Способы подачи фруктовых салатов

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Насытить организм витаминами, содержащимися в фруктах, можно с максимумом положительных эмоций. Поможет в этом простой фруктовый салат — блюдо, не требующее много времени на приготовление, но чрезвычайно полезное. В зависимости от используемых компонентов можно корректировать поступление в организм витаминов, микроэлементов, углеводов, растительной клетчатки, антиоксидантов. Такое блюдо — настоящий кладезь здоровья, источник энергии и отличного настроения.

С чего начать

С определения предполагаемых для салата компонентов. Каждый плод имеет характерный только для него витаминный состав и в различной степени насыщен микроэлементами. Основные компоненты в 100 гр. фруктов следующие.

Комбинируя фрукты, а также добавляя различные заправки, можно создавать салаты, которые полноценно заменят один или несколько дневных приемов пищи.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы фруктовый салат принес только пользу для здоровья, готовя его, нужно задуматься о сочетаемости фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые, сладкие и полукислые. К сладким относятся:

Их сочетание считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника).

Кислые фрукты (цитрусовые, киви, лайм) хорошо сочетаются с полукислыми и плохо — друг с другом. В салатах из фруктов не исключено присутствие орехов, зелени, крахмалистых овощей (корнеплодов и крупных зерен). Однако добавлять компоненты следует с осторожностью, поскольку они могут вызвать брожение в желудке и кишечнике.

Профессионалы не советуют использовать для приготовления одного салата более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.

Варианты рецептов

Классическим вариантом можно считать фруктовый салат с йогуртом. Это самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку.

Допускается использование различных фруктов и йогуртов с разными вкусами. Главное — обеспечить гармоничность кислых и сладких ноток. Чтобы придать вкусу выразительность, можно добавить ягоды.

Оригинально подать салат на стол можно в:

  • половинках свежего ананаса (предварительно удалив из них мякоть)
  • салатницах, украсив листочком мяты
  • половинках манго, использовав извлеченную заранее мякоть в качестве компонента салата

Многие предпочитают следующее сочетание фруктов: по два яблока, киви, банана, 3 мандарина. В качестве заправки — 100 гр. любого йогурта.

Фрукты не нарезают не слишком мелкими кусочками, поскольку может получиться кашеобразная масса. Заправку можно готовить из йогурта со сметаной.

Осенний фруктовый салат

В течение 15 минут можно приготовить осенний салат из фруктов, в котором используют:

  • 2 груши
  • 2 яблока
  • по 100 гр. белого и темного винограда
  • по 2 ст. л. жидкого меда, лимонного сока
  • 2 ст. л. корицы
  • немного зерен граната

Такой салат имеет яркий кисло-сладкий и немного горький вкус, ценится за доступность ингредиентов. Сверху можно положить бадьян.

Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке

Почистить 2 апельсина, 1 банан, 1 киви. Порезать и смешать с половиной одного манго. По желанию можно добавить ягодный микс.

Для заправки используют сок одного лимона, смешанный с 2 ст. л. жидкого меда.

Изюминка салат — в способе его подачи. Предварительно разрезав апельсин на равные 2 части, выньте из них мякоть и добавьте в салат в качестве одного из компонентов. Сок с медом смешайте венчиком.

В апельсиновые «пиалки» положите салат и сбрызните приготовленной заправкой. Этот простой фруктовый салат интересно подать на стол для детей.

Фруктовый салат «Радужный»

Многие кулинары предпочитают не смешивать компоненты салата, а выкладывать их слоями. Яркий пример — салат «Радужный». Яркий, позитивный, жизнеутверждающий.

Читайте также:  Графический способ алгоритма развитие бабочки

Компоненты очищают от кожицы, режут не мелкими, приблизительно одинаковыми кубиками и укладывают слоями. Используют свежий ананас, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград, чернику. Количество зависит от размера фруктов. Главное, чтобы высота слоев была примерно одинаковой.

Оригинальный вкус дополнит заправка. Для ее приготовления используют следующие компоненты:

  • полчашки апельсинового сока (лучше брать свежевыжатый)
  • чуть меньше лимонного сока
  • щепотка коричневого сахара
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Фруктовый салат и мороженое

Получить двойное удовольствие можно от фруктового салата с мороженым.

Для него понадобится:

  • 200 гр. мороженого
  • по 2 апельсина, мандарина, банана, киви
  • 4 яблока

Фрукты вымыть, просушить салфеткой, снять кожуру и по возможности удалить косточки. Порезать кубиками. Поместить в салатник и смешать. Поверх разместить шарики мороженого. Подавать на стол в отдельных пиалах, фужерах сразу же после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

Рекомендации к употреблению

Сегодня фруктовые салаты часто предлагают в виде самостоятельных блюд либо десертов. Однако диетологи не советуют заканчивать ими прием пищи. Смешиваясь в желудке и кишечнике со съеденной пищей, многие фрукты могут вызывать брожение. Отсюда боли в животе, расстройства пищеварения, вздутие, изжога.

Это блюдо может целиком заменить полноценный прием пищи и компенсировать чувство голода на длительное время. Оно сытное, полезное, вкусное. Многие фруктовые салаты простые в приготовлении и вкусные, поэтому ими рекомендуется начинать день. Они наполняют организм энергией, запускают процессы метаболизма, не вызывают сонливости, не вызывают ощущения тяжести в желудке.

Диетологи советуют брать для фруктовых салатов сезонные фрукты, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Замороженные компоненты нежелательны — они могут дать много воды, кроме того, часть витаминов в них разрушена.

Баловать членов своей семьи фруктовыми салатами — значит заботиться об их здоровье, дарить им свою любовь и тепло души, позитивные эмоции и хорошее настроение.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10178)
  • печенье,пряники (2088)
  • булочки, пончики (1769)
  • кексы (1391)
  • пирожки (1233)
  • пирожные (1051)
  • рулеты (556)
  • маффины (265)
  • глазури, кремы (111)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5848)
  • песочное тесто, бисквит (2973)
  • дрожжевое тесто (1011)
  • Слоёное тесто (504)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4891)
  • торты с выпечкой (3639)
  • торты без выпечки (827)
  • блюда из овощей (4742)
  • закуски (4557)
  • салаты (4308)
  • блюда из птицы (3629)
  • десерты (3273)
  • консервирование, заготовки (2663)
  • блюда из рыбы (2588)
  • блюда из свинины (2172)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1494)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1494)
  • супы (1245)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • блюда из говядины (1165)
  • запеканки (1161)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1122)
  • блюда из грибов (826)
  • напитки, коктейли, морсы (816)
  • праздники (811)
  • соусы (743)
  • блюда из молочных продуктов (726)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (625)
  • блюда из круп (620)
  • прочее (585)
  • блюда из яиц (520)
  • ХЛЕБ (519)
  • советы кулинарам (506)
  • блюда из ягод, фруктов (464)
  • блюда из морепродуктов (421)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (417)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (360)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (339)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (300)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (237)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (121)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Способы подачи салатов.

Читайте также:  Найти способ освободить брика пароль

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 18:20 + в цитатник

Прежде, чем я продолжу дальнейший рассказ о салатах, хочу обратиться к читателям сообщества Моя кулинарная книга. Первое — это огромная благодарность всем за цитирование моей первой публикации, за приветливый и доброжелательный прием, а также за высказанные пожелания. Постараюсь чтобы вам и дальше было интересно.

Второе. Первые несколько публикаций будут иметь подготовительный или вступительный характер. Дело в том, что все что я вам представлю, является частью моей Электронной кулинарной книги. В ней много разделов, огромное количество рецептов и различных кулинарных советов. Так что при наличии интереса продолжение публикаций гарантирую.

Третье. Моя публикация способствовала появлению у меня новых друзей — всем вам желаю удачных кулинарных опытов и приятного аппетита.

Способы подачи салатов

Прежде всего стоит соблюдать главные правила. Подача любого блюда и его оформление должны быть очень аккуратными. На краях блюда, креманки, вазочки, тарелки, салатника не должно оставаться следов заправки или соуса. Элементы декора обычно изготавливаются только из пищевых продуктов и не более чем за полчаса до подачи на стол, чтобы они не утратили свежесть.

Для подачи салатов к столу используют общие и/или индивидуальные салатники различной величины. Салатники могут быть стеклянными или из фарфора. Желательно, чтобы на праздничном столе все они были из одного сервиза или однотипными. Почти все салаты можно подавать в креманках любой формы.

Наиболее привычна для нас подача в едином салатнике. В повседневной жизни можно этой традиции не изменять. Однако никогда не стоит резать салаты сразу в салатник и тем более нельзя в нем же и смешивать, так как иногда при перемешивании салат высыпается через край и второе – салатник всегда может быть испачкан заправкой. Лучше сначала все это сделать в просторной миске, а потом переложить в салатник или формы.

Для праздничного стола или в ресторанном бизнесе сегодня приняты иные способы подачи салатов и почти не принято подавать их в общем салатнике. Например, в последнее время появились новые, очень симпатичные, способы подачи салатов.

Особенно привлекательной стала индивидуальная порционная подача салатов. Существует несколько вариантов. Первый из них — в маленьких салатниках, выстеленных по дну салатной зеленью и сверху разнообразно украшенных. Второй — коктейльный — когда компоненты выкладываются слоями в вазочки, заливаются соусом и посыпаются тертым сыром, орехами (кедровыми или дробленым миндалем), зернами граната или кунжутом (перед применением его надо перебрать). Третий — перемешанный и заправленный салат плотно укладывается в специальную формочку (она называется кольцо для гарнира), чаще всего в виде цилиндра без дна, а затем из нее выталкивается на выстеленную салатными листьями и декорированную закусочную тарелку. Если у вас нет такой формочки, не огорчайтесь — подойдет самая маленькая консервная баночка от кукурузы или горошка, у которой вырезаны нижняя и верхняя крышки.

Очень нарядной модификацией предыдущего способа является большое кольцо на блюде, выложенное из маленьких порций салата, каждая из которых приготовлена при помощи кольца для гарнира. В центре такого кольца можно разместить зелень или закуску, однородную составу салата. Например, ветчину к мясному салату, рыбу к салату из морепродуктов и т.д. Каждую порцию салата можно декорировать зернами граната, цельными половинками грецких орехов, колечками маслин или оливок, зернами кукурузы, присыпать кокосовой стружкой и обязательно украсить веточками зелени.

Очень красивый вариант праздничной подачи салата – оформление его в виде кольца. Особенно он походит для оформления заливных и слоеных салатов. Для этого надо взять специальную форму в виде кольца или разъемную форму для выпечки. Чтобы легче было переложить салат на блюдо, на дно формы выкладываем вырезанный соответствующим образом лист бумаги для выпечки или кусок пищевой пленки. На середину формы дном вверх ставим стакан, а вокруг него слоями плотно выкладываем ингредиенты, которые заранее должны быть пропитаны майонезом. Затем салат охлаждается и выкладывается на блюдо в следующей последовательности – сначала снимаем боковой борт, затем перетаскиваем при помощи подстеленной бумаги салат на блюдо и вынимаем стакан. Сверху это кольцо посыпаем тертым сыром, кунжутом, зеленью или др.

Читайте также:  Уравнивание двух групп предметов двумя способами

Праздничное оформление салата венок не потребует больших затрат, но позволит придать столу особую торжественность. Приготовленный по предыдущему способу салат надо обмазать майонезом или любым закусочным кремом и обильно обсыпать мелко порубленной зеленью, предпочтительнее укропом. Затем при помощи овощечистки нарезать из тыквы или моркови тонкие ленты шириной 1,5-2 см и обернуть их вокруг венка слегка наискосок, края заправить под салат. Пространство между лентами заполнить розочками из крема, фигурками или цветами из разноцветного перца. Посыпать маком, кунжутом, кокосовой стружки или дроблеными орехами. Украсить маслинами и оливками. Охладить.

Подача «роза» оформляется при помощи овощей, которые можно нарезать тонкими пластинками. Например, крупный огурец тонко нарезается наискосок. Оформляемый салат по желанию можно в процессе приготовления разделить на две части, отличающиеся по цветовой гамме – желтая – с кукурузой, розовая – с ветчиной. Первый слой нарезанных лепестков надо выложить строго по периметру блюда, на них положить слой салата одного цвета, прикрыть их еще одним слоем огуречных лепестков — шахматно и с уменьшением диаметра. Внутренний край слегка придавить вниз-внутрь и выложить слой салата другого цвета и так далее, пока в центре не останется 4-5 лепестков, из которых можно сформировать сердцевину бутона.

Для особых торжеств возможна порционная подача салатов в специально приготовленных больших тарталетках. Такие тарталетки диаметром 7-9 см можно испечь из сыра, картофельного теста, черного хлеба и тому подобное.

Для декора могут быть использованы не только перечисленные овощи, но и отварные яйца. А если в качестве исключения захочется сделать что-то совершенно необычное, то можно применить способ полусфера – взять несколько блинов, промазать их паштетом (или икрой, или виолой с мелко порубленной зеленью, или любым кремом и т.д.), свернуть трубочкой, подержать около часа в холодильнике. Затем нарезать тонкими пластинками и ими выложить дно салатника, выложенное пленкой – далее по рецепту… Салат утрамбовать, поставить на пару часов в холодильник, а потом перевернуть на блюдо и снять пленку. Успех обеспечен, если не будет нарушен принцип сочетаемости продуктов.

Способ подачи салатов рафаэлло предполагает более мелкую нарезку салатов. Затем из уже заправленного готового салата надо скатать шарики (колобки) величиной примерно с небольшой персик. Каждый колобок обвалять в мелко натертом сыре и выложить на выстеленное зеленью блюдо. Эти рафаэлки можно подавать на круглых крекерах.

Ледяная ваза – используется больше не для салатов, а для охлажденных закусок. Для ее изготовления необходимы два стеклянных салатника одинаковой конфигурации, но разного размера – между ними в три приема наливается вода, салатники между собой фиксируются при помощи пластыря. Между слоями для украшения выкладываются цветы, креветки, зелень, мелкие и красочные овощи. Для десертов в качестве украшения используют ягоды или фрукты. На завершающем этапе необходимо извлечь посуду меньшего размера (для этого кратковременно опустить в горячую воду), в оставшуюся часть налить еще воды примерно на 1 см и снова заморозить.

И еще можно сделать торт-салат, выложив салатную массу или любой паштет в виде начинки на обычные блины или коржи, выпеченные из готового слоеного теста.

Некоторые деликатесные виды салатов можно подавать на крутонах или в больших тарталетках, испеченных из песочного теста. Во всех перечисленных выше случаях ингредиенты салата надо резать более мелко, чем обычно.

Источник

Оцените статью
Разные способы