Глава 7. Питание хирургических больных
Причины нарушения питания у хирургических больных: усиленный распад белков, превышающий их поступление (сепсис, обширные гнойные раны, обширные ожоги, ранний послеоперационный период — катаболическая фаза); недостаточный прием питательных веществ (стеноз пищевода или выходного отдела желудка); повышенные потери питательных веществ (потери белка через обширную ожоговую поверхность кожи или в асцитическую жидкость у больных циррозом печени, потери кишечного содержимого при высоких свищах тощей кишки); уменьшение всасывания в тонкой кишке (укороченная тонкая кишки после ее субтотального удаления, синдром мальабсорбции); совокупность множества причин (так при раке поджелудочной железы недостаточный прием пищи обусловлен плохим аппетитом, плохое переваривание пищи из-за недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы).
7.1. Способы питания хирургических больных. Питание больных может проводиться естественным способом через рот, энтерально (через зонд) с помощью питательных клизм, парентерально (внутривенно) и смешанным способом.
7.1.1. Питание через рот. Характер питания хирургического больного за время пребывания его в стационаре может меняться трижды — в период обследования, непосредственно при подготовке к операции, в послеоперационном периоде.
Питание в период обследования. В период обследования пациент получает общую или специальную диету, соответствующую его основному заболеванию с учетом сопутствующих заболеваний, если нарушение диеты приведет к их обострению.
При отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта всем пациентам в этом периоде назначается общий стол (стол № 15). К этой категории относятся больные ортопедотравматологические, гнойные, с грыжами, простым зобом, варикозным расширением вен, онкоболь-ные без поражения желудочно-кишечного тракта и пр.
Больные хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом получают стол № 1 — сухари, черствый белый хлеб, соки, молочные продукты, каши, супы, паровые котлеты, кисели, компоты, протертые овощи; полностью исключаются острые блюда и продукты, вызывающие усиленную секрецию (селедка, лук, чеснок), и нёразмельченные.
При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря назначается стол № 5 — овощи, фрукты, молочные продукты (кроме сливочного масла), отваренная рыба и нежирное мясо; исключаются острые и жирные блюда, жаренные, грибы, лимоны, пряности, какао.
При остром или обострении хронического калькулезного холецистита ограничивают мясо, запрещается черный хлеб, овощи разрешаются только протертые.
При почечно-каменной болезни показан стол № 6 — запрещены острые блюда и приправы, мясо в ограниченном количестве, рекомендуется больше пить жидкостей. Больные диабетом получают стол № 9 — ограничение или полное исключение рафинированных углеводов (в том числе и хлеба не более 300г в сутки), ограничение холе-стериносодержащих продуктов, жареных блюд. Исключаются соленые блюда, макаронные изделия, манная каша, инжир, изюм, бананы. Ограничиваются — морковь, свекла, картофель. Разрешаются молочные продукты, фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, каши гречневая, овсяная, перловая, пшенная.
Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов атеросклеротической природы назначают стол № 10 — ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли. Разрешаются винегреты, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, супы вегетарианские, крупяные, молочные, каши, некрепкий чай, кофе. Исключаются блюда из жирных сортов мяса и рыбы, мозги, печень, почки, икра, мороженое, соленые закуски, какао, шоколад.
При повышенном распаде белков (обширные термические ожоги кожи, обширные гнойные раны) или недостаточном поступлении их (стеноз пищевода) проводится усиленное питание.
Питание в предоперационном периоде зависит от того, на каком органе предстоит операция и характера предполагаемого оперативного вмешательства. Все пациенты, кроме подвергаемых на пищеварительном тракте, получают свою диету до обеда дня, предшествующего операции. В обед необходимо ограничить прием хлеба, мяса, овощей и фруктов. Ужин состоит из чая (можно с булочкой) или приема фруктовых и овощных соков, приема сладостей, если нет к ним противопоказаний. Утром, в день операции, больной не принимает пищу и жидкости.
Больные, которые оперируются на пищеводе и желудке без признаков их сужения, на печени и желчных путях, в отличие от предыдущих пациентов пред операцией не ужинают и не завтракают.
Больные со стенозом пищевода и желудка в течение всего предоперационного периода получают высококалорийную, протертую пищу. Она включает в себя протертое мясо, картофель, творог, сметану, сливки, жидкую манную кашу, фруктовые и овощные соки, немного хлеба и белых сухарей (размоченных). Ежедневно вечером им проводиться зондовое опорожнение пищевода и желудка. Накануне операции больные не ужинают и в день операции не завтракают. Вечером и утром им проводится откачивание содержимого пищевода или желудка через зонд.
