Способы питания речного окуня

Чем питается речной окунь

Многие рыболовы привыкли считать окуня безапелляционно хищной рыбой. Да, он предпочитает пищу животного происхождения, полностью игнорируя растительные корма. Это делает его плотоядным, но во многих случаях хищником эту рыбу можно назвать с большой натяжкой. Сегодня мы разберемся в особенностях питания окуня, рассмотрим его рацион в зависимости от возраста и фенотипа, отметим сезонные изменения в его пищевых предпочтениях и вкусах.

Дело в том, что перед нами чрезвычайно изменчивый представитель ихтиофауны, легко приспосабливающийся к изменениям привычной среды обитания и рациона. Он склонен к образованию как подвидов, так и особых рас, различающихся по поведению и предпочитаемой кормовой базе. Знание особенностей рациона наиболее распространенного у нас полосатого (травяного) окуня и более крупного горбача наверняка поможет вам в процессе рыбалки и добыче значимых трофеев.

Пищевое поведение по сезонам

Как и все прочие представители ихтиофауны, жизнь и рацион окуня подвержены значительным сезонным изменениям:

  • Весна. Хищник начинает проявлять повышенную активность и недюжинный аппетит в период первых весенних оттепелей, когда водоемы еще скованы льдом. Он нерестится достаточно рано, сразу после щуки, поэтому вынужден запасаться энергией в преддверии периода размножения, в феврале-марте. Вторая волна жора следует уже после нереста, в конце весны. Пик клева приходится на световой день, с позднего утра.
  • Лето. Окунь переходит на привычную пищу и стандартный летний график. Особенно рьяно он охотится на рассвете и в сумерках, гоняя добычу по всему водоему или копошась в поисках лакомств в прибрежном иле, однако и днем проявляет приличную активность.
  • Осень. С похолоданием воды пик активности снова смещается на дневные часы. Этот период характеризуется неустойчивым характером клева: иногда полосатый разбойник «гуляет» в совершенно нетипичное для себя время. В последний месяц осени, к ледоставу, большинство особей откочевывает на глубину.
  • Зима. В отличие от многих других представителей пресноводной ихтиофауны, окунь не столь чувствителен к холодам. Да, большую часть времени он проводит на глубине, в полуоцепеневшем состоянии, но он часто поднимается к поверхности для охоты, причем зачастую – на себе подобных. Однако основой его рациона является мормыш – мелкий рачок, зимой поднимающийся к поверхности воды и зачастую закрепляющийся с «изнанки» льда. Рыболовам следует учитывать, что пик активности этой рыбы приходится на светлое и сумеречное время суток, ночная ловля зимой практически бесперспективна.

Рацион молоди

Икринки окуня развиваются в пассивном состоянии порядка двух недель (при стандартных условиях). Вышедшие из икринок личинки в первые дни питаются остатками желтка и фитопланктоном. Затем рацион питания юных окуней пополняется личинками ракообразных и коловратками. В это время они отходят подальше от берега, в зоны, где вода максимально насыщена зоопланктоном, но через несколько месяцев большинство мальков массово возвращается обратно, к прибрежным зарослям.

К осени молодь осваивает практически весь спектр взрослого рациона, за исключением малька. Однако в некоторых водоемах юные окуньки начинают охотиться на себе подобных уже на первом году жизни, едва достигнув 4-5 см длины. В большинстве случаев этот процесс происходит позже, на втором году жизни, а то и к периоду половозрелости, то есть, 3-5 годам. А иногда окунь так и остается хищником лишь в теории, всю жизнь копошась в прибрежных зарослях в поисках съестного.

Во многих водоемах эта рыба не брезгует каннибализмом, с удовольствием пожирая себе подобных. Это своеобразный природный механизм, регулирующий численность поголовья: окуни превращаются в каннибалов преимущественно там, где водоем ими перенаселен и ощущается недостаток альтернативной кормовой базы.

Читайте также:  Способ приготовления черной икры

Питание травяного окуня

Травяной окунь («полосатик», «матросик») – это медленнорастущая раса обычного речного окуня. Он составляет основу популяции этого вида в наших водоемах. Его можно узнать по небольшим размерам (15-20 см) и характерной полосатой окраске.

Травяной окунь обычно является факультативным хищником, охотясь на себе подобных от случая к случаю. Он барражирует по водоему одновозрастными группами, пожирая все на своем пути. Стайка «полосатиков» охотится весьма зрелищно: если вы видите выскакивающую из воды мелкую рыбешку, ее, скорее всего, гонит стая окуньков. При нормальных темпах роста и развития трехгодовалая особь уже способна проглотить малька в 3-4 см длиной. Пусть порой хвост добычи буквально торчит изо рта хищника, продвигаясь вовнутрь лишь по мере переваривания, зато энергии хватит надолго!

