Способы подачи кофе черного

Способы приготовления черного кофе

Способы приготовления черного кофе

Существует 4 вида кофейного зерна, а используются, для приготовления кофейных напитков, только два из них — арабика и робуста. Зерна либерики и эксцельсы содержат большое количество кофеина, а их настой горький на вкус. Они иногда используются в качестве добавок в купажах.

Разнообразие готовых напитков на основе кофе впечатляет. В основном кофе делится на черный и с молоком. Другая градация — классика и альтернатива. Для работы в приличной кофейне необходимо пройти курс обучения и получить профессию бариста. Любитель же может бесконечно экспериментировать у себя на кухне. Небольшой инструктаж поможет получить максимум удовольствия.

Эксперименты с зерном можно превратить в процесс поиска своего идеального вкуса. О способе заваривания важно подумать заранее, чтобы не загромождать кухни ненужными вещами и не тратить кучу денег. Оборудование и посуда для приготовления кофе дорогостоящие.

Классический черный кофе

Имея под рукой только кофе, можно уже приготовить несколько разных напитков.

Увеличивая количество молотого зерна, или уменьшая объем воды, Вы повысите насыщенность напитка, его кислинку. Увеличивая продолжительность контакта кофе с водой, усилите горчинку во вкусе.

Эспрессо

Классический эспрессо готовится из расчета 7-8 грамм молотого кофе на 30-35 мл воды. Молотый кофе насыпают в холдер и прессуют темпером в таблетку, холдер вставляют в кофейную группу и проливают водой около 90°С под высоким давлением. Современные кофемашины позволяют получить давление до 19 бар. Таким образом вывариваются смолы и напиток получается насыщенным и ароматным.

Наиболее дорогие и габаритные кофеварки имеют отсек, в который засыпается зерно, встроенная кофемолка сама его мелет, машина сразу варит.

Домашние рожковые кофеварки менее массивные, стоят дешевле, в качестве сырья требуется молотое зерно. В рожок укладывается спрессованный кофе, через него проходит под давлением вода.

Наиболее компактные и дешевые кофеварки для эспрессо — капсульные. Кофе в капсулах продается в герметичных порционных упаковках, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат смолотого зерна. Однако стоимость на одну чашку в несколько раз выше, чем из стандартной упаковки. Некоторые производители предлагают капсулы для многоразового использования. Качество кофе из таких емкостей заметно ниже, чем из вакуумных, часто проигрывает по вкусу своему аналогу из рожковой кофеварки.

Лунго

Черный кофе, для которого требуется зерно более крупного помола, большее количество воды (50-60 мл) и дополнительное время. Горячая вода также проходит под давлением через таблетку. Насыщенность напитка получается ниже, чем у эспрессо. За счет более длительного контакта порошка с водой, в чашке оказывается больше кофеина.

Альтернативные способы заваривания

Не каждый любит и ценит насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно наблюдать за работой бариста или пробовать что-то новое. Причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе много. Выбор альтернатив достойный.

Харио

Метод заваривания кофе с использованием специальной посуды одноименного японского производителя. Харио состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вкладывается фильтр, промывается горячей водой, насыпается кофе среднего помола и заливается тонкой струей воды с температурой выше 90°C, не кипящей. Кофе по воронке стекает в колбу, получается светлый настой с мягким вкусом и легким ароматом.

Читайте также:  Способы установления контакта детьми

Бонавита

Оригинальная воронка-пуровер, производимая компанией Bonavita, выполнена из фарфора. Работает аналогично харио: фильтр кладется в воронку, засыпается кофе, тонкой струйкой по кругу заливается вода. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Принципиальным отличием является возможность продлить время заваривания, перекрыв отверстие внизу воронки.

Аэропресс

Внешне и по принципу работы похож на большой шприц. В цилиндр засыпается кофе и добавляется горячая вода. Следом руками нужно нажать на поршень, готовый напиток через фильтр поступает в емкость, находящуюся под прессом. Технология обеспечивает:

— высокое качество готового напитка, кофе из аэропресса наиболее приближен по вкусу к эспрессо;

— доступную цену по сравнению с кофемашинами;

— простота в использовании.

Сифон

Это красиво, увлекательно, требует много места и времени. Молотый кофе насыпается в верхнюю колбу, вода заливается в нижнюю. Нагревшись от горелки, вода поднимается в верхнюю колбу, кофе заваривается, нагревание прекращается, напиток стекает в нижнюю колбу. Кофе получается насыщенный и мягкий.

Кофе в домашних условиях

Выше описанные способы заваривания обычно представлены в кофейнях. Многие покупают описанное оборудование и посуду домой. Наибольшую популярность в домашнем пользовании получили френч-прессы, джезвы, а также бонавита. Данные приспособления обеспечивают достойный вкус, компактны и стоят относительно недорого.

Френч-пресс

Популярен как дома, так и в офисах. Для заваривания предпочтительнее крупный помол, мелкомолотый порошок не задерживается полностью отверстиями фильтра и попадает в чашку.

В прогретую колбу засыпается молотый кофе, наливается горячая вода (›90°C, но не кипящая). Далее необходимо настоять 3-4 минуты. Можно поэкспериментировать и немного увеличить это время. Сокращать нецелесообразно из-за крупного помола, кофе просто не успеет завариться. После нужно опустить фильтр нажатием, отделив напиток от жмыха. Готово!

Бонавита

Фарфоровая воронка, описанная выше, пользуется популярностью, как в кофейнях, так и дома. Она настолько удобная, красивая и простая в использовании, что на рынке появились аналоги, а её название производителя превратилось в нарицательное.

Джезва

Джезва — арабское название, не получившее популярность в России, турка – название, появившееся в русском языке вместо джезвы. Представляет собой ковшик с широким дном и зауженным горлом, выполнен, как правило, из меди. Способов приготовления в джезве много. Все их объединяет то, что напиток не фильтруется, и в чашке оказываются частички молотого кофе.

Чаще всего в России насыпают порошок в турку, добавляют воду, нагревают на плите, с появлением первых признаков закипания снимают с конфорки, дают завариться и осесть частичкам (2-3 минуты), аккуратно наливают в чашку.

В Турции кофе варят, часто добавляя в джезву сахар, быстро доводя напиток на сильном огне до закипания и разливая сразу вместе с гущей по чашкам.

Каппинг

Каппинг — это профессиональная дегустация кофе. Увлекательное мероприятие можно провести и дома. Потребуется зерновой кофе, кофемолка, одинаковые стаканы (минимум 2), ложка, кипяток.

Зерна смолите грубым помолом, оцените аромат, положите по 2 чайные ложки порошка в стаканы, налейте круговыми движениями кипяток (около 200 мл в каждый). На поверхности слипшиеся частички должны образовать «шапки», которые удерживают аромат внутри.

Через 4 минуты можно дегустировать аромат напитка. Для этого ложку аккуратно поместите в стакан, и сделайте несколько движений от себя, сломав «шапку» и высвободив аромат. Делать это нужно в непосредственной близости с носом, интенсивно вдыхая.

Через несколько минут можно дегустировать вкус. Чтобы задействовать все рецепторы ротовой полости, резко хлебните кофе с ложки. Оцените кислинку, другие привкусы, сбалансированность напитка. Второй стакан завариваеся для оценки стабильности, совпадает ли вкус у разных порций.

Читайте также:  Способ применения detrimax 2000

Подобные дегустации развивают вкусовое восприятие кофе и способны доставить массу удовольствия.

Источник

Культура подачи кофе

Aug 10, 2017 · 5 min read

Как правильно подавать кофе? Подробные правила подачи кофе в нашей новой статье

Любой напиток, будь он алкогольный или безалкогольный, требует особого подхода к приготовлению и подаче. Тогда вкус ощущается ярче, да и пить его намного приятнее. В случае с кофе, к процессу подачи напитка подходят с особой серьезностью, настолько легко разрушить тонкую вязь из аромата, вкуса и внешнего вида напитка. Между правильно и неправильно поданным кофе такая же разница, как между совершенной симфонией и пьяным бренчанием на балалайке.

Можно не удивляться, п о чему профессиональные бариста и настоящие ценители напитка, которые точно знают, чего ожидать от каждого сорта, соблюдают правила подачи кофе с максимальной скрупулезностью. Каждая мелочь, вплоть до недостаточно прогретой чашки, отразится на вкусе и аромате содержимого. И негодование искушенного посетителя кофейни по поводу неопытного бармена оказывается вполне объяснимым, ведь кофе должен приносить только удовольствие, но никак не раздражение.

Общие правила подачи кофе

Существует много различных культурных обычаев и норм, которые сильно зависят от региона и способа приготовления кофе. Но есть и общие правила, от соблюдения которых зависят, в первую очередь, вкусовые качества напитка:

  1. Почему необходим готовить кофе свежего помола? Одно из свойств молотого кофе заключается в том, что он отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому специалисты не советуют молоть кофе заранее и в больших количествах, а закупать его в зернах, чтобы молоть по мере необходимости. В противном случае вы рискуете получить незабываемый, но не всегда приятный аромат напитка.
  2. Почему кофе подают в подогретой чашке? Для кого-то необходимость подогревать чашку перед приготовлением эспрессо покажется глупостью, но правило придумано неспроста. В напитке важную роль играет его температура, и в холодной чашке она окажется существенно ниже допустимой. Кто-то не заметит, но попробуйте прогреть чашку, и вы быстро научитесь чувствовать разницу.
  3. Как долго может стоять готовый кофе? Напиток лучше готовить непосредственно перед подачей. Уже через 2–3 минуты после приготовления, кофе начинает терять аромат. Далее поверхность напитка покрывается оксидной пленкой, которая портит вкус. И, наконец, кофе может банально остыть, а правильная температура является важной составляющей любого блюда или напитка.

Как правильно подавать кофе в кафе?

Дома хорошо, можно отойти от условностей, приготовить кофе по вкусу и расслабившись, просто наслаждаться напитком. В кафе всё иначе, здесь правильной подачей кофе демонстрируют мастерство бариста, уровень сервиса, а также уважение к клиенту и к самому напитку. Можно с первого взгляда оценить, сможете ли вы насладиться вкусом хорошо приготовленного напитка или просто выпьете чашечку кофе средней паршивости.

Для многих кофе ассоциируется именно с Италией, поэтому не удивительно, что именно итальянский кофейный этикет постепенно завоевывает популярность во всем мире. Это относится и к классическим рецептам приготовления напитка, и к способу его подачи и употребления.

Представьте, что вы настоящем итальянском, или просто в хорошем кафе заказали чашечку бодрящего эспрессо или латте. Будь вы в Италии, вы наверняка пили бы кофе прямо за стойкой, как здесь принято, но у себя на родине можно расположиться и за столиком. Для начала вам поставят блюдце, на котором по правую руку от клиента кладут небольшую ложечку для размешивания сахара. Напиток подают в той же чашке, в которой его приготовили, при этом, сперва протирают донышко чашки. Ставят чашку также ручкой вправо от клиента, ведь его комфорт в приличном заведении ценится превыше всего.

Читайте также:  5 способов как провести время с друзьями

Сахар подают либо рафинад в небольшой сахарнице, либо кладут несколько пакетиков с сахаром. Также на блюдце рядом с чашкой могут положить комплимент — небольшая конфетка или печенье, чтобы подсластить кофе. Отдельно стоит упомянуть, зачем к кофе подают стакан чистой воды. Отпив немного воды до употребления кофе, вы очистите вкусовые рецепторы, что позволит лучше и ярче ощутить вкусовые особенности напитка.

При большом наплыве посетителей в кафе от некоторых правил могут отступать или выполнять их с меньшей скрупулезностью (кого вообще волнует, в какую сторону повернута ложка?), такие огрехи иногда можно и простить, если они не мешают отдыхать. Главное, чтобы кофе был правильно прожарен, кофемашина чистой и исправной, а бариста любил и знал свое дело.

И немного о посуде

Кофейная культура разных стран сформировалась отчасти вокруг способа приготовления напитка, его вкусовых особенностей, и посуды, в которой его подают. Зная, как подавать кофе по этикету, в зависимости от выбранного способа приготовления, можно прослыть истинным ценителем напитка среди своих друзей и коллег. Для себя же — это способ получить от кофе максимум удовольствия и пользы, сделать процесс употребления более размеренным, гармоничным.

Например, в странах востока, где кофе готовят в джезве (речь идет о турке), его и подают на стол вместе с ней, и уже на месте разливают по чашечкам. Восточный кофе пьют из небольших цилиндрических чашек, выполненных из фарфора или фаянса.

Небольшие чашечки, но уже с ручкой, используются и для эспрессо. О способе подачи эспрессо уже было сказано. Маленькая чашечка объясняется крепостью напитка и привычкой итальянцев пить кофе понемногу, но очень часто. А еще в такой маленькой чашке кофе дольше сохраняет свою температуру. Кстати, не вздумайте продевать палец в отверстие ручки, или оттопыривать мизинец — это дурной тон, да и смотрится не эстетично, скорее карикатурно.

Любите кофе с молоком, латте, или капучино? Можете смело пить его из большой чашки, вас точно никто не осудит. В идеале, сливки или молоко к кофе подается отдельно в специальном кувшине, но можно добавить их в кофе и заранее.

Американо — пожалуй, единственный вариант, когда ничего не усложняют. Практичные американцы предпочитают большие порции разведенного водой кофе. Просто берете чашку побольше, кофе хорошего сорта или купаж, и готовите напиток в хорошей кофеварке. Бармену остается лишь обеспечить достойный уровень сервиса.

Всё проще, чем кажется

Описать абсолютно все тонкости кофейных традиций и правил подачи кофе вряд ли возможно в рамках одной статьи, да и запомнить их сходу непросто. На деле они проще, чем выглядят. Каждое требование, вплоть до положения ложки на блюдечке диктуется комфортом и удобством посетителя кафе, ведь сюда приходят отдыхать.

Если вы бармен или бариста, то не поленитесь протереть стойку и повернуть чашку ручкой к клиенту, положить ложечку на блюдце и не забыть поставить рядом сахар. Поверьте, это оценит даже самый привередливый посетитель.

Если же вы просто решили расслабиться дома за чашечкой кофе, тогда уделите больше внимания приготовлению напитка. Подберите правильную посуду, красиво расставьте все это на столике, ведь удовольствие от напитка определенно стоит потраченных усилий.

Источник

Оцените статью
Разные способы