Перед операцией на толстой кишке больной в течение 3 дней получает жидкую пищу — протертые супы без хлеба, кисели, соки, свежий кефир, чай, минеральную воду (жидкости по потребности). Вечером накануне операции и утром в день операции больной не ест и жидкость не принимает. Перед операцией на прямой кишке по поводу геморроя такая диета соблюдается в течение двух дней.
Питание больных в послеоперационном периоде. В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к некоторым видам пищи. Ограничение подвижности, ослабление жизненных эмоций уменьшают интерес к еде. Секреция пищеварительных соков замедлена, способность переваривать пищу и перистальтика кишечника резко снижены.
Первые 2-3 суток после операции больной в основном существует за счет внутренних резервов. Это приводит к повышенному распаду мышечных белков, соединительной ткани и ферментов. Быстрее всего распадаются белки печени, плазмы крови, желудочно-кишечного тракта, позже — поперечно-полосатых мышц. Потери белка возрастают при кровотечении, присоединившихся гнойных осложнениях. В результате наступает снижение массы тела больного.
Одной из основных задач врача в послеоперационном периоде является быстрейшее восстановление приема пищи и жидкостей через рот. Парентеральное питание не может в полной мере заменить естественный прием пищи. Помимо этого велико его психическое воздействие на больного, поскольку прием пищи им расценивается как признак быстрого выздоровления.
Условно можно выделить следующие схемы диет для больных после операции: на мягких тканях, конечностях, грудной полости (кроме операций на пищеводе); на пищеводе; на брюшной полости без вскрытия просвета желудка и кишечника; на желудке и тонкой кишке; на толстой и прямой кишке.
Питание после операций на мягких тканях головы, лица, шеи, конечностях, грудной и брюшной стенки, костях — общий стол (№ 15). После операций на щитовидной железе количество жидкости через рот в течение 1-2 дней ограничивают, чтобы избежать поперхивания и натяжения швов. Ее недостаток компенсируют внутривенным введением.
Больные после пробной лапаротомии, аппендэктомии, грыжесечения по поводу паховой или бедренной грыжи, уже в день операции получают 1 стакан воды или несладкого чая, принимая небольшими глотками или чайными ложками, чтобы устранить сухость во рту. На следующий день после операции — бульон, чай, жидкую манную и рисовую кашу. На третий день, когда начнут отходить газы, дают сухари или хлеб. На четвертый день — стол № 15.
Питание больных после резекции желудка или тонкой кишки должно быть высококалорийным, для быстрого восстановления энергетических потерь, и одновременно — щадящим участок операции. Голодание после операции не должно быть длительным, так как оно приводит к потере белков, снижает сопротивляемость к инфекции, способствует длительному парезу кишечника и метеоризму. В день операции больному назначают голод, не разрешают пить. Жидкости и белковые препараты вводят внутривенно. Для устранения сухости во рту разрешают смачивать рот водой — дают сосать чайную или столовую ложку, обернутую смоченной водой марлей. В воду можно добавлять лимонный сок или аскорбиновую кислоту, чтобы стимулировать саливацию. На второй день после операции дают 1 стакан воды или несладкого чая, которые больной принимает небольшими глотками в течение всего дня. На третий день, если нет рвоты — чай с сахаром, бульон, жидкую манную кашу, свежий кефир. С шестого дня — стол № 1, с 14-го дня — стол № 15.
После экстирпации желудка или резекции пищевода первые 3-5 дней полный голод, смачивание полости рта водой, кислыми жидкостями, сплевывание слюны. На 4-5 сутки под рентгеновским экраном дают глоток жидкого бария и выявляют, нет ли затекания бария за контуры анастомоза. После этого на сутки дают один стакан воды или несладкого чая, которые пациент принимает небольшими глотками. На 5 сутки — бульон, жидкую манную кашу, на 7 сутки — сухари в протертом супе, на 10 сутки — белый хлеб, на 14 сутки — стол № 1. После выписки из стационара диета постепенно расширяется.
Пациенты, перенесшие органосохраняющие операции на желудке по поводу хронической дуоденальной язвы (селективная проксимальная ваготомия) без анастомозов на желудке на следующий день начинают пить — несладкий чай, минеральную воду без газа. На второй день — бульон, третий день — жидкая манная каша, четвертый — пятый дни получают стол № 1.
