- Приготовление спиртовых растворов.
- Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.
- Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:
- Как приготовить 70% спирт из 96%?
- Скачать алкоголеметрические таблицы:
- Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?
- Изготовление спиртовых растворов
- Технология спиртовых растворов в условиях аптек
Приготовление спиртовых растворов.
Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.
Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.
Однако, исключение составляют:
- Раствор кислоты салициловой 70%
- Кислоты борной 70%
- Раствор фурацилина 1:1500 — 70%
- Раствор йода спиртовой 1%, 2% — 96%
- Раствор перекиси водорода 1,5%- 95%
- Раствор цитраля 1%- 96%
- Раствор левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
- Раствор ментола 1%, 2% — 90%
Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.
Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.
Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.
Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее ХI.
Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.
Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:
Rp. Resorcini Acidi salicylici aa 0,2 Spiritus aethylici 70%-20ml M.D.S. Протирать кожу лица. Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор. |
Т/о. Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом прямо во флакон для отпуска, так как растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.
ППК
Взято: Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus aethylici 70%-20ml
V общ — 20ml
Приготовил. Проверил
Спирт 95%- 11,98
Спирт 96%- 11,8
Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:
Как приготовить 70% спирт из 96%?
Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.
Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости«.
C помощью него очень легко рассчитать количество спирта и воды необходимые для приготовления как 70% спирта, так и спирта других концентраций. Ну а для тех кто хочет более углубленно постичь эту тему изучайте второй документ из архива.
Скачать алкоголеметрические таблицы:
Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?
Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса. Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.
Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).
Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта, что это значит?
- Если необходимо приготовить 10% раствор, тогда берем 1 часть прополиса и 10 частей спирта (к примеру 10 г прополиса (с учетом осадка — 15 г) на 100 мл спирта).
- Если 20% раствор, тогда 2 части прополиса на 10 частей спирта;
- Если 30% раствор, по аналогии как описано выше и т.д.
Приступим к приготовлению:
- Чтобы получить 10% спиртовой раствор прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса.
- Все действия проводят в сосуде, желательно из темного стекла.
- Взвешенный и измельченный прополис (15 г) заливают 90мл спирта и тщательно перемешивают.
- Банка помещается в темное место на 3-5 дней при комнатной температуре, и ежедневно встряхивается.
- Затем раствор помещается в холодильнике на 8-12 часов при температуре 5—10°С, после проделанных манипуляций фильтруется.
- Оставшийся осадок взвешивается (обычно около 5 г) и вычитается из первоначального веса прополиса (15 г).
- Получается что, растворилось 10 г прополиса в 90 мл спирта. Для получения 10%-го раствора в сосуд надо добавить 10 мл спирта (так как Мы использовали метод соотношения частей прополиса к частям спирта).
Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)
Друзья нравятся ли Вам видео такие как вот это? Напишите в комментариях.
Источник
Изготовление спиртовых растворов
Наиболее широко в аптеке используют этанол (Spiritus aethylicus), т.к. он после воды является наиболее распространенным растворителем. Это прозрачная бесцветная, подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Температура кипения спирта 78 0 С. Спирт этиловый можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, т.к. применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Качество спирта регламентируется Государственной Фармакопеей Х издания. Для приготовления лекарств применяется только спирт ректификат и его растворы в воде.
Концентрация этанола выражается в объемных и весовых процентах. Объемные проценты показывают, сколько объемов абсолютного спирта содержится в 100 объемах водно-спиртовой смеси при температуре 20 0 С. Эту температуру принято называть нормальной или стандартной. Весовые проценты показывают сколько весовых единиц абсолютного спирта содержится в 100 весовых частях водно-спиртовой смеси.
При определении спирта в лекарственных препаратах под процентом подразумевают объемный процент.
Концентрацию спирта определяют:
— при помощи спиртометров (стеклянного или металлического);
— по углу преломления луча света рефракции;
— по плотности (алкоголеметрические таблицы ГФ ХI изд., стр. 303-314).
