Способы получения льняного масла

Способы получения льняного масла

Приветствуем Вас, уважаемые читатели!

Этот особый раздел мы создали не только потому, что мировая индустрия продуктов питания использует все больше и больше «химических» (в частности, непищевых) добавок и средств. В основе любого приготовления пищи – будь-то «домашняя стряпня» или промпроизводство – лежат химические и биохимические процессы.

По давно установившейся традиции, технологию пищевых производств относят к химической технологии. Еще двести с лишним лет тому назад М. В. Ломоносов в своем знаменитом «Слове о пользе химии» специально обращал внимание на то, «сколько в приготовлении приятных пищей и напитков химия нам способствует»….

Академик А. И. Бах сказал: «Производство печеного хлеба — величайшее химическое производство в мире…». В чем, собственно, химизм хлебопечения? Это превращение крахмала в сахар путем так называемого ферментативного гидролиза и затем сбраживание полученного сахара.

Достижения химической науки и технологический прогресс определили пути развития пищевых производств. Неуклонно растет вклад «большой» химии в индустрию питания. Сегодня ей уже не обойтись без специальных добавок, стабилизаторов, красителей, ферментов, вспомогательных реактивов и др. Современные технологии оптимизируют производственный процесс, улучшают качество продуктов питания, защищают их от вредных воздействий…

По статистике, большинство химиков обладают хорошими кулинарными навыками. В этом разделе — их «рецепты» — новые технологии, ингредиенты, ферменты, химикаты, добавки – для индустрии продовольствия.

19.04.2011 Продаем скипидар Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители Нижний Новгород

Источник

Производство льняного масла – технология, оборудование, стоимость

Льняное масло – это продукт, стремительно набирающий популярность среди жителей стран СНГ. Несмотря на то, что это масло дороже подсолнечного и имеет горьковатый привкус, спрос на него остается стабильным благодаря наличию в составе огромного количества полезных веществ. Именно поэтому немало производителей растительных масел, стремясь расширить ассортимент, делают выбор в пользу льняного масла. В данной статье представлена информация о сырье, необходимом для изготовления масла, основных технологиях его производства, а также о приготовлении льняного масла в домашних условиях.

Сырье

Льняное масло производится из семян льна. Если речь идет о промышленном производстве масла, сырье должно быть, прежде всего, свежим. Использование залежавшихся, старых семян гарантированно приведет к ухудшению качеств конечного продукта – масло будет прогорклым, а срок хранения заметно сократится. Более того, для производства используется просушенное сырье, влажность которого не должна превышать 10%. Такая степень просушки позволяет получать максимальный выход конечного продукта, увеличивать срок хранения и сохранять большую часть полезных веществ.

Производство льняного масла на заводе

Необходимое оборудование

Список оборудования, необходимого для запуска крупного завода включает три линии:

  • Линию отжима;
  • Линию рафинации
  • Линию розлива масла.

Подобное оборудование необходимо для производства льняного масла способом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.

Если же планируется открытие мини-завода с относительно небольшими объемами производства, аппараты лучше приобретать по отдельности, так как производственные линии могут нанести существенный урон бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный набор для мини-заводов по производству растительных масел включает:

  • Аппарат для розлива готового продукта.

Технология производства льняного масла на заводе

Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции при помощи специальных растворителей.

Метод прессования предполагает использование давление на сырье для получения масла из масличных культур. Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и метод горячего прессования.

Горячее прессование

Масло проходит обработку паром или обжаривается, после чего поступает на пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто используется на крупных предприятиях.

Технология производства масла путем горячего прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очищение сырья;
  3. Шелушение;
  4. Измельчение;
  5. Горячее прессование;
  6. Грубая фильтрация;
  7. Глубокая фильтрация;
  8. Дегуммирование;
  9. Промывка;
  10. Обезвоживание;
  11. Деколоризация;
  12. Дезодорация;
  13. Розлив конечного продукта.

К главным преимуществам данного способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукции, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Минусом является то, что воздействие высоких температур негативно влияет на состав конечного продукта, в который входит гораздо меньше полезных веществ.

Холодное прессование

Масло также производится при помощи пресса, однако сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от обработки при высоких температурах позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна.

Технология производства масла путем холодного прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очистка сырья, удаление примесей;
  3. Шелушение семян;
  4. Дробление;
  5. Холодное прессование;
  6. Грубая фильтрация сырого льняного масла;
  7. Глубокая фильтрация масла;
  8. Кристаллизация при низких температурах;
  9. Низкотемпературная фильтрация;
  10. Розлив конечного продукта.
Читайте также:  Полип желчного пузыря лечение народными способами

Главным преимуществом данного способа производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать возникновения вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохраняются многие полезные компоненты, включая полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственным недостатком данного способа производства является его высокая стоимость и небольшой процент выхода масла.

Экстрагирование при помощи растворителей

Для экстрагирования масла используются специальные растворители: этанол, бензины и т.д. Сырье обрабатывается растворителем после замачивания, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Разумеется, такая субстанция является непригодной для потребления в пищу и проходит многоэтапную процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, дегуммирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислостности, деколоризацию. Технология экстрагирования льняного масла при помощи растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Данный метод производства является самым выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, и поэтому большинство предприятий предпочитает использовать именно его. Однако, несмотря на то, что данный способ позволяет получить наибольшее количество конечного продукта, использование растворителей приводит уничтожению почти всех полезных веществ.

Производство льняного масла в домашних условиях

Оборудование

Изготовление льняного масла в домашних условиях не требует использования профессионального оборудования. Более того, если вы планируете изготовлять натуральный, полезный продукт для себя, можно и вовсе обойтись без него, правда, процесс будет более долгим и трудоемким. В целом же, приготовить масло можно, используя шнековую соковыжималку или блендер. Если же их нет в наличии, продукт можно изготовить, имея лишь обычную кухонную утварь – сковородку или пестик со ступкой. Некоторые же и вовсе предпочитают протирать семена льна обычной столовой ложкой.

Технология производства льняного масла в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления льняного масла на домашней кухне. Некоторые из них считаются старинными, некоторые же требуют использования современного оборудования. Они также отличаются по уровню выхода конечного продукта и времени изготовления, но в большинстве случаев основа метода остается той же – сырье измельчается, и масло отделяется от полученного жмыха.

1. Получение масла при помощи соковыжималки (шнековой).

Такая соковыжималка чем-то напоминает мясорубку, и имеет подобные же функции: ее необходимо прикрепить столу, после чего нужно засыпать семена в корпус. После обработки сырье будет напоминать пасту. Она прижимается к специальному ситу, которое позволяет отделить жмых от масла, стекающего в специальную чашку.

2. Термическая обработка

Семена льна необходимо залить не слишком горячей водой в пропорции 1 к 1. Далее их настаивают на в течение 60 минут, после выкладывают на сковороду и ждут, пока они не просушатся. Затем семена нагревают на медленном огне в течение часа – это позволяет выпустить сок, который затем сливается через сито.

3. Холодная обработка

Данный метод изготовления льняного масла не предусматривает термической обработки сырья. Семена просто измельчаются в блендере, затем кладутся в марлю, которая подвешивается над любо емкостью. Масло постепенно стекает в емкость (марлю необходимо иногда встряхивать).

4. Традиционные способы

Семена льна можно растереть при помощи пестика для ступки, после чего их необходимо будет положить в самодельный пресс (вес не должен быть очень большим, достаточно будет 1-2 кг). Также можно протереть семена столовой ложкой и затем пропустить через марлю.

Масло, полученное в домашних условиях, может храниться на протяжении года, однако если бутылка была открыта, этот срок резко снижается до 1 месяца.

Источник

Льняное масло и способ его производства

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла. Льняное масло на основе триглицеридов, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин Е, дополнительно масло содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот — пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при определенном соотношении компонентов. Льняное масло получают предварительным охлаждением до температуры -12 — -15°С семян. Далее семена отжимают, а перед отжимом их влажность доводят до 8 — 10%. Затем осуществляют очистку масла, отстой и фильтрацию. Полученное масло стабилизируют и фасуют в герметически закрываемую темную тару. Данное изобретение позволяет производить льняное масло более простым и дешевым способом с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими показателями, а также увеличить срок его хранения и улучшить товарные и вкусовые свойства. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла.

Известен способ получения растительных масел (Авторское свидетельство N 476310, кл. C 11 B 5/00, 1975 г.), включающий подготовку сырья к извлечению масла путем обрушивания и измельчения семян с последующей влаготепловой обработки мятки, при этом в маслосодержащий материал в процессе его подготовки к извлечению масла вводят в рушанку или мятку антиоксидант.

Однако данным способом можно получить только масло для технических целей, так как в процессе влаготепловой обработки измельченных семян, развиваются необратимые окислительные процессы.

Известен также способ производства пищевого льняного масла «Болобан» (Патент РФ N 2125087, кл. C 11 B 3/00), путем выделения его из семян льна с помощью отжима масла на прессах, охлаждения, выдержки, разделения фаз (очистку масла), при этом перед выделением масла семена охлаждают до -10 — -12 o C. После отжима масло выдерживают в течение 2-15 суток, затем его расфасовывают в герметически закрываемую тару. Сам процесс выделения масла, его выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа. Кроме того, полученное масло дополнительно стабилизируют любым другим растительным маслом в количестве 0,1-10%.

Читайте также:  Народные способы от кашля для беременных

Недостатком известного способа является сложность его производства из-за необходимости создания среды инертного газа, что резко повышает стоимость льняного масла. Кроме того, данный способ не дает возможности получить масло с хорошо сбалансированными жизненно важными компонентами.

Известным способом получают льняное пищевое масло на основе триглицеридов, включающих моно — и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), линолевую кислоту (Омега-6), олеиновую кислоту (Омега-9), насыщенные жирные кислоты и витамин E при следующем соотношении компонентов, мас.%: Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) — До 60 Линолевая кислота (Омега-6) — До 22 Олеиновая кислота (Омега-9)] — До 20 Насыщенные жирные кислоты — До 10 Витамин E — Остальное Недостатком известного льняного масла, представленного как новый продукт диетического питания, является отсутствие в нем некоторых ценных составных элементов, что снижает его диетические и лечебно-профилактические свойства. Кроме того, наличие в масле высокого процента (до 10) насыщенных жирных кислот, являющихся малоценными для организма, одновременно ухудшают свойства масла (сокращаются сроки его хранения, ухудшается консистенция, за счет снижения текучести). К недостаткам также можно отнести и специфический привкус рыбьего жира у льняного масла.

Задачей создания изобретения является разработка более простого и дешевого способа производства льняного масла, позволяющего получить льняное масло с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими показателями, с одновременным повышением сроков его хранения, улучшением товарных и вкусовых свойств последнего.

Поставленная задача достигается тем, что в льняном масле на основе триглицеридов, содержащем полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин E, согласно изобретению масло дополнительно содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот — пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при следующем соотношении компонентов, мас.%: Альфа-линоленовая кислота (Омега — 3) — 62-65 Линолевая кислота (Омега-6) — 15-20 Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) — 2-3
Олеиновая кислота (Омега-9) — 20-25
Фосфолипиды — 0,5-1,5
Витамин E — Остальное
Кроме того, в составе фосфолипидов льняное масло содержит, мас.%:
Фосфатидилхолины — 25-29
Фосфатидилэтаноламины — 21-24
Фосфатидилсерины — 18-22
Фосфатидилинозиты — 15-26
Льняное масло производится способом, включающим предварительное охлаждение семян, отжим масла, его очистку, путем отстоя и фильтрации, стабилизацию и фасовку в герметически закрываемую темную тару, согласно изобретения семена предварительно замораживают до -12 — -15 o C, а перед отжимом их влажность доводят до 8-10%, при этом замораживание семян ведут в течение 24-48 часов. Целесообразно отстой масла осуществлять в течение 24-72 часов, а фильтровать его на вакуум — фильтре при вакууме 0,2-0,8 кгс/см 2 . Преимущественно отжим льняного масла ведут при температуре 40-45 o C. Желательно витамин E вводить в льняное масло для стабилизации непосредственно после его отжима в количестве 50 мг на 100 г льняного масла.

Разработанный способ позволяет получить льняное масло со строго сбалансированным комплексом моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в котором дополнительно содержатся в составе мононенасыщенных жирных кислот важная и необходимая для организма человека — пальмитоолеиновая кислота (Омега-7). Кроме того, данным способом полученное масло сохраняет очень ценные его составляющие, такие как фосфолипиды, являющиеся важным источником фосфора, укрепляющие нервную систему, способствующие выведению из организма холестерина, активно участвующие в регуляции функции клеток. При этом количество их должно быть в строгом соотношении от 0,5 до 1,5 мас.%. При уменьшении их количества меньше 0,5% влияние на организм человека из-за их малого количества будет ничтожным, а при увеличении выше 1,5%, происходит опасность в ухудшении органо-лептических и физических свойств масла, а также ведет к снижению его хранения. Наличие в фосфолипидах фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов и фосфатидилинозитов улучшает лечебные и профилактические свойства масла, т.к. эти составляющие являются необходимыми для создания мембран клеток. Процентное соотношение составляющих льняного масла сбалансировано таким образом, что при их уменьшении или увеличении нарушается баланс компонентов, что сказывается на снижении профилактической и лечебной роли последнего. Технология разработанного способа производства масла позволяет производить льняное масло с высокими органолептическими свойствами и одновременным высоким качеством, позволяющим хранить масло длительное время.

На качество получаемого масла большое влияние оказывают режимы его подготовки к отжиму. Замораживание семян и доведение их до определенной влажности улучшает не только органолептические свойства масла, но и повышает его вкусовые свойства — устраняется специфический для льняного масла запах рыбьего жира. При этом замораживать ниже — 15 o C нецелесообразно, а выше — 12 o C нельзя из-за того, что не будет достигнута поставленная в изобретение задача, т.е. качество масла не повысится. Высокий результат на вкусовые свойства масла оказывает и влажность семян перед отжимом. При этом положительный результат наблюдается в диапазоне влажности от 8 до 10%. Снижение и увеличение влажности не приводят к желаемому результату.

Читайте также:  Способы борьбы с томатной молью

Льняное масло получают следующим образом.

Для производства льняного пищевого масла используют семена льна пищевой кондиции, т.е. зрелые, неферментированные, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. Семена льна подвергают качественной очистке от механических и прочих загрязнений с помощью семеочистительной машины. После очистки семена замораживают до -12 — -15 o C в течение 24-48 часов. Перед отжимом семена льна доводят до влажности 8-10%. Данный влажностный режим кроме повышения вкусовых свойств масла увеличивает и отдачу последнего при отжиме, при этом если влажность семян меньше 8%, то уменьшается отдача масла, а если влажность выше 10%, то увеличивается влагосодержание масла и ухудшается его товарный вид, появляется мутность, плохо хранится. Подготовленные семена подают в шнековый пресс. Масло отжимают при температуре 40-45 o C. Ниже 40 o C температура масла технологически не может быть, т.к. в процессе отжима в прессе происходит воздействие на семена высоких нагрузок со стороны рабочих органов пресса. Верхнюю отметку температуры масла при отжиме держат строго на отметке 45 o C. Повышение температуры ведет к необратимым окислительным процессам в масле с разрушением полиненасыщенных кислот и «живых» элементов зерна. На выходе масла из пресса в него вводят для стабилизации витамин Е. При этом его количество не должно превышать 50 мг на 100 г масла, т.к. данная пропорция дает хорошую стабилизацию масла с одновременным обогащением его витамином.

После прессования масленую смесь отстаивают. Время отстоя от 24 до 72 часов. Этого времени достаточно, чтобы произошло отделение отстоя масла. Отстой сливают, а масло подают на фильтрацию. Фильтрацию осуществляют на фильтре тонкой очистки. Принцип работы фильтра основан на очистке масла от взвешенных частиц через прохождение его через слой перлита, намытого на барабан. Показания вакууметра должны быть от 0,2 до 0,8 кгс/см 2 . При снижении показаний вакууметра ниже 0,2 кгс/см 2 происходит разрушение фильтровального слоя, при повышении показаний вакууметра выше 0,8 кгс/см 2 будет происходить проскакивание взвешенных частиц и масло будет мутным.

Очищенное и обогащенное витамином E масло далее передается в емкость-накопитель и затем в фасовочный аппарат. Масло льняное пищевое с добавлением витамина E разливают в полиэтилентерефталатные или стеклянные флаконы темного цвета емкостью не более 500 мл с навинчивающимися пластмассовыми крышками. Закрытые флаконы масла хранятся без доступа воздуха и при пониженной температуре в течение года.

Лучший вариант композиции льняного масла, полученного заявляемым способом:
Льняное масло содержит, мас.%:
Альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) — 62
Линолевую кислоту (Омега-6) — 15
Пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) — 2
Олеиновую кислоту (Омега-9) — 20
Фосфолипиды — 0,5
Витамин E — 0,5
при этом фосфолипиды данного состава льняного масла включают, мас.%:
Фосфатидилхолины — 29
Фосфатидилэтаноламины — 24
Фосфатидилсерины — 21
Фосфатидилинозиты — 26
Характеристики льняного масла полученного новым способом приведены в таблице.

Полученное данным способом масло в своем составе, в отличие от прототипа, дополнительно содержит пальмитолеиновую кислоту (Омега-7), а также фосфолипиды, которые при других способах производств разрушаются из-за жестких условий переработки семян. Из-за невозможности синтезирования этих веществ в организме человека, введение их в составе льняного масла повышает его ценность.

Данные льняное масло и способ его получения может быть реализован на существующих предприятиях по получению растительных масел при соблюдении заявляемых режимов.

1. Льняное масло на основе триглицеридов, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин Е, отличающееся тем, что дополнительно содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот — пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альфа — линоленовая кислота (Омега-3) — 62 — 65
Линолевая кислота (Омега-6) — 15 — 20
Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) — 2 — 3
Олеиновая кислота (Омега-9) — 20 — 25
Фосфолипиды — 0,5 — 1,5
Витамин Е — Остальное
2. Льняное масло по п.1, отличающееся тем, что фосфолипиды содержат, мас.%:
Фосфатидилхолины — 25 — 29
Фосфатидилэтаноламины — 21 — 24
Фосфатидилсерины — 18 — 22
Фосфатидилинозиты — 15 — 26
3. Способ производства льняного масла, включающий предварительное охлаждение семян, отжим масла, его очистку путем отстоя и фильтрации, стабилизацию и фасовку в герметически закрываемую темную тару, отличающийся тем, что семена предварительно замораживают до 12 — 15 o C, а перед отжимом их влажность доводят до 8 — 10%.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что замораживание семян ведут в течение 24 — 48 ч.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что отжим льняного масла ведут при 40 — 45 o C.

6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что отстой льняного масла осуществляют в течение 24 — 72 ч.

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что льняное масло фильтруют на вакуум-фильтре при вакууме 0,2 — 0,8 кгс/см 2 .

8. Способ по п.3, отличающийся тем, что витамин Е вводят в льняное масло непосредственно после его отжима в количестве 50 мг на 100 г льняного масла.

Источник

Оцените статью
Разные способы