Питание после операций на толстой и прямой кишке: 1 день — голод, 1 стакан несладкого чая; 2-3 день — 1 стакан чая, 1 стакан бульона; 4 день — жидкие и полужидкие кушанья; 5-13 дни — диета № 1 с ограничением количества пищи; 14 день — общий стол.
Пациенты со сформированным толстокишечным свищем (колостомой) полужидкую пищу получают на 5 день, общий стол — на 10 день. После удаления желчного пузыря на следующий день дают пить, бульон, свежий кефир, жидкую манную кашу. На второй день стол № 1, на 3-4 день — стол № 5.
После операций на полости рта возможность глотания ограничена. Больных кормят через назогастральный зонд, проведенный до операции или из поильника, на носик которого надета резиновая трубка.
7.1.2. Энтеральное (искусственное) питание проводится при невозможности приема пищи через рот. Питательные вещества вводят непосредственно в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку.
Способы введения питательных смесей при энтеральном питании: через зонд (зондовое питание), проведенный через нос в желудок или двенадцатиперстную кишку (соответственно назогастральный и назодуоденальный зонд); гастростому; еюностому; питательные клизмы.
Зондовое питание. Показания: нарушение акта глотания при тяжелой черепно-мозговой травме; анорексия (потеря аппетита) у больных с ожоговой болезнью или обширными гнойно-воспалительными процессами; временное выключение пассажа пищи по пищеводу (после формирования пищеводно-желудочных или пищеводно-кишечных анастомозов при экстирпации желудка; после наложения на пищевод швов при его повреждениях); асептическое воспаление в области желудочно-дуоденального (еюнального) анастомоза после резекции желудка (анастомозит). Противопоказания: выраженный стеноз пищевода или желудка.
Зонды для энтерального питания: одноканальные; многоканальные; спадающиеся.
Техника введения зонда для энтералъного питания. Длину назогастрального зонда можно определить, сложив расстояния от кончика носа до ушной раковины и от нее до мечевидного отростка. Дуоденальный зонд должен быть на 15-20см длиннее. В просвет желудка или двенадцатиперстную кишку зонд может быть проведен путем проглатывания, использования мандрена внутри зонда, интраоперационно, эндоскопически (по струне через биопсионный канал эндоскопа или параллельно с эндоскопом). При введении зонда путем проглатывания, зонд предварительно обильно смазывается вазелиновым маслом или глицерином. Если используется струна, то во время гастро (дуодено) скопии струна проводится через биопсионный канал эндоскопа в полость органа. Затем эндоскоп удаляют, придерживая наружный конец струны, чтобы она осталась в просвете органа. На струну насаживают зонд и продвигают его в желудок или двенадцатиперстную кишку.
Питательные вещества могут вводиться через зонд прерывисто (фракционно) или непрерывно. Фракционное введение осуществляется с помощью шприца Жане или кулинарного шприца, непрерывное — системы для трансфузии, но без фильтра. При прерывистом зондовом питании однократно в просвет желудка вводится 200-500 мл, а в кишку 150-200 мл питательного коктейля с интервалом через 2-3 часа. При непрерывном питании необходимый объем пищи вводится за 12-24 часа.
Питание через гастростому. Гастростома (искусственно сформированный желудочный свищ) формируется для питания больных с непроходимостью пищевода при раке или сужениях после химического ожога, или вследствие рефлюкс-эзофагита, а также при перфорации пищевода во время бужирования и проникающих ранениях. Гастростома формируется постоянно или временно, что определяется характером заболевания. В зависимости от состояния больного пища вводится в желудок палатной медицинской сестрой или самим пациентом. Больные со свободным режимом вводят пищу в гастростому в положении сидя, постельные — лежа на спине. Характер и объем пищевых масс такой же, как и при зондовом питании.
Питание через еюностому. Еюностома — искусственно сформированный свищ начального отдела тощей кишки. Для питания она формируется у больных с непроходимостью выходного отдела желудка вследствие опухоли или рубцового послеожогового стеноза. Соблюдаются те же принципы, что и при кормлении через назодуоденальный зонд.
Источник
7.1. Способы питания хирургических больных
Питание больных может проводиться естественным способом через рот, энтерально (через зонд) с помощью питательных клизм, парентерально (внутривенно) и смешанным способом – частично через рот или энтерально, частично парентерально.