Официнальными концентрациями спирта являются 95%, 90%, 70% и 40%.
Как правило, в аптеку поступает 95-96% этанол и разбавление его водой входит в обязанности провизора-технолога. При смешивании спирта и воды выделяется тепло и температура смеси при этом повышается. Теплота, выделяемая при получении 1 кг водно-спиртовой смеси называется теплотой смешения. Наибольшая теплота смешения выделяется при приготовлении 30% спирта. Наряду с выделением тепла при смешении спирта с водой наблюдается явление контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных жидкостей. Например, при смешении 50 л спирта и 50 л воды получается не 100 л смеси, а только 96,4 л. Вследствие этой особенности этилового спирта разведение и укрепление его растворов требуют каждый раз выполнения предварительных, достаточно сложных расчетов. В целях облегчения этих расчетов и предупреждения возможных ошибок разработан ряд справочных таблиц для разведения и укрепления водно-спиртовых растворов спирта. Для этого служат алкоголеметрические таблицы ГФ ХI: таблица № 3 — для получения спирта различной крепости при 20 0 С; таблицы № 4 и 5, показывающие количества в миллилитрах при 20 0 С воды и спирта различной крепости, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта крепостью 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90 и 95%.
В практической работе можно пользоваться следующей формулой:
Для разбавления спирта в объемных процентах
х — количество крепкого этанола, мл;
у — количество этанола желаемой
а — концентрация крепкого этанола, %
в — желаемая концентрация, %.
Предметно-количественный учет этанола ведут по массе, поэтому объемные единицы переводят в весовые. Для учета спирта по массе используют таблицы приказа МЗ РФ № 308, приложение 12, таблицы № 1-11. В нашем примере пользуясь таблицей № 4, показывающей соответствие объемов (мл) этанола различной концентрации массе (г) 96,2% спирта (при температуре 20 0 С), находят, что 145,54 мл 96,2% этанола соответствует 117,4 г (по массе). Данные вносят в книгу учета этанола. Аналогичные расчеты проводят при изготовлении растворов лекарственных веществ на этаноле любой другой концентрации, результаты пересчета отмечают на обратной стороне рецепта.
Изготовление растворов на этаноле регламентируется ГФ и инструкцией по изготовлению жидких лекарственных форм (приказ № 308 от 21.10.97 г.). Если концентрация спирта в рецепте не обозначена, то применяют 90% спирт. При изготовлении стандартных растворов используют спирт в концентрации, указанной в нормативной документации (приложение 3 приказа № 308).
Если в прописи рецепта без указания концентрации выписан раствор, представленный в нормативной документации несколькими концентрациями лекарственного вещества, то отпускают раствор с меньшей концентрацией. Например, бриллиантового зеленого 1%, йода 1%, кислоты борной 1% и т.д. (приказ № 308).
Все растворы лекарственных веществ на этаноле готовят массообъемным методом. Норма отпуска спирта учетной концентрации в пересчете на массу составляет 50 г. В случае указания в рецепте “По специальному назначению” — не более 100 г.
При изготовлении лекарственных форм спирт дозируют по объему, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных веществ. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитываемое при контроле, рассчитывают, используя значения КУО лекарственных веществ (приложение 9 приказа № 308). Если в рецепте не указан объем спирта, но указан общий объем лекарственной формы, то объем спирта определяют, вычитая из общего объема лекарственной формы объемы занимаемые выписанными лекарственными веществами с учетом изменения объема, если оно не укладывается в норму допустимого отклонения.
Растворяют лекарственное вещество не в цилиндре, а прямо в склянке, предназначенной для отпуска. Лекарственное вещество помещают в склянку до прибавления спирта.
Пример производства спиртовых растворов в промышленных условиях рассмотрим на примере спиртового раствора йода или йодной настойки. Название “настойка” для спиртового раствора йода неверное. Этот препарат попал в число настоек только вследствие своего внешнего с ними сходства (темной окраски). При приготовлении этого раствора в больших количествах следует иметь в виду, что йод сильно разрушает слизистую оболочку и дыхательные пути, вызывая кашель, насморк, слезотечение, головокружение и т.д. Поэтому приготовление такого раствора необходимо производить в отдельных, хорошо вентилируемых помещениях. Развешивание больших количеств йода надо вести в распираторе и надевать на руки резиновые перчатки. Приготовление раствора йода производят в герметически закрывающейся аппаратуре, материал которой не вступает во взаимодействие с йодом — эмалированных котлах или керамических сосудах.
По ГФ Х состав настойки: Йода 50,0
Калий йодида 20,0
Воды и спирта 95% поровну до 1 л.
Технология приготовления: в чугунно-эмалированный бак с мешалкой загружают кристаллический йод, калия иодид и двойное (по отношению к йодистому калию) количество воды. В концентрированном растворе калия йодида растворится значительное количество йода, особенно если при этом смесь перемешивать. Затем приливают примерно 1/5 часть от рассчитанного по прописи спирта и жидкость перемешивают в течение 15 мин. до полного растворения йода. После этого приливают весь спирт и небольшими порциями воду в равном количестве со спиртом, не прекращая перемешивания. Раствору дают отстояться, после чего фильтруют с помощью друк-фильтров, работающих под давлением. Препарат хранят в стеклянной таре оранжевого стекла с притертыми пробками в защищенном от света месте. Применяют наружно как раздражающее, антисептическое и отвлекающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Если в рецепте не указана концентрация настойки, то отпускается в концентрации 5%. Настойка в концентрации 10% отпускается только по специальным требованиям. Технология остальных спиртовых растворов аналогична йодной настойке и сводится к обычному растворению лекарственных веществ (камфоры, эфирных масел, ментола, кислоты муравьиной и т.д.) в этаноле соответствующей концентрации.
Источник
Технология спиртовых растворов в условиях аптек
1. Изготовление спиртовых растворов лекарственных веществ
Изготовление спиртовых растворов лекарственных веществ в условиях аптек регламентируется приказом МЗ РФ № 308 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм». Водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ изготавливают в массо-объемной концентрации. Выписанное в рецепте количество спирта соответствует объемным единицам измерения. Норма отпуска спирта учетной концентрации в пересчете на массу составляет 50 г, а в случае указания в рецепте «По специальному назначению» — не более 100 г. Для учета спирта по массе спирта поступающей концентрации используют таблицы, приведенные в Приложении 12 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97. Спиртовые растворы готовят непосредственно во флаконе для отпуска. В первую очередь через сухую воронку во флакон всыпают отвешенные порошкообразные лекарственные вещества. Затем через ту же воронку вливают отмеренный цилиндром этиловый спирт. Спиртовые растворы не фильтруют. В случае необходимости (обнаружении в растворе механических включений) спиртовые растворы процеживают через ватный или марлевый тампон. При изготовлении лекарственных форм спирт дозируют по объему, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных веществ. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитываемое при контроле, рассчитывают, используя значения коэффициентов увеличения объема (КУО) лекарственных веществ в спиртовых растворах (Приложение 9 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97). При изготовлении стандартных спиртовых растворов используют спирт в концентрации, указанной в нормативной документации (Приложение 3 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97). Если в прописи рецепта без указания концентрации выписан раствор, представленный в нормативной документации несколькими концентрациями лекарственного вещества, отпускают раствор с меньшей концентрацией, т.е. растворы: — бриллиантового зеленого 1%, — йода 1%, — кислоты борной 1%, — кислоты салициловой 1%, — левомицетина 0,25%, — ментола 1%, — резорцина 1%, — камфоры 2%. Пример: Rp.: Mentholi 1,0 Novocaini 3,0 Anaesthesini 2,5 Spiritus aethylici 50,0 В рецепте не указана концентрация спирта. Прописанный состав отличается по количественному содержанию лекарственных веществ от состава стандартного спиртового раствора — меновазина (ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл) (Приложение 3 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97), в связи с чем при изготовлении лекарственной формы используют спирт этиловый 90%. Во флакон для отпуска темного стекла всыпают через воронку отвешенные на ручных весочках лекарственные вещества: 3 г новокаина, 2,5 г анестезина и 1 г ментола, отмеривают мерным цилиндром и вливают через ту же воронку 50 мл спирта 90%-ного. Общий объем раствора с учетом прироста объема при растворении лекарственных веществ равен 55,6 мл. Отклонение в объеме превышает норму допустимого отклонения (±4%), что учитывают при контроле раствора. По памяти записывают взятые ингредиенты и их количества в паспорте письменного контроля. Флакон укупоривают, оформляют этикеткой «Наружное» и предупредительными этикетками «Беречь от детей», «Беречь от огня», «Хранить в прохладном месте». Срок годности приготовленной лекарственной формы – 10 суток (Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках»).
