Способы поиска работы безработными 2019

Возможности для граждан, ищущих работу

Кто имеет право получить услугу:

Встать на учет в центры занятости могут граждане:

  • старше 16 лет;
  • не имеющие пенсии по старости или за выслугу лет;
  • не имеющие постоянного заработка от трудовой деятельности;
  • не зарегистрированные в качестве предпринимателей, самозанятых, нотариусов, адвокатов;
  • не занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;

В качестве безработных не регистрируют граждан, которые учатся очно, проходят военную или альтернативную службу, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы или на исправительных работах.

Поставщик услуги: Центры занятости населения.

Как получить услугу:

Вариант 1. Подойти в центр занятости населения по месту регистрации и оформить заявление о предоставлении услуги по содействию в поиске работы и резюме.

Вариант 2. Либо самостоятельно оформить заявление и заполнить резюме в электронном виде в интернете:

  • Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www. gosuslugi. ru )
  • На портале «Работа в России» www. trudvsem. ru.

В течение 11 дней Центр занятости будет предлагать подходящие вакансии. Если трудоустройства в этот период не произойдет, будет принято решение о признании гражданина безработным и о назначении ежемесячного пособия.

Сроки оформления: 11 дней при условии не трудоустройства.

Кто имеет право получить услугу:

Поставщик услуги: Центры занятости населения.

Как получить услугу:

Вариант 1. Подойти в центр занятости населения по месту регистрации и оформить заявление о предоставлении услуги по содействию в поиске работы и резюме.

Вариант 2. Самостоятельно оформить заявление и заполнить резюме в электронном виде в интернете:

  • Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www. gosuslugi. ru)
  • На портале «Работа в России» www. trudvsem. ru

Сроки оформления: в момент оказания услуги.

Кто может обратиться за услугой:

  1. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
  2. Женщины, не работающие и имеющие детей дошкольного возраста.
  3. Безработные граждане либо ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости.
  4. Граждане в возрасте 50-ти лет и старше.
  5. Граждане предпенсионного возраста.

Как получить услугу:

Подать заявление на портале «Работа в России» www. trudvsem. ru

Срок выполнения: 7 рабочих дней с даты подачи заявления.

Кто может обратиться за услугой:

  1. Физические лица (работники, неограниченный круг лиц).
  2. Юридические лица (работодатели, осуществляющие деятельность в России, неограниченный круг лиц).

Поставщик услуги: Роструд.

Как получить консультацию:

Для получения официально оформленного ответа:

Вариант 1. Лично обратиться с заявлением в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда.

Вариант 2. Направить по почте заявление в государственную инспекцию труда или Роструд.

Вариант 3. Подать заявление в сети интернет:

  • По e-mail, направив электронное письмо в государственную инспекцию труда или Роструд.
  • Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www. gosuslugi. ru).

Для получения online консультации:

Сроки оказания услуги по консультированию:

  • 15 минут – при личном обращении заявителя.
  • 3 дня – регистрация заявления.
  • При письменном обращении – 30 дней с момента регистрации заявления.
  • Более чем на 30 дней – исключение, при необходимости получения дополнительных разъяснений компетентного органа.
  • 3 рабочих дня – через сервис «Дежурный инспектор» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Источник

Как я искала работу через центр занятости

Чего ждать от биржи бывшим предпринимателям

Я 8 лет работала как ИП, а в 2020 году стала безработной.

До 2020 года у нас с мужем был кукольный театр. Мы объездили с ним 30 городов России, но после моего декрета театр перестал приносить доход. Я закрыла ИП и встала на учет в центре занятости — его еще называют биржей труда.

Я всегда платила налоги и взносы, поэтому рассчитывала на пособие по безработице. Ожидала, что на бирже учтут мой опыт и устроят на работу, связанную с детьми. А в крайнем случае надеялась попасть на бесплатные курсы и освоить новую профессию. В статье расскажу, как вставала на учет, какие вакансии мне предлагали и какую помощь я в итоге получила.

Как я стала ИП

По образованию я журналист, 9 лет работала по специальности в Иванове и Санкт-Петербурге. А в 2012 году, когда я была в первом декрете, мы с мужем организовали кукольный театр. Хотели просто попробовать, но быстро вышли на стабильный доход.

В 2014 году мы переехали в мой родной Рыбинск в Ярославской области: оттуда было удобнее ездить на гастроли. Сначала выступали в соседних областях: Московской, Тверской, Ивановской и Вологодской. Потом объездили Ленинградскую область и юг России. Всего посетили больше 30 городов.

Спектакли мы показывали в школах, детских садах, торговых центрах и музеях. Но они работали только с юрлицами — по договору. Так что еще в 2012 году я оформила статус индивидуального предпринимателя.

Читайте также:  Первоначальные производные способы возникновения прав собственности

Работать как ИП было удобно: я легально получала доходы, у меня шел трудовой стаж. Приходилось платить взносы на пенсионное и медицинское страхование, но сумма не зависела от заработка и была фиксированная. За 2012 год я заплатила 17 208 Р — для меня это было немного.

Я была предпринимателем 8 лет — до 2020 года. За это время родила еще двоих детей. Пока я 3 года была в декретах, платные спектакли мы не ставили. Я могла закрыть ИП, но тогда бы у меня прервался стаж. К тому же после декрета я хотела снова ставить спектакли и решила, что статус ИП еще пригодится.

Как я оказалась без работы

В декрете я подрабатывала журналистом на фрилансе и занималась общественными проектами в качестве волонтера. Организовывала экологические фестивали, устраивала бесплатные пикники и концерты для мам с детьми. А мой театр показывал благотворительные спектакли в детских домах и на городских мероприятиях.

В середине 2019 года я вышла из последнего декрета и хотела продолжить театральный бизнес. Но конкуренция выросла: появилось много других театров, аниматоров и развлекательных программ.

Бюрократических проблем стало больше. В одних регионах кукольные театры запретили, потому что многие из них работали нелегально. В других оформить сотрудничество стало сложнее, детские сады отказались от спектаклей. Ездить на гастроли стало некуда.

Мой театр стал приносить 20 000 Р в месяц — в 4 раза меньше, чем раньше. Зато взносы за страхование для ИП выросли в 2 раза. В 2012 году я платила 17 208 Р в год, а в 2019 году — 36 238 Р . В 2020 году взносы должны были вырасти вообще до 40 874 Р . Для меня это было много, и в январе 2020 года я решила закрыть ИП.

Закрыть ИП оказалось просто. Я пришла в МФЦ с паспортом, ИНН и свидетельством о регистрации в качестве ИП. Написала заявление и через неделю перестала быть предпринимателем. Я сдала декларацию о доходах за 2019 год и несколько дней в 2020 году, и моя история с предпринимательством закончилась.

Зачем вставать на учет по безработице

Я решила встать на учет в центре занятости и стать официально безработной. Вот что по закону должен давать такой учет.

Помощь в поиске работы. Центр занятости, или ЦЗН, помогает найти официальную работу. Пусть не всегда по специальности, зато будет идти стаж и хоть какая-то зарплата.

Мне подходила только почасовая оплата или сменный график, чтобы я могла уделять время детям. Я понимала, что в Рыбинске такую работу найти сложно, а связей у меня не было. Но я 8 лет, пока была ИП, работала в сфере культуры и надеялась, что на бирже мне найдут что-то подходящее.

Бесплатное повышение квалификации. Я слышала, что можно пройти бесплатные курсы от центра занятости и освоить новую профессию. Мой родственник так выучился на крановщика и нашел работу. Я бы тоже от такого не отказалась.

Пособие по безработице. Во время поиска центр занятости платит пособие по безработице. Размер зависит от зарплаты за последние три месяца. Для тех, кто в это время не работал, оно минимальное: в 2020 году это 1500 Р . А тем, кто работал, в первые 3 месяца положены 75% от прежней зарплаты, потом еще 3 месяца — 60%.

Но пособие не может быть больше максимального — в 2019 году оно было 8000 Р , а до конца 2020 года его увеличили до 12 130 Р из-за коронавируса. Уволенным после 1 апреля 2020 года эту сумму будут платить независимо от предыдущего заработка.

До постановки на учет я зарабатывала как ИП 20 000 Р в месяц и надеялась на максимальное пособие.

Справки об отсутствии дохода. Мы оказались малоимущей многодетной семьей и имели право на пособия и льготы. Например, на бесплатное питание ребенка в школе и на региональную выплату на третьего ребенка. В Ярославской области в 2020 году это 10 682 Р . Но чтобы их получать, надо было подтвердить отсутствие дохода. Центр занятости выдавал нужные справки.

Как встать на учет по безработице

Встать на учет в центр занятости может любой гражданин РФ старше 16 лет, если он не работает и не учится на дневном отделении. Откажут в учете только пенсионерам, действующим ИП и тем, кто работает по гражданско-правовому договору. А еще участникам ООО, даже если организация годами не работает.

Я прочитала в интернете, что для постановки на учет мне нужно принести в ЦЗН документы, пройти собеседование и написать заявление о постановке на учет. Визит будет считаться первой явкой. Все остальные посещения тоже называют явками.

Инспектор предложит две вакансии, и в следующие три дня я пойду по собеседованиям. Отказываться от предложенной работы нельзя — только если работодатель откажет сам.

Читайте также:  Какие способы расторжения контракта недопустимы 44фз

Потом придется сходить на лекцию для безработных и снова явиться к инспектору. Не приду — не поставит на учет. Инспектор предложит еще две вакансии. Если меня опять никуда не возьмут, инспектор признает меня безработной. По закону это случится не позднее 10 дней после первой явки. В нашем ЦЗН произносят слово «‎признание»‎ так, словно речь о сакральном ритуале. После него мне станут доступны все привилегии безработного.

Дальше расскажу, как проходило признание безработной у меня и какую помощь я получила от государства.

Собеседование

Я примерно представляла, какие нужны документы, чтобы встать на учет, но точный список нигде не нашла. Вот что в итоге пригодилось на собеседовании:

  1. Свидетельство ИНН.
  2. Выписка из ЕГРИП.
  3. Паспорт.
  4. Диплом.
  5. Трудовая книжка.
  6. Санитарная книжка.
  7. Удостоверение многодетной семьи.
  8. Свидетельство о браке.
  9. СНИЛС.

Инспектор посмотрела документы и расспросила, как я осталась без работы. А потом стала отговаривать меня вставать на учет. Дело было вот в чем. Последняя запись в моей трудовой была в 2008 году: я работала редактором деловой газеты. В следующие 12 лет не бездельничала: работала пиар-менеджером по договору подряда, начинала учиться в магистратуре на историка моды, сидела в отпусках по уходу за детьми и как ИП ставила спектакли. Но все это никого не волновало. Инспектор сказала, если после официальной работы прошло от 3 лет, работу предложат самую низкооплачиваемую: завхоза, уборщицы или вахтера.

А на бывших ИП не действует даже срок 3 года. Если бы я была ИП всего месяц, а потом закрыла его и пришла на биржу, мой предыдущий опыт все равно бы не считался.

Еще инспектор предупредила, что пособие по безработице у меня будет минимальным — 1500 Р , хотя я работала как ИП. Потому что прибыль ИП не учитывается при расчете пособия.

минимальный размер пособия по безработице

Условия были не самые лучшие, но я согласилась и заполнила заявление.

Какую работу мне предлагали

На первой явке после собеседования инспектор внесла меня в базу. Указала, что я владею компьютером, могу читать, переводить и брать интервью на английском и что у меня есть водительские права. Это было нужно для подбора вакансий.

Я могла бы работать журналистом, пиар-менеджером, СММ-специалистом или копирайтером. Но таких вакансий в базе не было. Еще я была готова работать с детьми, например учителем русского или начальных классов. Но такие вакансии предлагают только кандидатам с образованием по профильному предмету. Например, русский может преподавать филолог, а я журналист.

Инспектор записала меня просто как специалиста. Она хотела предложить мне вакансии ночного администратора отеля, горничной, укладчика товара на конвейере и младшего воспитателя в детском саду. Но одни были далеко от моего дома, а для других нужна была медкнижка со свежим медосмотром. А я проходила его больше года назад.

В итоге инспектор предложила две вакансии. Первую — менеджера по продажам в компании, которая занималась оптическим оборудованием. Вторую — уборщицы в больнице. Зарплата была 15 000 Р и 12 000 Р соответственно. Для сравнения: по данным «‎Труд-ком» , в 2019 году средняя зарплата по Рыбинску была 32 000 Р .

В следующие три дня я прошла собеседования. На первом, на должность менеджера, я обмолвилась про гибкий график и мне отказали. На второе собеседование я тоже сходила впустую. В больнице уборщица была уже не нужна.

Во вторую явку в центр занятости через 10 дней мне предложили должность регистратора в больнице или секретаря в школе. Вакансии неплохие, но с такой же низкой зарплатой — от 12 000 до 15 000 Р . Обе были закрыты к моему приходу.

В третью явку еще через две недели мне достались вакансии кладовщика на предприятии по изготовлению дорожных машин и завхоза в детском саду. Но и они были закрыты, когда я пришла. В отделах кадров жаловались, что большинство кандидатов приходят для галочки — чтобы стоять на учете и получать пособие.

Больше я работу через центр занятости не искала, потому что пошла учиться на курсы.

Лекция для безработных

Лекция для безработных — добровольно-принудительное мероприятие. Чтобы встать на учет, пришлось посетить ее между первыми двумя явками.

Два специалиста за полчаса рассказали про наши права и обязанности. Например, что мы должны посещать инспектора минимум раз в месяц — иначе снимут с учета. Что если отказаться от работы по своей инициативе, то пособие на месяц сократят на 25%. То есть из минимальных 1500 Р я еще и потеряю 375 Р . А если не успеть пройти собеседования за 3 дня, пособия вообще на месяц лишат.

Нам напомнили, что нужно и самим искать работу, хотя проверять это никто не будет. А еще, что, пока мы на учете, нельзя получать доход, кроме детских пособий, алиментов и пенсии по инвалидности. Все это я и так знала из интернета.

Читайте также:  Все способы оплаты ps store

Меня больше интересовали права. Лекторы сказали, что мы можем получать пособие, психологическую поддержку, помощь в профориентации и бесплатно учиться на курсах. Еще можно было получить деньги на открытие своего дела, но оно у меня уже было. Говорили и про особые условия для людей с инвалидностью и будущих пенсионеров, но я к ним не отношусь, так что не вслушивалась.

Я спросила, куда обратиться за психологической поддержкой, но психолога в центре занятости не было. Мне предложили побеседовать с инспектором — она должна была вдохновить меня на поиски работы. Помощь в профориентации обещали во время одной из явок. А про курсы сказали узнавать у специалиста по профориентации. В общем, ничего нового из лекции я не вынесла.

Помощь в профориентации

Помощь в профориентации мне оказали на третьей явке. К этому времени меня официально признали безработной и даже выплатили часть пособия — 412 Р .

Я ожидала, что мне дадут какие-нибудь тесты или проведут собеседование. Но все оказалось не так. За профориентацию отвечала суровая женщина. Я не поняла, как называлась ее должность, но это не инспектор, не психолог и не специалист по кадрам.

Она посмотрела в мою трудовую книжку и повторила то, что говорил инспектор: раз я не работала по специальности больше 5 лет, мои знания и умения уже не важны. Я попросила подобрать мне работу с детьми, а она сказала, что мой потолок — должность администратора или посудомойки.

В чем заключалась помощь в профориентации, я так и не поняла. Зато эта же женщина отвечала за бесплатные курсы и записала меня в очередь.

Какие бывают курсы

Пройти бесплатные курсы от ЦЗН можно раз в год и только после признания. А на время учебы придется сняться с учета.

На базе центра занятости в Рыбинске есть три вида курсов. Первые — обучение новой специальности. Можно стать маляром, парикмахером или поваром. Вторые — повышение квалификации. Там учат создавать сайты, составлять строительные сметы или управлять госзакупками. Во время обучения платят стипендию в размере пособия. В моем случае это были бы те же 1500 Р .

Третьи курсы — по региональной программе Ярославской области. У нее длинное название — «‎Содействие занятости женщин — создание дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». Эти курсы только для безработных мам с маленькими детьми. Стипендия на них больше — 12 130 Р . Но программа новая, а специалисты по профориентации не знали, какие там есть специальности.

Я подала заявку на парикмахерские и бухгалтерские курсы со стипендией в 1500 Р . А раз двое моих детей еще дошкольники, специалист добавила меня и в очередь на курсы для мам. Но предупредила: не факт, что какие-то из них вообще начнутся. Нужно ждать, когда наберется группа — иногда это несколько месяцев.

Как я попала на курсы

Я запаслась терпением и думала, что на курсы попаду где-то через полгода. Но всего через пару дней мне предложили обучиться бухучету: изучить бухгалтерию, подтянуть навыки работы в «Экселе» и освоить программу «1С». Эти курсы относились к тем, где была стипендия 1500 Р .

Курсы проходили в учебном центре «‎Ракурс». На сайте я узнала, что без направления с биржи они стоят 5500 Р . Обучение длится 10 недель: половина занятий — теория, которую проходят очно или дистанционно. Вторая половина — практика на компьютере 3 раза в неделю, ее нужно посещать лично.

Я решила, что вариант неплохой, и согласилась. К тому же центр был рядом с домом. Я снялась с учета в центре занятости и подписала договор на обучение. Так из безработной я стала учащейся.

Во время самоизоляции из-за коронавируса теоретические занятия проходили дистанционно. Преподаватель присылал лекции и разрешал задавать вопросы по почте.

Практика была в классе. Кроме меня в группе занимались еще человек тридцать, в основном женщины лет тридцати пяти. У большинства было среднее образование, а высшее — у 5—6 человек . Преподаватель мне понравился: он рассказывал все интересно и доходчиво.

Я освоила программу 1C, но первоклассным бухгалтером, конечно, не стала. Но у меня появилось общее представление о бухучете, и при желании я разберусь в бухгалтерии какого-нибудь предприятия. Я получила сертификат и могу устроиться на работу бухгалтером. Или снова встану на учет в центр занятости.

А недавно мне позвонили по поводу программы, где стипендия 12 130 Р . Предложили пройти курсы по организации госзакупок. Я согласилась, но позже — в следующем наборе. Для этого даже не нужно стоять на учете — достаточно, чтобы ребенок не ходил в школу, а трудовая книжка была на руках. Запишусь на программу в центре занятости.

Источник

Оцените статью
Разные способы