- Бензойная кислота (E210): описание, как получают, формула
- Что такое бензойная кислота?
- Формула, свойства бензойной кислоты
- Получение бензойной кислоты
- Сферы применения бензойной кислоты
- Бензойная кислота в пищевой промышленности
- Влияние на организм человека
- Вред бензойной кислоты
- Некоторые полезные свойства бензойной кислоты
- Класс опасности бензойной кислоты
- В каких продуктах содержится бензойная кислота
- Нормы содержания бензойной кислоты
- Где купить и сколько стоит бензойная кислота
- Заключение
Бензойная кислота (E210): описание, как получают, формула
Бензойная кислота – это циклическая одноосновная карбоновая кислота (E210). Её свойства используются во всех сферах: в фармакологии, медицине, пищевой и химической промышленности. Её применяют как сырьё для органического синтеза других веществ (фенолы, пластификаторы, хлорорганические соединения). В России пищевую добавку Е210 относят к средне опасным, отмечаются её канцерогенные свойства в высоких концентрациях, однако в небольших дозах она полезна как мощный консервант. В природе бензойная кислота содержится в растениях, в мясе и выделениях животных.
Молекула и формула бензойной кислоты (E210)
Что такое бензойная кислота?
Бензойная кислота – это органическое соединение ароматического ряда, которое имеет в составе одну функциональную карбоксильную группу. С нею изготавливают многие лекарственные средства (Ацербин, Мозойл), имеющие антисептические и противогрибковые свойства, что обеспечивается особенностями воздействия бензойной кислоты на мембраны бактерий и микроскопических грибков. Благодаря подавлению бензойной кислотой развития микробов, её используют как консервирующую пищевую добавку в продуктах с высокой кислотностью (молочные продукты, соки и т.д.)
Формула, свойства бензойной кислоты
Химическая формула бензойной кислоты – С7H6О2. К бензольному кольцу прикрепляется активная карбоксильная группа (C6H5-COOH). Свойства соединения объясняются протеканием химических реакций как по бензольному кольцу, так и по COOH.
Е210 представляет собой прозрачные кристаллы с белым или желтоватым оттенком, плохо растворимые в воде, но хорошо в неполярных растворителях: спиртах (этанол), эфирах (диэтиловый эфир), без запаха и вкуса. Она очень подвержена возгонке, поэтому легко перегоняется при упаривании раствора. Бензойная кислота проявляет слабые кислотные свойства. В продуктах питания, растительных и животных тканях её удаётся обнаружить с помощью проведения реакции отгонки. Полученный из исследуемого вещества возгон изучают качественными пробами. Качественной реакцией на обнаружение Е210 является взаимодействие с хлоридом железа 3, бензоат железа и выпадает в осадок.
Чтобы определить количественное содержание бензойной кислоты в продуктах, проводится алкалиметрическое титрование. Анализируется выраженность кислотных свойств карбоксильной группы при помощи титрованных растворов с известной концентрацией.
Для Е210 характерно антисептическое действие. Она блокирует ферментные системы переработки глюкозы и дыхания бактерий и грибков, замедляя их метаболизм и размножение. В этом проявляется механизм действия бензойной кислоты как консерванта. Однако она способна проникать через клеточные мембраны микроорганизмов, только если pH меньше 5. В таком случае её молекулы постепенно адсорбируются липидным слоем мембран, а затем проникают в цитоплазму и подавляют развитие микробов.
Температура плавления бензойной кислоты составляет 122,4 °C, это легко воспроизводимый и постоянный показатель. Данное физическое свойство помогает настраивать температуру и теплоёмкость калориметров, температура плавления и кристаллизации бензойной кислоты принимается как тепловой стандарт.
Получение бензойной кислоты
Производство Е210 осуществляется несколькими путями:
- посредством лабораторного органического синтеза;
- промышленный синтез;
- производство колониями микроорганизмов;
- извлечение из растений.
В промышленных масштабах для получения более высокого выхода проводят каталитическое окисление ароматического соединения метилбензола (толуола) кислородом. Также могут быть использованы другие сильные окислители: азотная или хромовая кислоты, перманганат калия, оксид марганца 4.
Другой способ получения бензойной кислоты – отщепление карбоксильной группы от фталеевой кислоты (двухосновная карбоновая кислота ароматического ряда), реакция декарбоксилирования.
Впервые бензойная кислота была получена каталитическим разложением водой бензолтрихлорида при взаимодействии с гашёной известью. Полученное вещество имело много примесей хлорпроизводных, в связи с чем не могло быть использовано в качестве пищевой добавки в целях безопасности.
Кристаллы бензойной кислоты
Сегодня к полученной промышленным методом бензойной кислоте предъявляются высокие требования по чистоте, т.к. в дальнейшем она поставляется как сырьё для синтеза других химических веществ, как пищевая добавка и в качестве компонента лекарственных средств. Поэтому для производства Е210 реже используют метод извлечения её из растительных остатков и продуцирование колониями бактерий. Это связано с тем, что при таких способах получение бензойной кислоты осложняется затруднительными и продолжительными по времени процедурами очистки.