2. Разбавление этанола
На практике, особенно в условиях аптек лечебно-профилактических учреждений, нередко приходится производить разбавление этанола, например, при изготовлении спирта этилового 70° для обработки кожи при инъекциях, 50° для компрессов и т.д.. При смешении водно-спиртовых растворов с водой или водно-спиртовых растворов разной концентрации имеет место явление контракции (сжатия) – уменьшение объема полученного раствора по сравнению с суммой объемов исходных растворов, сопровождающееся повышением температуры. Изменение величины контракции имеет сложную зависимость от содержания спирта и воды и приводится в справочной литературе [1, с.22]. Явление контракции необходимо учитывать при разбавлении спирта этилового водой и приготовлении спиртовых растворов. При проведении расчетов при разбавлении спирта этилового следует использовать формулу:
Х – необходимое количество (по объему или по массе) исходного водно-спиртового раствора Y – требуемое количество (по объему или по массе) водно-спиртового раствора желаемой концентрации b – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в водно-спиртовом растворе, который необходимо приготовить а – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в исходном водно-спиртовом растворе При использовании данной формулы следует обратить особое внимание на единицы измерения: если разведение проводится по объему, то концентрация спирта должна быть выражена в % по объему, если по массе, то концентрация спирта должна быть выражена в % по массе. Разведение спирта по объему позволяет проводить технологические операции достаточно быстро, но с малой точностью, т.к. на результат измерений влияет температура и субъективное восприятие края мениска при отмеривании. С достаточной точностью можно приготовить малые количества спиртовых разведений (до 100 мл) при изготовлении жидких лекарственных форм в ассистентской комнате. При этом разбавляемый спирт отмеривают мерным цилиндром и доводят в том же цилиндре водой до требуемого объема, определяя его по нижнему краю мениска. Недопустимо добавлять воду по теоретически рассчитанной разнице в объемах требуемого и исходного количества спирта, т.к. при этом не учитывается явление контракции. Пример: приготовить 100 мл спирта этилового 50° для компрессов из 96,2° спирта. Х = 100 * (50 / 96,2) = 52 мл Мерным цилиндром отмеривают 52 мл 96,2° спирта и доводят в нем водой до 100 мл. Как правило, в аптеках проводится разбавление спирта в значительных количествах. Для достижения точности концентрации дозирование производят по массе. Спирт этиловый отвешивают в старированную подставку (банку) и добавляют рассчитанное по разнице в массе количество воды, которое можно как отвесить, так и отмерить по объему. Для проведения расчетов при дозировании спирта по массе необходимо выразить концентрацию спирта в % по массе. Общепринятым способом указания концентрации спирта в нормативных документах является % по объему. Осуществить перевод концентрации спирта из % по объему в % по массе и наоборот можно с использованием алкоголеметрической таблицы №1 ГФ ХI, в которой, однако, ряд значений концентраций приходится получать путем интерполяции. На практике для нахождения содержания спирта в процентах по массе (Р) по объемному содержанию спирта (q) целесообразнее пользоваться формулой:
Источник