Способы полива овощных культур

Mse-Online.Ru

Способы и техника полива

Для получения высо­ких и устойчивых урожаев в орошаемом земледелии поливы необходимо проводить с учетом биологических особенностей сель­скохозяйственных культур и почвенно-климатических условий. До­биться этого можно путем строгого соблюдения требуемого режи­ма орошения.

Режимом орошения сельскохозяйственных культур на­зывается совокупность числа, сроков и норм поливов. Он выража­ется схемой поливов и характеризуется такими показателями, как поливная норма и оросительная норма.

Поливная норма — это количество воды, даваемой за один полив, в метрах кубических на 1 га.

Оросительная норма — это общее количество воды, ко­торое расходуется при поливе культуры за весь период ее веге­тации.

Режимы орошения отдельных культур, следующие в порядке, определяемом чередованием всех культур севооборота, составляют вместе систему орошения в севообороте.

Для образования единицы сухого вещества наземной массы урожая растения расходуют определенное количество воды. Коли­чество воды, расходуемое растением на образование единицы аб­солютно сухой массы органического вещества, получило название транспирационного коэффициента однако в полевой обстановке вода из почвы расходуется не только растениями путем транспирации, но и самой почвой путем поверхностного испа­рения. Таким образом, для полевых условий важнейшее практи­ческое значение имеет суммарный расход воды с единицы площа­ди как растениями (на транспирацию), так и почвой (на поверх­ностное испарение) на образование урожая, который получил название общего водопотребления.

Коэффициент водопотребления — это общий, как производительный, так и непроизводительный расход воды в ку­бических метрах на одну тонну основной продукции. Так, на удоб­ренном фоне для условий Северного Кавказа коэффициент водо­потребления на 1 т зерна озимой пшеницы составляет 1180 м3, для кукурузы — 550, для клубней картофеля летней посадки — 280 м3. Коэффициент водопотребления этих культур без удобрений ока­зался гораздо выше. Для юга Украины коэффициент водопотреб­ления на 1 ц зерна озимой пшеницы при урожайности 40 ц/га со­ставляет 90—80 м3, а при урожайности 50 u/га — 75—65 м3.

Способы полива: поверхностный, дождеванием, внутрипочвенный, капельное орошение, мелкодисперсное орошение.

Поверхностный способ проводится по бороздам, по полосам и затоплением.

Полив по бороздам проводится преимущественно при возделывании пропашных культур, при ленточном способе посева полевых, овощных культур, а также плодовых и ягодных насаждений. Борозды бывают мелкие — 8—12 см, средние—12—16, глубокие —22 и очень глубокие — более 22 см. Расстояния меж­ду бороздами в зависимости от глубины и механического состава почвы могут быть 0,6—0,7; 0,7—0,9 и 0,9—1,1 м. Длина поливных борозд зависит от водопроницаемости почвы, уклона поливного участка и может быть равна 100—300 м.

Недостатки этого способа полива: большая трудоемкость, низ­кая производительность труда поливальщика, невозможность по­лива малыми нормами. Кроме того, если засоленные горизонты располагаются неглубоко, то возможно засоление межбороздных полос в результате испарения влаги.

Полив по полосам применяется для влагозарядки, по­лива культур сплошного, реже широкорядного, способа посева, садов.

Этот способ полива применяется на полях со спокойным релье­фом, с однородным продольным склоном от 0,002 до 0,015. По­перечный склон не должен превышать 0,005 на узких и 0,003 на широких полосах. Ширина полос колеблется от 3,6 до 20—30 м, длина — от 50 до 400 м и более. Длинные полосы нарезаются на хорошо спланированных полях с продольным склоном 0,001—0,003 и незначительной водопроницаемостью почвы.

При этом способе полива смачивается практически вся по­верхность орошаемого участка. Это особенно важно для получения дружных равномерных полных всходов сельскохозяйственных куль­тур. Такой способ полива большими поливными нормами обеспе­чивает нисходящий ток поливной воды, не допускающий подъема солей к поверхности почвы, если грунтовые воды залегают на большой глубине. Производительность труда поливальщика при этом способе выше, чем при поливе по бороздам.

