Способы получения твердого мыла
Мыла представляют собой соли высших жирных, смоляных и нафтеновых кислот; главным образом это соли натрия, реже калия, а также щелочноземельных и других металлов. Наилучшим моющим действием обладают натриевые и калиевые соли жирных кислот С12–С18. Соли ЖК, содержащих менее 10 и более 20 углеродных атомов, моющим действием не обладают. Соли щелочно земельных и тяжелых металлов в связи с плохой растворимостью моющее действие не проявляют.
В зависимости от назначения мыла делят на хозяйственные и туалетные.
В зависимости от концентрации ЖК и рецептуры хозяйственное мыло подразделяют на группы: I (72 %), II (70 %), III (65 %). Жидкое хозяйственное мыло для бытовых и технических целей изготовляют с содержанием жирных кислот от 40 до 60 %.
Туалетные мыла содержат 73–80 % ЖК.
Способы получения мыла
Известно несколько способов получения мыл.
1. Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой):
2. Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой):
RCOOH + NaOH = RCOONa + H2O
3. Омыление триглицеридов гидроксидом натрия:
При производстве жидких мыл используют углекислый калий (поташ) или гидроксид калия.
Физико-химические свойства мыла
Плотность безводного мыла близка к 1000 кг/м 3 . Температура плавления чистых безводных мыл находится в пределах 225–270 °С. С повышением содержания влаги в мыле температура плавления мыла понижается (у 60% хозяйственного мыла — ниже 100 °С).
Сырьем для производства мыла служат синтетические ЖК, нафтеновые кислоты, животные жиры, растительные масла, канифоль.
Растительные масла применяют в мыловарении в на туральном (кокосовое и пальмоядровое масла) и гидрированном виде. Жидкие растительные масла (подсолнечное и соевое) вводят в рецептуру хозяйственных мыл в небольшом количестве для снижения титра (температуры застывания). Их используют для варки всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл. Более ценным из жидких растительных масел считается хлопковое масло, в состав которого входит до 30 % насыщенных кислот, в основном пальмитиновой.
Для получения хозяйственных мыл применяют саломас с титром 46–60 °С, туалетного мыла — с титром 39–43 °С. Гидрированные жиры используют преимущественно в виде ЖК (сырых или дистиллированных).
Канифоль вводят в рецептуру хозяйственных мыл в количестве 10–15 % с целью повышения растворимости и пластичности мыла. При введении больших количеств канифоли мыло становится липким, а его моющее действие снижается. Из-за высокой температуры плавления канифоль применяют в производстве мыла в виде сплава с жирами или ЖК.
Все жиры, поступающие на варку мыла, должны быть свободны от воды и механических примесей.
Приготовление основы хозяйственного и туалетного мыла
Составление жировых рецептур. Основные физико-химические показатели, характеризующие свойства жирных кислот как сырья для производства мыла, следующие [80]: титр, число нейтрализации, иодное число, средняя молекулярная масса. На практике при составлении жировых рецептур руководствуются титром жировой смеси, который рассчитывается по следующей формуле:
,
где Т1, Т2, … Тn — титры компонентов жировой смеси, °С; С1, С2, Сn — содержание компонентов в жировой смеси, %. Расчетный титр должен соответствовать требованиям стандарта по этому показателю на соответствующий вид мыла. Жировой набор для хозяйственного мыла должен иметь титр для I группы 36–42 °С, для II и III групп — 35–42 °С. Примерные рецептуры жирового состава для производства твердого хозяйственного мыла приведены в табл. 15.5.45.
Таблица 15.5.45
Жирнокислотный состав (%) рецептур твердого хозяйственного мыла [85]
Сырье | I группа (72%) | II группа (70%) | III группа (65%) |
---|---|---|---|
ЖК технического саломаса | 20–26 (среднее 23) | 12–22 (среднее 17) | 12–22 (среднее 17) |
ЖК технического животного жира недистиллированные 1 сорта и дистиллированные | 26–28 (среднее 27) | 17–27 (среднее 22) | 12–22 (среднее 17) |
ЖК пальмового стеарина | 10–20 (среднее 15) | 18–22 (среднее 20) | 17–21 (среднее 19) |
ЖК синтетические, фракции С10–С16 | 10–14 (среднее 12) | 6–12 (среднее 9) | 7–11 (среднее 9) |
ЖК синтетические, фракции С17–С20 | 2–6 (среднее 4) | 4–12 (среднее 8) | 10–12 (среднее 11) |
Соапстоки светлых растительных масел, саломасов и животных жиров, ЖК соапстоков светлых масел и жиров | 12–14 (среднее 13) | 10–18 (среднее 14) | 14–22 (среднее 18) |
ЖК хлопкового масла и других темноокрашенных масел и жиров | 2–10 (среднее 6) | 9–11 (среднее 10) | 4–14 (среднее 9) |
В отличие от хозяйственного мыла рецептура туалетного мыла включает большее количество животных жиров и жирных кислот (табл. 15.5.46).
