Способы плетения бисером крестиком

Способы плетения бисером крестиком

Монастырское плетение или плетение в крестик является базовой техникой бисероплетения, на основе которой можно создавать различные элементы украшений.

Чтобы научиться плетению в крестик, нам понадобится:

— бисер
— нить, леска или мононить для бисероплетения
— иглы для бисероплетения

ПОРЯДОК ПЛЕТЕНИЯ ЦЕПОЧКИ В КРЕСТИК:

Цепочка в крестик может плестись одной или двумя иглами.

Схема плетения цепочки в крестик двумя иглами:

Как видите, это плетение довольно несложное, однако плести двумя иглами не очень удобно, поэтому многие мастерицы предпочитают плести эту цепочку одной иглой. Рассмотрим этот вариант подробнее.

Схема плетения цепочки в крестик одной иглой:

ПОРЯДОК ПЛЕТЕНИЯ ПОЛОТНА В КРЕСТИК:

Схема плетения полотна в крестик одной иглой:

Чтобы сплести полотно в крестик, в качестве первого его ряда используем уже сплетенную цепочку, к которой будет приплетаться второй ряд.

Для начала, выведите иглу в боковую бисерину первого звена цепочки:

Источник

Осваиваем «Монастырское плетение» с нуля. Элемент «крестик»

На просторах интернета имеется множество руководств по бисероплетению и мастер-классы по квадратному жгуту или монастырскому плетению, как угодно. Но все-таки я столкнулась с тем, что поступают просьбы сделать мастер-класс того, как я плету. Я не открою Америку, но вдруг кому-то этот мастер-класс окажется полезен, — я буду несказанно рада! 🙂 Например, один молодой человек (!), вдохновившись моими работами, даже сделал подарок своими руками для своей любимой в технике монастырского плетения (квадратного жгута)!

1. Для плетения нам понадобятся.

  • бисер — у меня чех (на фото бисер трех цветов, поскольку я делала сразу фотографии для мастер-класса по плетению брелока — флага России. Так что для этого мастер-класса пригодится только один цвет, ну а если вы решите плести брелок — то приготовьте на будущее 3 цвета).
  • бисерная игла (чем более гибкая игла у вас в работе — тем лучше). Жесткие иглы ломаются, длину также подбирать будете опытным путем. У меня в мастер-классе используется игла среднего размера, абсолютно не гибкая, в обычной работе я использую старую, погнувшуюся, но очень удобную иглу — жаль, не помню даже, когда и где покупала 🙂 Вообще, вы поймете, если игла от малейшего загиба ломается пополам, то такие иглы больше не берите — разоритесь, интереса — ноль. А вообще, я рекомендую, чтобы не застрять на половине пути — покупать сразу штук 6 — и по паре разных по длине и гибкости.
  • леска (мононить) — я использую диаметр 0,2 (кому-то удобнее 0,15-0,18) — главное, чтобы прочность на разрыв была побольше и выдерживала вес не меньше 4,5 кг. В моем случае — это ювелирная леска D = 0,2. Новичкам вообще советую взять нить, чтобы видно было — что плетете — для тренировки.
  • руки — подойдут любые, это не очень сложно, просто кому-то придется чуть больше попотеть и попсиховать, а кому-то все дастся с пер. с пятого раза, например 🙂 Вообще, в интернете очень много подобных мастер-классов, но вдруг именно этот станет полезным для кого-то — я буду рада.
Читайте также:  Allmax caffeine способ применения

1. Завязываем узел на нити (можно 2, пока вы не наловчились). Узел не вяжите слишком близко к краю нити, оставьте хвостик подлиннее, вам будет удобнее. Набираем на нить 4 бисерины.

2. С той стороны, где узел продеваем иглу и проводим через все 4 бисерины и снова через 1-ую. Затягиваем нить, получаем первый «крестик» — это основание кубика.

3. Важно в голове построить кубик и понять, что есть основание — готово, теперь строим боковые грани. Набираем на нить 3 бисерины. Смотрим на наш крестик. Допустим, слева у вас узел, справа выведена нить с иглой. Вводим иглу в туже бисерину, из которой мы вышли с противоположной стороны, то есть со стороны узла. Затягиваем нить. Получаем восьмерочку.

Теперь у нас есть основание и первая грань. На фото отчетливо видно, что дальше мы пойдем завершать смежную грань справа от имеющейся. Половина грани уже есть, осталось добавить 2 бисерины для завершения.

4. Нить снова вышла справа. Теперь вводим иглу в соседнюю бисерину нашего основания. То есть в правую верхнюю бисерину.

5. Набираем 2 бисерины и проводим иглу через смежные бисерины второй грани (через правую нижнюю и правую верхнюю, просто фото разверните на 90 градусов вправо). Вспоминаем наш кубик — основание и грань у нас есть, и еще у нас есть половина второй грани — надо завершить вторую грань, а значит, через эту половину и проводим нить.

Теперь у нас есть основание (вверху) и 2 смежные грани (внизу).

6. Смотрим на предыдущее фото: нить вышла справа через вторую бисерину нашего основания. Идем дальше против часовой стрелки и вводим нашу иглу в соседнюю, третью бисерину основания.

Читайте также:  Способы подачи голоса это

7. Повторяем ритуал: набираем 2 бисерины и через крайние правые бисерины снизу вверх проводим нить:

8. Теперь у нас есть основание и 3 грани. Все это время мы шли против часовой стрелки по бисеринам основания. Закончили. Теперь берем иглу и проводим ее в правую верхнюю бисерину (смотрим на нижнее фото).

9. Это наша последняя грань, которой не хватает всего одной бисерины — набираем одну бисерину и проходим иглой в крайнюю левую верхнюю бисерину:

Шаг 10. Затягиваем нить — проходим иглой через остальные 2 бисерины грани, закрепляем. Выводим иглу наверх. Можно видеть, что бисерины вверху между собой не закреплены — верхнее основание также закрепляем, просто проходим иглой с нитью через все бисеринки. У вас получился кубик. Теперь продолжаем плести все точно также, только верхняя грань вашего первого кубика — есть нижнее основание второго: начинаете с 3-го шага.

Оставлю вас сегодня наедине с кубиком, а завтра мы попробуем сделать брелок в виде флага России.

Пока вы учитесь делать квадратный жгут — делайте на нити, которая не будет путаться, которую вы будете видеть в процессе работы — откуда выходит — куда входит, не используйте в работе слишком длинную нить — неудобно для начинаний. Потренируйтесь, наловчитесь. А потом уже можно переходить на леску/мононить.

Источник

Простые схемы для начинающих. Плетение крестиком, его вариации

Техника плетения крестиком является одной их самых простых в бисероплетении, но с ее помощью можно создать много различных украшений. Это мы и продемонстрируем в данном мастер-классе.

Самый простой однорядный крестик. Выполнить его несложно: для этого набираем на леску три бусины, а затем обоими концами лески проходим через четвертую бусину накрест. Получается первый крестик.

Дальше опускаем на каждую леску по одной бусине, а еще одну – третью – продеваем накрест.

Данные действия повторяем, пока не выполним цепочку необходимой длины.

Используя данную технику можно изготовить различные украшения, например такой браслет.

Основа его состоит из больших бусин, которые соединяются между собой техникой крестик. А поверх они оплетены серебристым бисером. Схема оплетения выглядит так:

А еще можно изготовить красивое белоснежное колье.

Эта техника натолкнула меня на создание вот таких сережек, которые я назвала «Ягоды калины» .

Читайте также:  Задания по теме способ группировки 7 класс

Для работы я использовала:

— крупные красные бусины;

— меленькие бусинки красного цвета;

— леску и швензы для сережек.

Сначала плетем основу сережек в форме квадрата, используя технику крестик.

Для того чтоб перейти к плетению следующего ряда, выводим концы лески сбоку для поворота.

При выполнении следующего крестика возвращаем леску в исходное положение.

Продолжаем плетение, одним концом лески присоединяя этот ряд к предыдущему.

Таким образом выполняем весь квадрат. Затем концы лески закрепляем и начинаем обшивку основы. Для этого используем маленькие красные бусинки.

Повторяем данное действие по всей основе.

Затем приступим к оформлению изделия по краям. Для этого оплетем его бисерными дугами. Набираем на леску по 7 маленьких бусин по краям, и по 9 бисерин при формировании дуги по углам квадрата.

Когда прошли весь квадрат по периметру, прикрепляем швензу и закрепляем леску.

Наши сережки «Ягоды калины» готовы.

Похожие материалы:

Среди украшений, изготовленных с ценных металлов, иногда хочется разбавить свой образ чем — то особенным и интересным. Прекрасной альтернативой в замене таких украшений могут стать украшения, изготовленные из бисера, которые кроме своей уникальности можно сочетать с любимыми нарядами и обыгрывать их. Интересно смотрятся серьги, для изготовления которых использовался бисер. Такие серьги гармонично подчеркивают индивидуальность и…

Это колье из бисера и бусин под жемчуг создала прекрасная девушка и мастерица Елена Границкая. Это колье собрано из бусин под жемчуг и с использованием бисера. Техника плетения одна из самых простых монастырское плетение или в крестик. Так что с плетением этого колье из бисера справится и новичок. При этом выглядит это колье очень эффектно….

Симпатичный кулон, который вы сможете сделать быстренько перед прогулкой. Сделайте себе обновку уже сегодня. Нам потребуется. Кабошон 20 мм кргулый или квадратный. биконусы 3-4 мм бусины 5-6 мм бисер 11/0 леска или мононить. Я бы советовала такой кулон плести на леске. Набираем 8 биконусов размером 3-4 мм, замыкаем в кольцо, закрепляем нити. Плетем двумя концами…

Плетение из бисера набирает все больше популярности среди современной молодежи, ведь в такой способ у них появляется возможность не только собственноручно создать украшение на любой вкус, но и существенно сберечь свой бюджет на этом деле. Так же при минимальных затратах на материале можно создать множество различной формы, цветовой гаммы и стилистики украшений, которые смогут посоревноваться…

Источник

Оцените статью
Разные способы