Питание организмов как способ получения питательных веществ из внешней среды
Большинство многоклеточных организмов образовано различными видами тканей, специализирующимися на выполнении определенных функций. у растений выделяют образовательные, покровные, механические, проводящие и основные ткани. животным свойственны эпителиальная, мышечная, соединительная и нервная тани. из разных видов тканей образуются органы и системы органов.
1. Чем обусловлено возникновение тканей у высших растений?
2. Какую функцию выполняет эпидермис, каково в связи с этим строение его клеток?
3. Каковы принципиальные различия в строении ксилемы и флоэмы?
4. Что принципиально отличает соединительную ткань от других тканей животных?
5. Каковы отличия в функционировании разных видов мышечной ткани?
6. Что такое орган и система органов организма?
Обязательным условием существования любого организма является постоянный приток питательных веществ и постоянное выделение конечных продуктов жизнедеятельности. Питательные вещества являются источником энергии и атомов химических элементов (прежде всего атомов углерода), необходимых для построения либо обновления всех структур организма. Процесс приобретения организмами вещества и энергии называется питанием. Преобразование недоступной для выполнения работы энергии химических связей органических веществ в доступные формы происходит в процессе клеточного дыхания.
Главным элементом, из которого живые организмы строят органические вещества, является углерод. В зависимости от того, какой источник атомов углерода используют организмы, их можно разделить по типу питания на несколько групп.
Организмы, которые для синтеза органических веществ потребляют диоксид углерода (СО2), называются автотрофными, или ав-тотрофами (от греч. autos — сам и trophe — питание), а способ питания — автотрофным. Другие организмы используют в качестве источников атомов углерода и других элементов готовые органические вещества. Такой тип питания называется гетеротрофным (от греч. heteros — иной, разный и . троф), а организмы, питающиеся готовой органической пищей, — гетеротрофными, или гетеро-трофами.
Для осуществления процессов синтеза органических веществ ав-тотрофным организмам необходима энергия. Те из них, которые используют для этого энергию солнечного света, называются фототрофами (от греч. photos — свет и . троф), а те организмы, которым нужна энергия химических реакций, — хе-мотрофами. Для фототрофов характерно наличие в их клетках пигментов (в том числе какой-либо формы хлорофилла), которые поглощают солнечную энергию, используемую в процессе синтеза органических веществ в клетке.
К фотоавтотрофным организмам принадлежат все зеленые растения, некоторые протисты, циано-бактерии, зеленые и пурпурные серобактерии. Эти организмы осуществляют фотосинтез — синтезируют первичные органические вещества из неорганических с использованием энергии света.
К гетеротрофным организмам относятся все животные, грибы, часть протистов, большинство бактерий. Гетеротрофы потребляют органические вещества, создаваемые фотоавтотрофами.
Между автотрофными и гетеротрофными организмами существует тесная взаимосвязь. Так, авто-трофы в результате процессов фотосинтеза и хемосинтеза создают запасы первичного органического вещества на Земле. Гетеротрофные организмы потребляют это первичное органическое вещество и всецело зависят от него. В то же время, расщепляя органические вещества в процессе своей жизнедеятель-
ности, они превращают их в простые неорганические вещества, доступные автотрофам, и способствуют таким образом осуществлению круговорота веществ в природе, что является одним из обязательных условий длительного существования жизни на Земле.
Способы добывания и поглощения пищи у гетеротрофных организмов очень разнообразны, однако путь превращения питательных веществ у большинства из них сходен. По существу, это превращение состоит из трех процессов: расщепления сложных молекул (полимеров) на более простые (мономеры), или переваривания, последующего всасывания простых молекул и транспорта их ко всем клеткам и тканям организма.
Известны три способа гетеротрофного питания: голозойный, сапротрофный и симбионтный.
Голозойный тип питания (от греч. holos — целый, полный, zoo — животное) характерен для животных. Эта группа организмов обладает специальным пищеварительным трактом, в разных отделах которого осуществляется ферментативное расщепление (переваривание) пищи, всасывание, транспорт простых органических веществ к клеткам и тканям, ассимиляция (использование всосавшихся молекул для получения энергии и синтеза собственных органических веществ), экскреция, т.е. выделение из организма в окружающую среду непереваренных остатков пищи. Этот тип питания свойствен и одноклеточным (например, амебе), осуществляющим фагоцитоз и пищеварение в фаголизосомах.
Сапротрофный тип питания (от греч. sapros — гнилой и . троф) характерен для грибов и большинства бактерий. Сапротрофы питаются мертвым или разлагающимся органическим материалом, выделяя ферменты непосредственно на него. Растворимые конечные продукты такого внеорганизменного переваривания всасываются и ассимилируются сапротрофами.
Симбиотный тип питания (от греч. symbiosis — совместная жизнь) характерен для организмов, ведущих совместное существование. При этом организмы могут извлекать из этого объединения обоюдную пользу (мутуалисти-ч е с к и й тип питания) или одностороннюю пользу (паразитический тип). Мутуалистичес-кий тип питания наблюдается, например, когда клубеньковые бактерии, поселяющиеся в клетках корней бобовых растений, снабжают их азотистыми соединениями, а растение в свою очередь поставляет бактериям углеводы.
При паразитическом типе питания организм паразита получает органические вещества от организма хозяина, причиняя последнему существенный вред. Паразитический способ питания характерен для некоторых бактерий (дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.), животных (сосальщики, ленточные черви, аскариды и др.), высших растений (повилика европейская, заразиха, петров крест и др.).
Существует группа организмов, которые в зависимости от условий обитания могут переходить с одного типа питания на другой. Они называются миксотрофами, или
организмами со смешанным типом питания. К ним принадлежат некоторые виды цианобактерий, а также эвглена.
Следует отметить, что все живые организмы нуждаются не только в органических веществах. Для их нормального существования необходим целый ряд неорганических веществ: вода, кислород, минеральные соли, содержащие натрий, кальций, магний, азот, фосфор, серу, железо, а также бор, марганец, цинк, молибден, медь, кобальт и др.
Питание – способ получения из внешней среды источников энергии и вешеств, необходимых для построения или обновления структур организма. Выделяют два основных типа питания – автотрофный и гетеротрофный.
1. Зачем организмам необходимо питаться?
2. Что положено в основу выделения разных типов питания?
3. Каковы источники энергии для построения органических веществ клетки у автотрофных организмов?
4. Чем различаются разные способы гетеротрофного питания?
Источник
Питание организмов как способ получения питательных веществ из внешней среды. Пищеварение. Всасывание питательных веществ
Страницы работы
Содержание работы
Питание организмов как способ получения питательных веществ из внешней среды. Пищеварение. Всасывание питательных веществ.
Питание – процесс приобретения организмами вещества и энергии.
Питание – процессы, обеспечивающие поступление в организм, изменение, усвоение питательных веществ.
Главным элементом, из которого живые организмы строят органические вещества, является углерод. В зависимости от того, какой источник атомов углерода потребляют организмы из окружающей среды. Их можно разделить по типу питания на несколько групп:
- автотрофы: фототрофы и хемотрофы.
- гетеротрофы.
- миксотрофы – это организмы, способные как к синтезу органических веществ, так и к использованию их в готовом виде (автогетеротрофы).
Известно три способа гетеротрофного питания:
Ø голозойный способ питания.
Состоит из нескольких этапов.
1) поглощение пищи – потребление сложных органических соединений.
2) переваривание – расщепление больших, сложных, нерастворимых молекул органических соединений и превращение их в небольшие, растворимые молекулы, способные к диффузии.
3) всасывание – это переход веществ через клеточные элементы стенок пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всосавшиеся питательные вещества либо сразу поступают в клетку. Либо вначале попадают в кровеносное русло и с кровью транспортируются к клеткам соответствующих участков тела.
4) ассимиляция – использование организмом всосавшихся молекул для получения энергии или для пластических нужд. Процесс происходит в три этапа: а) синтез промежуточных соединений из низкомолекулярных веществ; б) синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений (аминокислот, жирных кислот, моносахаридов); в) синтез «строительных блоков» макромолекул белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, жиров; Процесс идёт с поглощением энергии и участием ферментов.
5) экскреция – удаление из организма непереваренных остатков пищи.
Ø сапротрофный тип питания.
