Культура подачи кофе
Aug 10, 2017 · 5 min read
Как правильно подавать кофе? Подробные правила подачи кофе в нашей новой статье
Любой напиток, будь он алкогольный или безалкогольный, требует особого подхода к приготовлению и подаче. Тогда вкус ощущается ярче, да и пить его намного приятнее. В случае с кофе, к процессу подачи напитка подходят с особой серьезностью, настолько легко разрушить тонкую вязь из аромата, вкуса и внешнего вида напитка. Между правильно и неправильно поданным кофе такая же разница, как между совершенной симфонией и пьяным бренчанием на балалайке.
Можно не удивляться, п о чему профессиональные бариста и настоящие ценители напитка, которые точно знают, чего ожидать от каждого сорта, соблюдают правила подачи кофе с максимальной скрупулезностью. Каждая мелочь, вплоть до недостаточно прогретой чашки, отразится на вкусе и аромате содержимого. И негодование искушенного посетителя кофейни по поводу неопытного бармена оказывается вполне объяснимым, ведь кофе должен приносить только удовольствие, но никак не раздражение.
Общие правила подачи кофе
Существует много различных культурных обычаев и норм, которые сильно зависят от региона и способа приготовления кофе. Но есть и общие правила, от соблюдения которых зависят, в первую очередь, вкусовые качества напитка:
- Почему необходим готовить кофе свежего помола? Одно из свойств молотого кофе заключается в том, что он отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому специалисты не советуют молоть кофе заранее и в больших количествах, а закупать его в зернах, чтобы молоть по мере необходимости. В противном случае вы рискуете получить незабываемый, но не всегда приятный аромат напитка.
- Почему кофе подают в подогретой чашке? Для кого-то необходимость подогревать чашку перед приготовлением эспрессо покажется глупостью, но правило придумано неспроста. В напитке важную роль играет его температура, и в холодной чашке она окажется существенно ниже допустимой. Кто-то не заметит, но попробуйте прогреть чашку, и вы быстро научитесь чувствовать разницу.
- Как долго может стоять готовый кофе? Напиток лучше готовить непосредственно перед подачей. Уже через 2–3 минуты после приготовления, кофе начинает терять аромат. Далее поверхность напитка покрывается оксидной пленкой, которая портит вкус. И, наконец, кофе может банально остыть, а правильная температура является важной составляющей любого блюда или напитка.
Как правильно подавать кофе в кафе?
Дома хорошо, можно отойти от условностей, приготовить кофе по вкусу и расслабившись, просто наслаждаться напитком. В кафе всё иначе, здесь правильной подачей кофе демонстрируют мастерство бариста, уровень сервиса, а также уважение к клиенту и к самому напитку. Можно с первого взгляда оценить, сможете ли вы насладиться вкусом хорошо приготовленного напитка или просто выпьете чашечку кофе средней паршивости.
Для многих кофе ассоциируется именно с Италией, поэтому не удивительно, что именно итальянский кофейный этикет постепенно завоевывает популярность во всем мире. Это относится и к классическим рецептам приготовления напитка, и к способу его подачи и употребления.
Представьте, что вы настоящем итальянском, или просто в хорошем кафе заказали чашечку бодрящего эспрессо или латте. Будь вы в Италии, вы наверняка пили бы кофе прямо за стойкой, как здесь принято, но у себя на родине можно расположиться и за столиком. Для начала вам поставят блюдце, на котором по правую руку от клиента кладут небольшую ложечку для размешивания сахара. Напиток подают в той же чашке, в которой его приготовили, при этом, сперва протирают донышко чашки. Ставят чашку также ручкой вправо от клиента, ведь его комфорт в приличном заведении ценится превыше всего.
Сахар подают либо рафинад в небольшой сахарнице, либо кладут несколько пакетиков с сахаром. Также на блюдце рядом с чашкой могут положить комплимент — небольшая конфетка или печенье, чтобы подсластить кофе. Отдельно стоит упомянуть, зачем к кофе подают стакан чистой воды. Отпив немного воды до употребления кофе, вы очистите вкусовые рецепторы, что позволит лучше и ярче ощутить вкусовые особенности напитка.
При большом наплыве посетителей в кафе от некоторых правил могут отступать или выполнять их с меньшей скрупулезностью (кого вообще волнует, в какую сторону повернута ложка?), такие огрехи иногда можно и простить, если они не мешают отдыхать. Главное, чтобы кофе был правильно прожарен, кофемашина чистой и исправной, а бариста любил и знал свое дело.