7.1.1. Питание через рот
Характер питания хирургического больного за время пребывания его в стационаре может меняться трижды – в период обследования, непосредственно при подготовке к операции, в послеоперационном периоде.
Питание в период обследования
В период обследования пациент получает общую или специальную диету, соответствующую его основному заболеванию с учетом сопутствующих заболеваний, если нарушение диеты приведет к их обострению.
При отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта всем пациентам в этом периоде назначается общий стол (стол № 15). К этой категории относятся больные ортопедо-травматологические, гнойные, с грыжами, простым зобом, варикозным расширением вен, онкобольные без поражения желудочно-кишечного такта и пр.
Больные хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом получают стол № 1 – сухари, черствый белый хлеб, соки, молочные продукты, каши, супы, паровые котлеты, кисели, компоты, протертые овощи; полностью исключаются острые блюда и продукты, вызывающие усиленную секрецию (селедка, лук, чеснок), и неразмельченные.
При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря назначается стол № 5 – овощи, фрукты, молочные продукты (кроме сливочного масла), отваренная рыба и нежирное мясо; исключаются острые и жирные блюда, жаренные, грибы, лимоны, пряности, какао.
При остром или обострении хронического калькулезного холецистита ограничивают мясо, запрещается черный хлеб, овощи разрешаются только протертые.
При почечно-каменной болезни показан стол № 6 – запрещены острые блюда и приправы, мясо в ограниченном количестве, рекомендуется больше пить жидкостей.
Больные диабетом получают стол № 9 – ограничение или полное исключение рафинированных углеводов (в том числе и хлеба не более 300 г в сутки), ограничение холестериносодержащих продуктов, жареных блюд. Исключаются соленые блюда, макаронные изделия, манная каша, инжир, изюм, бананы. Ограничиваются – морковь, свекла, картофель, Разрешаются молочные продукты, фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, каши гречневая, овсяная, перловая, пшенная.
Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов атеросклеротической природы назначают стол № 10 – ограничение животных жиров, холестериносодержащих продуктов, поваренной соли. Разрешаются винегреты, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, супы вегетерианские, крупяные, молочные, каши, некрепкий чай, кофе. Исключаются блюда из жирных сортов мяса и рыбы, мозги, печень, почки, икра, мороженое, соленые закуски, какао, шоколад.
При повышенном распаде белков (обширные термические ожоги кожи, обширные гнойные раны) или недостаточном поступлении их (стеноз пищевода) проводится усиленное питание.
Питание в предоперационном периоде
Зависит от того, на каком органе предстоит операция и характера предполагаемого оперативного вмешательства.
Все пациенты, кроме подвергаемых на пищеварительном тракте, получают свою диету до обеда дня, предшествующего операции. В обед необходимо ограничить прием хлеба, мяса, овощей и фруктов. Ужин состоит из чая (можно с булочкой) или приема фруктовых и овощных соков, приема сладостей, если нет к ним противопоказаний. Утром, в день операции, больной не принимает пищу и жидкости.
Больные, которые оперируются на пищеводе и желудке без признаков их сужения, на печени и желчных путях, в отличие от предыдущих пациентов пред операцией не ужинают и не завтракают.
Больные со стенозом пищевода и желудка в течение всего предоперационного периода получают высококалорийную, протертую пищу. Она включает в себя протертое мясо, картофель, творог, сметану, сливки, жидкую манную кашу, фруктовые и овощные соки, немного хлеба и белых сухарей (размоченных). Ежедневно вечером им проводиться зондовое опорожнение пищевода и желудка. Накануне операции больные не ужинают и в день операции не завтракают. Вечером и утром им проводится откачивание содержимого пищевода или желудка через зонд.
Перед операцией на толстой кишке больной в течение 3 дней получает жидкую пищу – протертые супы без хлеба, кисели, соки, свежий кефир, чай, минеральная вода (жидкости по потребности). Вечером накануне операции и утром в день операции больной не ест и жидкость не принимает.
Перед операцией на прямой кишке по поводу геморроя такая диета соблюдается в течение двух дней.
Питание больных в послеоперационном периоде
В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к некоторым видам пищи. Ограничение подвижности, ослабление жизненных эмоций уменьшают интерес к еде. Секреция пищеварительных соков замедлена, способность переваривать пищу и перистальтика кишечника резко снижены.
Первые 2-3 суток после операции больной в основном существует за счет внутренних резервов. Это приводит к повышенному распаду мышечных белков, соединительной ткани и ферментов. Быстрее всего распадаются белки печени, плазмы крови, желудочно-кишечного тракта, позже – поперечно-полосатых мышц. Потери белка возрастают при кровотечении, присоединившихся гнойных осложнениях. В результате наступает снижение массы тела больного.
Одной из основных задач врача в послеоперационном периоде является быстрейшее восстановление приема пищи и жидкостей через рот. Парентеральное питание не может в полной мере заменить естественный прием пищи. Помимо этого велико его психическое воздействие на больного, поскольку прием пищи им расценивается как признак быстрого выздоровления.
Условно можно выделить следующие схемы диет для больных после операции:
на мягких тканях, конечностях, грудной полости (кроме операций на пищеводе);
на брюшной полости без вскрытия просвета желудка и кишечника;
на желудке и тонкой кишке;
на толстой и прямой кишке.
Питание после операций на мягких тканях головы, лица, шеи, конечностях, грудной и брюшной стенки, костях – общий стол (№ 15). После операций на щитовидной железе количество жидкости через рот в течение 1-2 дней ограничивают, чтобы избежать поперхивания и натяжения швов. Ее недостаток компенсируют внутривенным введением.
Больные после пробной лапаротомии, аппендэктомии, грыжесечения по поводу паховой или бедреной грыжи, уже в день операции получают 1 стакан воды или несладкого чая, принимая небольшими глотками или чайными ложками, чтобы устранить сухость во рту. На следующий день после операции – бульон, чай, жидкую манную и рисовую кашу. На третий день, когда начнут отходить газы, дают сухари или хлеб. На четвертый день – стол № 15.
Питание больных после резекции желудка или тонкой кишки должно быть высококалорийным, для быстрого восстановления энергетических потерь, и одновременно – щадящим участок операции. Голодание после операции не должно быть длительным, т.к. оно приводит к потери белков, снижает сопротивляемость к инфекции, способствуют длительному парезу кишечника и метеоризму. В день операции больному назначают голод, не разрешают пить. Жидкости и белковые препараты вводят внутривенно. Для устранения сухости во рту разрешают смачивать рот водой – дают сосать чайную или столовую ложку, обернутую смоченной водой марлей. В воду можно добавлять лимонный сок или аскорбиновую кислоту, чтобы стимулировать саливацию. На второй день после операции дают 1 стакан воды или несладкого чая, которые больной принимает небольшими глотками в течение всего дня. На третий день, если нет рвоты – чай с сахаром, бульон, жидкую манную кашу, свежий кефир. С шестого дня – стол № 1, с 14 дня – стол № 15.
После экстирпации желудка или резекции пищевода первые 3-5 дней полный голод, смачивание полости рта водой, кислыми жидкостями, сплевывание слюны. На 4-5 сутки под рентгеновским экраном дают глоток жидкого бария и выявляют нет ли затекания бария за контуры анастомоза. После этого на сутки дают один стакан воды или несладкого чая, которые пациент принимает небольшими глотками. На 5 сутки – бульон, жидкую манную кашу, на 7 сутки – сухари в протертом супе, на 10 сутки – белый хлеб, на 14 сутки – стол № 1. После выписки из стационара диета постепенно расширяется.
Пациенты перенесшие органосохранющие операции на желудке по поводу хронической дуоденальной язвы (селективная проксимальная ваготомия) без анастомозов на желудке на следующий день начинают пить – несладкий чай, минеральную воду без газа. На второй день – бульон, третий день – жидкая манная каша, четвертый – пятый дни получают стол № 1.
Питание после операций на толстой и прямой кишке:
1 день – голод, 1 стакан несладкого чая;
2-3 день – 1 стакан чая, 1 стакан бульона;
4 день – жидкие и полужидкие кушанья;
5-13 дни – диета №1 с ограничением количества пищи;
14 день – общий стол.
Пациенты со сформированным толстокишечным свищем (колостомой) полужидкую пищу получают на 5 день, общий стол – на 10 день.
После удаления желчного пузыря на следующий дают пить, бульон, свежий кефир, жидкая манная каша. На второй день стол № 1, на 3-4 день – стол № 5.
После операций на полости рта возможность глотания ограничена. Больных кормят через назогастральный зонд, проведенный до операции или из поильника, на носик которого надета резиновая трубка.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник