Способы получения гормонов счастья

Гормоны счастья: как без сладкого?

Объятия и секс, тренировки и прогулки, массаж и сон — перед вами самые эффективные способы поднять себе настроение прямо сейчас.

Что делает нас счастливыми? Общение с близкими людьми, приятные подарки и вкусные десерты? Да, но с точки зрения физиологии счастье — химическая реакция, в процессе которой вырабатываются гормоны-нейромедиаторы. Они передают сообщения между нейронами (нервными клетками мозга) и заставляют нас испытывать эйфорию, радость или нежность — те самые чувства, которые мы привыкли ассоциировать со счастьем. Если научиться контролировать эти гормоны, ощущать себя счастливыми можно всегда.

Четыре гормона счастья

Эндорфин делает нас радостными и бодрыми, а еще работает как естественное обезболивающее: организм вырабатывает эндорфины в ответ на дискомфорт в теле.

Дофамин ассоциируется с чувством вознаграждения за заслуги. Выброс дофамина происходит, например, когда вы выполнили сложное задание на «отлично». Повышается уровень этого гормона и от проявления бескорыстной доброты, например когда мы участвуем в волонтерских программах.

Окситоцин называют гормоном любви. Когда он вырабатывается, мы чувствуем нежность и доверие, хотим обниматься.

Серотонин обеспечивает хорошее настроение. Если его достаточно, мир кажется нам прекрасным, мы спокойно спим и устойчивы к стрессу.

Почему сладкое делает нас счастливыми

Съесть десерт — самый простой способ получить дозу гормонов счастья. Глюкоза провоцирует в мозге выброс дофамина и уменьшает уровень кортизола, гормона стресса, тем самым помогая бороться с тревогой. Звучит хорошо, да? Но у сладкого есть минусы: оно нарушает метаболизм, ухудшает качество кожи, ведет к набору лишнего веса. Последствия могут быть неприятными, даже если объесться шоколадом один раз. Вероятно, наступит так называемое сахарное похмелье : заболит голова и желудок, появятся апатия и тошнота. Чтобы этого не случилось, ученые рекомендуют соблюдать ограничения: для женщин — не больше 25 граммов сахара в день, для мужчин — не больше 37,5 грамма, включая скрытый сахар, который встречается во фруктах, соках и йогуртах.

Сахар формирует зависимость, и шуточные сравнения сладостей с наркотиками вовсе не шутки. Чтобы избавиться от нее, достаточно отказаться от сахара хотя бы на 21 день: убрать из рациона сладости, соки и сладкие газировки, фастфуд. За три недели рецепторы перестроятся, и вы удивитесь, какими сладкими вам покажутся морковь или яблоко. Ну, а главное — вы поймете, что счастье можно испытать и без коробки конфет.

Важный момент! Если вы собираетесь соблюдать строгую диету и исключить даже сладкие фрукты и овощи, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте все необходимые анализы. Полный отказ от сахара подойдет не всем.

Вот 10 способов получить гормоны счастья без сахара.

  1. Гулять на солнце. Когда его свет воздействует на сетчатку глаза, мозг получает команду вырабатывать серотонин . Если этого гормона достаточно, настроение прекрасное, мы чувствуем себя спокойными и сосредоточенными. Ну, а дефицит серотонина повышает риск депрессии. Обычно это происходит поздней осенью и зимой, когда световой день короткий. В такое время особенно важно не упускать шанс прогуляться под солнцем. Видите, что оно вышло, — скорее делайте перерыв в работе и отправляйтесь на улицу хотя бы на 15 минут.
  2. Обниматься и заниматься сексом, чтобы вырабатывать окситоцин. Научные работы доказывают: этот гормон укрепляет романтические отношения. Вот как на химическом уровне объясняется, почему секс — хороший способ примирения после ссор. Некоторые исследования говорят, что именно окситоцин может укрепить супружескую верностью. Эксперимент показал, что мужчины, у которых его много, предпочитают держаться на расстоянии от симпатичных незнакомых женщин.
  3. Высыпаться. Крепкий здоровый сон позволяет организму вырабатывать дофамин. Этот гормон отвечает за фазы бодрствования. Однако при недосыпе дофамин усваивается не весь, при его дефиците бодрствовать становиться сложнее, мы засыпаем и просыпаемся уставшими.
  4. Контролировать симптомы ПМС. У женщин с предменструальным синдромом уровень серотонина в организме падает вместе с уровнем женского гормона эстрогена, который контролирует менструальный цикл и важен при беременности для правильного развития ребенка. За две недели до менструации серотонин достигает самого низкого значения, отсюда симптомы ПМС: перепады настроения, чувство тревоги и боль в животе. Свести этот дискомфорт к минимуму можно, если поддерживать серотонин на должном уровне. Вам в помощь витамины B6, В12 и фолиевая кислота. Для того чтобы начать их принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.
  5. Регулярно заниматься спортом:
  • бегать.Эксперимент показал, что 30 минут достаточно, чтобы бороться с депрессией: через 10 дней регулярных пробежек симптомы пациентов с таким диагнозом стали менее выраженными благодаря выработке эндорфинов;
  • заниматьсяйогой. Она повышает уровень всех четырех гормонов счастья. Например, динамичный комплекс упражнений «Поклонение солнцу» — хороший способ восполнить дофамин. А пранаяма (дыхательные практики) поможет получить эндорфин и окситоцин;
  • командные игры и групповые тренировки.Научные работы подтверждают, что заниматься спортом в компании веселее и продуктивнее: эндорфинов вырабатывает больше;
  • танцы уже через 10 минут дают чувство легкости и улучшают настроение благодаря выбросу эндорфинов. Особенно хорошо с хандрой борются динамичные танцы. А еще исследования говорят, что латинская зумба способствует выработке серотонина и тем самым положительно влияет на области мозга, которые отвечают за долговременную память и принятие решений.
Читайте также:  Способы познакомиться с девочками

