Способы подсчета величин резервов

Методика определения величины резервов

Количественное выражение величины резерва – это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент. Чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть точным и обосно­ванным.

Методика подсчета резервов зависит от:

— характера резер­вов (интенсивные или экстенсивные),

— способов их выявления (яв­ные или скрытые);

— способов определения их величины (формаль­ный подход или неформальный).

При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными меро­приятиями по их освоению.

Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организаци­онных и инновационных мероприятиях.

Для определения величины резервов используется ряд спо­собов.

1.Способ прямого счетаприменяется для подсчета резервов экс­тенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Возможность увеличения выпуска продукции (Р↑ВП) определяется следующим образом: дополнительное количеств ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на плановую или возможную норму их расход на единицу продукции (УРпл.(воз.)): Р↑ВП = ДР/ УРпл.(возм.)

2. Способ сравненияприменяется для подсчета резервов интенсив­ного характера, направленных на сокращение ресурсов на произ­водство единицы продукции.

Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства (ВПф) и делится на плановую норму (УРпл.): Р↑ВП =

3. Для определения величины резервов использу­ются способы детерминированного факторного анализа:цепной под­становки, абсолютных разниц, относительных разниц, интеграль­ный, логарифмирования.

К примеру, предприятие планирует увеличить объем выпуска продукции за счет создания новых рабочих мест и за счет роста производительности труда. Поскольку объем выпуска продук­ции можно представить в виде произведения численности рабо­чих и среднегодовой их выработки (ВП = ЧР · ГВ),то резерв уве­личения выпуска продукции за счет первого и второго факторов может быть определен следующими способами:

а) абсолютных разниц: Р↑ВПЧР = Р↑ЧР · ГВФ; Р↑ВПГВ = ЧРв · Р↑ГВ

4. Результаты корреляционного анализа. Полученный коэффициент регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

где Р↑Y – резерв увеличения результативного показателя;

Р↑xi – резерв прироста факторного показателя;

bi – коэффициенты регрессии уравнения связи.

5. Способы математического программирования – позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и. неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

6. Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА) – позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить излишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.

7. Маржи­нальный анализ.Величина постоянных затрат не зависит от динамики объ­ема производства в краткосрочном периоде. Сумма пе­ременных затрат изменяется пропорционально объему производства продукции. Сле­довательно, от динамики объема деятельности предприятия зави­сит средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т.д.). Маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства про­дукции.

Например, средняя себестоимость единицы продукции опреде­ляется отношением общей суммы затрат (3) на производство дан­ного вида продукции к количеству единиц произведенной продук­ции в отчетном периоде (ВП): С = ЗФ / ВПФ

Следовательно, для снижения себестоимости продукции необ­ходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (Р↓3), а с другой – резервы увели­чения объема производства продукции (Р↑ВП). Необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения произ­водства продукции потребуются дополнительные затраты (ЗД) тру­да, материалов, топлива, энергии и т.д. Поскольку пропорциональ­но объему производства увеличится только переменная часть рас­ходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себесто­имости продукции может быть записана следующим образом:

Читайте также:  Способы защиты для дерева

Резерв увеличения уровня рентабельности (Р↑R)определяете следующим образом:

где Пф– фактическая сумма прибыли;

Р↑П –резерв увеличения суммы прибыли;

RВ, RФ–соответственно возможный и фактический уровень рентабельности;

ПВ– возможная сумма прибыли;

ЗФ–фактическая полная себестоимость реализованной про­дукции;

Р↓3 –резерв снижения себестоимости проданной продукции;

ЗД – дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж.

Все выявленные таким способом резервы должны быть под­креплены конкретными мероприятиями – только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

Источник

2. Методика подсчета резервов.

1) метод прямого счета – для выявления резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов.

где Р↑ВП – резерв увеличения объема выпускаемой продукции,

ДР- дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов,

НР0(в – плановая или возможная норма расхода ресурса на единицу продукции;

РО0(в) — плановая или возможная ресурсоотдача.

2) способ сравнения – применяется в тех случаях, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на передовых предприятиях.

Резервы увеличения производства за счет недопущения перерасхода ресурса по сравнению с нормами определяются:

где НР1 – фактический расход ресурсов, НР0 – плановая норма расхода ресурсов, ВП1 – фактический объем выпуска продукции.

3) способы детерминированного факторного анализа. Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. Например, если объем валовой продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = ЧР х ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:

4) способы математического программирования, функционально-стоимостной анализ (ФСА), маржинальный анализ. Способы математического программирования позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем. Использование метода ФСА позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.

Тема 9. История и перспективы развития экономического анализа

1.Этапы возникновения и становления экономического анализа.

2. Перспективы развития экономического анализа в условиях рыночных отношений.

Этапы возникновения и становления экономического анализа

I этап. 4000 г. до н.э. – возникновение экономического анализа как средства познания сущности экономических явлений и процессов. Это связано с возникновением и развитием бухгалтерского учета.

II этап. Вторая половина 19 века – теоретическое и практическое развитие экономического анализа в эпоху развития капиталистических отношений.

III этап. Первая половина 20 века – обособление анализа хозяйственной деятельности в особую отрасль знания, с помощью которой изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производственно–финансовой деятельности, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития. Становление анализа хозяйственной деятельности обусловлено следующим:

А) удовлетворением практической потребности, которая возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства;

Читайте также:  Как вылечить ребенку кашель народным способом

Б) развитием экономической науки в целом и ее отраслей в частности:

— выделение анализа хозяйственной деятельности в самостоятельную отрасль знаний — научную базу принятия управленческих решений;

— началом комплексного экономического изучения деятельности предприятия;

— выпуском первых специальных книг по экономическому анализу хозяйственной деятельности.

IV этап. 30 г.г. 20 века — курс анализа хозяйственной деятельности введен в программы вузов СССР. Становление АХД как науки.

V этап. Послевоенное время – основательная разработка теоретических вопросов анализа.

VI этап. Современное состояние АХД — это разработанная в теоретическом и практическом плане наука. Она предполагает:

— широкое применение математических методов и компьютерных программ;

— использование методик экономического анализа в управлении производством на разных уровнях;

— внедрение теоретических достижений науки в практику эконом. анализа;

— развитие экономического анализа;

— повышение заинтересованности в этой науке.

Источник

Вопрос 3. Методика определения величины резервов

Количественное выражение величины резерва – это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент. Чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть точным и обосно­ванным.

Методика подсчета резервов зависит от:

— характера резер­вов (интенсивные или экстенсивные),

— способов их выявления (яв­ные или скрытые);

— способов определения их величины (формаль­ный подход или неформальный).

При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными меро­приятиями по их освоению.

Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организаци­онных и инновационных мероприятиях.

Для определения величины резервов используется ряд спо­собов.

1. Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экс­тенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Возможность увеличения выпуска продукции (Р↑VВП) определяется следующим образом: дополнительное количеств ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на фактический их расход на единицу продукции (УРф) или умножается на фактическую ресурсоотдачу (РОф), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:

Например, планируется увеличить закупку сырья на 600 т. Для производства единицы продукции на предприятии фактически расходуется 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600 т ÷ 20 кг). Это результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. Фактический выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Отсюда использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600 т · 50 ед.).

2. Способ сравнения применяется для подсчета резервов интенсив­ного характера, направленных на сокращение ресурсов на произ­водство единицы продукции. Рост объема выпуска продукции определяется следующим образом: резерв уменьше­ния затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения ин­новаций (Р↓УР) умножается на планируемый (возможный) объем производства продукции (VВПв) и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных ре­зервов его снижения (УРв) или умножается на планируемый уро­вень ресурсоотдачи (РОф):

Например, для получения единицы продукции фактически за­трачено 52 кг сырья, а планировалось 50. Прогнозируемый объем производства продукции – 40 000 ед. Отсюда экономия ресурсов на единицу продукции составит 2 кг (52 — 50), а на весь объем про­изводства – 80 000 кг (2 · 40 000), в результате чего выпуск продук­ции увеличится на 1600 ед. (80 000 ÷ 50).

Этот резерв можно определить и другим способом, умножив планируемую экономию сырья на планируемую ресурсоотдачу (материалоотдачу): 80 000 · 0,02 = 1600 ед.

3. Для определения величины резервов использу­ются способы детерминированного факторного анализа: цепной под­становки, абсолютных разниц, относительных разниц, интеграль­ный, логарифмирования.

К примеру, предприятие планирует увеличить объем выпуска продукции за счет создания новых рабочих мест и за счет роста производительности труда. Поскольку объем выпуска продук­ции можно представить в виде произведения численности рабо­чих и среднегодовой их выработки (ВП = ЧР · ГВ), то резерв уве­личения выпуска продукции за счет первого и второго факторов может быть определен следующими способами:

Читайте также:  Способы внепечной обработки стали повышающие ее качество

а) абсолютных разниц: Р↑ВПЧР = Р↑ЧР · ГВФ; Р↑ВПГВ = ЧРФ · Р↑ГВ

в) относительных разниц:

4. Результаты корреляционного анализа. Полученный коэффициент регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

где Р↑Y – резерв увеличения результативного показателя;

Р↑xi – резерв прироста факторного показателя;

bi – коэффициенты регрессии уравнения связи.

5. Способы математического программирования – позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и. неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

6. Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА) – позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить излишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.

7. Маржи­нальный анализ. Величина постоянных затрат не зависит от динамики объ­ема производства в краткосрочном периоде. Сумма пе­ременных затрат изменяется пропорционально объему производства продукции. Сле­довательно, от динамики объема деятельности предприятия зави­сит средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т.д.). Маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства про­дукции.

Например, средняя себестоимость единицы продукции опреде­ляется отношением общей суммы затрат (3) на производство дан­ного вида продукции к количеству единиц произведенной продук­ции в отчетном периоде (VВП): С = ЗФ / VВПФ

Следовательно, для снижения себестоимости продукции необ­ходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (Р↓3), а с другой – резервы увели­чения объема производства продукции (Р↑VВП). Необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения произ­водства продукции потребуются дополнительные затраты (ЗД) тру­да, материалов, топлива, энергии и т.д. Поскольку пропорциональ­но объему производства увеличится только переменная часть рас­ходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себесто­имости продукции может быть записана следующим образом:

Аналогичным образом можно определить резерв снижения тру­доемкости продукции, которая определяется отношением количе­ства затраченного труда в человеко-часах на производство i-го вида продукции (ЗТ) к объему ее производства (VВП). Значит, для сни­жения ее уровня необходимо, с одной стороны, найти резервы уве­личения объемов выпуска продукции (Р↑VВП), а с другой – ре­зервы сокращения затрат труда (Р↓3T) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время необходимо учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ЗТд). В формализованном виде эта методика может быть записана так:

Резерв увеличения уровня рентабельности (Р↑R) определяете следующим образом:

где Пф – фактическая сумма прибыли;

Р↑П – резерв увеличения суммы прибыли;

RВ, RФ – соответственно возможный и фактический уровень рентабельности;

ПВ – возможная сумма прибыли;

ЗФ – фактическая полная себестоимость реализованной про­дукции;

Р↓3 – резерв снижения себестоимости проданной продукции;

ЗД – дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж.

Все выявленные таким способом резервы должны быть под­креплены конкретными мероприятиями – только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

Источник

Оцените статью
Разные способы