Способы получения пахучих веществ

ПРОИЗВОДСТВО ПАХУЧИХ ВЕЩЕСТВ

I. Общие сведения.

Употребляющиеся в парфюмерии различного рода пахучие вещества могут быть разбиты на три категории:

1. Пахучие вещества растительного происхождения.

2. Пахучие вещества животного происхождения.

3. Искусственные (синтетические) пахучие вещества.

Растительные пахучие вещества бывают либо жидкие, маслообразные, так называемые эфирные масла, или вязкие смолообразные, к каковым относятся бальзамы и камедистые смолы. Французы называют растительные эфирные масла эссенциями.

Эфирные масла не сосредоточиваются в какой-либо определенной части растения, а содержатся в цветах, плодах, листьях, коре, стволе, кореньях и т. д. Однако у каждого отдельного растения эфирное масло сосредоточивается в большом количестве в какой-либо определенной части растения. По силе запаха, издаваемого растением, нельзя судить о количестве эфирных масел, так как в природе можно встретить много растений, обладающих сильным запахом, но содержащих ничтожные количества эфирных масел, и наоборот. Эфирные масла не представляют собою определенных химических соединений; по своему составу они являются смесью всевозможнейших сложных соединений. Приятный запах эфирного масла обусловливается главным образом наличием кислородных соединений. Задача практиков парфюмерной промышленности сводится к удалению из эфирных масел непахучих веществ и тем самым к увеличению силы аромата.

Все применяемые в парфюмерии растительные пахучие вещества должны быть по возможности в свежем состоянии; нужно хранить их в свободном, не слишком сухом помещении и время от времени внимательно просматривать, чтобы своевременно удалять заплесневевшие части.

Из пахучих веществ животного происхождения в парфюмерии применяются: амбра, касторин (бобровая струя), мускус (кабаргинная струя) и цибет (цибетовый сок). Эти вещества не являются парфюмерными в собственном смысле этого слова, но служат примесью для того, чтобы фиксировать и распространять тончайшие растительные ароматы. В настоящее время широкое применение получают искусственные химические пахучие вещества. Из этих веществ некоторые представляют собой синтетические продукты, соответствующие по своему составу природному пахучему веществу (например ванилин, кумарин, гелиотропин и т. д.), некоторые искусственные вещества дают совершенно новые пахучие продукты (как, например, неролин, мирбановое масло и т. д.), и наконец имеются такие синтетические вещества, которые по запаху сходны с природными пахучими веществами, но по химическому составу совершенно отличны от последних; так, например, ионон, неовиолон применяются вместо настоящего фиалкового масла, бензойный альдегид и нитробензол вместо горькоминдального масла, метиловый эфир салициловой кислоты — вместо гаультериевого масла; жасмон — вместо сиреневого и ландышевого масла; неролин — вместо неролиевого масла и т. д.

Переработка искусственных пахучих веществ в различные парфюмерные препараты проходит гораздо проще, быстрее и легче, чем переработка природных продуктов. Это обстоятельство обеспечивает широчайшее распространение искусственных пахучих веществ, кроме того, хотя цена синтетических пахучих веществ довольно высока, она вполне компенсируется сильным концентрированным ароматом, способным при минимальных количествах обеспечить больший выход продукта.

Посредством искусственных пахучих веществ можно приготовить парфюмерные препараты высокого качества, но все же полностью природные продукты они заменить не могут. Поэтому необходимо искусственные продукты смешивать с природными, аромат коих они повышают, не вытесняя его.

Искусственные пахучие вещества легко растворяются в соответствующем количестве винного спирта, но все же рекомендуется растворы и настойки цветочных помад оставлять на два-три дня в покое для лучшего растворения.

Особенно пригодными являются так называемые цветочные масла, например, акации, садовой гвоздики, гиацинта, кассии, туберозы, фиалки и пр. Лучшими из этих масел являются искусственное германское жасминовое масло и масло кассиевого дерева, которые уже в однопроцентном спиртовом растворе равны по силе крепкому раствору эфирного масла, полученного из помады.

В противоположность эссенциям и экстрактам, получаемым из природных пахучих веществ, мы будем называть тинктурами растворы, изготовленные из искусственных пахучих веществ.

Кроме собственно пахучих веществ в парфюмерии применяется целый ряд подсобных продуктов. Сюда относятся винный спирт, глицерин, жирные масла, твердые жиры и др.

Чистота и качество этих веществ имеют существенное значение для успеха дела, вследствие чего все эти продукты должны быть тщательно испытаны. Так, например, винный спирт должен быть крепостью не ниже 90—95°, и должен быть абсолютно свободен от сивушных масел.