Организмы питаются мёртвым или разлагающимся органическим материалом, выделяя ферменты непосредственно на него. Растворимые конечные продукты такого внеорганизменного переваривания всасываются и ассимилируются автотрофами.
Симбиоз – эта очень распространенная форма во взаимоотношениях организмов, принадлежащих к разным видам. В рамках симбиоза различают:
a) мутуализм – это взаимодействие между двумя организмами разных видов, которое выгодно для каждого из них. Например, азотфиксирующие клубеньковые бактерии на корнях бобовых; шляпочные грибы и корни высших растений; опыление насекомыми растений: рак-отшельник и актиния.
b) комменсализм – это межвидовое взаимодействие между организмами. При котором один организм получает выгоду за счёт другого, не повреждая его, тогда как другой организм от этого взаимодействия не имеет ни выгоды, ни ущерба. Примеры: рыба-прилипала и акула; белые медведи и песцы;
c) хищничество – это особый способ жизни, при котором один организм (хищник) живёт за счёт другого (жертвы), убивая его
d) паразитизм – это форма взаимоотношений организмов. При которой один (паразит) живёт за счёт другого (хозяина). Паразитами могут быть и высшие растения – повилика европейская, заразиха, петров крест.
В зависимости от склонности животных к тому или иному рациону их можно разделить на три группы:
1. фитофаги – животные, питающиеся исключительно растительной пищей. Млекопитающих обычно фитофагами не называют, для них принят термин травоядное животное; синоним – растительноядное.
2. зоофаги – плотоядные организмы, питающиеся животными других видов или своих.
a) некрофаги – организмы, питающимися мёртвыми животными. Синоним – трупоед. Примеры: грифы, марабу, гиены, шакалы, жуки-могильщики, мёртвоеды
b) копрофаги – животные, питающиеся экскрементами главным образом млекопитающих животных. Примеры: жуки-навозники, стафилиниды, личинки двукрылых; млекопитающие – многие грызуны, зайцеобразные. Поедающие экскременты. Пища повторно проходит через пищеварительный тракт и более полно усваивается, в том числе реутилизируются азотистые вещества, включая аминокислоты и витамины, вырабатываемые кишечной флорой.
c) детритофаги – организмы, питающиеся детритом – мёртвым или частично разложившимся органическим веществом. Примеры: лини, бычки, подусты; личинки многих насекомых; полихеты и олигохеты; двупарноногие многоножки.
Пищевая специализация может достигать крайних пределов, когда определённый вид животного может питаться только строго определённой пищей. В зависимости от степени требовательности к определённому виду пищи животных делят на несколько групп.
Монофаги – животные, которые питаются представителями одного вида. Пример: тля филлоксёра, живущая только на виноградных лозах, или гороховая зерновка;
Олигофаги – животные, которые питаются родственными видами, относящимся к одному или немногим близким родам. Примеры: колорадский жук питается растениями семейства паслёновых;
Полифаги – питаются многочисленными видами.
Пантофаги – всеядные организмы, питающиеся организмами разных царств – животными, растениями, грибами.
Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ.
Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, при котором питательные вещества, содержащиеся в пище, расщепляются до мономеров, способных усваиваться организмом.
1. внутриклеточное. Протисты, губки. Питание осуществляется посредством фагоцитоза и пиноцитоза. Образование пищеварительных вакуолей внутри самой клетки.
2. внеклеточное или дистантное. Бактерии, грибы, паукообразные. Пищеварительные ферменты вводятся либо непосредственно в тело жертвы, либо непосредственно на субстрат.
3. полостное пищеварение. У высших многоклеточных животных внеклеточное пищеварение происходит в специализированных полостях желудочно-кишечного тракта.
4. мембранное пищеварение или пристеночное. Осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны – микроворсинки тонкого кишечника.
Протеазы – группы ферментов, расщепляющие белки до аминокислот.
Липазы – группы ферментов, расщепляющие жиры до глицерола и высших карбоновых кислот.
Амилазы – группы ферментов, расщепляющие различные группы углеводов до моносахаров, глюкозы.
. повторить ферменты слюны, желудочного сока. Что поступает в ворсинку. Для человека.
Источник