.
Источник