Читайте также:  Блесна это способ ловли

Необходимый для помад жир должен быть свежим, без какого-либо постороннего запаха и прогорклости. Жир (обыкновенно применяют свиной) лучше всего растапливать самому при возможно более низкой температуре с небольшим количеством квасцов и поваренной соли. Когда жир растопится, сливают прозрачный слой с осевших на дно примесей и после охлаждения промывают водой. Парфюмерные препараты, приготовленные на спирту, целесообразно оставлять на более или менее продолжительное время в прохладном темном месте, что в значительной степени увеличивает силу аромата.

Источник

Способ получения пахучих веществ из растений

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения пахучих веществ из растений.

К патенту ин-ной фирмы «О. и. кравочной проиышпен иоетм, акц. î-so» (I. G. parbenincfustrie Rktiengese11s

ehaft), в г. Франкфурте н/М., Германия, заявленному 13 марта

1926 года (ваяв. свнд. ¹ 7747).

Действительные изобретатели ин-oat 1. Тинвман Qi. Thienetnenn). 10. Друккер (д. Dtueket) и Р. артнаувр (Я. fiattnauet).

Приоритет от 25 марта 1925 года. на осиованйи ст. 4 Советскогерманского соглашения об охране промышленной собственности.

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.

Предмет патента. твветрафвв Первой Артели Советввяв Иечатнвв, Ыыевав, 46.

В технике находят себе применение способы извлечения пахучих веществ с помощью воздуха, газов и паров, а также получения растворов пахучих веществ в бензоле.

В предлагаемом способе получения вышеозначенных пахучих веществ пользуются способностью таких активных масс, как поглотительный уголь, или гель кремневой кислоты (силика-гель) поглощать пахучие вещества. Процесс осуществляется таким образом, что при соответственной температуре над цветами нли другими частями растений пропускается воздух или другой индифферентный газ, из которых затем активные массы поглощают пахучие вещества. Насыщение активных масс пахучими веществами возможно и другим путем, а именно, посредством экстрагврования таковых бензолом или другими растворителями и пропускания затем экстракта через активные массы.

Выделение. пахучих веществ из активных масс совершается вслед затем обычными приемами экстрагирования спиртом или другими растворителями, нагревания и т. п.

Способ получения пахучих веществ из цветков и других частей растений, отличающийся тем, что пахучие вещества поглощают из раствора или газовой смеси гелем кремневой кислоты, или активированным углем и из полученной массы извлекают пахучие вещества обычными приемами экстрагирования спиртом или другими растворителями нагревания ит. и.

Источник

Химия и производство: Добывание душистых веществ настаиванием

Приведенные выше методы получения душистых веществ не дают такого тонкого аромата и не извлекаются так полно, как при методе мацерации, который применяется большими парфюмерными фабриками Южной Франции

При малом содержании пахучих веществ или если дистилляция дает продукты разложения масла, способ мацерации является наиболее рациональным. Этот способ основан на способности жиров жадно извлекать душистые вещества и отдавать большую часть их очень крепкому спирту. Смотря по тому, употребляют ли для мацерации цветов твердый при обыкновенной температуре жир (очищенное свиное сало) или жидкое масло (лучшего качества оливковое масло), получают душистые продукты, которые называют или парфюмированными помадами или парфюмированными маслами (благовонными маслами). Не следует смешивать эти продукты с косметическими помадами, применяемыми для смазывания волос. Помады являются лишь промежуточными продуктами в парфюмерии при получении чистого пахучего вещества. Повторно обрабатывая одним и тем же количеством жира свежие цветы, можно по желанию получать душистую помаду или масло с запахом любой концентрации. Способ мацерации очень несложен. Сало помещают в фарфоровые или эмалированные железные горшки, нагревают их в плоском сосуде, наполненном водой с температурой в 40, самое большое 50°, и подвешивают цветы в мешочках из тонкого полотна в жир, в котором они остаются в течение 12-48 часов. После этого мешочки вынимают, дают стечь с них салу, отпрессовывают, наполняют свежими цветами и вновь подвешивают в жир. Эту операцию повторяют 12-16 раз и больше, и получают, таким образом, душистые номады или масла различной крепости. Аромат получается тем тоньше, чем меньше времени цветы находятся в соприкосновении с жиром.

Рекомендуется для получения пахучих веществ употреблять специальный аппарат, делающий возможным постоянное соприкосновение жира с цветами. Он состоит из ящика луженой жести, который разделяется вертикальными перегородками на 5-10 отделений и закрывается навинчиваемой крышкой так плотно, чтобы жидкость не могла просачиваться. Перегородки имеют отверстия то вверху, то внизу. В отделения, образованные перегородками, помещаются корзинки из луженой проволочной сетки, наполненные цветами, предназначенными для мацерации; крышка закрывается, и ящик, поставленный в водяную баню, нагревается до 40-50°. Затем открывают кран, находящийся на трубе, и отделение 1-е наполняется из сосуда, установленного выше, нагретым расплавленным жиром, который, подымаясь в корзину, наполненную цветами, извлекает из них ароматические вещества, проходит под давлением вновь поступающего жира через отверстие в отделение 2-е, приходит вновь в соприкосновение с свежими цветами, затем через 3-е, 4-е и 5-е отделения и, наконец, выходит наружу сильно насыщенным душистыми веществами. По мере надобности можно применять и большее число отделений. После того как вся масса жира прошла через аппарат, его открывают, удаляют корзину из первого отделения, корзину, находившуюся раньше во 2-м, ставят в 1-е, из 3-го переставляют во 2-е, из 4-го — в 3-е, из 5-го — в 4-е. Корзину первую опоражнивают, наполняют совершенно свежими цветами и ставят в отделение 5-е, таким образом, каждая корзина из 5-го отделения проходит все остальные и продвигается в 1-е, чем достигается полное и быстрое поглощение душистых веществ жиром. Вместо жира можно употреблять концентрированный глицерин, также очень быстро извлекающий из цветов их аромат.

Читайте также:  Множество элементы множества способы задания множеств пустое множество

Из помады или парфюмерированного масла пахучие вещества извлекаются крепким 90-95° чистым спиртом, который растворяет душистые вещества, но не жиры. Для извлечения душистых веществ из помады ее при остывании разрезают на маленькие куски и помещают в бутыли со спиртом. Чтобы получить большую поверхность, наполняют помадой жестяной цилиндр с тонким отверстием в одном конце и выдавливают ее в виде тонкой нити плотно пригнанным поршнем. В таком виде помада, имея большую поверхность, скорее отдает пахучие вещества спирту. Полученный через несколько недель раствор ароматических веществ отгоняется при низкой температуре. Как бы долго ни оставались жиры со спиртом, они пахучих веществ полностью не отдают, удерживают небольшую часть их и потому обладают чрезвычайно нежным ароматом. Поэтому они поступают в продажу в виде надушенной помады или масла под названием того душистого вещества, которое содержат, например помада из цветов апельсина, помада или масло резеды. Они очень ценятся как парфюмерные продукты и употребляются также для извлечения ароматических веществ.

Для извлечения душистых веществ из насыщенного ими глицерина его обрабатывают так же, как жиры, но не спиртом, который растворяет глицерин, а бензолом, также извлекающим ароматические вещества.

Источник

Химия и производство: Извлечение (экстракция) пахучих веществ

Этот метод основан на способности некоторых очень летучих жидкостей, как: бензина, серного эфира, хлороформа, петролейного эфира или сероуглерода, очень быстро извлекать (растворять) из цветов и частей растений ароматические вещества. При нагревании такой вытяжки летучие жидкости испаряются, и пахучие вещества остаются в чистом виде. Этот способ заслуживает особого внимания, хотя в настоящее время практики прибегают к этому способу сравнительно редко.

Для получения эфирных масел способом экстракции загружают части растений в специально приспособленный для этой цели герметически закрывающийся сосуд (из белой жести), обливают растворителями (лучше всего нейтральным эфиром или сероуглеродами высокой ректификации) и помешивают. Масло растения перейдет в раствор, который и сливается с осадка. Этот раствор вносят в дистилляционный аппарат, где растворитель отгоняется и собирается в приемник. Полученный растворитель снова выливают на части растений и перемешивают, при этом снова происходит растворение масла, и раствор снова отгоняется в дистилляционном аппарате. Эту операцию повторяют несколько раз, пока не будет извлечено все масло из растений.

Вместо указанного способа можно пользоваться специальными экстракционными аппаратами.
Работа в экстракционных аппаратах происходит быстро и непрерывно. Полученное масло помимо эфирных пахучих веществ содержит находящиеся в растениях смолы и другие вещества. Для очистки от этих излишних примесей масло подвергают перегонке с водяным паром.

Источник

Получение ароматических веществ мацерацией

В искусстве парфюмерии однимиз самых тонких аспектов приготовления ароматов, является извлечение душистыхвеществ из природных компонентов. Существует несколько базовых методик, которыепозволяют достигать оптимальных результатов и используются для решения специфическихпарфюмерных задач. Одной из таких методик является мацерация. Способ являетсянаиболее рациональным при низком содержании пахучих веществ либо если при дистилляцииполучаются продукты разложения масла. Мацерация основана на способности жиров полноизвлекать ароматические вещества, отдавая их большую часть очень крепкомуспирту.

