Биотехнологические приемы получения экологически чистой высококачественной продукции
(на примере технологии Эффективных Микроорганизмов)
Существующая сегодня модель сельскохозяйственного производства не отвечает решению задач продовольственной безопасности. Она не только не способна предотвратить деградацию почв, сокращение биоразнообразия, добиться наращивания производства продуктов питания без дальнейшего загрязнения окружающей среды, но и усугубляет, а также порождает все эти моменты.
В данной ситуации, ни о какой экологически чистой продукции говорить не приходится.
Наиболее перспективным способом перевода сельского хозяйства на новые принципы хозяйствования — является агроэкология, которая позволяет минимизировать вред окружающей среде и при этом получить нужные объёмы безопасной продукции.
В агроэкологии повышенное внимание отводится сохранению почв, повышению их плодородия, удержанию здорового состояния при высокой биологической активности. И в этом направлении широко сейчас практикуется применение минимальной обработки почвы, посев сидератов, внесение компостов и перегноя, обработка пожнивных остатков микробиологическими препаратами с последующей их заделкой культиваторами на малую глубину.
То есть, основной принцип биологизации – «НАКОРМИТЬ ПОЧВУ»!
Понимание теоретических моментов восстановления и сохранения почвы порождает и понимание, как именно это можно и нужно сделать.
Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы – такие, как калий, азот, фосфор, мы тем самым, конечно, способствуем формированию мощной корневой системы и, как следствие зеленой части растения. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например, селена, а ведь он выступает катализатором многих биологических реакций и при его отсуствии растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему.
Не имея эффективного иммунитета, растение впоследствии обязательно «заполучит» какую-нибудь болезнь, с которой фермеры по привычке вынуждены бороться различными химическими средствами. На больное растение нападает патогенная микрофауна, вредители, в борьбе с которыми фермеры, опять же по привычке, применяют гербициды, пестициды и пр. Таким образом, эта порочная цепь замыкается из года в год, все больше истощая и заражая почвы. Соответственно, и качество продукции оставляет желать лучшего.
Широкое применение химических средств в земледелии неминуемо вызывает ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы (структуры, водопроницаемости, аэрации, уменьшение количества подвижных форм и т.д.), загрязнение окружающей среды вредными вещества, снижение качества сельскохозяйственной продукции в связи с накоплением в ней неадекватных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и прочих).
Также доказано, что вносимые в почву вещества усваиваются не полностью, а лишь в малом количестве, растениями. И в результате это все ведет к деградации основного ресурса землевладельца – почвы, и к продовольственным проблемам.
Особенно серьезную экологическую проблему представляют минеральные удобрения. Они способны накапливаться в почве, вызывая потерю гумуса, грунтовых водах, растительной и животноводческой продукции. Это приводит к нитратному загрязнению кормов, продуктов питания и росту онкологических заболеваний животных и человека.
Пересмотр концепции аграрного производства в целом, который уже произошел во многих странах, не за горами и у нас. И подразумевает он переход не только на экологичные технологии, но и изменение ментального понимания, что первостепенная цель фермера – не только прибыль заработать любыми способами, а также получить с минимальными затратами сельскохозяйственный продукт высокого качества, приносящий пользу здоровью человеку, с сохранением окружающей среды и активизацией естественных механизмов биотических циклов вместо фактического уничтожения локальной экосистемы при интенсивном хозяйствовании.
Учитывая это, важным является активация деятельности микрофлоры почвы, которая оптимально и комплексно обеспечивает культурные растения элементами минерального питания за счет переработки растительных остатков, органических удобрений и гумуса почвы, а также мобилизации их из минералов почвы, в нужном растениям количестве без вреда окружающей среде.
Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами в нужно количество и в нужное время. Микробные сообщества также способны решить вопрос с установлением водного баланса в почве при засухе или переувлажнении и эффективно устранить патогенные микроорганизмы, которые быстро распространяются в почве и являются причиной многих заболеваний растений.
Такая схема экологичного земледелия гарантирует получение экологически безопасной и биологически полноценной продукции без чрезмерного снижения биоразнообразия почвенной биоты с одновременным созданием условий для воспроизводства почвенного плодородия.
Микробиологические препараты как раз и призваны запустить эти процессы в почве на постоянной основе. И это не раз доказано научными исследованиями и подтверждено практиками.
Возможно, наиболее эффективной на сегодняшний день является технология Эффективных Микроорганизмов, практически доказавшая свою применимость в самых разных природно-климатических условиях более чем в 160 странах.
С ее помощью решается актуальная задача по восстановлению плодородного слоя земли за достаточно небольшой период времени. Напомню, что символичное возникновение ЭМ-технологии в Японии было неслучайным, во-первых, поиски путей экологичного сельского хозяйства должны были начаться именно в промышленно развитой стране, как реакция на экологические и социальные последствия капитализации всех естественных ресурсов.
Здесь – отношение к природе, как источнику прибыли, противоречит сохранению окружающей среды. Катастрофическая нехватка земель должна была привести к практическому решению по их рациональному и правильному использованию.