Недостатком этого способа полива является уплотнение почвы на всей площади и образование поверхностной почвенной корки. При запоздании с поливом могут образовываться трещины в почве, что приводит к разрыву корневой системы растений. Для рыхления почвы требуется боронование зубовыми боронами или обработка ротационной мотыгой, игольчатой бороной. Вслед за поливом рез­ко уменьшается аэрация почвы, что сопровождается временным снижением микробиологической активности в почве и образова­нием нитратов, а накопившиеся ранее нитраты вымываются вглубь оросительной водой. Эти явления временно ухудшают азот­ное питание растений. К недостаткам этого способа полива сле­дует отнести также разрушение структуры почвы и неравномер­ность по глубине увлажнения почвы на поливном участке.

Полив затоплением проводится на участках (чеках), ограниченных земляными валиками. Он требует больших перво­начальных затрат на сооружение чеков, особенно тщательную планировку и, в ряде случаев, на устройство дренажной сети. Длительное воздействие воды при этом способе полива приводит к размыву, заиливанию и сильному уплотнению почвы.

Читайте также:  Мыло с нуля горячим способом рецепты проверенные

Этот способ полива применяется при возделывании риса, для влагозарядки, при лиманном орошении и для промывки засолен­ных почв. Иногда такой способ полива используется при поливе многолетних трав, кукурузы. Склон орошаемого участка не дол­жен превышать 0,001 или он должен полностью отсутствовать.

Недостатки этого способа полива следующие. Прежде всего, расходуется большое количество воды. Вследствие длительного затопления чеков почва разобщается с приземным слоем воздуха, на длительное время прекращается газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, замедляется аэробный процесс и ухуд­шаются условия питания растений. При этом способе полива мно­го расходуется воды на ее испарение с поверхности орошаемой площади.

Полив дождеванием состоит в разбрызгивании воды над поверхностью орошаемой площади специальными дождеваль­ными агрегатами. Это наиболее эффективный способ, так как он приближает создающиеся условия к естественному увлажнению. При этом происходит увлажнение не только почвы, но и призем­ного слоя воздуха и растений. При таком способе можно регули­ровать поливные нормы в широком диапазоне и применять его не только для предпосевных и вегетационных, но и для специальных поливов: освежительных, удобрительных, противозаморозковых.

При этом способе полива исключается возможность заболачи­вания и резко уменьшается опасность засоления, вместе с водой удобно наносить некорневую подкормку и совмещать полив с опрыскиванием растворами препаратов для уничтожения вреди­телей. Поливной водой смываются с листьев некоторые насекомые. У растений быстро восстанавливается тургор, увеличивается сте­пень раскрытия устьиц, в результате чего повышается интенсив­ность ассимиляции и улучшается воздушное питание растений.

Дождевание позволяет не только получать высокие урожаи, но и существенно улучшать качество продукции овощных и других культур.

К недостаткам орошения относятся неравномерная степень увлажнения почвы при ветре более 3 м/с, малая глубина промы­вания почвы, повреждение неокрепших растений (рассады), буто­нов цветов крупными каплями дождя.

Чтобы не допустить поверхностный сток воды и смыв почвы на тяжелых глинистых почвах, интенсивность дождя не должна превышать 0,1—0,2 мм/мин, на среднесуглинистых — 0,2—0,3 и на легких почвах — 0,5—0,8 мм/мин.

Внутрипочвенное (подпочвенное) орошение осуще­ствляется путем подачи воды в почву через поры — отверстия или стыки трубчатых увлажнителей, а также из кротовин, проделан­ных в почве на глубине 40—50 см. Расстояние между увлажните­лями в полевых и овощных севооборотах 1,0—1,2 м, в садах 1,8— 2,0, на виноградниках 2,0—2,5 м.

В увлажнители вода подается из открытых каналов или труб. Затем в результате капиллярного поднятия воды вверх увлажня­ется активный слой почвы. Такой способ орошения позволяет под­держивать влажность почвы, близкую к капиллярной влагоемкости. При этом способе поверхность почвы не подвергается смыву и размыву, не образуется почвенная корка, значительно меньше, чем при других способах, теряется влаги на испарение, отсутству­ет оросительная сеть, что позволяет в любое время проводить по­левые работы, снижаются затраты на полив.

Недостатки внутрипочвенного орошения: недостаточное увлаж­нение самого верхнего слоя почвы, уход части воды вглубь за пределы корнеобитаемого слоя почвы, поднятие солей на засо­ленных почвах вверх, высокая стоимость.

Капельное орошение — это подача малыми порциями (каплями) воды непосредственно в зону корневой системы расте­ний с помощью Tpyбы уложенных неглубоко в почву, или на по­верхности почвы через микровыпуски — капельницы. Такой способ обеспечивает поддержание в течение всей вегетации влажности почвы близкой к оптимальной. Этот способ применяется в много­летних насаждениях: садах, виноградниках и в насаждениях не­которых других культур на почвах со сложным рельефом и с высо­кой водопроницаемостью.

Особенность этого способа орошения состоит в том, что вода подается непрерывно и равномерно на протяжении всей вегетации растений.

Капельное орошение имеет ряд преимуществ над другими спо­собами: небольшие затраты на полив, возможность дозировать по­дачу воды на испарение и фильтрацию ее за пределы корнеобитаемого слоя, исключается поверхностный сток и экономится вода. Можно с орошаемой водой вносить локально питательные веще­ства, создавать благоприятные водно-воздушный и питательный режимы почвы. При этом способе орошения исключаются возмож­ность поднятия грунтовых вод и вторичное засоление почвы.

Мелкодисперсное, или аэрозольное, орошение обеспечивает увлажнение приземного слоя воздуха, растений и частично поверхности почвы. Величина капель воды достигает 200—300 микромиллиметров, которые не скатываются с листьев, а остаются на них до полного испарения. Такие капли воды обра­зуются при дроблении струи воды туманообразующими установ­ками. В течение дня посевы, посадки увлажняют до 10 раз, рас­ходуя за один полив 100—200 л/га.

Мелкодисперсное орошение снижает температуру приземного слоя воздуха и растений на 5—10 °С, одновременно повышая влаж­ность воздуха. При этом снижается расход воды на транспирацию растений и усиливается их фотосинтетическая деятельность.

Источник

Мы в Доме . ру

Полив овощных культур и растений на огороде

Большей частью питательные вещества растения получают из водных растворов. Вода является неотъемлемой частью всех процессов жизнедеятельности растений, она участвует в обмене веществ, влияет на эластичность клеток растения, а так же регулирует температуру растений. Кроме того, основная часть тканей растения состоит из воды в той или иной степени. Так овощные культуры содержат до 90 % жидкости в своей структуре.

Читайте также:  Способы обогрева большого помещения

Вред переизбытка и недостатка полива.

В зависимости от особенности корневой системы растения различаются по потребности в поливе. Переизбыток и недостаток влаги в почве может привести к замедлению роста растений. К тому же нерациональный полив провоцирует ослабление развития листьев, у таких растений некорректно закладывается репродуктивные органы, снижается качество и количество урожая.

Таким образом, своевременный полив овощей на даче в комплексе с другими приемами культивирования растений становятся залогом высокой урожайности.

При переизбытке влаги растение не успевает потреблять поступающую воду. Лишняя влага делает почвы более плотной, в отдельных случаях происходит заболачивание почвы, а в результате уровень снабжения корневой системы кислородом значительно снижается. Иногда такие переливы приводят к засолению почвенного слоя. Это происходит потому, что жидкость, проникая в нижние, богатые солями, слои почвы, растворяя их и поднимая на поверхность. В результате возрастает концентрация солей в верхних слоях почвы, а многие культуры чувствительны к ним.

Недостаток полива может привести к отрицательному влиянию. При условии длительных межполивных промежутков растение попадает в условия засухи.

Получив влагу, такие растения усиливают свой листовой рост и теряют при этом большой объём жидкости, в результате такое растение становится более влаголюбивом и нуждается в более частом и обильном поливе по сравнению с теми растениями, которые были обеспечены скудным поливом либо не поливались вообще.