Читайте также:  Выход образовано суффиксальным способом

Все прочие методы производствадушистых веществ не позволяют извлекать вещества так полно и не дают настолькотонкого аромата, как в случае использования метода мацерации. Поэтому большиепарфюмерные фабрики Южной Франции начали пользоваться указанным способом с 1927года.

В зависимости от того, вкаком виде для мацерации цветов употребляют жир, получаются различные продукты.Если процесс ведется с использованием твердого при обыкновенной температуре жира(очищенного свиного сала), то продукт называется парфюмированной помадой. Помадаявляется лишь промежуточным продуктом, из которого парфюмеры получают чистоепахучее вещество. Если используется жидкое масло (высококачественное оливковое),то получают парфюмированное (благовонное)масло.

Повторная обработка свежих цветовжиром позволит по желанию производить душистые помады или масла с запахамилюбой концентрации. Сам способ мацерации весьма прост. Сало помещают в эмалированныеили фарфоровые металлические горшки, нагревая их в наполненном водой плоскомсосуде. Температура воды не превышает 40-50°С. Цветы подвешивают в тонкихполотняных мешочках в жире, в котором они и пребывают 12-48 часов. Затеммешочки достают, дают стечь салу, выпрессовывают, и, наполнив свежими цветами, вновьповторяют процедуру. Произведя операцию 12-16 раз, можно получить душистуюномаду или масло различной концентрации. Степень тонкости запаха зависит от времени,которое цветы соприкасаются с жиром.

Для получения ароматическихвеществ рекомендуется употреблять специальный аппарат, который обеспечиваетпостоянное соприкосновение цветов и жира. Он состоит из жестяного ящика, разделенногона 5-10 отсеков вертикальными перегородками. Ящик закрывается крышкой настолькоплотно, чтоб жидкость не просачивалась.Перегородки имеют попеременные отверстия вверху и внизу. В образованныеперегородками отделения помещаются проволочные сетчатые корзинки, наполненныецветами. После закрытия крышки ящик ставится на водяную баню, нагреваясь до40-50°С. Затем открывается специальный кран, и 1-е отделение наполняется из установленноговыше сосуда расплавленным жиром, который извлекает из цветовароматические вещества и через отверстие проникает во 2-е, а затем и в другие отделения,выходит наружу насыщенным душистыми веществами. Вместо жира можно применятьконцентрированный глицерин.

Из парфюмированного масла илипомады пахучие вещества извлекаются при помощи крепкого 90-95° спирта, который растворяет ароматы,но не жиры. Из глицерина душистые вещества извлекают бензолом. При извлечениидушистых компонентов из помады ее разрезают на маленькие кусочки, помещая вбутыли со спиртом. Полученный спустя несколько недель раствор отгоняется принизких температурах. Жиры полностью не отдают спирту пахучие вещества, потому обладают очень нежнымароматом и, соответственно, ценным парфюмерным продуктом.

Случайные записи

Лучшие кремы для лица после 40 лет

Все мы стараемся сохранить красоту и молодость кожи как можно дольше. И, если в молодости можно было обойтись парой универсальных средств и особо не думать об уходе, то с течением времени коже нужно уделять больше внимания, применять специфические косметические продукты и в большем количестве.

Лучшие антицеллюлитные кремы

Каждая женщина стремится быть всегда красивой и желанной. Однако время не стоит на месте, и однажды, гладя на себя в зеркале, можно заметить неприятные проявления в виде целлюлита. Избежать появления апельсиновой корки можно путем регулярного применения косметических средств. Одно из самых эффективных – антицеллюлитный крем. Он позволяет избавиться от целлюлита и вернуть уверенность в себе.

Рейтинг лучших эпиляторов

Гладкая кожа без волос издавна считается эталоном красоты. Женщины всегда старались следовать этому правилу, а в современном мире привычку избавляться от нежелательной растительности на теле переняли и мужчины. Способов удаления волос существует множество, от ежедневного бритья в домашних условиях, до салонных процедур с применением профессиональных приборов.

Шлейфовые ароматы для женщин

Выбирая парфюм, хочется, чтобы его ощущали окружающие, восторгались, делали комплименты. Чем больше в составе композиции летучих веществ, тем длиннее и диффузнее шлейф аромата. Именно по этому признаку мы выбрали десять ароматов, которые обладают ярким и привлекательным характером, не оставляющим ни единого шанса остаться незамеченной.

  • Наш магазин работает с 2008 года

Уже 13 лет мы радуем своих покупателей, предоставляя отличный сервис

Доставлено более 1 000 000 заказов

Сложно найти город в России, куда мы еще не отправили заказ

70% клиентов заказывают снова

Система накопительных скидок позволяет экономить постоянным покупателям

Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту

Источник

Оцените статью
Разные способы