Способы получения эфирных масел кратко

Способы получения эфирных масел

Публикация

5 13

Продолжаем наш ликбез в области масел😉

Сегодня на очереди производство «эфирок»

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений, из которых изготовляют эфирные масла различными способами.

Основные способы мы перечислим ниже:

📌Водяная дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара.

Самый древний способ получения масла.

🌿Сырье: свежее или вяленное.

  1. Сырье помещают в почти кипящую воду или нагревают на пару.
  2. Высокие температуры воздействуют на сырье → начинается выделение летучих фракций благодаря разрушению клеточной структуры растения
  3. Смесь молекул эфирного масла и пара поднимаются по трубке через охлаждающий бак. Там они снова принимают жидкое агрегатное состояние.
  4. Жидкость, собирающаяся в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды. Она легко разделяется на слои из-за различия плотности воды и масла.

❗Интересный факт: Большинство масел поднимаются на поверхность воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).

✅Побочный продукт – гидролат – цветочная вода, насыщенная некоторым количеством ароматических веществ.

Однако этот способ не универсален. Необходимо подбирать индивидуальные условия для каждого растения – температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для получения качественного масла.

Считается, что это единственный метод, с помощью которого можно получить эфирное масло. Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

📌Анфлёраж – это старинный, продолжительный и трудоемкий метод, используемый для добычи эфирного масла из более деликатных растений, не переносящих воздействия паром – жасмин, роза, цветки апельсина.

Помните фильм «Парфюмер» 2006 г.?😊 Так вот, это тот самый способ, которому обучается главный герой в Грасе, откуда вышли лучшие парфюмеры Парижа.

🌿Сырье: свежие лепестки, побеги, почки, цветы.

  1. К деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха (говяжий, свиной жир или кокосовое масло).
  2. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими.
  3. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие.
  4. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом (Анфлёраж жасмина длится аж 3 недели!)
  5. Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей. Получившееся ароматное вещество с использованием животного жира называют цветочной помадой, а с использованием растительного масла – благовонным маслом.
  6. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистое эфирное масло.

Этот метод требует большого количества ручных работ, поэтому анфлёражные масла самые дорогие. 10 граммов продукта могут стоить от 1500 до 3000 рублей.

📌Экстракция растворителями – выделение эфирного масла из сырья с помощью органических растворителей высокой степени очистки: диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.

🌿Сырье: свежие лепестки, побеги, цветы.

  1. Смешение сырья с растворителем с помощью аппарата Сокслета: ✔Растворитель нагревают до температуры кипения
    ✔Он испаряется и проходит по боковому отводу
    ✔Пар попадает в обратный холодильник
    ✔Происходит конденсация пара и в виде капель стекает в гильзу с сырьем
    ✔Гильза наполняется растворителем → происходит экстракция вещества
    ✔Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается → раствор вещества сливается в исходную колбу
    ✔Цикл повторяется
  2. Фильтрация с целью удаления использованного сырья — технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Результат: получаем «конкрет» – твердое воскообразное вещество, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла.
  3. Извлечение эфирного масла из вещества осуществляется по способу смешения конктрета со спиртом.
  4. После смешения раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей при низкой температуре.
  5. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме с помощью активированного угля, благодаря чему спирт испаряется.

1 — стеклянная колба, подогреваемая электрической плиткой закрытого типа; 2 -экстрактор; 3 – сифонная трубка; 4 – обратный холодильник, нижний отвод которого подсоединяется к водопроводу, верхний – к канализации; 5 – теплоизолированная подъемная трубка; 6 — сырье

Читайте также:  Как солить опята простой способ

Доказано, что методом экстракции из сырья извлекается на 10 — 30% больше эфирного масла, чем при перегонке с водяным паром.

Новая технология производства эфирных масел отличается высокими экономическими показателями.

📌Холодное прессование – способ, с помощью которого получают только цитрусовые ароматические масла.

🌿Сырье: кожура цитрусовых (эфирные масла хранятся в секциях внутри кожуры)

  1. В гидравлическом прессе отжиму подвергается кожура цитрусовых. Результат: получение эмульсии.
  2. Затем эмульсию масла в соке помещают в центрифугу, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
  3. Снимают эфирное масло

  1. Ручной отжим: внутренняя часть корки выскабливается или срезается тонкими полосками ее внешняя часть. Полученную цедру выжимают. Получают эфирное масло + небольшое количество сока.Эту жидкость отстаивают до тех пор пока она не расслоится. Тогда масло снимают.
  2. Отжим с помощью барабана: плод катали по барабану, утыканному шипами, которые прокалывали корку, затем собирали получившуюся жидкость и отделяли масло от сока .

Мы рассказали вам только об основных способах добычи эфирных масел. На деле постоянно придумывают все новые и новые методы, которые смогут удешевить процесс производства без потери качества продукта.

Источник

Методы получения эфирных масел

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

  • дистилляция,
  • холодное прессование,
  • углеродное экстрагирование под высоким давлением,
  • экстрагирование с помощью растворителя,
  • анфлераж,
  • мацерация.

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.

Дистилляция

Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.

Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой. С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.

Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне. Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.

Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.

Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Холодное прессование

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.

Цитрусовые. Метод холодного прессования

Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.

В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:

  • отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
  • фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
  • вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
  • детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.
Читайте также:  Атака типа сборка мусора способы защиты

Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.

Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).

Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.

Углеродное экстрагирование под высоким давлением

Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких

эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.

Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере.

При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.

Экстрагирование растворителем

Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа

  • получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
  • удаление растворителя вакуумом.

Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.

Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Рекомендуем почитать:
Метод анфлераж в домашних условиях

Источник

Способы и технологии производства эфирных масел

Эфирные масла, ароматические эссенции растений – мы привыкли вдыхать их из красивых стеклянных бутылочек. Но задумывались ли вы, как получают эфирные масла?

Растения вырабатывают ароматические молекулы в цветках, плодах, семенах, листьях, ветках, стволе, корнях, коре. В зависимости от сырья, типа вместилища ароматических молекул и конечного продукта подходит та или иная технология изготовления эфирных масел.

Давайте разберем современные методы получения эфирных масел: дистилляция, прессование, экстракция растворителем и СО2.

Дистилляция

Классический метод – дистилляция или перегонка эфирных масел с водяным паром. Суть метода в воздействии паром на структуру растения для извлечения ароматических молекул. Есть два варианта дистилляции: паровая и водная (гидродистилляция).

Несмотря на то, что температура кипения эфирных масел очень высокая (150-350 градусов Цельсия), получение эфирных масел связано с более низкими температурами. При паровой дистилляции пар высокой температуры (около 120-150 градусов Цельсия) воздействует на растение. Для этого используются специальные дистилляторы.

Заранее подготовленное растительное сырье выкладывают на решетку, установленную над емкостью с водой. Вода нагревается, превращаясь в пар, который поднимается вверх и захватывает летучие компоненты из сырья. Эта смесь с ароматическими молекулами попадает в специальную трубку (змеевик), которая охлаждается проточной холодной водой. Пар в ней остывает и снова переходит в жидкое состояние – воду с ароматическими молекулами. Эфирные масла гидрофобны – не растворяются в воде, поэтому они отслаиваются. В зависимости от удельного веса всплывают на поверхность или оседают на дно. Затем эфиры отделяют от воды с помощью специальной ёмкости – флорентийской склянки. Это емкость с боковыми трубками, через которые отдельно сливают масло и воду. Так проводится перегонка эфирных масел в основной своей массе.

Метод водной дистилляции имеет отличие в том, что растительный материал помещается в емкость с водой и разогревается до состояния кипения. Далее процесс идентичен паровой дистилляции. Водная дистилляция реже применяется в промышленных масштабах, чаще — в лабораторных и домашних условиях. Выбор зависит от знания, умения и устройства дистилляторов. Некоторые производители розовое масло добывают именно так – погружая лепестки в воду.

Читайте также:  Специальные способы бетонирования это

Вода, остающаяся после дистилляции, также содержит ароматические компоненты растений. Но в отличие от эфирных масел эти компоненты гидрофильны и растворяются в воде. Ароматная жидкость также имеет ценность в ароматерапии и называется гидролатом или гидрозолью.

Прессование

Одним из способов получения эфирных масел является отжим или прессование. Подходит только для плодов цитрусов. Процесс прессования происходит следующим образом.
Плоды цитрусовых разрезают на две части, чтобы извлечь мякоть, из которой отжимают сок. А оставшуюся кожуру помещают под пресс. При использовании цельных фруктов их помещают в центрифугу для отделения сока.

Полученный прессованием продукт вымораживают (для извлечения восков), фильтруют, удаляют лишние компоненты и получают эфирное масло. Особенность данного метода заключается в том, что в эфирном масле остаются нелетучие вещества, проявляющие фототоксичное действие (фуранокумарины). Иногда производители удаляют данные вещества химическим путем, чтобы получить безопасный вариант, допустимый для нанесения на кожу даже летом. Или применяют дистилляцию для той же цели.

Экстракция

В некоторых случаях невозможно извлечь ароматную фракцию растения методом дистилляции. Нежные цветы жасмина, сирени, фиалки и других растений не переносят высоких температур и требуют особого обращения для его сохранения в первозданном виде. Не все пахучие компоненты летучи. Экстракция эфирных масел предполагает применение летучего органического растворителя для извлечения ароматического материала из растительного сырья. В качестве растворителей используются: очищенный петролейный эфир, бензол, этиловый спирт.

Экстракция проходит в 2 этапа.

Сначала сырье смешивают с растворителем, чтобы ароматические компоненты высвободились из растительного материала. Затем само сырье удаляется, и остается смесь растворителя, эфиров, растительных восков, смол и пигментов. Эта смесь нагревается в вакууме для удаления растворителя, и образуется «конкрет».

На следующем этапе из конкрета получают абсолют (абсолю) – продукт, очищенный от веществ, балластных для ароматерапии. Для этого конкрет разбавляют этанолом. При низких температурах воски выпадают в осадок и легко фильтруются. Для удаления пигментов смесь обесцвечивают с помощью активированного угля и затем концентрируют в вакууме, удаляя растворитель.

К сожалению, этим методом полностью удалить растворитель невозможно. Поэтому абсолют используют в ароматерапии с осторожностью, в низких концентрациях и ни в коем случае не употребляют внутрь.

СО2-экстракция

Это относительно новый метод экстракции ароматических веществ, который заключается в использовании углекислого газа в качестве растворителя. Главное преимущество перед классической экстракцией – это то, что растворитель полностью удаляется из конечного продукта. Это делает возможным применение СО2-экстрактов в ароматерапии наравне с ЭМ.

Как добывают эфирное масло с помощью углекислого газа? Растительное сырье помещается в специальную камеру, куда поступает СО2. В условиях высокого давления диоксид углерода становится жидким и насыщается жирорастворимыми компонентами, включая ароматические. Затем давление уменьшается, и диоксид углерода снова переходит в газообразное состояние. Углекислый газ удаляется, и в результате получается «чистый» экстракт.

Эта технология имеет два варианта: докритическая и сверхкритическая экстракция.

Докритический СО2-экстракт получают при низких температурах и относительно небольшом давлении. По составу он ближе к эфирному маслу, содержит летучие компоненты растений, жидкий.

Сверхкритическая экстракция проходит при более высоких температурах (до 80 градусов Цельсия) и высоком давлении (около 400 бар). В результате получается продукт, содержащий вещества, не выделяемые при дистилляции (воски, смолы, пигменты), и может иметь пастообразную консистенцию.

Этот метод дорогостоящий, но имеет большие перспективы. Эксперты прогнозируют, что в будущем СО2-экстракция может стать приоритетным способом производства ароматических продуктов.

Мы рассмотрели, как получают эфирные масла из растений. Технологии извлечения натуральных ароматических веществ позволяют получать ценные продукты для ароматерапии, парфюмерии и других сфер. Эфирные масла, гидролаты, экстракты хранят в себе волшебные ароматы и разнообразие свойств растительного мира для физического здоровья и эмоционального комфорта.

Источник

Оцените статью
Разные способы