Собственно – что происходит в почве. По сути, основная производственная задача, с помощью которой экологичное земледелие решает продовольственный вопрос, заключается в том, чтобы обеспечить кормами почвенную микробиоту – почву кормить надо, а не растения, и воспроизвести природные процессы.
Растения питаются не сами, а с помощью микробов, в том смысле, что в норме растения усваивают органические вещества и минералы, предварительно переработанные микроорганизмами. Чтобы микробы увеличивались в достаточном количестве и работали эффективно, требуется наличие определенной управляющей системы почвенного биоценоза, которой как раз и выступают
Эффективные Микроорганизмы (далее – ЭМ), являющиеся лидерами. ЭМ стимулируют биологическую среду в почве, устраняя патогенную микрофлору, для усиления взаимодействия микроорганизмов с корнями растений и улучшения доступности питательных веществ для поглощения их растениями. ЭМ оказывают сильное воздействие на рост и активность других микроорганизмов в почве.
Кроме того, микроорганизмы, питаясь сами, одновременно обеспечивают питательные вещества для растений, высвобождая их из отмерших растительных остатков.
Оригинальный препарат с эффективными микроорганизмами производится в России компанией ООО «Приморский ЭМ-Центр» под наименованием «ЕМ·1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1», под контролем и при технической поддержке японской компании ЕМRO, и решает ряд задач, стоящих перед фермером, желающим применять технологию прямого посева и выращивать органическую продукцию:
очищение почвы от вредных веществ и патогенной микрофлоры;
улучшение структуры почвы и ускоренное разложение пожнивных остатков, позволяющее применять технологию прямого посева;
повышение плодородия почвы за счёт переработки органики и увеличения доли гумуса;
защита прорастающих семян и растений от болезней и повышения иммунитета растений;
ускорение всхожести и повышение урожайности культур;
повышение устойчивости растений к низким температурам, засухе и переувлажнению;
улучшение питательных качеств зерновых культур;
Многочисленные исследования почвы до применения «Восток ЭМ-1» и после не раз доказали, помимо улучшения структуры почвы также увеличение содержания гумуса в среднем на 2% за 4 месяца.
Таблица 1 – Результаты исследования почвы Филиалом ДВГУПС в г. Уссурийск (Приморский край)
Кроме того, анализы почвы также показывают, что при применении «Восток ЭМ-1» за короткий промежуток времени происходит очищение почв от тяжелых металлов. Вернее, перевод их в другую форму, не фиксируемую при проведении анализов, и не усвояемую растениями. Соответственно, возникает возможность выращивать органическую продукцию на почвах, ранее загрязненных вредными веществами.
Такая возможность, например, была доказана в почвах после Чернобыльской катастрофы, а также в Иркутской области на почвах, пострадавших от загрязнений свинцом заводом, производящим батарейки.
Исследование проводилось под руководством В.И.Бутакова в ГБПОУ Иркутской области «Свирский электромеханический техникум» в работе «Исследование взаимодействия гуматов и эффективных микроорганизмов для целей очистки почв от тяжелых металлов и получения органических продуктов питания». Степень очистки свинца за исследуемый период составила 94% при использовании гумата и «Восток ЭМ-1» совместно.
Таблица 2 – Исследование взаимодействия гуматов и эффективных микроорганизмов на степень очистки почв от свинца
Источник
Производство экологически чистой продукции: сегодня и завтра
Рубрика: Экономика и управление
Статья просмотрена: 9332 раза
Библиографическое описание:
Голошевская, И. С. Производство экологически чистой продукции: сегодня и завтра / И. С. Голошевская, О. В. Агафонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 4 (27). — Т. 1. — С. 145-148. — URL: https://moluch.ru/archive/27/3010/ (дата обращения: 18.11.2021).
Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.
Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Готово ли общество к таким нововведениям? Что важнее для сегодняшнего потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства, раскрученность бренда? Эти вопросы были заданы населению Новосибирской области в ходе соцопроса.
Основные вопросы, которые задавались гражданам, были следующими:
Знаете ли Вы, что такое экопродукция?
Как вы думаете, есть ли разница между понятиями «безопасная продукция» и «экологически чистая продукция»?
Что для Вас имеет большую значимость при выборе продукции?
Готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией?
Где было бы Вам проще покупать экопродукцию?
Зарубежная или Российская экопродукция вызывает у Вас большее доверие и почему?
В опросе участвовало 145 жителей Новосибирской области разного возраста (20-50 лет), уровня образования и дохода. На вопрос знаете ли Вы, что такое экопродукция 83% респондентов ответили положительно и всего 17% не знают (рис.1). 90% из них видят разницу между безопасной и экологически чистой продукцией (рис.2).
Рис.1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция? Рис.2. Есть ли разница между безопасной и экологически чистой продукцией?
Однако некоторые из них дали такие ответы: «Экопродукция – натуральная, экологически чистая и безопасная продукция»; «Безопасной продукцией можно считать именно экологически чистую т.е нетоксичную, безопасную, безвредную»; «Экопродукция – выращенная, созданная без химии, добавок»; «Безопасная продукция для человека может быть создана из генномодифицированных продуктов и т.д.». Анализируя можно сказать, что в обществе прослеживается смутное, не четкое понятие этих определений. Поэтому возьмем на себя смелость напомнить сущность экологически чистой и безопасной продукции.
Экологически чистой считается продукция, соответствующая требованиям закона, то есть обладающая питательной ценностью, укрепляющая здоровье и не оказывающая канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека в результате ее потребления; правовой статус экологически чистой продукции определяется соответствующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами.
Безопасная продукция должна соответствовать установленным экологическим требованиям и показателям, закрепленным в медико-биологических нормативах, стандартах, технических условиях, и не представлять опасности для жизни и здоровья людей. В такой продукции токсичные вещества могут содержаться только в предельно допустимых для человека концентрациях [1 с.7-10].
Немало важен вопрос значимости факторов выбора продукции для потребителей (рис.3). В современных условиях развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара (39%)и ценой (28%). Важно для них и наличие на этикетке различных знаков подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство использования и употребления (13%).
Так же прослеживаются факторы, которые, по мнению опрошенных, наименее значимы. Радует то, что реклама продукции в СМИ и на улице, известность бренда, не играют большой роли и незначительно влияют на выбор продукции. По представлениям покупателя, на сегодняшний день именно состав товара может дать ему наиболее достоверную информацию о качестве входящих в него ингредиентов, ее натуральности. Именно эта информация позволяет гражданам сделать выбор в пользу того или иного товара. Также высока информированность о негативном воздействии консервантов, химических пищевых добавок и т.д. Интерес населения к этому вопросу достиг уровня, при котором производителям следует задуматься о возможности перевода всех мощностей на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Рис.3. Значимость факторов выбора продукции.
На наличие на упаковке различных знаков, удостоверяющих безопасность товара для здоровья обращают внимание 19% и 59% не доверяют различным знакам и символам. По их мнению, не смотря на жесткие требования к производителям экопродукции, многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки «БИО» или «Экологически безопасный продукт» и автоматически повышают цены.
Тратить деньги на приобретение экологически чистой и безопасной продукции готовы большинство опрошенных (рис. 4). На вопрос готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже, 43 % граждан ответили, что согласны, даже если она увеличится на 10 % по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией. Если цена возрастет на 20 %, то количество таких покупателей сократиться и даже если экологически безопасные товары будут дороже на 30 %, найдутся люди которые отдадут предпочтение такой продукции. Это очень высокие показатели, которые говорят о том, что потребитель ждет от производителя только качественной, экологически чистой и безопасной продукции.
Рис. 4. Рост цен на экологически безопасные товары.
Продажа экологически безопасной продукции в отдельных магазинах не нашла особой поддержки среди граждан, но все же 19% готовы их посещать. Большинству потребителей было бы удобно приобретать в специализированных отделах или в общей массе другой продукции, но выделенную особыми ценниками (рис. 5 ).
Рис. 5. Где было бы проще покупать экопродукцию?
Отечественная экологически чистая продукция у граждан Новосибирской области вызывает большее доверие, ее выбрали 61% опрошенных, в то время как зарубежную – 25%. Для 14% нет смысла делать градацию по доверию, поскольку, по их мнению, и та и другая может быть как экологически чистой и безопасной, так и малопригодной к употреблению. Основными мотивами выбора именно отечественного производителя явились представление о натуральности и экологичности продукции. Очень радует, что большинство опрошенных считают себя патриотами своей страны: «… у нас огромные территории где можно вырастить экологические продукты, только надо научиться ценить природу»; «человек должен питаться продуктами, выращенными и произведенными в регионе где он вырос и живет». Но все, же 25 % уверены, что лучше зарубежная: «…известно, что за рубежом эта сфера развита уже давно и требования и контроль качества там намного выше, чем в нашей стране». 14 % считают, что рынок заполнен подделками и контрафактом и поэтому покупают продукты на свой страх и риск.
Существенной проблемой национального рынка продовольствия является возрастание количества низкокачественных и опасных для здоровья продуктов питания из-за загрязненности и эродированности сельскохозяйственных угодий. Проблема качества и безопасности продовольствия в значительной мере усугубляется наводнением продовольственного рынка некачественными импортными и отечественными продовольственными товарами [1, с.7-10].
Главная причина низкого качества продовольственных товаров — отсутствие надлежащего контроля над качеством импортного продовольствия, эффективной системы защиты потребительского рынка [2]. В связи с этим необходима разработка и внедрение механизма, заставляющего сельскохозяйственного производителя акцентировать внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции.
Литература:
Ярандайкин Р.С. Организационно-правовые проблемы производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции : Дис. . д-ра юрид. наук: 12.00.06 : Москва, 1999 349 c. РГБ ОД, 71:01-12/51-5
Источник