Способы покраски яиц луковой шелухой с узорами

Содержание
  1. Как красиво покрасить яйца луковой шелухой к Пасхе
  2. Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой ярко и ровно
  3. Способ покраски яиц шелухой и зеленкой с рисунком мрамора
  4. Окрашивание пасхальных яиц в шелухе от красного лука
  5. Как красить в луковой шелухе, чтобы яйца не лопнули и не потрескались
  6. Крашенки с узорами от шелухи лука
  7. Другие способы покраски яиц к Пасхе в луковой шелухе
  8. Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узорами
  9. Почему красят яйца луковой шелухой
  10. Как красить яйца в луковой шелухе
  11. Продолжительность окрашивания влияет на цвет:
  12. Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором
  13. Яйца в кружочек и крапинку
  14. Нежный орнамент
  15. Растительные мотивы
  16. Геометрические формы и различные силуэты
  17. Градация цвета
  18. Мраморный эффект
  19. Морозные узоры
  20. Яйца в полоску
  21. Роспись воском
  22. Воском можно наносить рисунки или делать надписи
  23. Глянцевый эффект

Как красиво покрасить яйца луковой шелухой к Пасхе

Способов покраски яиц на Пасху много, начиная от ручной росписи и заканчивая простым и незатейливым окрашиванием скорлупы в пищевых анилиновых красителях или травяных отварах.

Получить нарядные крашеные яйца неповторимых расцветок можно, творчески добавив к луковой шелухе безопасные вещества, которые можно найти в каждом доме.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой ярко и ровно

Луковая шелуха – один из самых популярных способов окраски пасхальных яиц. Это доступно, относительно быстро и совершенно безвредно. Но перед тем, как покрасить яйца в домашних условиях таким образом, вам нужно будет насобирать побольше луковой шелухи. Где ее брать и какие тонкости есть в процессе покраски, я расскажу ниже.

  • яйца куриные 5-10 шт.;
  • шелуха с 6-8 луковиц;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Яйца сварить вкрутую. Чтобы скорлупа не растрескалась при варке, яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Воду для варки яиц хорошо посолить – соль также предотвратит растрескивание скорлупы. Довести воду до кипения и аккуратно погрузить в нее яйца шумовкой. Варить 9-10 минут, потом вылить из кастрюли кипяток и наполнить ее ледяной водой. Оставить яйца до остывания. Одновременно с варкой яиц приступить к подготовке шелухи. Снять верхний слой с лука, положить в кастрюлю.

Залить водой и дать постоять 20-30 минут, чтобы мелкий мусор с шелухи осел на дне. Затем слить воду и хорошо промыть шелуху. Чем больше ее будет, тем более насыщенным в итоге будет цвет яиц. Где брать шелуху, ведь если снять ее сразу с большого количества лука, он быстро испортится? Можно начать собирать ее заранее, складывая в отдельный пакетик. Также можно «разжиться» шелухой в супермаркете, покупая лук. Ее обычно очень много остается на дне ящика. Также некоторые магазины перед Пасхой сами продают этот натуральный краситель по низкой цене.

Залить шелуху водой снова и поставить на сильный огонь. Кстати, для покраски яиц таким способом не рекомендуется использовать эмалированную посуду – эмаль потом будет невозможно отмыть. Довести до кипения, снизить нагрев до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить шелуху 20-30 минут.

Снять с огня, процедить и остудить отвар. Если равномерность окраски скорлупы для вас не принципиальна, то можно не процеживать.

Погрузить в получившуюся красно-коричневую жидкость яйца и выдержать их в течение минимум 4 часов. Можно увеличить время окрашивания, пока скорлупа не приобретет желаемый оттенок.

Прокрашенные яйца вынуть из жидкости, вытереть салфеткой и по желанию натереть постным маслом, чтобы блестели.

Способ покраски яиц шелухой и зеленкой с рисунком мрамора

Для получения мраморного эффекта прежде всего нужно минимум два красителя. При этом важно, чтобы они не могли полностью смешиваться до получения однородного раствора пигментов. Зелёнка и луковая шелуха в этом отношении идеальны – оранжевый пигмент будет выделяться постепенно и закрепляться на скорлупе только в местах прилегания, а зелёный цвет заполнит пустоты, частично смешавшись с растительным отваром.

Для получения красивой мраморной расцветки следует придерживаться несложной технологии.

  1. Измельчить луковую шелуху – в блендере или просто нарезать ножницами. От размера кусочков будет зависеть степень «мраморности», но лучше помельче.
  2. Каждое яйцо последовательно намочить водой и равномерно обвалять в полученном порошке или «конфетти».
  3. Закрепить луковую шелуху на скорлупе. Для этого используют любую тонкую ткань – одноразовые нейлоновые носки, марлю, салфетки, закрепляя их нитками. Удобно заворачивать яйца, оклеенные шелухой в бинт стандартной ширины – он отлично подходит по размеру. Главное – обеспечить плотное прилегание.
  4. Сложить подготовленные яйца в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить обычным способом.
  5. После закипания воды добавить немного зеленки – примерно столовую ложку или две, в зависимости от объёма кастрюли и желаемой яркости окраски. Не мешать!
  6. Варить 7-10 минут до готовности.
  7. Не следует готовые яйца промывать слишком долго – зелёный цвет уйдёт.

Зелёнка, хотя и антисептик, безвредна для окрашивания яиц. Цвет даёт анилиновый пищевой краситель, а спирт при кипячении полностью испаряется.

Читайте также:  Лучший способ удаления волос для женщин

Окрашивание пасхальных яиц в шелухе от красного лука

Если обычной луковой шелухи нет, можно покрасить яйца в отваре шелухи красного салатного лука. Цвет будет немного отличаться, а его яркость зависит от концентрации.

Чтобы яйца были яркими, шелухи лучше собрать заранее побольше. Окрашивать яйца в шелухе от красного лука можно двумя способами – варить 10 минут в готовом отваре изначально сырыми или замочить примерно на час вареными.

Независимо от способа окрашивания яйца желательно предварительно вымыть и обезжирить – тогда скорлупа будет более яркой, а цвет ляжет равномерно.

Для получения насыщенного пигментом отвара шелуху нужно залить холодной водой и дать настояться минимум около получаса. После этого настоянную смесь довести до кипения и варить также полчаса. Чтобы яйца окрашивались равномерно, готовый отвар лучше процедить, особенно если планируется красить яйца, сваренные заранее.

Как красить в луковой шелухе, чтобы яйца не лопнули и не потрескались

Красивее и приятнее всего на праздник есть яйца, у которых скорлупа ярко и нарядно окрашена, а внутри они естественного белого цвета без прожилок и следов пигментов. В процессе приготовления они не треснут и получатся они такими, если соблюсти несколько несложных рекомендаций:

  • брать для окрашивания свежие яйца с плотной неповреждённой скорлупой;
  • не подвергать их резким перепадам температуры – заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, и варить в отстоянной воде или остуженном отваре;
  • не класть в кастрюлю слишком много яиц на небольшой объём – потому что яйца и вода вокруг них нагреваются с разной скоростью. Оптимальная пропорция – три литра воды на 10-15 яиц среднего размера;
  • щедро добавить при варке в воду соль или кислоту – уксусную, лимонную;
  • не следует варить яйца дольше десяти минут.

Крашенки с узорами от шелухи лука

Окрашивая яйца отваром луковой шелухи, можно получить не только однотонную коричневую скорлупу, но и украсить их рисунками и узорами.

Чтобы на окрашенной скорлупе проявился светлый рисунок, нужно ограничить доступ пигмента из отвара к поверхности. Проще всего это сделать, используя различные трафареты. Их плотно прикладывают к увлажнённой скорлупе и закрепляют, привязывая нитками или оборачивая яйца марлей.

В качестве импровизированных трафаретов для рисунков и узоров можно применить листочки и цветы различных растений, подходящие по размеру, тонкое или плотное вязаное кружево, ткани с красивым переплетением, нитки, крупы, которые не развариваются – например, рис, пшено или половинки гороха. А можно придумать и вырезать фигурки самому из полиэтиленовой плёнки.

Чтобы узор был как можно ярче и контрастнее, лучше брать для окрашивания яйца с белой скорлупой.

Другие способы покраски яиц к Пасхе в луковой шелухе

Один из самых простых способов разнообразить внешний вид пасхальных яиц – использовать термонаклейки. Их можно клеить на уже крашеные яйца, подержав их затем пару минут в горячей воде. А можно сначала наклеить, а затем варить, медленно опуская в кипящий отвар. Этот метод годится только для небольших яиц, иначе плёнка, усаживаясь, может повредить скорлупу.

Можно также подойти к окрашиванию творчески и аккуратно процарапать узоры иглой на уже окрашенных яйцах. Этот способ декорирования особенно хорош для яиц с изначально белым цветом скорлупы. Чем ярче и насыщеннее получилась их окраска, тем более нарядно они будут выглядеть с узорами. Кроме того, раз яйца уже сварены, можно не бояться повредить их в процессе.

Другой оригинальный способ – окрашивание яиц градиентом. Для этого следует установить их вертикально, налив луковый отвар на треть их размера. После пятиминутной варки долить отвара ещё на треть, а затем, с таким же интервалом долить жидкость до полного погружения. Чтобы яйца не треснули, весь объём жидкости был примерно одинаковой температуры.

Окрашивание пасхальных яиц в луковой шелухе – простой и безопасный способ получить нарядный праздничный атрибут. Применив немного сноровки и фантазии, можно выйти за рамки привычных однотонных крашенок, сделав каждую из них неповторимой. Наборы нестандартно окрашенный мраморных или узорчатых яиц станут приятным украшением праздничного стола, подарком близким, угощением и игрушкой для маленьких детей.

Источник

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узорами

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Топ способов не спать

Почему красят яйца луковой шелухой

Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.

Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.

После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.

Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.

Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.

Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.

Как красить яйца в луковой шелухе

Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.

Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.

Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.

После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.

Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.

Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.

Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.

Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.

Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.

Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет:

До минут – светлые, золотистые или бежевые.

2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые

5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.

Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором

Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.

Для этого понадобятся различные материалы.

  1. Шелуха лука разных оттенков.
  1. Куриные яйца.
  1. Поваренная соль.
  1. Бумага.
  1. Резинки или толстые нитки.
  1. Рисовая крупа.
  1. Кружево.
  1. Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
  1. Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
  1. Игла.
  1. Изолента.
  1. Воск.
  1. Масло растительное.
  1. Вата.

Яйца в кружочек и крапинку

Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.

Читайте также:  Перечислите основные способы формования керамических изделий

Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.

Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.

Нежный орнамент

Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.

Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.

Растительные мотивы

Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.

Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.

После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.

Геометрические формы и различные силуэты

Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.

Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.

Градация цвета

Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.

Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.

Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.

Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.

Мраморный эффект

Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.

В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.

Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.

Морозные узоры

Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).

Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.

Яйца в полоску

Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.

Роспись воском

Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.

Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.

Воском можно наносить рисунки или делать надписи

Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.

Источник

Оцените статью
Разные способы