Сферы применения бензойной кислоты
В науке бензойная кислота используется как сырьё для синтеза различных реактивов. Из-за доступности её легко и в большом количестве приобретают лаборатории, не прибегая к долгому и дорогостоящему самостоятельному получению. Из этой карбоновой кислоты синтезируют:
- Хлорангидрид бензойной кислоты – хлорорганическое соединение, реактив для производства медицинских препаратов, синтетических красителей.
- Разнообразные бензоатные пластификаторы – вещества, которые используются при производстве косметических лаков, пластмасс для увеличения их эластичности и прочности.
- Фенол – ароматическое соединение, широко применяющееся во всех сферах: в фармакологии, при изготовлении полимерных материалов, смол, антиоксидантов.
Бензойная кислота используется в медицине: входит в состав лекарственных препаратов с антисептическим, фунгицидным действием. Медикаменты, содержащие это соединение, чаще всего выпускаются в форме мазей и растворов для наружного применения. Они обладают размягчающими, противомикробными свойствами, способствуют уменьшению воспаления и заживлению ран. В комплексной терапии их назначают при следующих заболеваниях:
- глубокие ожоги;
- пролежни;
- грибковые поражения тела (в том числе стригущий лишай);
- трофические язвы.
Соли бензойной кислоты входят в состав отхаркивающих лекарств. Они хорошо растворимы в воде, поэтому производятся в виде порошков для перорального употребления. Эфиры (бензилбензоат) применяют наружно в виде суспензии для лечения чесотки.
Бензойная кислота используется в диагностике нарушений работы печени. Уменьшение способности обезвреживать ядовитые веществе и образовывать продукты обмена определяются с помощью солей данной карбоновой кислоты, меченных радиоактивным йодом. При пероральном приёме йод не отщепляется, а попадает в печень. Результаты обрабатываются и анализируются с помощью гепатографии, при этом бензойная кислота является необходимым инструментом этого исследования.
Различные производные бензойной кислоты используются для изготовления красителей (нитробензойная кислота), например, анилиновый синий, а также в косметологической и парфюмерной промышленности. Пахучие эфиры со спиртами обладают приятным запахом и добавляются в парфюмерные композиции в мыло, шампуни, крема.
Бензойная кислота в пищевой промышленности
Бензойная кислота активно используется в сфере производства продуктов питания. Она имеет статус консерванта, в мировом реестре пищевых добавок ей присвоен код Е210. Консервирующая функция обусловлена способностью подавлять рост плесневых грибов и размножение бактерий. Её добавляют в продукты с повышенной кислотностью, т.к. там она интенсивно проявляет свои свойства.
Е210 позволяет значительно увеличить срок годности многих скоропортящихся продуктов. Она также отодвигает срок созревания вина, сохраняя его аромат и вкусовые качества.
Влияние на организм человека
При употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту, обычно не происходит негативных последствий. Она всасывается в желудке человека, включается в метаболизм, биотрансформируется в гиппуровую кислоту и выводится почками. Таким образом, бензойная кислота связывается, не образуется активной бензольной группы, ферменты печени обезвреживают её.
Вред бензойной кислоты
В больших концентрациях Е210 чрезвычайно токсична. Длительный приём доз, превышающих предельно допустимые, вызывает следующие симптомы:
- головная боль;
- тошнота;
- нарушения в работе ЖКТ (изжога);
- сбои в работе почек (дисфункция почечных канальцев).
Поскольку обезвреживание и биологическую трансформацию бензойной кислоты осуществляют печень и почки, излишнее употребление продукции с данным консервантом оказывает сильную нагрузку на эти органы. Рекомендуется избегать систематического питания продуктами, которые содержат Е210, людям с почечными болезнями (нефриты, хроническая болезнь почек и др.) и расстройствами печени (вирусные и инфекционные гепатиты, цирроз, сниженная функциональность).
Пищевая добавка отрицательно влияет на детский организм, потому что его желудочно-кишечный тракт еще не вполне сформирован, а детоксикационная функция печени не так сильно развита, как у взрослых людей. Поэтому при кормлении ребёнка следует следить за составом продуктов, особенно это касается детского питания, т.к. у младенцев низкая масса тела, и для отравления им достаточно небольшой дозы.
Существуют данные о том, что бензойная кислота провоцирует аллергические реакции. В частности, у людей, склонных к аллергии, она может стать причиной развития высыпаний на коже, астматического приступа, отёков, кашля. В больших концентрациях Е210 нарушает работу щитовидной железы.
Бензойная кислота может реагировать с аскорбиновой кислотой (Е300), что препятствует обезвреживанию соединения, в результате образуется свободный бензол. Это ароматическое вещество обладает сильными канцерогенными свойствами, поражает кровеносную систему, костный мозг, вызывает анемию и лейкозы. Поэтому врачи советуют не принимать в пищу продукты, которые содержат одновременно Е210 и Е300. Обычно эта комбинация встречается в безалкогольных напитках (лимонадах, соках).