Однако при обилии другой пищи окунь охотится редко, предпочитая более «спокойную» добычу. Он сосредотачивается на добыче зоопланктона и бентосной (обитающей в иле) мелочи. Основой его рациона является икра лягушек и рыб, мотыль, опарыш, черви, моллюски, ракообразные и прочая мелкая живность. Однако прячущийся в зарослях малек и головастик тоже не минуют гастрономического интереса прожорливого окуня.

Особенности рациона окуня-горбача

Окунь-горбач представляет собой быстрорастущую расу этого вида. Этот фенотип характерен преимущественно для самок. Он быстрее набирает вес, способен дорасти до длины в 35-40 см и массы в два килограмма. Вот горбач является истинным хищником без всяких допущений, питаясь себе подобными практически постоянно. Однако и он порой не брезгует рыбьей и лягушачьей икрой, всевозможными личинками, ракообразными, моллюсками и прочей подводной мелюзгой.

Крупная форма окуня живет на значительных глубинах, причем в гордом одиночестве, присоединяясь к видовым группам лишь перед зимовкой и нерестом. Охотится он преимущественно засадным методом, предпочитая терпеливо караулить достойную себя добычу, а не гоняться за ней по всему водоему. Основу рациона горбача, как и активно охотящихся травяных окуньков, составляет узкотелая рыба: уклейка, молодая плотва, собственный малек, гольян, бычок и так далее. Такие приоритеты обусловлены особенностями строения пасти хищника.

Окунь, вне зависимости от расы, отличается удивительной прожорливостью – это обусловлено строением его тела, требующего максимальной энергетической подзарядки. Он голоден практически всегда, поэтому при любом раскладе не отказывается подзакусить хоть чем-то, приблизительно подходящим под его вкусы. Иногда окунь питается столь активно и много, что вынужден проглатывать небольшие камешки и водоросли, способствующие пищеварению.

Надеемся, что информация о рационе окуня, изложенная в этой публикации, поможет вам поближе познакомиться с повадками и рационом этого вездесущего хищника. Однако пищевые предпочтения этой рыбы напрямую зависят от кормовой базы конкретного водоема, что следует учитывать при подборе приманки. Богатого улова вам, коллеги!

Источник

Описание речного окуня

Окунеобразных, обитающих в водах мирового бассейна, насчитывается более 200 видов. Пресноводный хищник имеет большое промысловое значение, привлекает любителей и профессиональных рыбаков вкусным диетическим мясом, круглогодичной возможностью вылова. Самый распространенный представитель семейства — речной окунь (обыкновенный). Популярность рыбы настолько высока, что во многих странах ее изображение встречается в произведениях живописцев, на рекламных картинках, гербах городов.

Внешнее описание речного окуня

Окуневые принадлежат к классу лучеперых пресноводных рыб, отряду хордовые.

Описание особенностей строения:

  1. Тело обтекаемое, узкое, сжато по бокам.
  2. На спине взрослых особей присутствует горб, ядовитые шипы.
  3. Чешуя плотная.
  4. Тушка покрыта слизью.
  5. Первый плавник расположен выше остальных.
  6. Голова заостренная. Рот большой, зубы крупные, клыки отсутствуют.
  7. Окрас зависит от того, где водится рыба. Чаще зеленовато-желтый с черными полосками. Брюшные плавники белые, грудной и анальный — красноватые, хвост темный.
  8. Жабры несросшиеся.
  9. Глаза большие.

Средний возраст рыбы — 15 лет, самки живут дольше самцов.

Внешнее строение речного окуня.

Разновидности рыбы

Внутри семейства окунеобразных непрерывно происходят изменения, зависящие от того, где обитает и чем питается окунь.

В больших водоемах с густой растительностью пресноводный хищник образует 2 расы:

  1. Желтый (американский). Насыщенность окраса представителя семейства зависит от водоема. Водится и активно охотится у побережья Канады, Северной Америки. Взрослые особи небольших размеров являются объектами спортивной рыбалки.
  2. Балхашский. Среда обитания — бассейн рек Семиречья. Ценится рыболовами за вкусовые и диететические свойства.
Читайте также:  Способы поиска работы безработным

Размеры окуней

Средняя длина этих представителей пресноводных рыб — 20 см, масса тела достигает 3 кг. Крупные особи встречаются в нашей стране в Волге, реках Сибири.

Самый большой окунь, пойманный в прошлом веке на озере Тишкин сор в Тюменской области, был весом 6 кг и длиной 50 см. В самке находилось 600 г икры.

Средний размер взрослого окуня составляет 15-20 см.

Родственники речного окуня

Виды семейства окунеобразных отличаются в зависимости от среды обитания, особенностей строения тела, размера особи, питания, характера.

  1. Озерный окунь. Масса тела — 5 кг. Окрас темнее или светлее речного представителя.
  2. Ротан. Способен жить в загрязненных пресных водах. Серо-зеленый цвет дает сходство с бычком.
  3. Фаланговый. Область обитания — Западная Пацифика, восток Индийского океана. Самцы малинового и розового окраса с различной интенсивностью цвета. На боку за жабрами крупное квадратное пятно.
  4. Полосатый окунь (лаврак). Водится и активно охотится в опресненных участках побережий стран Европы, Средиземном, Черном морях. Устойчив к изменениям температуры и солености воды.
  5. Солнечный. Окрас сине-золотой с белыми полосами. Часто содержится в домашних аквариумах.
  6. Морской. Относится к отдельному семейству и виду. На тушке расположены ядовитые шипы. Масса тела некоторых взрослых особей достигает 10 кг.
  7. Большеротый. Окрас черный, тушка удлиненная. Среда обитания — реки Северной Америки (Великие озера, запад Канзаса).
  8. Нильский окунь. Гигантский представитель семейства, масса тела некоторых взрослых особей достигает 200 кг, длина — 2 м. Голова приплюснутая, окрас голубоватый, серебристый. Не имеет природных врагов.

К другим пресноводным хищным родственникам относятся ерши и судаки.

Виды речного окуня.

Распространение и ареал обитания

Речной представитель окунеобразных водится более чем в 50 странах мира. Исключения: Архангельск, Крым, побережье Скандинавии, Италии.

Естественная среда обитания включает:

  • Северную Азию;
  • Европу;
  • Финский, Рижский заливы.

Завезен в Новую Зеландию, страны Африки, Турцию.

Образ жизни речного окуня

Обитает в пресных водохранилищах, озерах, прудах. Избегает холодных участков озер, горных рек с сильным течением. Много времени, особенно весной и летом, проводит на мелководье, в зарослях. Крупные представители семейства охотятся на мелких ракообразных, личинок насекомых, пиявок, червей, планктон в глубоких участках водоемов (омутах, закоряженных ямах).

Окунь речной — агрессивный хищник, активен в утреннее и вечернее время. Молодняк охотится стаями, взрослые особи обособленно.

Зеленоватый окрас позволяет маскироваться в участках рек и озер с густой растительностью, нападать на добычу из засады.

В теплое время года

Весной и летом представители семейства окуневых обитают в зарослях, заводях, коряжнике, разрушенных мостах, сваях. Мальки охотятся стаями до 100 особей. Во время нереста рыба водится на мелководье. По окончании сезона размножения, летом, взрослые особи уходят на участки озер и рек со слабым течением, находят укрытие в растительности водоемов.

Осенью и зимой

С наступлением холодов пресноводные хищники объединяются в крупные группы, концентрируясь на глубине рек и озер. Активно охотятся в открытой воде в течение дня.

Зимует рыба на придонных участках водоемов, редко выходит в поисках добычи.

Как размножаются окуни

Полового созревания речной окунь достигает в 3-4 года. Нерест происходит 1 раз в год весной, после схода льда.. Размножение идет на мелководье 4-5 дней.

Самки делают кладки на участках водоемов с густой растительностью в виде сетчатых лент. Икра оплодотворяется самцами. Спустя 2 недели личинки вылупляются. Молодые особи питаются планктоном, мелкими ракообразными. Окрепнув, мальки перемещаются ближе к берегу, активно охотятся стаями вместе со взрослыми особями в густой растительности водоемов.

Чем питается рыба

Речной хищник всеяден. Рацион зависит от того, сколько живет рыба, времени года, среды обитания, места охоты.

Основные источники пищи окунеобразных:

  • моллюски;
  • черви;
  • планктон;
  • личинки ракообразных, насекомых;
  • мелкая рыба.

Окуневым свойственен каннибализм (поедание собратьев).

Речные окуни питаются раками и небольшими ракообразными и беспозвоночными.

Природные враги речного окуня

Несмотря на ядовитые шипы на теле и агрессивность, окунь становится добычей других животных. Естественные враги окунеобразных:

Читайте также:  Риски проекта способы минимизация рисков

Паразиты речной рыбы

Представители семейств окуневых часто заражены различными видами паразитов, вызывающими поражения внутренних органов.

Основные заболевания окуня:

  1. Постодиплостомоз. Переносчиками являются пернатые, в их организме размножаются черви. С продуктами жизнедеятельности паразиты попадают в воду, далее — в тело моллюска, где образуется церкарий. Проникая в рыбу, микроорганизм поражает мышцу. Внешний признак болезни пресноводного хищника — черные пятна на теле и плавниках.
  2. Дифиллоботриоз. Вызывается личинками ленточного червя.
  3. Апофаллоз. Возбудитель — трематода, живущая в кишечнике.

Последние два заболевания, вызванные паразитами, опасны для человека. В качестве профилактических мер рекомендуется перед употреблением в пищу проводить термическую обработку рыбы .

Ловля окуня

Поимка речного окуня — увлекательное занятие, не требующее от рыболова профессиональных навыков. Рыба прожорлива, почти не оказывает сопротивления, активно охотится в густой растительности водоемов, ловится круглогодично. Лучший период для вылова пресноводного хищника — весна (после нереста) и лето. Залог удачной рыбалки — правильный выбор участка для охоты, подготовка снастей, приманок, наживки, применение техник подсечки и вываживания.

Речного окуня можно ловить круглый год: как зимой, так летом.

Своими руками

Часто размер улова рыбака-любителя превышает промысловый. Удить можно с берега или с плавучего средства, используя различные рыболовные приспособления.

Подходящие участки для поимки представителей семейства окуневых:

  • густая растительность;
  • коряжники;
  • деревья;
  • заводи;
  • разрушенные мосты, сваи.

Снасти для охоты на речного хищника рыболовы используют исходя из личных предпочтений.

  • поплавочная удочка — для ужения с берега и лодки;
  • спиннинг — в конце лета;
  • донка — при сильном течении;
  • фидер — для мелких поклевок.

  • силиконовые;
  • блесны;
  • воблеры.

Для ловли окуня используются самые разнообразные силиконовые приманки.

Список популярных наживок:

  • черви;
  • пиявки;
  • головастики;
  • личинка стрекозы (казара);
  • мелкие ракообразные;
  • мотыль;
  • опарыш.
  • подбрасывание (двойное или одинарное);
  • дриблинг;
  • мормышинг;
  • плавный подъем спиннинга;
  • твич в толще воды.

В период, когда окунь активно охотится, он берет приманку сразу после заброса. В остальных случаях рыболову следует увеличивать паузы между подсечками.

Весной и летом в утренние часы на крупных участках рек и озер рыба охотится стаями на мелкую добычу, вытесняя ее к поверхности воды. Явление получило название «окуневые котлы».

Промышленные масштабы

Речной хищник представляет большую промысловую ценность, поэтому во многих природных водохранилищах ведется промышленный вылов окунеобразных траловым способом.

Речной окунь и кулинария

Мясо окуня — диетический, низкокалорийный продукт. В рыбе содержатся белки, витамины, незаменимые аминокислоты. Продается она в свежем, замороженном виде. От того, как выглядит рыба, зависит ее качество.

Определить свежесть легко по следующим признакам:

  • тушка плотная, покрытая слизью;
  • брюшко мягкое;
  • глаза прозрачные;
  • сладковатый запах.

Кулинарные блюда из рыбы популярны в странах Восточной Европы, Финляндии, России.

Чистка рыбы

Перед приготовлением речного хищника необходимо тщательно вымыть тушку, удалить крупные плавники с помощью ножниц, секатора. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, посуду и инструменты следует предварительно обработать водой с добавлением сока лимона.

Окунь костлявый, имеет плотную мелкую чешую, колючие ядовитые шипы.

  1. Обдать рыбу кипятком или погрузить в горячую воду. Чешуйки быстро удаляются, при этом тушка остается целой.
  2. Сделать надрезы по спинке от верхнего плавника, извлечь острые части, вынуть хребет. Снять шкурку, убрать внутренности, мелкие кости, разделить на филе.
  3. Промыть, обсушить тушку, обвалять в соли, оставить на 1 день в темном месте. Плавники, чешуя, ядовитые шипы легко счищаются.

Чистка и разделка речного окуня.

Как лучше готовить

Существует множество рецептов приготовления речного хищника. Легкоусвояемые, вкусные, питательные рыбные блюда подаются с соусами, приправами.

Кроме перечисленных способов, из окуневых готовят консервы, котлеты, заливное, их запекают на углях и в духовой печи.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Оцените статью
Разные способы