Следовательно, схема орошения должна быть составлена таким образом, чтобы растение было не только обеспечено влагой, но и успевало потребить поступающую воду.

Основные правила и ошибки полива.

Начинающие дачники не уделяют процессу полива должного внимания. На самом деле организация рационального полива требует знания определённых правил.

Нельзя поливать растения холодной колодезной водой или водой из скважины, низкая температура воды угнетает их жизнедеятельность. Перед началом полива воде необходимо дать отстояться в ёмкостях и прогреться на солнце. Согласно мнению экспертов оптимальной температурой для полива будет обладать вода 15- 25°С.

С целью сэкономить воду и своё время некоторые огородники предпочитают организовывать поверхностное орошение. Однако такой полив не принесет пользы, поскольку корни растений не получат влаги. В то время как нечастые глубинные поливы помогут добиться хорошего урожая плодово-ягодных культур.

В последнее время водопровод является основным источником воды для орошения, такая вода по уровню хлора превышает рекомендованные значения, поэтому перед поливом её лучше отстаивать.

Качество почвы напрямую зависит от качества воды, основные показатели урожайности и плодородности орошаемой почвы, а так же качество урожая сельскохозяйственных культур определяются в основном уровнем такого показателя как питательные вещества в воде.

Поливная вода, взятая из водоемов, естественных или созданных искусственно содержит большое количество водорастворимых солей и взвешенных частиц, что делает её более подходящей для орошения огородных культур.

Мульчирование почвы и его функции.

После глубинного полива необходимо провести мульчирование почвы, для этого можно использовать торф, землю, опилки, траву. Процедура мульчирования очень полезна для растений, она выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень испарения из почвы,
  • Предупреждает образование корки на поверхности,
  • Ограничивает рост сорняков,
  • Поддерживает низкую температуру верхнего слоя почвы, тем самым способствуя развитию корневой системы.

Время полива.

Большинство специализированной литературы содержит информацию о том, что лучшее время для полива приходится на вечер. Основной аргумент состоит в том, что в это время солнце садится. Влага испаряется в меньшем объеме, а значит и растения получают больше пользы от такого орошения.

Однако последние исследования в области овощеводства свидетельствуют о том. Что влияние времени суток полива не велико. Но в связи с участившимися случаями такого явления как мучнистая роса, полив некоторых плодовых культур стоит запланировать на промежуток времени с 11 до 17.00. Нежелательными так же являются поливы растений в ночные часы и во время похолодания.

Особенности полива основных культур.

Все овощные культуры в зависимости от потребностей в поливе, можно разделить на четыре основных подгруппы:

  • К первой группе относятся растения, особо требовательные к влажности:
  • Салат
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Все сорта капусты
  • Редис
  • Редька

Все эти культуры имеет мелкую корневую систему и крупную листовую часть, с поверхности которой испаряется большой объём жидкости. Для получения хорошего урожая такие культуры необходимо поливать часто (один раз в 4 дня), но небольшими порциями.

Вторая группа культур так же требовательна к влаге, но более экономна в расходовании. К ним относят:

Полив таких овощей стоит снизить до одного раза в 10-14 дней, объём полива на 10 квадратных метров должен составлять не менее 700 литров.

Читайте также:  Гарднерелла способы заражения пути передачи

Третья группа растений нуждается в умеренном орошении. Поливать растения этой группы достаточно один раз в две недели:

Растения четвёртой группы имеют объёмную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из слоёв нижних слоёв почвы. Полив таким растениям необходим раз в 2-3 недели. К таким растениям относятся:

Внешние признаки недостатка влаги у овощных культур.

Определить недостаток в поливе можно по внешнему виду той или иной овощной культуры. Так капуста в засушливых условиях покрывается налётом сизого цвета, листья помидора приобретают тёмно-зелёный оттенок, а листья моркови и огурца меняют окраску в пользу более тёмного и закручиваются. Листья лука покрываются восковым налётом.

Для того чтобы предупредить наступление стрессовых условий в случае недолива можно провести простой тест состояния почвы. На глубину в 30 см выкапывают лунку, оттуда извлекают немного земли и сжимают её в кулаке. На основании полученных результатов делают выводы о необходимости полива:

  • Песчаная почва. Если песчаный вид почвы не комкуется, — значит, она нуждается в срочном поливе.
  • Супесчаную почву стоит увлажнить, если комок из нее создаётся без усилия;
  • Средние и тяжелые суглинные виды почв поливают, когда полученный шарик при нажатии разваливается в руке.

Способы полива.

Способом полива принято называть технику распределения полива по поверхности почвы. Основными способами полива на приусадебном участке считаются:

  • полив по бороздам,
  • дождевание,
  • шланговый полив,
  • луночный полив.

Особенности полива основных культур:

  • Смородину необходимо полить два раза: после того, как куст отцвёл и в период формирования завязей.
  • Крыжовник поливается дважды, во время бутонизации и при наливе ягод.
  • Малину, черноплодную рябину и облепиху необходимо полить трижды за сезон: в период завязывания бутонов, после цветения и в период налива плодов.
  • Земляника в течение всего сезона требует тщательного полива.
  • Огурец необходимо орошать теплой водой, часто, но небольшими порциями, причём проливать необходимо всю грядку целиком. Отвечая на вопрос о том, как правильно поливать огурцы, стоит отметить, что до цветения эту культуру лучше поливать по утрам, а при цветении и плодоношении – по вечерам.
  • Капуста. Поливать капусту необходимо не так часто, как огурцы, но значительно обильнее. Цветная капуста и ранние сорта белокочанной предъявляют к поливу особенно высокие требования.
  • Полив капусты организуют водой 18-20 градусов каждые 3 дня, во время завязывания вилка – один раз в два дня. Прекращение полива стоит произвести за 20 дней до сбора урожая.
  • Тыква и кабачки обладают обширной корневой системой, а строение листа обеспечивает большую площадь испарения. Ввиду этого тыкву и кабачки поливают часто и обильно, избегая попадания жидкости на стебель.
  • Помидоры относят к культурам, про которые говорят: «они любят сухую голову, но мокрые ноги». Поливают помидоры редко и только под корень. Опадание влаги на листья может нанести губительный вре35 см, а затем обрабатываться с помощью глубинного рыхления. Перелив растения может привести к заболеваниям. Таким как фитофтора и прочие, недостаточный полив – вызывает растрескивание плодов. Поливать помидоры стоит утром и холодной водой, такой полив окажет целительное воздействие. Вечернее орошение тёплой водой однозначно не пойдут растению на пользу, поскольку корни помидоров не любят тепло. Прекратить полив стоит за 20 дней до сбора урожая, это поможет ускорить созревание.
  • Перцы, не нуждаются в частом поливе, основным условием для этой культуры является прикорневая схема полива тёплой водой.
  • Морковь благодаря своим особенностям имеет способность получать влагу из глубоких слоев земли. При недостаточном поливе плоды моркови могут потрескаться и приобретают неправильную причудливую форму, а структура его становятся одеревенелой и грубой. Однако перелив для этих культур тоже противопоказан, в этом случае растение пускается в активный рост ботвы, а рост корневой его части замедляется или останавливается вовсе. В середине лета морковь требует обильного полива тёплой водой не реже одного раза в неделю.
  • Свекла поливается как способом прикорневого полива, так и по листьям, один раз в две недели. При засушливых условиях выращивания плод становится сухим и грубым
  • Фасоль – очень плохо переносит условия засухи, поэтому организовывать полив этому растению стоит редко, но обильно.
  • Картофель. Полив этой культуры хорошо сказывается на уровне его урожайности. Картофель поливают нечасто, но обильно

Узкие грядки, особенности полива.

Тем, кто использует технологию узких гряд, стоит обратить внимание на то, что почву в таких случаях не рыхлят, дабы избежать повреждения корня. Поливать овощи на таких грядках стоит каждый раз, когда верхний слой становится сухим. В жаркое время необходим ежедневный полив.

Тёплые грядки, особенности полива

Для того, чтобы ускорить процесс перегнивания на теплых грядках, необходимо обеспечить микроорганизмам влажную среду, поэтому поливать овощи на тёплых грядках необходим чаще, чем на обычных.

Источник

Оцените статью
Разные способы