И немного о посуде
Кофейная культура разных стран сформировалась отчасти вокруг способа приготовления напитка, его вкусовых особенностей, и посуды, в которой его подают. Зная, как подавать кофе по этикету, в зависимости от выбранного способа приготовления, можно прослыть истинным ценителем напитка среди своих друзей и коллег. Для себя же — это способ получить от кофе максимум удовольствия и пользы, сделать процесс употребления более размеренным, гармоничным.
Например, в странах востока, где кофе готовят в джезве (речь идет о турке), его и подают на стол вместе с ней, и уже на месте разливают по чашечкам. Восточный кофе пьют из небольших цилиндрических чашек, выполненных из фарфора или фаянса.
Небольшие чашечки, но уже с ручкой, используются и для эспрессо. О способе подачи эспрессо уже было сказано. Маленькая чашечка объясняется крепостью напитка и привычкой итальянцев пить кофе понемногу, но очень часто. А еще в такой маленькой чашке кофе дольше сохраняет свою температуру. Кстати, не вздумайте продевать палец в отверстие ручки, или оттопыривать мизинец — это дурной тон, да и смотрится не эстетично, скорее карикатурно.
Любите кофе с молоком, латте, или капучино? Можете смело пить его из большой чашки, вас точно никто не осудит. В идеале, сливки или молоко к кофе подается отдельно в специальном кувшине, но можно добавить их в кофе и заранее.
Американо — пожалуй, единственный вариант, когда ничего не усложняют. Практичные американцы предпочитают большие порции разведенного водой кофе. Просто берете чашку побольше, кофе хорошего сорта или купаж, и готовите напиток в хорошей кофеварке. Бармену остается лишь обеспечить достойный уровень сервиса.
Всё проще, чем кажется
Описать абсолютно все тонкости кофейных традиций и правил подачи кофе вряд ли возможно в рамках одной статьи, да и запомнить их сходу непросто. На деле они проще, чем выглядят. Каждое требование, вплоть до положения ложки на блюдечке диктуется комфортом и удобством посетителя кафе, ведь сюда приходят отдыхать.
Если вы бармен или бариста, то не поленитесь протереть стойку и повернуть чашку ручкой к клиенту, положить ложечку на блюдце и не забыть поставить рядом сахар. Поверьте, это оценит даже самый привередливый посетитель.
Если же вы просто решили расслабиться дома за чашечкой кофе, тогда уделите больше внимания приготовлению напитка. Подберите правильную посуду, красиво расставьте все это на столике, ведь удовольствие от напитка определенно стоит потраченных усилий.
Источник
Как и с чем пьют кофе
Получать максимум пользы и удовольствия от кофейных напитков достаточно просто. Нужно лишь научиться правильно пить кофе. Есть несколько важных моментов, которых рекомендуется придерживаться.
Как правильно пить кофе
Нередко кофейные напитки запивают холодной водой. За счет этого удается оттенить их вкус и аромат. Кроме того, таким образом усиливается действие кофеина. Правда, истинные кофеманы утверждают, что лучше пить кофе после того, как был сделан глоток воды. При этом его вкус раскрывается в полной мере и надолго сохраняется послевкусие.
По правилам, бодрящий напиток пьют не спеша, делая маленькие глотки
Если же выбор пал на латте, наслаждаться его изысканными вкусовыми качествами нужно через трубочку. Пенку, находящуюся на поверхности, съедают ложкой.
С чем пьют кофе
Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:
- по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят;
- эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем;
- ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок;
- латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами;
- кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем;
- американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.
Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.
Как пить без вреда для здоровья
Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному кофе. Его употребление гораздо полезней, чем растворимого. Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- пить максимум 4 чашки кофе в день. Злоупотребление, превышение указанной нормы станет причиной ухудшения состояния организма;
- выдерживать интервал между приемами минимум около трех часов. За это время кофеин практически полностью выведется;
- побаловать себя чашечкой любимого напитка можно только на сытый желудок. Нельзя пить его натощак. Кофейные зерна содержат кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока. Если в желудок не поступила еда, начнут разъедаться его стенки. При этом появляется риск развития гастрита и других проблем с ЖКТ;
- не стоит пить эспрессо сразу после пробуждения. Гораздо полезнее будет сначала позавтракать и выждать около получаса после этого;
- лучшее время для кофепития – первая половина дня. В послеобеденное время лучше отказаться от употребления содержащих кофеин напитков.
Как правильно подавать
В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:
- эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
- на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
- наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
- ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
- на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
- дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
- рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.
Отдельного внимания заслуживает посуда, в которой подается напиток
На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:
- по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
- эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
- латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
- американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.
Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.
Источник
Как правильно подавать кофе?
Он бодрит, поднимает настроение, скрашивает рабочие будни и делает встречи с друзьями уютнее и атмосфернее.
В каждой стране своя культура потребления кофе и свои традиции. Однако существуют общие тонкости в подаче напитка, которые необходимо знать как рестораторам и официантам, так и посетителям.
Правильная подача кофе в ресторане или кофейне – залог успешного бизнеса. Для гостя кафе важен вкус и аромат кофе, но при этом он обращает внимание и на подачу напитка.
- Капучино и Американо готовятся перед подачей гостю. Напиток быстро теряет неповторимый аромат, и на поверхности образуется оксидная пленка.
- Эспрессо подают в заранее подогретой чашке. Если напиток налить в холодную кружку, его температура быстро упадет, что негативным образом сказывается на вкусе.
- К крепкому черному кофе подается стакан чистой воды без газа. Несколько глотков воды перед приемом горячего кофе освежают вкусовые рецепторы и позволяют насладиться крепким напитком.
- С кофе подаются пакетики с сахаром или рафинад.
- Кофе нельзя перемалывать заранее. Иначе он впитает посторонние запахи, и напиток получится не настолько ароматным.
- Чтобы подсластить напиток, на блюдце следует положить небольшой десерт – безе, конфета или печенье.
Виды напитков: традиции и ритуалы
Вне зависимости от потока посетителей, персонал в кафе должен готовить кофе по всем правилам. Правила подачи напитка будут зависеть от его особенностей.
Ристретто и эспрессо
У обоих напитков одинаковый способ подачи. В подогретую кружку наливается кофе. Ложка лежит на блюдце с левой стороны, а сладкий комплимент – с правой стороны.
Эспрессо и ристретто подается в чашках 30-40 мл. Во время подачи ручка чашки для удобства гостя должна быть повернута в левую сторону. Температура напитка колеблется в диапазоне 75-85 С. С кофе подается стакан воды.
Американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Пенка приобретает определенную форму и вид в зависимости от метода смешивания компонентов. Американо подают в высоком бокале с трубочкой и сахарницей: иногда официанты приносят всего пару пакетиков сахара.
В маленьких кофейнях Американо подают в бумажных стаканчиках или в высоких чашках с длинными ложками. В качестве десерта к кофе подходит сыр, фрукты и шоколад.
Латте и капучино
Для подачи напитков используют Айриш стакан, установленный на блюдце. Гостю предлагают трубочку или длинную ложку и приносят сахарницу и салфетки.
Айриш стакан удобно держать в руках. Классическая порция напитка составляет 180 мл, но в сетевых кофейнях в меню есть и другой объем – до 600 мл. Температура подачи кофе – 60 С.
Холодные напитки – Аффогато, Глясе и Фраппе
Глясе и Фраппе готовят на основе Американо или эспрессо. Оба напитка подают холодными как полноценное угощение. Кофе приносят в высоком стеклянном стакане со взбитыми сливками. Для удобства гостей подается маленькая ложка.
Аффогато подают в широком стеклянном стакане с ручкой. Обычно десерт употребляют при помощи длинной ложки. К напитку принято добавлять шарик ванильного мороженого.
Кофе с алкоголем
Айриш – ирландский напиток – подают в Айриш бокале объемом 240 мл. Иногда для него выбирают прозрачный стакан с ручками. Вместе с ирландским кофе приносят и палочку корицы.
Емкость подносится на блюдце с длинной ложкой, которая поможет перемешать слови алкоголя, пены и кофе. Айриш – полноценный согревающий напиток, поэтому к нему не подают сладости.
В специализированных кофейнях в меню найдется и такая позиция как кофе с коньяком. Его подают в стандартной кружке и украшают взбитыми сливками, уложенными в виде шапки. В некоторых заведениях напиток приносят в стеклянных чашках.
Коретто – угощение, особенно популярное в Италии и Испании. Для начала гость кофейни должен выбрать спиртное, которое бариста добавит в его кофе. Обычно это граппа или бренди. В большинстве заведений официант приносит чашку эспрессо и рюмку с алкоголем, и посетитель сам решает, в какой пропорции смешивать напитки. К коктейлю принято подавать пакетик сахара.
Подчеркнуть вкус кофе и аутентичность кофейни позволяет небольшой комплимент. Чаше всего это классический горький шоколад или печенье. Однако ничто так не подчеркнет аромат напитка как твердые сорта сыра. Для разнообразия можно предложить гостю свежие фрукты, сухофрукты, цитрусовые или орехи.
Подача кофе – один из самых запоминающихся моментов, который позволяют посетителю составить мнение о кофейне. В правилах подачи горячего напитка нет ничего сложного и лишнего, а потому даже в небольшом заведении, бариста и официанты смогут выполнить все требования старинного ритуала.
Источник