Некоторые полезные свойства бензойной кислоты
Бензойная кислота обладает рядом положительных свойств:
- Антимикробное действие. Благодаря этой характеристике Е210 хорошо сохраняет различные продукты питания, а также используется как антисептик при инфекционных поражениях кожи и глубоких тканях.
- Фунгицидная активность – способность подавлять рост и размножение грибков, дрожжей. Вещество предотвращает развитие плесени в пище, продлевает её срок годности.
- В небольших дозах стимулирует образования молока у женщин в период лактации.
Эти факторы обуславливают массовое распространение бензойной кислоты в пищевой промышленности. В связи с тем, что она не токсична в небольших концентрациях и при этом убивает микроорганизмов, из-за которых портятся продукты, её широкое применение в качестве пищевой добавки полностью оправдано. Для регуляции содержания Е210 в товарах существуют официальные нормативные документы, устанавливающие максимальную концентрацию этой кислоты и её солей.
Класс опасности бензойной кислоты
В России Е210 разрешена и относится к среднему классу опасности. Это объясняется тем, что некоторые недобросовестные производители превышают норму добавления бензойной кислоты и её солей. В результате развиваются побочные эффекты, включающие боли в животе и аллергии. В связи с потенциальной опасностью Е210 в высоких дозах эту добавку классифицируют как опасную, отмечается также его ракообразующее действие.
В каких продуктах содержится бензойная кислота
Бензойная кислота выполняет функцию консерванта только в кислых продуктах, что связано с особенностями её проникновения в клетку микробов. Её используют для консервации пищи, которая содержит углекислый газ, молочную, фосфорную, уксусную, лимонную кислоты. Она присутствует в таких продуктах, как:
- газированные безалкогольные напитки;
- алкогольные продукты (вина);
- фруктовые соки;
- фруктовые пюре;
- сладости на основе фруктов и ягод: желез, мармелад;
- молочнокислые продукты: кефир, ряженка, йогурты;
- соления: маринованные и солёные овощи, плодово-ягодные консервации (варенья, компоты);
- рыбная продукция: валеная, копчёная и консервированная рыба;
- мясные товары: сырокопчёная колбаса, вяленое мясо;
- различные соусы: кетчуп, майонез и др.
В природе бензойная кислота содержится в растительных и животных тканях. В больших количествах она накапливается в плодах, особенно в ягодах (0,05%). Наиболее богаты этим соединением брусника (0,20%), клюква (0,063%). При поражении яблонь грибками, растение синтезирует бензойную кислоту для борьбы с ними, она накапливается в мякоти яблок. У животных это вещество может откладываться в мышцах, что является следствием особой диеты (среди птиц – тундряная куропатка). Много бензойной кислоты выделяют травоядные животные (овцебык).
Нормы содержания бензойной кислоты
Согласно межгосударственному стандарту, ГОСТ 10521-78, содержание бензойной кислоты в продукте не должно превышать предельно допустимой нормы 5 мг на 1 кг массы человека. Более подробно в нормативных документах указываются концентрации Е210 для разных продуктов:
- Рыбная и мясная продукция, газированные напитки, фруктово-овощная и ягодная консервация – не более 1000 мг на 1 кг товара.
- Соусы и желе – не более 500 мг на 1 кг.
- Вяленые, кисломолочные продукты – максимально допустимо 200 мг на 1 кг.
- Кондитерские, мучные изделия, мороженое – не более 1 г на 1 кг.
- Колбасы, паштеты – максимум 1,5 г на 1 кг.
Максимальные дозы устанавливаются для того, чтобы предотвратить отравления бензойной кислотой, не допустить развития её канцерогенного действия.
Где купить и сколько стоит бензойная кислота
Бензойную кислоту продают специализированные химические комбинаты. Продажа осуществляется в основном оптом, вес зависит от компании, минимальная партия колеблется от 10 до 25 кг.
Импортная бензойная кислота стоит около 200-300 рублей за кг. Некоторые фирмы имеют систему скидок, договариваются о снижении стоимости при особо крупных поставках. Цена на Е210 отечественного производителя существенно ниже, т.к. в плату не входит транспортировка из-за рубежа. В основном её продают за 70-90 рублей за 1 кг. Самыми дешевыми поставками Е210 занимается Китай, их цены иногда доходят даже до 1 рубля за килограмм.
Заключение
Бензойная кислота – это вещество, которое используется во всех сферах деятельности. В медицине её применяют как антисептик и диагностическое средство, в парфюмерной промышленности как ароматизатор для шампуней, мыла, косметики, в науке эта кислота является сырьём для синтеза многих реактивов. В пищевой промышленности она разрешена к применению и имеет статус пищевой добавки Е210, используется как консервант для продукции, содержащей кислоты. Для концентрации бензойной кислоты в пищевых продуктах установлена максимальная доза. Сохраняя качество продукта, она безопасна и полезна, если содержится в небольшом количестве.
Источник