Способы по защите продовольствия

7. Защита продовольствия, источников воды и сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения

Степень защиты продовольственных товаров находится в прямой зависимости от защитных свойств применяемой в мирное время транспортной, потребительской тары и упаковочных материалов. При возникновении угрозы нападения противника не удается быстро перейти на использование специальной защитной тары. Поэтому следует рассчитывать на ту тару, которая широко используется в мирное время, принимая меры по повышению ее санитарно-гигиенических и защитных свойств.

Находящиеся в обращении герметически закрывающаяся металлическая, стеклянная и некоторые виды полимерной тары (банки, фляги, бидоны, бочки) надежно защищают от заражения хранящиеся в них продукты. Хорошими защитными свойствами обладают также деревянные бочки и ящики с пергаментными прокладками; мешки из четырехслойной крафт-бумаги, дублированной полиэтиленом; ящики деревянные и картонные с полиэтиленовыми вкладышами; герметические полиэтиленовые пакеты.

Проницаемы для радиоактивных и отравляющих веществ однослойные бумажные и тканевые мешки и пакеты, негерметичные деревянные и картонные ящики и другие виды тары и упаковки, если их не усилить специальными прокладками или вкладышами из пергаментной бумаги и полимерных пленок.

Находящиеся в обращении на предприятиях торговли мешки тканевые, ящики дощатые и картонные, различные коробки, бумажные пакеты и др. имеют много неплотных швов, большую газо-, пыле-, и влагопроницаемость, не выдерживают повышенных механических нагрузок и тем самым не полностью отвечают требованиям защиты продовольственных товаров от заражения.

Для повышения их защитных свойств необходимо, чтобы тара и упаковочный материал были более плотными и пыле-, газонепроницаемыми. Это достигается заменой льняных мешков, предназначенных для хранения сыпучих продуктов (муки, крупы, сахара и др.), пятислойными крафт-бумажными мешками, дублированными полиэтиленом.

Сушеные овощи, пищеконцентраты следует хранить в картонных влагонепроницаемых ящиках с вкладышами из полиэтилена.

Рыбные продукты должны быть упакованы в тару с полиэтиленовыми вкладышами. Сахарный песок, рис и другие продукты вместо бумажных пакетов могут храниться в пакетах из полиэтилена и целлофана. Дополнительная упаковка из полиэтиленовой пленки значительно повышает защитные свойства используемой тары. При этом швы полиэтиленового вкладыша должны быть сварены со всех сторон.

Для усиления защитных свойств тары и упаковок могут применяться другие виды полимерных пленок, прорезиненный материал, клеенка, плотные ткани и обычная (в несколько слоев) оберточная бумага.

В домашних условиях продукты питания и вода также должны находиться в герметичной таре, хранить их рекомендуется в буфетах, шкафах, холодильниках.

Особенно тщательно нужно защищать хлеб и сухари. Для этого применяют полиэтиленовые мешочки, пергамент и другие подобные материалы.

Мясные и молочные продукты, засоленные овощи и фрукты хорошо защищены в бидонах или бочках с плотно пригнанными крышками.

Для хранения продуктов можно использовать стеклянные банки, различную домашнюю посуду, деревянные или фанерные ящики, выложенные изнутри плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Зерновые, мучные и другие сыпучие продукты следует хранить в мешках, ящиках с плотно закрывающейся крышкой. Картофель, капуста и другие свежие овощи хорошо могут сохраниться в подполье, погребе, кладовой, если они соответствующим образом оборудованы.

Зараженность продуктов питания проверяют на месте специальными приборами. Для обнаружения ОВ приборами химической разведки берут пробы, которые в лабораторных условиях тщательно обрабатывают и устанавливают тип ОВ и степень зараженности.

Все продукты питания, находящиеся в районах радиоактивного заражения, подвергают дозиметрическому контролю при помощи специальных дозиметрических приборов.

Читайте также:  Способы выбора элементов выборки схема

Продукты питания, зараженные радиоактивными веществами, тщательно исследуют. Обязательно учитывают, что продукты питания заражаются в основном с поверхности, а радиоактивные вещества быстро теряют свою активность. Это позволяет обеззаразить продукты питания, особенно хранившиеся в упаковке, под навесом или в помещении.

Наиболее опасно заражение продовольствия в сельской местности в период уборки, когда имеются большие запасы зерна и овощей. Эти запасы обычно хранятся на токах под навесами, а иногда и под открытом небом. При угрозе нападения противника, вокруг навесов следует делать ограждение из досок, фанеры, снопов соломы, соломенных матов. Зерно под навесами нужно в этом случае закрыть брезентом, полиэтиленовой пленкой, рогожами или толстым слоем соломы. Зерно, хранящееся под открытом небом, закрывают теми же материалами, что и под навесом.

7.2 Защита источников воды

При применении оружия массового поражения, многие источники водоснабжения могут оказаться в зонах заражения.

В такой обстановке решать эту проблему можно только при условии надежной защиты источников водоснабжения, умении создать запасы воды и защитить ее от заражения.

Защита воды производится применительно к системе существующего водоснабжения. Централизованное водоснабжение на объекте и в трубопроводах городской системы практически обеспечивает защиту воды от заражения. Резервуары (цистерны, емкости) с чистой водой должны иметь герметически закрывающиеся крышки. Вода в артезианских колодцах защищена от заражения, если устье скважины загерметизировано слоем глины и устройством водоотводной канавы.

Сруб шахтного колодца плотно закрывается крышкой с герметизирующей прокладкой и запором, и над ним устанавливается навес. Родники защищают устройством навеса и сливных лотков. Для получения очищенной воды из зараженных водоисточников (озер, прудов) на берегах водоемов устраивают фильтрующие колодцы.

Основные меры по защите водоисточников: создание зон строгого режима, усиление охраны водоисточников, систем водоснабжения и водопроводных сооружений, запаса хлора для обеззараживания воды, систематический санитарный надзор за качеством питьевой воды.

Для защиты личных запасов и продуктов питания население должно использовать все средства, имеющиеся в каждой семье.

Запас питьевой воды (для семьи) будет надежно защищен в герметизированной стеклянной, пластиковой или металлической посуде (термосе, бидоне, или в банках с притертыми пробками). Эту воду ежедневно нужно заменять свежей. На каждого человека в сутки потребуется в среднем 10 л, в том числе для приготовления пищи от 3 до 5 л.

Если есть подозрение, что водоисточник заражен, водой пользоваться запрещается. Около зараженного водоема (источника) устанавливают знак «Заражено», который снимают только по разрешению медицинской службы.

7.3 Защита сельскохозяйственных животных и фуража

Защита сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения состоит прежде всего в их укрытии в герметизированных скотных дворах, конюшнях, свинарниках, овчарнях и других помещениях. В этих же помещениях или вблизи них создают запасы кормов и воды для семисуточного содержания животных.

Герметизации помещений для животных достигают тщательным проконопачиванием паклей или мхом щелей, обмазкой потолков и засыпкой их слоем песка или шлака, уплотнением дверей, установкой в вентиляционных и печных трубах простейших фильтров из подручных средств (гравия, войлока, трехслойной мешковиной, наполненной сеном).

Чтобы повысить защитную способность стен от радиоактивного излучения, их снаружи засыпают слоем земли высотой до 1 м и толщиной 40-50 см. Часть окон наглухо заделывают кирпичом, остальные окна закрывают деревянными, камышовыми или соломенными матами. Двери в тамбуре герметизируют, завешивают брезентом или другим плотным материалом. Для обслуживающего персонала оборудуют специальные комнаты на скотных дворах, конюшнях, фермах, а также строят укрытия возле животноводческих помещений.

