- Подогрев браги
- Подогреватель для браги с терморегулятором
- Суть нагревания браги
- Температурный режим перегонки
- Популярные приборы и методы нагрева браги
- Аквариумный нагреватель с терморегулятором
- Установка емкости в теплом месте
- Терморегулятор для браги
- Преимущества бака с подогревом и правильная установка
- Необходимость утепления перегонного куба
- Заключение
- Подогрев браги теплым полом. Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем. Правила и цель утепления перегонного куба. Лабораторные исследования с пояснениями
- Суть нагревания браги
- Как решить проблему с коротким проводом своими руками
- Температурный режим перегонки
- Компоненты эл. самогонного аппарата
- Популярные приборы и методы нагрева браги
- Аквариумный нагреватель с терморегулятором
- Установка емкости в теплом месте
- Терморегулятор для браги
- Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
- Преимущества бака с подогревом и правильная установка
- Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
Подогрев браги
Посл. ред. 03 Февр. 13, 15:01 от Recov
Вот без всяких контроллеров, сунул в розетку и все [Универсальная сушилка для всего]
tixoxod-4×4, 03 Февр. 13, 16:40
Не вопрос, но пленка по мощности электроэнергии нехило за пять дней потянет, далее, без терморегулятора может недогреть или перегреть. Указанный мной провод тоже 60 градусов.
И провод этот так же — сунул в розетку и все.
Посл. ред. 04 Февр. 13, 02:21 от Recov
есть аквариумные подогреватели — очень удобно и горааааздо дешевле.
amater, 04 Февр. 13, 07:33
Ребята, это простой и бюджетный вариант. Например у меня свой дом, и в морозы температура может колебаться от 25С днем и 19-20 к утру. Незнаю, как для браги такие скачки, но исходя из чтения форума понял что это не есть гуд. С учетом своих знаний своял этот девайс. И поделился с Вами. Если его сделать один раз, проблем на будующее с приготовлением браги не будет. А будет максимально-возможное сбраживание из-за стабильной температуры и перемешивания от подогрева.
Все здесь сказанное, основано на данных этого форума в моем понимании. Судить Вам.
Recov, без обид. Но «велосипед» уже давно изобрели.
Что может быть проще аквариумного обогревателя?
А если у кого и подгорает брага на нем, значит неправильно (сильно завышена) подобрана мощность обогревателя, на коробках оных имеется информация на какой объем он рассчитан.
Recov, без обид. Но «велосипед» уже давно изобрели.
SpyGrek, 07 Февр. 13, 09:53
Посл. ред. 10 Февр. 13, 13:34 от Recov
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Подогреватель для браги с терморегулятором
Сбраживание браги – основной этап технологии приготовления самогона. В результате брожения глюкоза превращается в этиловый спирт. И от того, как оно проходит, зависит вкус, крепость самогона и его выход. Поэтому важно создать условия для дрожжевых грибков вызывающих спиртовое брожение. Одним из условий является обеспечение определенного температурного режима. Так как при высокой температуре дрожжи погибают, а при низкой просто «засыпают». Нагреватель для браги позволяет поддерживать нужную для жизнедеятельности дрожжевых грибков температуру.
Суть нагревания браги
Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.
Температурный режим перегонки
Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:
Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.
На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».
Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.
Популярные приборы и методы нагрева браги
Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:
- нагревателем для аквариума;
- инфракрасным пленочным полом;
- нагревателем для браги с терморегулятором;
- самонагревающимся кабелем.
Аквариумный нагреватель с терморегулятором
Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.
Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.
Установка емкости в теплом месте
Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:
- На имеющееся напольное покрытие стелиться специальная фольга для теплых полов.
- На фольгу укладывают любое напольное покрытие (чаще это кусок старого линолиума).
- Сверху укладывают инфракрасную пленку нужной мощности.
Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.
Терморегулятор для браги
У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.
Преимущества бака с подогревом и правильная установка
Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:
- возможность использовать тару любого объема, сделанную из разных материалов (пластиковую, стеклянную);
- независимо от того, в какое время года готовится бражка, емкость на время брожения можно поставить в любое место, где имеется источник питания нагревательных приборов;
- термостат с датчиком температуры, включит подогрев браги при охлаждении ее ниже установленного предела.
Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.
Необходимость утепления перегонного куба
Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.
Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:
- фольгированным туристическим ковриком;
- утеплителями на вспененной основе (Изолоном, Пенотермом);
- минеральной ватой или войлоком.
Заключение
Разнообразие вариантов дает возможность сделать выбор лучшего решения проблемы подогрева браги. Если греть бражку любым из вышеупомянутых способом, то ничего другого, как максимально-возможное сбраживание благодаря стабильной температуре и перемешивания от подогрева не будет.
Источник
Подогрев браги теплым полом. Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем. Правила и цель утепления перегонного куба. Лабораторные исследования с пояснениями
Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.
Суть нагревания браги
Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.
Как решить проблему с коротким проводом своими руками
Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.
Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.
Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Температурный режим перегонки
Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:
Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.
На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».
Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.
Компоненты эл. самогонного аппарата
Электрические самогонные аппараты содержат:
- Перегонный куб – нагревающаяся ёмкость, в которую вливается брага.
- ТЭН, используемый для нагрева жидкости, имеет эффект кипятильника. Интересно, что он появился в Соединенных Штатах Америки еще в начале 20 века, и только спустя 40 лет производство распространилось за пределами Штатов.
- Сухопарник – стеклянная или металлическая колба, в которую входят спиртовые пары и частично конденсируются. Часть с вредными примесями оседает на дно, остальная движется далее. Он нужен для улучшения качества самогона, избавления от примесей и неприятных запахов. А также для дополнительной ароматизации напитка, путём добавления в сухопарник, например: мяты, цедры лимона и прочее. Многие самогонщики, попробовав использовать сухопарник в самогоноварении, стремятся использовать его и далее, так как преимущества сухопарника очевидны.
- Змеевик – по нему идут пары спиртов, охлаждаясь — превращаются в самогон.
- Холодильник, или охладитель, расположен вокруг змеевика для охлаждения спиртовых паров.
- Шланги и трубки, соединяющие элементы между собой. Обычно используются силиконовые материалы как самые безвредные.
- Дополнительные элементы, содержащиеся обычно в дорогих приборах: термометр, терморегулятор, электронные управляющие платы.
Комплектация разнится в зависимости от стоимости агрегата. Так, в недорогих вариантах, помимо традиционных составляющих имеется лишь ТЭН. Они не содержат термометры, поэтому температуру придется регулировать самому. В дорогих же есть градусник, термостат, звуковое извещение, что значительно упрощает приготовление. Как сделать усовершенствованный прибор из обычного дистиллятора с ТЭНом? Понадобиться градусник, можно использовать бытовой со щупом, и электроника – для контроля и регулировки водонагревателя.
Популярные приборы и методы нагрева браги
Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:
- нагревателем для аквариума;
- инфракрасным пленочным полом;
- нагревателем для браги с терморегулятором;
- самонагревающимся кабелем.
Аквариумный нагреватель с терморегулятором
Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.
Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.
Установка емкости в теплом месте
Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:
- На имеющееся напольное покрытие стелиться специальная фольга для теплых полов.
- На фольгу укладывают любое напольное покрытие (чаще это кусок старого линолиума).
- Сверху укладывают инфракрасную пленку нужной мощности.
Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.
Терморегулятор для браги
У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.
Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).
Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.
Преимущества бака с подогревом и правильная установка
Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:
- возможность использовать тару любого объема, сделанную из разных материалов (пластиковую, стеклянную);
- независимо от того, в какое время года готовится бражка, емкость на время брожения можно поставить в любое место, где имеется источник питания нагревательных приборов;
- термостат с датчиком температуры, включит подогрев браги при охлаждении ее ниже установленного предела.
Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.
Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.
Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути.
Источник