Таблица 15.5.46
Жирнокислотный состав (%) рецептур туалетных мыл
Сырье | Туалетное мыло | |||
---|---|---|---|---|
«Экстра» | I группа | II группа | III группа | |
Саломас технический для туалетного мыла или ЖК технического саломаса | — | 17–23 (среднее 20) | 20–30 (среднее 25) | 20–30 (среднее 25) |
Жиры животные топленые пищевые или ЖК пищевого животного жира | 65–75 (среднее 70) | 43–37 (среднее 40) | 5–15 (среднее 10) | 39–49 (среднее 44) |
Пальмовый стеарин или ЖК пальмового стеарина | 8–12 (среднее 10) | — | 13–19 (среднее 16) | 7–15 (среднее 11) |
Жиры животные технические 1 сорта или ЖК технического животного жира дистиллированные 1 сорта | — | 18–22 (среднее 20) | 24–34 (среднее 29) | 16–24 (среднее 20) |
Масло кокосовое | 17–23 (среднее 20) | 18–22 (среднее 20) | 18–22 (среднее 20) |
Основные стадии варки мыла
Обычно процесс получения мыла осуществляют в две стадии. На первой стадии проводят карбонатное омыление, позволяющее нейтрализовать около 70 % свободных ЖК, а на второй стадии для нейтрализации оставшихся кислот и омыления жиров используют гидроксид натрия (каустическое доомыление).
Расход содопродуктов на омыление жиров рассчитывают следующим образом. Теоретическое количество щелочи, необходимое для омыления 1 т жировой смеси, составляет
где ч. о. — число омыления жировой смеси; 0,714 — коэффициент пересчета KОН на NaOH.
При выработке мыла из ЖК определяют:
– расход карбоната натрия на нейтрализацию ЖК, содержащихся в 1 т жировой смеси, кг:
,
– расход гидроксида натрия на каустическое доомыление жирных кислот и жира, кг:
,
где K — глубина карбонатного омыления, %; 1,32 — коэффициент пересчета NaOH на Na2CO3.
При определении расхода содопродуктов на омыление жировой смеси учитывают остаточное содержание свободных щелочей в готовом мыле согласно стандарту.
Способы варки мыла. Варку мыла (обработку сырья содопродуктами) проводят при кипячении с перемешиванием.
Процесс осуществляют двумя способами: прямым и косвенным.
Прямой способ заключается в том, что путем нейтрализации жировой смеси растворами содопродуктов получают мыльный клей с содержанием ЖК в массе 67–70 %, который подвергают охлаждению, сушке и механической обработке с получением товарного продукта. Прямой способ использует в качестве сырья хорошо очищенную жировую смесь и применяется при варке хозяйственного мыла.
Косвенный способ заключается в получении прямым способом мыльного клея, который обрабатывают растворами электролитов (высаливание), в результате чего происходит разделение мыльной массы на две (ядро—подмыльный щелок или ядро—подмыльный клей) или три (ядро—подмыльный клей—подмыльный щелок) фазы. Полученное в результате высаливания мыльное ядро с содержанием 60–63 % ЖК в виде солей подвергают такой же обработке, как и мыло, сваренное прямым способом. В качестве электролитов используют NaCl, NaOH. Косвенный способ применяют при варке неочищенного жирового сырья; при варке мыла из жиров с целью выделения из подмыльных щелоков глицерина; при выработке туалетных мыл из ЖК и жиров. Варка мыла косвенным способом позволяет за счет высаливания очищать ядро, переводя примеси в щелок. В случае недостаточной очистки, а также при получении туалетного мыла ядро переводят в мыльный клей, добавляя небольшие количества воды, и подвергают повторному высаливанию. Эту операцию повторяют до получения ядра необходимой степени чистоты. Для достижения более высокой степени чистоты применяют частичное высаливание (шлифование), при котором к мыльному клею добавляют небольшие количества электролитов.
Расход ЖК на одну тонну мыла составляет, кг: хозяйственное мыло — 652–722, туалетное мыло — 756–806.
Жидкое (мазеобразное) мыло для хозяйственных и технических целей готовят с содержанием ЖК 40 и 60 %. В качестве сырья используют ЖК растительных масел, облагороженные соапстоки, канифоль, талловое масло и др. В качестве основания преимущественно применяют соединения калия (KOH, K2CO3). В зависимости от степени чистоты сырья варку мыла осуществляют прямым или косвенным способом.
Источник
Способы получения твердого мыла
Известно несколько способов получения мыл.
- Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)
- Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой)
Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:
- Омыление триглицеридов гидроксидом натрия
Получение мыла основано на реакции омыления — кипячением животного сала либо растительного масла с гидроксидом натрия или калия (гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т.е. жиров) в присутствии щелочей), в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло):
Прямой способ. В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи.
В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла».
Косвенный способ заключается в дальнейшей обработке мыльного клея.
Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром.
Он содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина. (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).
Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.
Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом мыло получается особо чистым и светлым.
Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла, а также для удешевления в него вводят наполнители: некоторые натриевые соли, которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию; клеи и крахмал – способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.
Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Сапонин применяют для дорогих сортов мыла.
При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.
Главное условие красящих веществ, употребляемых для подкраски туалетного мыла, — это хорошее смешивание их с мылом и отсутствие вредного влияния на кожу.
Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина, для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
В промышленности вместо щелочи применяют соду, а так как жиры являются одной из главных составляющих пищи человека, то за основу берут не животные жиры, а углеводороды, входящие в состав парафинов (нефти).
Мыла полученные из синтетических кислот аналогичны по своей химической природе обычным мылам.
Источник