Читайте также:  Повышения тестостерона у мужчин народный способ

Для защиты высокоценных животных заранее готовят торбы (защитные маски) и защитные накидки, которые должны находиться у станка каждого животного. Устойчивость животных к инфекционным заболеваниям повышают путем четкого выполнения мер зоогигиенического характера, кормления и своевременного проведения прививок согласно действующим инструкциям, а также путем систематического проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на животноводческих фермах.

При нехватке животноводческих помещений строят укрытия-траншеи глубиной 2,5-3 м и шириной 3-4 м, которые перекрывают бревнами и засыпают слоем земли 60-70 см.

При отсутствии укрытий для животных их отгоняют в овраги, балки, лесные массивы на незараженную территорию. При перегоне через зараженные участки местности конечности животных предохраняют защитными чулками или обмазывают: при радиоактивном или бактериологическом заражении местности — глиняной или земляной кашицей, при заражении ОВ — глинисто-известковой массой (1 ведро глины, 2 л воды, 1,5 кг хлорной извести).

Ветеринарная обработка животных заключается в тщательном удалении радиоактивных веществ, удалении или обеззараживании ОВ и микробов. Для этой цели создается площадка ветеринарной обработки.

Площадка делится на чистую и грязную половины. Грязная половина располагается с подветренной стороны и предназначается для всех видов обработки животных, предметов ухода и снаряжения. Чистая половина оборудуется с наветренной стороны и предназначается для проверки полноты обеззараживания, сортировки животных, оказания им ветеринарной помощи.

В первую очередь обрабатываются животные, пораженные ОВ, во вторую — имеющие комбинированное поражение и в последнюю — пораженные радиоактивными веществами. Для обработки животных используют специальные машины (дезинфекционные установки). Можно использовать дождевальные установки, мотопомпы и другую технику, подающую воду под давлением.

Радиоактивную пыль с тела животных смывают водой, подогретой до 24 оС. Лучшие результаты дает применение 0,25-0,4%-ного раствора хозяйственного мыла. Обрабатывают животных, как правило, с двух сторон в такой последовательности: сначала хвост, который затем подвязывают, шею, голову, туловище и конечности. Перед тем как вывести животное на чистую половину, обмывают нижнюю часть конечностей. После обработки животных, зараженных радиоактивными веществами, подвергают дозиметрическому контролю.

Запасы фуража, находящиеся в амбарах, в закромах или мешках, особо защищать не требуется, если амбар непроницаем для радиоактивных и отравляющих веществ. Сено, солому, сложенные в бурты под навесами или в стогах на полях, при угрозе нападения закрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом или толстым слоем некормовой соломы.

Хорошо будут защищены и не требуют дополнительного укрытия корма, хранящиеся в силосных башнях, траншеях и ямах.

Источник

Способы защиты продовольствия

ВВЕДЕНИЕ

В результате крупных производственных аварий, катастроф на химически и радиационно-опасных объектах, при перевозке химически опасных веществ люди, а также окружающая среда, в том числе здания и сооружения, транспортные средства и техника, вода, продовольствие, пищевое сырье могут быть поражены радиоактивными (РВ) и химически опасными (ХОВ) или отравляющими(ОВ) веществами. Угрозу представляют также массовые инфекционные заболевания людей и животных при воздействии биологических веществ (БВ).

Защита сельскохозяйственного сырья, кормов, полуфабрикатов и готовой продукции, которыми располагает АПК, — одна из основных задач объектов. Мероприятия по непосредственной защите больших территорий посевов сельскохозяйственных культур, их обеззараживанию трудоемки, сложны, а иногда и невозможны.

Поэтому перед объектами, занимающимися производством, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, ставится важнейшая задача: обеспечить надежную защиту ее на всех этапах − от производства и заготовки до потребления.

Для того чтобы исключить вредное воздействие на человека и животных РВ, ХОВ (ОВ) и болезнетворных микробов, обеспечить нормальную жизнедеятельность, необходимо выполнить комплекс работ по обеззараживанию территории, помещений, техники, оборудования, одежды, открытых частей тела.

Читайте также:  Способы уменьшения количества нитратов

Обеззараживание предусматривает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и даже жизни людей. Обеззараживание − это широкое понятие. Оно включает выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция зараженных поверхностей, а также проведение санитарной обработки людей.

ЗАЩИТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДУКЦИИ АПК,

ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

Несмотря на существующие различия между поражающими РВ, ХОВ (ОВ) и БВ, способы защиты продукции растениеводства и животноводства имеют много общего.

Выбор способа защиты определяется видом продукции, его количеством и условиями хранения.

Способы защиты продовольствия

Тара и упаковка имеют первостепенную роль в защите продуктов питания. По своим защитным свойствам тара делится на три категории: высшая, первая и вторая.

К высшей категории относится тара, защищающая от РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. Это герметически закрытая металлическая, стеклянная тара и некоторые виды деревянной и полимерной тары: фляги с резиновой кольцевой прокладкой; бочки стальные сварные и деревянные заливные; банки для консервов; банки со съемной крышкой и прикатанной прокладкой; банки стеклянные с жестяными крышками; бутылки, герметически закрытые металлическими капсулами или укупоренные плотными пробками.

Тара первой категории защищает продовольствие от РВ и БВ: бочки деревянные сухотарные; ящики деревянные и картонные с полиэтиленовыми вкладышами; мешки из четырехслойной крафт-бумаги, дублированной полиэтиленом; герметические полиэтиленовые пакеты; бутыли из полихлорвинила для растительного масла.

Тара второй категории защищает продовольствие только от РВ: ящики, многослойные бумажные мешки и другие.

Проницаемы для РВ и ХОВ (ОВ) однослойные бумажные и тканевые мешки и пакеты, негерметичные деревянные и картонные ящики и другие виды тары и упаковки, если их не усилить прокладками или вкладышами из пергаментной бумаги и полимерных пленок.

Тканевые мешки, дощатые и картонные ящики, различные коробки, бумажные пакеты и др. имеют много неплотных швов, большую газо-, пыле-, и влагопроницаемость и тем самым не полностью отвечают требованиям защиты продовольственных товаров от заражения. Дополнительная упаковка из полиэтиленовой пленки значительно повышает защитные свойства используемой тары. При этом швы полиэтиленового вкладыша должны быть сварены со всех сторон.

Укрывочный материал из полиэтиленовой пленки предохраняет продукты от заражения РВ и частично от ХОВ (ОВ) и БВ.

В домашних условиях лучше всего защищены консервированные продукты, а также завернутые в пергамент, целлофан и плотную бумагу. Завернутые продукты рекомендуется хранить в буфетах, шкафах, ящиках, а лучше в домашних холодильниках.

Для защиты продуктов питания можно использовать стеклянные банки, различную домашнюю посуду, защитные мешки из полиэтиленовых пленок, деревянные или фанерные ящики, выложенные изнутри плотной бумагой. Во избежание отравления людей нельзя хранить мясо и рыбу в медной, оцинкованной или плохо луженой посуде.

Для защиты жидких продуктов используются посуда с хорошо пригнанными крышками, сосуды с притертыми пробками − термосы, бидоны, банки, бутылки.

Овощи могут хорошо сохраниться в подполье, погребе, кладовой, соответствующим образом оборудованных для хранения продуктов. Для этого в указанных помещениях необходимо тщательно заделать все щели (мелкие проконопатить и заклеить бумагой), а рамы дверей, окон плотно пригнать. Отдушина в погребе или подполье должна иметь изнутри плотно закрывающуюся задвижку, а снаружи, на раме − мелкую металлическую сетку для защиты от грызунов.

Источник

Оцените статью
Разные способы