6. Ходить на массаж. Доказано, что релаксирующие техники способствуют синтезу эндорфина и окситоцина. Для супердозы последнего можно попросить сделать массаж своего любимого человека.

7. Узнавать новое и учиться. Даже при пролистывании ленты социальных сетей организм вырабатывает дофамин. Этот гормон синтезируется и в других случаях, когда мы узнаем что-то новое и захватывающее, будь то книга, которую давно хотелось прочитать, видеоролик об устройстве космоса или пособие по изучению нового языка.

8. Медитировать, то есть регулярно практиковать сон во время бодрствования — «йога нидру» (в переводе с санскрита — «йогу сна»). Во время этой практики мы отвлекаемся от мыслей и объектов, ощущений в теле и звуков. В результате получаем глубокую релаксацию и восстанавливаем силы, как от четырех часов полноценного сна.

9. Играть в настольные игры. Настолки — это не только развлечения и способ занять людей на вечеринке. Ученые доказали , что настольные игры — эффективный способ снижения стресса, поскольку в процессе вырабатываются эндорфины. Даже «Монополия» или «Твистер» могут стать вашим ритуалом заботы о себе.

10. Чаще улыбаться и смеяться. Смеяться полезно. Один из методов когнитивно-поведенческой терапии так и называется: смехотерапия . Чтобы избавить пациента от стресса и чувства тревоги, в ход идет все, что может его рассмешить: забавные упражнения, комедии, клоуны, книги, игры и головоломки. Впрочем, улучшить настроение можно и без сеанса в кабинете специалиста. Исследование показало , что 30 минут просмотра комедии с друзьями значительно повышает уровень эндорфинов. Способствуют этому и подарки. Их одинаково полезно и дарить и принимать .

Источник

Способы получения гормонов счастья

Мы ходим к психотерапевту, чтобы позаботиться о психике, и в спортзал, чтобы позаботиться о теле, но забываем, что психика и тело взаимосвязаны. Почему мы ложимся на кушетку, чтобы говорить об эмоциях, и тренируем тело, не понимая воздействия этих тренировок на ум? Чтобы понять, что такое энергия, мы должны осознать, что тело и ум взаимосвязаны. Задумайтесь ненадолго. Воспринимаете ли вы тело отдельно от ума? Представьте, что мы идем… в спортзал для ума — с книгой «Вместе».

Читайте также:  Письменный стол способ связи

Подобно тому как мы наращиваем мышечную массу и укрепляем здоровье сердечно-сосудистой системы, можно быстро научиться естественным образом получать дозу счастливых гормонов.

Как гормоны счастья действуют на мозг

Дофамин

Дофамин — нейротрансмиттер, который помогает контролировать центры мозга, отвечающие за вознаграждение и удовольствие. Он мотивирует нас активно действовать и добиваться цели и дает подкрепление в виде «дозы» удовольствия каждый раз, когда у нас что-то получается. Мозг словно говорит вам: «Молодец! Ты поставил себе цель и достиг ее!» Мозг хвалит вас и радуется, что вы что-то делаете, а не сидите на одном месте.

Но у дофамина, как и у всего в жизни, есть темная и светлая стороны. Темная сторона — зависимость от смартфона, в которой виноват дофамин. Мозг попадается в ловушку и думает: «Ого, это приятно!» Каждое «дзынь!», каждое оповещение глубже затягивает нас в трясину. Мы жаждем вознаграждения в виде очередного лайка или смешного твита, и это отдаляет нас от подлинных, глубоких отношений с людьми.

Начав отслеживать свои реакции, мы замечаем за собой тягу постоянно проверять телефон, то есть осознаем эту зависимость и делаем первый шаг к ее преодолению.

Окситоцин

Окситоцин часто называют «гормоном ласки». Уровень окситоцина повышается от объятий, прикосновений и поцелуев.

Психотерапевт Раджан Патель заметил: «Тяга к прикосновению заложена в нас биологически — мы с ней рождаемся. Прикосновение оказывает самое благотворное воздействие на психику и способствует духовному росту. Без прикосновения не было бы жизни на нашей планете, мы бы вымерли как вид. В глубине души каждый человек жаждет прикосновения, и, получая его, мы переносимся в сферу чистой чувственности». Далее Патель говорит: «В одном знаменитом исследовании ученые изучали, сколько раз друзья прикасаются друг к другу, сидя в кафе. В Мехико пары касались друг друга 185 раз. В Париже — 115 раз. В Лондоне — ноль раз. В Гейнсвилле (Флорида) — дважды. В нашей культуре не принято прикасаться друг к другу».

Формирование доверия — замечательный побочный продукт выработки окситоцина. Но есть аспект, который мы должны учитывать.

На макроуровне именно окситоцин несет ответственность за появление враждующих группировок, групповое мышление и этноцентризм (склонность считать свою культуру или группу лучше или важнее других). Теперь, замечая за собой проявления собственничества, вы поймете: это оно! Передозировка окситоцина! Просто отпустите негативные эмоции и сосредоточьтесь на более конструктивных.

Серотонин

Серотонин относится к естественным стабилизаторам настроения и помогает бороться с депрессией и регулировать тревожность. Он также регулирует сон, питание и пищеварение. При нормальном уровне серотонина мы спокойны, счастливы и сосредоточенны. Когда мы чувствуем свою значимость, серотонин выделяется в достатке. Когда мы ощущаем свою принадлежность к группе или сообществу, уровень серотонина повышается. И напротив, когда мы страдаем от депрессии и одиночества, уровень серотонина понижен.

Существуют естественные способы повысить его:

— выйдите на улицу и подставьте лицо солнцу,

— чаще вспоминайте о своих прошлых достижениях,

— присоединитесь к сообществу людей.

Все дело в том, что в давние времена, когда люди были охотниками и собирателями, они проводили весь день на свежем воздухе. В их жизни было много движения и солнечного света. Сейчас мы большую часть времени сидим в помещении, поэтому с выработкой серотонина возникают сложности. Если вы чувствуете упадок настроения, спросите себя — давно ли вы были на улице? Давно ли общались с единомышленниками? Вот увидите, ответы на эти вопросы подскажут выход!

Читайте также:  Способ применения молочной сыворотки для лица

Эндорфины

Эндорфины — это химические вещества, действующие как обезболивающее и стимулятор позитивных эмоций. Эндорфины вырабатываются питуитарной железой, когда мы испытываем стресс, боль, оргазм, а также при сильных физических нагрузках.

А вот как сделать, чтобы эндорфины вырабатывались естественным путем? Двигайтесь. Бегайте. Танцуйте. Сжигайте калории. Смейтесь. Смотрите комедии. Выучите несколько анекдотов. Развивайте чувство юмора!

Теперь, вместо того чтобы думать «мне надо в спортзал позаниматься», говорите себе: «Мне надо в спортзал, чтобы стать счастливее!» Это лучшая мотивация для занятий спортом.

Подготовлено по материалам книги «Вместе».

Источник

Способы получения гормонов счастья

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-центр
  • Позитивная еда. Топ-5 продуктов, которые избавят от хандры
  • Позитивная еда. Топ-5 продуктов, которые избавят от хандры

    Создать хорошее настроение поможет не только приятное общение, дружеская поддержка или прогулка с любимым человеком. Это могут сделать и привычные нам продукты

    Настроение напрямую зависит от того, что мы едим, ведь в пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Роспотребнадзор составил список продуктов-антидепрессантов.

    Номер 1 в нашем списке – мясо. Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

    Номер 2, конечно, бананы. Это один из самых известных продуктов-антидепрессантов. Аминокислота триптофан, которую содержит этот фрукт, усваивается организмом, где он превращается в «гормон счастья» серотонин. Серотонин поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах также много витамина В6, который защищает нервную систему от негативного воздействия. А еще этот фрукт полезен при хронической усталости и хандре.

    Сладкий номер 3 – шоколад. О чудесных свойствах этого продукта отлично знают мамы, дети и студенты. Благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются известные эндорфины, которые делают нас чуточку счастливее. Помимо этого, шоколад содержит много магния, что позволяет бороться со стрессом.

    Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь темный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.

    А теперь мы расскажем о двух необычных продуктах, в которых с первого взгляда сложно заподозрить источники счастья.

    Номер 4 – морская капуста. Для хорошего настроения и самочувствия организму крайне важен гормон адреналин. Его дефицит может вызвать появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и развитие депрессии. Функцию регуляции уровня этого гормона несут надпочечники, а для их полноценной работы необходимы витамины группы B. В морской капусте очень высока их концентрация, поэтому ее можно использовать для улучшения настроения.

    Наконец, номер 5 – каша. Особенно овсяная и гречневая. Эти виды крупы имеют высокую концентрацию того самого триптофана, который при переработке в организме способствует образованию серотонина. Более того, эти каши способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. Это важно, поскольку от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

    Употребляйте здоровые полезные продукты и будьте счастливы!

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы