- Основные ошибки тех, кто бросает курить
- Сила воли
- Замещение
- Быстрая победа
- Образ жизни
- Плана нет или он неправильный
- Диета при отказе от курения
- Забота о своем здоровье
- Забота о своих близких и детях
- Из экономических соображений
- Требования при приеме на работу
- Психологический костыль
- О пути никотина
- Сердечно-сосудистая система
- Органы пищеварения
- По части гистологии
- Угнетение периферической системы
- Нутриентные нарушения при курении
- Тактика диетологической помощи при отказе от курения
- 1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака
- 2. Коррекция нутриентного статуса
- Основные компоненты питания, требующие коррекции
- Белок
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамин С
- Витамин D
- Кальций
- 3. Полноценное и сбалансированное питание
- 4. Работа с повышенным аппетитом
- Распределение по калорийности
- Особые рекомендации
Основные ошибки тех, кто бросает курить
Бросать курить сложно, и часто попытки отказаться от сигарет заканчиваются неудачей — человек закуривает снова. Причина — в нескольких распространенных ошибках, которые допускают почти все курильщики.
Сила воли
Полагаться только на силу воли и собственную выдержку при попытках отказаться от курения неправильно. Неудача в этом случае подрывает уверенность в себе и намного усложняет последующие попытки бросить курить. Пытаясь отказаться от курения только с помощью воздержания, человек остается без поддержки, сталкивается с тяжелым абстинентным синдромом, увеличивает риск вернуться к сигаретам. Важно понимать, что табакокурение — это не вредная привычка, от которой можно избавиться волевым усилием, а заболевание. Оно требует специального лечения: с медикаментозной поддержкой, с психотерапией, коррекцией образа жизни. Только при таком лечении человек сможет бросить курить навсегда, а не на какое-то время.
Замещение
Речь — о вейпах, курительных смесях, электронных сигаретах, системах нагревания табака и других устройствах. При курении развивается никотиновая зависимость, и именно из-за нее бросать курить сложно. Никотин влияет на работу центральной нервной системы. При попытке отказаться от курения начинается абстиненция, которая проявляется в основном неврологическими проблемами. Среди них — трудности концентрации, тревожность, раздражительность, агрессия, нарастающий дискомфорт, постоянные мысли о курении. Если человек переходит с обычных сигарет на устройства или смеси, которые замещают их, фактически, он не отказывается от никотина, и зависимость сохраняется. Изменяется только способ получения никотина. При этом при использовании новых устройств контролировать дозировку бывает сложнее, а сами они позиционируются как более безопасные. Из-за этого количество потребляемого никотина может даже увеличиваться, а зависимость усиливаться.
Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:
Быстрая победа
Продержавшись пару дней, неделю или месяц, человек может решить, что он уже справился с зависимостью, ведь основные симптомы абстиненции уже прошли. Это — опасное заблуждение. Под его влиянием бывший курильщик может снова закурить: многие решают таким образом проверить себя или считают, что одной сигареты вреда не будет. В других случаях ощущение быстрой победы опасно последующим разочарованием. При никотиновой зависимости симптомы отмены сохраняются в течение трех месяцев. В это время может возникать раздражительность, неуверенность, человек может чувствовать себя подавленным, набирать вес. Если недовольство этими проявлениями будет накапливаться, бывший курильщик может вернуться к табакокурению просто потому, что он не увидит изменений к лучшему.
Образ жизни
Табачная зависимость быстро становится частью образа жизни и начинает влиять на него. Человек привыкает курить после еды или сразу после пробуждения, ему нужны частые перерывы в работе, перекуры. Курение сопровождает общение, напряженную работу, отдых. Оно же ограничивает возможности для занятий спортом, влияет на аппетит и уровень активности. Пытаться бросить курить, не изменяя образа жизни — распространенная ошибка: курильщик в этом случае лишается привычных ритуалов, не получая ничего взамен и остро ощущая нехватку сигареты. Если начать менять образ жизни и только после этого переходить к отказу от курения, избавиться от никотиновой зависимости будет проще. Есть несколько основных рекомендаций:
- изменить режим питания. Хорошо, если оно будет дробным: желательно есть чаще и небольшими порциями, но при этом стараться не курить после еды или до нее. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным: это улучшит общее состояние здоровья и поможет быстрее справиться с абстиненцией;
- вредные привычки. Готовясь к отказу от курения, стоит также ограничить употребление алкоголя. Спиртное может становиться провоцирующим фактором: многие закуривают в состоянии опьянения, когда контроль ослабляется;
- физическая активность. Стоит проводить больше времени в движении, заниматься спортом, чаще бывать на улице;
- режим сна и отдыха. Важно нормализовать его: продолжительность ночного сна должна составлять не меньше 7-8 часов, человек должен достаточно отдыхать. Это улучшит работу центральной нервной системы, уменьшит связанные с нею симптомы во время абстиненции.
Менять образ жизни стоит так, чтобы исключить провоцирующие срыв ситуации сразу после отказа от курения:
- нежелательно бывать в местах или в компаниях, где курят;
- нужно ограничить уровень стресса, выбрать для отказа от курения «спокойный» период: отпуск, длинные выходные или праздники;
- стоит заранее изменить привычки, касающиеся ритуалов табакокурения (например, сигарета сразу после пробуждения, с первой чашкой кофе, после еды, по дороге на работу, за рулем).
Плана нет или он неправильный
Если человек бросает курить спонтанно, без плана, он рискует также спонтанно вернуться к курению. Лечение табачной зависимости должно быть спланировано: важно определить мотивацию, скорректировать образ жизни, установить сроки для отказа от сигарет, решить, какие меры поддержки будут использоваться (заместительная терапия, психотерапия и другие). Самая частая ошибка в планировании — попытки бросить курить, уменьшая количество сигарет. Никотиновая зависимость «требует» постоянного увеличения дозы (как и при употреблении любого другого наркотика). Пытаясь курить меньше, человек только продлевает период абстиненции, усиливает его. Заодно он закрепляет зависимость, ведь сигарета начинает восприниматься как «награда» за несколько часов воздержания. Неправильный план может стать причиной разочарования, срыва, если человек ждет слишком быстрых результатов: например, что тяга к сигаретам исчезнет за несколько дней или одышка пропадет через месяц. Обычно позитивные изменения незаметны, и оценивать их сложно.
Бросая курить, важно иметь мотивацию для этого: понимать, что отказ от курения нужен, чтобы улучшить состояние здоровья, уменьшить риск опасных заболеваний. Никотиновая зависимость почти всегда обусловлена психологическими факторами: люди воспринимают курение как часть своего образа жизни, своей личности, как способ справиться со стрессом или работать продуктивнее. В таких случаях лечение с помощью заместительных методов (таблетки, жевательные резинки, пластыри) необходимо дополнять психотерапией. Наркологи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что при отказе от курения важно тщательно контролировать самочувствие. При появлении головокружения, тошноты, бессонницы, нарушений артериального давления нужно обращаться к врачам, стараться быстрее восстанавливать нормальное состояние здоровья.
Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:
Источник
Диета при отказе от курения
Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения играет важную роль в процессе восстановления угнетенного организма.
В настоящее время в России проводится масштабная работа по избавлению населения от никотиновой зависимости, и, что вселяет оптимизм, тенденция намечается положительная. Видов работы с желающими бросить курить существует множество — горячие линии, где в борьбе с зависимостью помогают психологи и врачи, психологические тренинги, книги, кодирование и т. д. Проводится большая социальная политика — видеоролики на центральных телевизионных каналах, предупреждающие о вреде никотина, информирующие надписи на пачках сигарет, запрет рекламной кампании и с недавнего момента запрет курения в общественных местах и местах общественного пользования. Есть и специализированные продукты, помогающие избавиться от плохой привычки, — никотиновые пластыри, жвачки, лекарственные препараты и т. д. У врача-диетолога не стоит задачи досконально изучить методы избавления от никотиновой зависимости, важно помочь пациенту пережить период отказа от никотина максимально комфортно и оказать всю возможную профессиональную поддержку.
Обычно к диетологу обращаются пациенты уже с готовым решением отказаться от курения или те, кто уже сделал этот важный шаг. Тем не менее рассказать о вреде курения, о последствиях никотиновой зависимости, предложить помощь в отказе от этой пагубной привычки должен уметь каждый врач, и диетолог не исключение.
Мотивации, приводящие к отказу от курения, могут быть разные, самые распространенные из них приведены ниже.
Забота о своем здоровье
Не без помощи проводимой социальной политики многие жители России решили распрощаться с сигаретами и позаботиться о своем здоровье. Иногда эта мотивация возникает на фоне уже подорванного здоровья, например утреннего кашля, одышки или некоторых изменений зубов и кожи. К сожалению, многие не воспринимают всерьез информацию о вреде курения, пока не испытают пагубность привычки на своем здоровье.
Вот некоторые статистические данные, используя которые можно повлиять на мотивацию пациента бросить курить:
- Как сообщает Роспотребнадзор, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин.
- Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умирает преждевременно по причинекурения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10–15 лет жизни, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
- Курение, согласно статистике, является гораздо более серьезным злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф.
- В мире табак убивает 8000 людей ежедневно. Исследования показали, что курение является причиной:
- 96 % смертей от рака легких;
- 30 % всех случаев смерти от рака;
- 75 % смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких;
- 20 % всех случаев сердечной смерти;
- 25 % умерших от ишемической болезни сердца.
Забота о своих близких и детях
По некоторым данным, пассивное курение приносит равнозначный по степени вред, если сравнивать его с активным, поэтому, чтобы защитить от токсинов своих близких, и уж тем более детей, отказ от курения обязателен.
Из экономических соображений
В последнее время отмечается рост цен на табачные изделия. Среднестатистический курильщик тратит на табак порядка 1500– 2000 руб. в месяц. Для многих семей это не маленькая сумма, которая и становится причиной отказа от курения.
Требования при приеме на работу
Многие работодатели негативно относятся к курящим кандидатам. Так, например, известно, что курильщик в среднем тратит около часа-полутора рабочего времени на свою пагубную привычку, что, естественно, снижает его работоспособность.
Для каждого пациента мотивация может быть индивидуальной, важно поддержать стремление и оказать всю необходимую помощь.
Психологический костыль
В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.
Бесспорно, избавиться от состояния стресса, бросив курить, также не всегда возможно. Отказ от курения влечет за собой перестройку организма, на фоне которой человек может пребывать в состоянии стресса. Как правило, это стандартное состояние любого человека, отказавшегося от курения. Оно может сопровождаться чувством тревоги, раздражительностью, бессонницей, неадекватным восприятием рекомендаций врача-диетолога. И здесь важно отметить необходимость особого поведения врача-диетолога в работе с пациентом, пребывающим в состоянии стресса.
Как мы уже отметили, курение отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. В свою очередь, нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой, периферической системы.
О пути никотина
Для того чтобы определиться с диетологической тактикой, для начала необходимо разобрать те негативные изменения, которые происходят в организме под действием никотина.
Нет такой системы или органа в организме человека, которые бы не страдали при курении. Первая система, которая сталкивается с ядом, — дыхательная. В небольших дозах никотин стимулирует дыхательный центр, правда, происходит это на непродолжительное время. У людей с большим стажем курения одна выкуренная сигарета такого эффекта не оказывает, но при отказе от курения возможно резкое угнетение дыхания. Иногда это повод для курильщика вернуться к вредной привычке, субъективно это воспринимается как «нехватка воздуха».
Никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а в дальнейшем хронический воспалительный процесс всех органов дыхательной системы.
Сердечно-сосудистая система
Что касается сердечно-сосудистой системы, известно, что никотин и оксид углерода влияют на функции сердечно-сосудистой системы и вызывают повышение систолического и диастолического давления крови, частоты пульса, потребления кислорода. Подобное стимулирование работы сердечно- сосудистой системы происходит до 20–30 раз за сутки, в зависимости от количества выкуренных сигарет, это изнашивает сосуды и сердечную мышцу. Подобные явления наблюдаются при артериальной гипертензии.
Органы пищеварения
Пищеварительная система также страдает от табакокурения. С курением связан повышенный риск многих заболеваний полости рта, прежде всего пародонта. Токсичные ингредиенты табачного дыма раздражают слизистую оболочку полости рта и десны (отсюда кровоточивость и воспалительные заболевания ротовой полости), нарушают моторику желудочно- кишечного тракта и работу сфинктеров пищеварительной системы, ответственных за передвижение пищевого комка. Табачный дым повреждает эмаль зубов, разрушает дентин, курильщики чаще страдают кариесом.
Табакокурение — фактор риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и триггер ее обострений. Связано это с тем, что никотин способствует сужению сосудов, в том числе и сосудов желудка, нарушается трофика, а при присоединении Helicobacter pylori более идеальных условий развития язвенного дефекта сложно представить.
Прекращение курения является более действенной мерой профилактики рецидива язвенного дефекта, чем применение современных противорецидивных средств у курящего человека. Активное курение увеличивает риск рака органов пищеварения различной локализации. Чем больше количество выкуриваемых сигарет и длительность табакокурения, тем выше риск.
По части гистологии
Мочевыделительная система вынуждена выводить токсические компоненты табачного дыма, что повреждает почечную ткань и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки системы.
Также при курении достаточно часто, особенно у женщин, развивается рефлюкс-эзофагит и другие повреждения слизистой пищевода.
Угнетение периферической системы
Также надо отметить, что от никотина страдают органы чувств. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме (аммиак, акролеин, муравьиная кислота, уксусная кислота, оксиды азота), обладают резким раздражающим действием, что приводит к поражению слизистых оболочек глаз, полости рта, дыхательных путей, это снижает их чувствительность к естественным раздражителям.
Токсическое и раздражающее действие ингредиентов табачного дыма обусловливает снижение обоняния, нарушение вкусовых ощущений, охриплость голоса и предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям глаз, десен, органов дыхания.
Нутриентные нарушения при курении
Теперь рассмотрим те нутриентные нарушения, которые возникают при курении:
- Изменяется общая энергетическая потребность в течение дня, она увеличивается в среднем на 100 ккал. Данная калорийность необходима для нейтрализации токсинов, имеющихся в табаке.
- Увеличивается потребность в витаминах А, Е, С и каротиноидах как основе антиоксидантной защиты организма. Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами кислорода и перекисями липидов, занимает важное место в канцерогенезе. В связи с повышенным риском развития у курящих рака любой локализации и усиленным расходованием витаминов они нуждаются в больших количествах антиоксидантов, чем некурящие.
- Увеличивается потребность в витамине D, он необходим для регуляции фосфорно-кальциевого обмена и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Компоненты табачного дыма блокируют синтез некоторых метаболитов витамина D. В сочетании с другими негативными эффектами на костную ткань это способствует развитию остеопенических состояний.
- Нарушается кальциевый обмен, и снижается плотность костей. Есть убедительные данные, что вероятность переломов костей у курящих женщин выше, чем у некурящих. Известно, что костная ткань, содержащая эстрогеновые рецепторы, отличается высокой чувствительностью к данному гормону. Эстрогены ингибируют резорбцию костей, в то время как ингредиенты табачного дыма не только усиливают ее, но и подавляют синтез костной ткани. Остеопороз чаще встречается у курящих женщин, не получавших заместительную гормональную терапию в постменопаузе. Наряду с дефицитом эстрогенов снижению минеральной плотности костной ткани способствуют резистентность к кальцитонину и нарушение метаболизма витамина D, характерные для курящих женщин.
Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме, может замещать кальций костной ткани в связи со схожестью ионной структуры этих компонентов.
Тактика диетологической помощи при отказе от курения
1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака
Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.
Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.
При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.
В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.
Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.
2. Коррекция нутриентного статуса
При составлении индивидуального рациона питания на период отказа от курения важно учесть немаловажный фактор: у курильщиков возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.
Основные компоненты питания, требующие коррекции
Белок
Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.
Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.
Витамин А
Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.
По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.
Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.
Витамин Е
При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.
Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.
Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.
Витамин С
Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.
Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.
Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.
Витамин D
Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.
Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.
Кальций
Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800–1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.
Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).
3. Полноценное и сбалансированное питание
Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.
4. Работа с повышенным аппетитом
Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:
- Никотин способен подавлять чувство голода, соответственно, после лишения организма никотина голод «поднимает голову».
- Никотин вызывает чувство удовольствия, сходного по эффекту с употреблением сладостей. Исключение одного увеличивает желаниеупотреблять другое.
- На нейтрализацию табачных токсинов организму требуется порядка 100 ккал ежедневно, соответственно, если человек после исключения никотина продолжает питаться с прежней калорийностью, это способствует переизбытку энергии. Если это происходит регулярно, возможно накопление лишних килограммов.
- Многие бывшие курильщики на ранних этапах отказа от никотина не способны различать чувство голода и желание курить. Соответственно, каждый позыв к никотину воспринимается как ощущение повышенного аппетита, который чаще удовлетворяется продуктами, богатыми быстрыми углеводами и жирами (сладкими изделиями, печеньем, сухариками, чипсами и т. д.).
- Сохраняется «двигательная привычка» — у курильщиков часто заняты руки и рот, тот же эффект дает прием пищи.
- У заядлых курильщиков снижается чувствительность вкусовых рецепторов к естественным раздражителям, они хуже различают вкусы различных блюд и продуктов, не способны уловить послевкусие и легкие оттенки вкуса. Отсюда появляется желание употреблять вкусные продукты в больших объемах, что способствует перееданию. К слову, спустя время рецепторы способны восстановиться.
Распределение по калорийности
На период отказа от курения особенно важно выстроить режим питания таким образом, чтобы избегать длительных перерывов между приемами пищи, соответственно, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание.
Оптимальным будет режим: 3 основных приема пищи + 2–3 перекуса. При этом распределение по калорийности будет выглядеть примерно так:
Особые рекомендации
Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.
Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.
Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.
Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник