- Поддержание стабильной температуры браги в неотапливаемом помещении
- При какой температуре бродит брага, 4 способа ускорить процесс брожения
- Создание идеальных условий для правильной браги
- Как ускорить процесс брожения браги для самогона
- Какую оптимальную температуру нужно поддерживать во время брожения браги
- Что делать, если низкая температура
- Что делать, если высокая температура у браги
- Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать
- Вывод
- При какой температуре происходит наилучшее брожение браги
- Какую температуру нужно поддерживать во время брожения браги
- При какой температуре брожения получается больше самогона
- Какими устройствами можно поддержать оптимальную температуру браги
- Аквариумный водонагреватель с терморегулятором
- Электрогрелка для пояса
- Подогреваемый коврик
Поддержание стабильной температуры браги в неотапливаемом помещении
Есть силиконовые рубашки. Внутри подогреватель. Можно попросить вариант с термостатом. Используются для подогрева бочек, емкостей с различными жидкостями. Видел у китайцев на али — любые формы и размеры на заказ. Есть и у нас. Гугл в помощь ) Но это не бюджетно. Хотя и очень удобно.
Вот набросал побыстрому фото с ali:
Sil_heater. Поддержание стабильной температуры браги в неотапливаемом помещении. Вопросы самогонщиков.
Вариант попроще, который просится лично мне — элементы теплого пленочного пола.
Есть силиконовые рубашки. Внутри подогреватель. Можно попросить вариант с термостатом. Используются для подогрева бочек, емкостей с различными жидкостями. Видел у китайцев на али — любые формы и размеры на заказ. Есть и у нас. Гугл в помощь ) Но это не бюджетно. Хотя и очень удобно.
Вот набросал побыстрому фото с ali:
Sil_heater. Поддержание стабильной температуры браги в неотапливаемом помещении. Вопросы самогонщиков.
Вариант попроще, который просится лично мне — элементы теплого пленочного пола.
Grover, 21 Марта 13, 13:09
Продаются готовые холодильные камеры. Выглядят они как огромный холодильник или даже комната без холодильного агрегата.
То есть это теплоизолированное помещение, как правило изготовленное из сэндвич-панелей. Но можно собрать и каркасную конструкцию с минеральным утеплителем и желательно моющимся внутренним покрытием. А туда поставить терморегулятор для воздуха с тепловентилятором.
ZIL131, 21 Марта 13, 15:04
Посл. ред. 21 Марта 13, 16:53 от ole ole
К примерно такому и склоняюсь в теории, ну где же практики? ole ole, 21 Марта 13, 15:15
Купил два здоровенных кипятильника. Мощность каждого 1000 ватт.
Разбил ручки, оголил вывода ТЭНа, отрезал провода.
Тщательно зачистил выводы ТЭНа надфилем, обмотал ФУМ корпус нагревателя, оставив лишь 5 мм торчащего вывода нагревателя.
Тщательно облудил с помощью паяльной кислоты (ФУМ — как укрывной материал) — на дало осесть парам кислоты на изоляции нагревателя.
Все тщательно промыл, размотал ФУМ.
Теперь я имею два голых нагревателя — с облужеными выводами. Теперь соединяем их последовательно, и припаиваем провода.
Суммарная мощность нагревателей 2 кВт, согласно законов электротехники — при последовательном соединении одинаковых элементов — мощность упадет в 4 раза.
Получим нагреватель с суммарной мощностью 500 ватт. Но это достаточно много — у поверхности кипятильника будут гибнуть дрожжи, несмотря на большую поверхность.
Поэтому, мощность снижаем на половину, подключив через диод (например Д248). Теперь мощность стала 250 ватт.
Теперь рассеивание тепла по поверхности стало весьма не значительным — не допускающим приграничного перегрева дрожжей.
разумется — нагреватель должен висеть над толщей донных осадков.
Этой мощности вполне хватает что бы подогревать до 30 градусов емкость в 250 литров, особенно если ее бултыхает аквариумный насос.
Степень утепления — нужно подбирать экспериментально.
Ведь если сделать идеальную теплоизоляцию — то рано или поздно можно сварить емкость и на несколько тонн, дело лишь во времени.
Поэтому везде — нужен здравый смысл и разумный компромисс, требующий наличия мозга.
В принципе могу сфотать эту штуку — через три дня ( на дачу идти лень, целый километр топать — зима сцуко вернулась, минус 5 градусов на улице)
ЗЫ. забыл написать. спаяную конструкцию обматываю стеклотканью с эпоксидной смолой. ( в местах пайки).
Все работает при температуре около 30 градусов — нет повода для паники.
Источник
При какой температуре бродит брага, 4 способа ускорить процесс брожения
Предсказать точное время брожения невозможно. Оно зависит от многих условий. Но даже при этом существуют примерные сроки созревания. Во многих случаях на время приготовления браги влияет температура, при которой происходит процесс. Для понимания следует знать, какая температура должна быть в браге, что делать при возникновении отклонений, как избежать возникновения нештатных ситуаций.
Создание идеальных условий для правильной браги
Хороший самогон можно получить только из правильно приготовленной браги. В этом случае многое зависит от подобранных ингредиентов и количества. Но многие забывают, что хорошая брага может получиться только в том случае, если соблюдены температурные условия брожения.
Необходимо помнить, что при приготовлении должен поддерживать постоянный температурный режим. Дрожжи не переносят резких перепадов температуры. Если при понижении происходит засыпание бактерий, которое можно восстановить переносом бродильной емкости в комфортные условия, то нагревание может убить дрожжи.
Как ускорить процесс брожения браги для самогона
Для каждого вида браги есть нюансы, которые могут, как ускорить процесс брожения, так и замедлить созревание. Если обратить внимание на сахарный вариант, то средний срок брожения составляет 5-14 дней. Но при желании можно не дожидаться двухнедельного срока и сократить время приготовления.
Для реализации необходимо выполнить следующие действия:
- Дрожжи следует разводить водой с температурой 30 градусов. Это позволит быстро запустить брожение.
- Оптимальная температура для брожения сахарной браги составляет 22-25 градусов. Если поднять значение до 30 градусов, то процесс пройдет быстрее.
- Добавление азотной подкормки может сократить время переработки сахара дрожжами.
- Дополнительное внесение дрожжей поможет быстрее бактериям переработать сахар.
При соблюдении указанных рекомендаций срок приготовления можно сократить до 3-4 дней.
Какую оптимальную температуру нужно поддерживать во время брожения браги
Для получения качественной браги следует поддерживать оптимальную температуру. Диапазон должен находиться в пределах от +20 до +30 градусов. Если температура падает ниже минимума, то дрожжи могут заснуть и перестать перерабатывать сахар. Если происходит нагрев выше 30 градусов, то возможен кратковременный скачек активности дрожжей. Это происходит при 31-32 градусах. Но следует помнить, что при достижении 40 градусов бактерии могут погибнуть.
В первые дни брожения температура должна соответствовать 24-25 градусам. Это позволит уменьшить риск возникновения пенной шапки и уменьшит пенообразование. В следующие дни температуру можно поднять до 27-28 градусов.
Что делать, если низкая температура
Если температура браги опускается ниже допустимого значения, то процесс брожения может затянуться на недели или месяцы. Если отклонения от температуры небольшие, то следует утеплить бродильную емкость. Для этого можно использовать одеяло, верхнюю одежду, спальный мешок. Прекрасным вариантом будет использование строительных термоизоляционных материалов.
Не стоит думать, что существуют специальные решения или рекомендации по повышению температуры браги. Варианты выхода из сложившейся ситуации основаны на народной смекалке и опыте винокуров.
Первый вариант – это использование аквариумного водонагревателя. Как бы необычно он не звучал, но способ работает и способен поддерживать необходимую температуру. Устройство удобно тем, что можно настроить необходимую температуру, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме.
Но при использовании аквариумного нагревателя следует помнить, что температура браги, за счет осуществления химических реакций будет немного выше. Поэтому при настройке мощности рекомендуем уменьшить значение на 2-3 градуса.
Второй вариант – использование электрогрелки для пояса. Размеры приспособления позволяют обернуть и закрепить пояс вокруг бродильной емкости. Для слишком холодных помещений использование пояса не решит проблем, но получить эффект все же позволит. При использовании пояса не забывайте подложить под основание бродильной емкости термоизоляционный материал.
Третий вариант – подогреваемый коврик. Вариант удобен тем, что прекращается поступление холода от пола. Подогрев емкости происходит снизу, и теплая брага за счет физических свойств поступает вверх, а холодная масса устремляется вниз. Происходит естественное перемешивание браги.
Что делать, если высокая температура у браги
Если думаете, что такое невозможно, то вы ошибаетесь. Простой вариант, при понижении температуры укутали брагу и забыли. В емкости продолжаются химические процессы с выделением тепла, что приводит к повышению температуры выше нормы.
Вот и настает время проведения экстренных мер по снижению температуры. Конечно, все зависит от превышения температуры. При небольшом увеличении можно перенести бродильную емкость в прохладное помещение, например в погреб.
Но следует помнить, что не рекомендуется понижать температуру браги ниже 15-18 градусов.
После остывания можно вернуть обратно, а можно расположить на ступеньках в погреб, подобрав расположение, при котором температура браги будет соответствовать необходимым значениям.
Если необходимо быстро охладить емкость, то можно поместить в ванну с холодной водой. Металл быстро остынет и понизит температуру браги. Другой способ использовать аккумуляторы холода или замороженные бутылки с водой. Если горловина бродильной емкости позволяет, то можно опустить в бак. Если не получается, то обложите снаружи. В крайнем случае, можно бросить внутрь емкости кусочки льда.
Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать
Существует только три варианта, когда брагу следует перемешивать: в начале брожения, при дополнительном внесении дрожжей и для дегазации.
Процесс дегазации необходим в конце брожения для избавления от остатков углекислого газа.
В остальных случаях перемешивание не только не принесет пользы, но и может нанести непоправимый вред браге. Брожение должно происходить без доступа кислорода. Если открыть бродильную емкость для перемешивания, то в нее обязательно попадет кислород. А это может спровоцировать развитие углекислых бактерий.
Помните. Сбраживание должно происходить естественным путем и помочь работе бактерий путем перемешивания продукта мы не сможем.
Другой вопрос, чем можно мешать брагу. Скажем сразу, что использовать деревянные предметы не стоит. Волокнистую структуру дерева очень сложно очистить и на поверхности могут скапливаться микроорганизмы, которые могут испортить брагу.
Для перемешивания можно использовать:
- Изделия из нержавеющей стали. Наиболее подходят для использования.
- Предметы из пластмассы.
- Магнитные мешалки. Отличаются большой стоимостью.
- Аквариумные помпы. Можно использовать, но всегда удобно.
В продаже можно встретить бродильные емкости со встроенными мешалками. Это, конечно, удобный вариант, но полноценная промывка емкости может доставить массу неудобств.
Вывод
Для приготовления браги большую роль играет температурный режим. Рекомендованным значением является 20-25 градусов. Без соответствующего оборудования определить температуру невозможно. Поэтому заранее побеспокойтесь о приобретении термометра и терморегулятора. Они позволят контролировать процесс брожения и помогут вовремя среагировать на изменения температуры.
Источник
При какой температуре происходит наилучшее брожение браги
Температурный режим является одним из основных факторов правильного самогоноварения. Химические реакции, происходящие в браге, будут замедлены или вовсе не начнутся, если для них не подготовить оптимальные условия. О каких температурах идёт речь и как их правильно поддерживать?
Отметим, что редко какая-либо реакция требует строго определенной температуры. Обычно предполагается разброс в несколько градусов, например, от 18 до 28, при котором химическая реакция протекает качественно. Не у всех дома есть лаборатории с кучей термометров, поэтому за основу берутся средние значения, которые можно без проблем выдерживать в домашних условиях.
Какую температуру нужно поддерживать во время брожения браги
Общепринятым показателем считается температура от 20 до 30 градусов Цельсия. При поддержании таких условий, дрожжевые грибки практически всех видов будут активно работать. При использовании хлебопекарных, сухих, спиртовых, винных, пивных или турбо дрожжей данная тепловая среда будет оптимальна.
- При температуре ниже +5 градусов гибнут любые виды дрожжей. Если вы нечаянно заморозили брагу, тогда её нужно разогреть и внести грибки заново.
- От +5 до +20 дрожжи проявляют крайне низкую активность, но продолжают жить. Они находятся в своеобразной спячке. При повышении температуры они просыпаются, а при снижении — погибают.
- От +20 до +30 вы добьётесь максимальной эффективности брожения. Это идеал, к которому нужно стремиться.
- От +30 до +42 вы рискуете испортить брагу. Дело в том, что температура окружающей среды ниже, нежели в бродильной ёмкости. Когда процесс идёт слишком активно, выделяется много тепла и грибки могут не выдержать такой «жары».
- При повышении более +42 градусов погибают все дрожжи, которые используются при брожении браги. Кажется, что добиться такого кипятка очень сложно, но на практике это обычное явление.
Безопаснее держать температуру чуть ниже. Никто не может 100% утверждать, как поведет себя брага в той или иной ситуации.
Если она «заиграет» очень активно, то за счёт выделяющегося тепла жидкость может нагреться и погубить все полезные грибки. До +5 довести её очень сложно, а до +50 без проблем.
При какой температуре брожения получается больше самогона
Интересное исследование проводилось при измерении эффективности брожения и выделения вредных веществ при разных температурах. Оказалось, что при 30 градусах брожение идёт в 4 раза быстрее, а количество сивушных масел образуется в 4 раза меньше. Выхлоп спирта в данном случае меньше на 10%.
При 20 градусах «выхлоп» спирта получается больше, но брага стоит дольше. Вредных веществ образуется также больше. Двойная перегонка с выделением фракций полностью решает вопрос с качеством самогона, поэтому если для вас количество важнее скорости, тогда лучше держать брожение при минимально допустимой температуре.
Результаты исследования представлены на фото ниже.
Какими устройствами можно поддержать оптимальную температуру браги
Каких-то специализированных решений пока что нет, поэтому будем пользоваться смекалкой и опытом других самогонщиков. Ниже будут описаны три самых известных способа, которые помогут вам сохранить содержимое бродильной ёмкости в определенных условиях.
Аквариумный водонагреватель с терморегулятором
Только не смейтесь, он действительно эффективно работает. Выставляем необходимые градусы, опускаем на дно бродильной ёмкости и отслеживаем температуру самой браги. Она будет немного выше за счёт активных химических реакций, поэтому лучше уменьшить мощность на 2–3 градуса.
Цена от 300 до 1500 рублей. Можно заказать на АлиЭкпресс или купить в зоомагазине.
Электрогрелка для пояса
Принцип действия следующий: обматываем грелку вокруг бродильной ёмкости, выставляем необходимые градусы и включаем. В холодном помещении, может быть, она и не решит всей проблемы, но эффект от неё будет 100%.
Подогреваемый коврик
В данном случае бродильная ёмкость просто ставится на подогреваемое местечко и тепло идёт от пола. Учитывая то, что холод опускается, а тепло поднимается, нагревать жидкость снизу является очень правильным решением.
Источник