- презентация: способы питания организмов
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Презентация на тему «питание живых организмов» 6 класс. презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Какой способ питания характерен для животных?
- Типы и способы питание животных
- Гетеротрофный тип питания
- Сапротрофное питание
- Паразитарное питание
- Голозойное питание
- Этапы процесса питания животных
- Презентация к уроку по биологии для 6 класса на тему «Гетеротрофное питание»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Методическая работа в онлайн-образовании
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
презентация: способы питания организмов
В данной презентации показано, на какие виды по способам питания делятся живые организмы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tipy_organizmov.pptx | 2.69 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Способы питания организмов Подготовил ученик 9 класса МБОУ Захолынская ООШ Павлов Николай
организмы Автотрофы Г етеротрофы С пособны создавать все необходимые им органические вещества Нуждаются в постоянном пополнении о рганических веществ «из вне»
хемотрофы О рганизмы , синтезирующие органические вещества из неорганических Клубеньковые бактерии
фототрофы Организмы, получающие энергию солнечного света.
Сапрофиты Гетеротрофы Микроорганизмы, использующие в качестве источников питания вещества из неживых объектов Постельный клещ Пылевой клещ Укушу.
Паразиты — растения низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет Раффлезия Гриб трутовик
Паразиты — животные Летучая мышь Пиявка Бычий цепень – паразитический червь
Г олозои Голозои обладают сложным комплексом пищеварительных ферментов и могут употреблять в пищу сложные органические соединения, разлагая их на более простые составные компоненты. Некрофаги — трупоядные животные Сапрофаги питаются мертвыми растительными остатками Фитофаги — потребители живых растений Зоофаги нуждаются в живой пище
Гнилостные бактерии — сапрофаги Божья коровка — фитофаг Волк — зоофаг Гриф — некрофаг
Проверка знаний 1. На какие группы делятся организмы по способу питания? Автотрофы и гетеротрофы 2. В чём их отличие? Автотрофы сами производят необходимые им вещества. Гетеротрофы получают органические вещества «из вне» 3. На какие виды делятся автотрофы? Фототрофы и хемотрофы 4. В чём отличие фототрофов и хемотрофов ? Фототрофы производят органические вещества путём фотосинтеза, а хемотрофы синтезируют органические вещества из неорганических 5.На какие виды делятся гетеротрофы? Сапрофиты, голозои и паразиты. 6. В чём отличия сапрофитов, паразитов и голозоев Сапрофиты — микроорганизмы, использующие в качестве источников питания вещества из неживых объектов Паразиты — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет Голозои обладают сложным комплексом пищеварительных ферментов и могут употреблять в пищу сложные органические соединения
Источник
Презентация на тему «питание живых организмов» 6 класс.
презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме
Презентация на тему «питание живых организмов» 6 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uch.bio_.abdullina_l.r.pptx | 2.11 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ТИПЫ ПИТАНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ Учитель биологии первой квалификационной категории МБОУ «СОШ №24» г. Альметьевск Абдуллина Лилия Равгатовна
Живые организмы (по способу питания) Автотрофы Гетеротрофы Сами создают Питаются готовыми органические органическими вещества веществами Растения Некоторые Животные Грибы бактерии Бактерии
Объедините изображенных животных в группы по типу питания и назовите эти группы
Живые организмы Растительноядные Хищники Трупоеды Симбионты Паразиты
Симбионты -организмы питающиеся «сообща». Симбио́з (от греч. συμ — — «совместно» и β ίος — «жизнь») — это взаимовыгодное отношение двух или нескольких разных видов организмов. Симбиоз между актинией и крабом .
Паразиты-организмы живущие за счёт других о рганизмов. Паразит использует хозяина, как источник питания, среду обитания .
Растения- хищники. Дарлингтония Росянка Венерина мухоловка
Найди соответствие между высказыванием и типом питания! Мы ближе всех к автотрофам. Зря они нас не любят! Ведь некоторые из нас помогают им размножаться! Мы — самые беспощадные! Нет от нас спасения! Мы бы не были такими, только очень хочется кушать. Мы— санитары планеты. Без нас Земля быстро превратится в свалку! Мы — самые дружелюбные. Мы любим жить в мире и дружбе с другими существами! Мы очень много делаем друг для друга! А мы — эгоисты! Себя обожаем! Хозяйскою пищей себя мы питаем! Вот только мы хищников не понимаем: хозяев мы видеть, живыми желаем!
Найди соответствие между высказыванием и типом питания! Мы ближе всех к автотрофам. Зря они нас не любят! Ведь некоторые из нас помогают им размножаться ! (травоядные) Мы — самые беспощадные! Нет от нас спасения! Мы бы не были такими, только очень хочется кушать . (хищники) Мы— санитары планеты. Без нас Земля быстро превратится в свалку ! ( трупоеды ) Мы — самые дружелюбные. Мы любим жить в мире и дружбе с другими существами! Мы очень много делаем друг для друга ! (симбионты) А мы — эгоисты! Себя обожаем! Хозяйскою пищей себя мы питаем! Вот только мы хищников не понимаем: хозяев мы видеть, живыми желаем ! (паразиты)
Д/З изучить стр.60-62 Написать ответ на вопрос: « Может ли один и тот же организм питаться и гетеротрофно и автотрофно ?». Спасибо за урок. Урок окончен.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
многообразие живой природы. презентация для урока экологии 5 класс
презентация может быть использована на уроках биологии, экологии, природоведения.
Презентация к уроку в 5 классе по ОБЖ «Дом, в котором мы живем»
Вопросы для обсуждения на уроке:Основные причины возникновения опасных ситуаций в доме, квартире.Возможные аварии в доме и источники их возникновения.Опасные ситуации и источники их возникновени.
Конспект и презентация к уроку «Живая зыбь. Образ водной стихии в искусстве И. Айвазовского» 6 класс
Тема: Живая зыбь. Образ водной стихии в искусстве И.Айвазовского. (Слайд 1)Цели: .
Презентация по биологии в 5 классе » Разнообразие живого»
Презентация по биологии в 5 классе ФГОС » Разнообразие живого».
Презентация к уроку биологии 5 класс «Как живые организмы переносят неблагоприятные условия»
Презентация к учебнику биология 5 класс под редакцией Т.С. Суховой, В.И. Строганова.
Презентация к уроку в 7 классе «Живые цветы или бабочки»
В данном материале представлена презентация к уроку биологии в 7 классе.
Презентация к уроку биологии 5 класс «Зачем живые организмы запасают питательные вещества?»
Презентация к уроку биологии 5 класс «Зачем живые организмы запасают питательные вещества?».
Источник
Какой способ питания характерен для животных?
Питание животных так же важно, как и растений. Растения производят себе пищу в процессе фотосинтеза, но животные не обладают такой способностью, поэтому им приходится полагаться на растения или других животных в качестве источника питания.
Животные получают свое питание либо напрямую питаясь растениями (травоядные), либо опосредованно, поедая животных, которые едят растения (плотоядные). Некоторые животные (в том числе человек) питаются как растениями, так и животными; их называются всеядными. Все живые организмы нуждаются в пище для выживания, роста и размножения.
Пища состоит из различных компонентов, называемых питательными веществами, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые необходимы для поддержания организма. Эти нутриенты сложны и не могут использоваться организмом напрямую, поэтому в процессе пищеварения они расщепляются на более простые компоненты.
Типы и способы питание животных
Питание животных зависит от их пищевых привычек. Способ приема пищи у разных видов отличается. Например, пчелы и колибри сосут нектар из растений, питон заглатывает добычу, а крупный рогатый скот ест траву.
Различные пищевые привычки животных – это результат эволюции. Среди наземных животных самыми ранними формами были крупные земноводные, питавшиеся рыбой. В то время как земноводные, подобно лягушкам, питались мелкой рыбой и насекомыми, рептилии начали питаться другими животными и растениями.
Специализация организмов на определенных источниках пищи и, конечно же, на определенных способах питания является одной из основных причин многообразия форм и функций в процессе эволюции. Например, отличия в строении рта и форме зубов у китов, комаров, тигров и акул или различные формы клювов у птиц, таких как ястребы, дятлы, пеликаны, колибри и попугаи, являются результатом адаптации этих животных к различным видам пищи.
Есть два основных типа питания живых организмов, которые классифицируются в зависимости от способа получения пищи:
- Автотрофный (характерен для большинства растений, зеленых водорослей и цианобактерий)
- Гетеротрофный (характерен для почти для всех животных, в том числе и человека)
Гетеротрофный тип питания
Животные не могут приготовить себе пищу из простых неорганических материалов, таких как углекислый газ и вода. Их питание зависит от других организмов. Это называется гетеротрофным питанием. Организмы, которые зависят от других организмов в качестве источника пищи, называются гетеротрофами. Например, человек, собака, кошка, олень, тигр, корова, бесхлорофильные растения, грибы, бактерии и многие протисты являются гетеротрофами. Их пища зависит от растений или других живых организмов.
Существует три типа гетеротрофного питания:
Сапротрофное питание
Сапро означает «гниль». Есть организмы, которые питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами или экскрементами животных. Этот способ питание распространен среди грибов и многих бактерий. Животных, которые питаются мертвой органикой или фекалиями называют сапрофагами. Вот некоторые примеры животных-сапрофагов: жуки мертвоеды, кожееды, навозники, дождевые черви, нематоды, клещи, личинки мух, мокрицы, донные бокоплавы, речные раки, грифы, вороны, гиены и многие другие животные.
Паразитарное питание
Это тот способ питания, при котором одни организмы (паразиты) питаются другими (хозяевами), не убивая их. Паразиты вредят хозяину, которым может выступать как растение, так и животное. Паразиты вызывают болезни у людей, домашних животных и сельскохозяйственных культур. К паразитам относятся следующие животные: вши, блохи, клещи, комары, нематоды, плоские черви, некоторые виды кольчатых червей, моллюсков и членистоногих.
Голозойное питание
Способ питания, при котором организмы едят твердую пищу как растительного, так и животного происхождения. При этом типе питания животные поглощают сложный органический пищевой материал, а затем расщепляют его на простые элементы, которые используются клетками организма. Неабсорбированные остатки пищи выводится из организма в процессе пищеварения. Этот способ питания характерен для большинства животных, включая человека.
В зависимости от пищевых привычек животных также можно разделить на следующие группы:
- Травоядные: животные, питание которых полностью состоит растений. Коровы, козы, овцы, антилопы, зебры, и т. п.
- Плотоядные: животные, которые зависят от других животных в качестве источника пищи. Львы, тигры, волки, кошки и т. п.
- Всеядные: к ним относятся организмы, питающиеся как растениями, так и животными. Люди, медведи, собаки, вороны и т. п.
Этапы процесса питания животных
В процессе питания животных есть пять основных этапов:
- Глотание – это процесс употребления пищи через рот, ее измельчение зубами, первоначальное переваривание с помощью слюны, а также перемещение через глотку и пищевод в желудок.
- Пищеварение – это процесс расщепления пищи с помощью ферментов на более простые элементы, которые могут использовать клетки организма для производства энергии.
- Абсорбция(всасывание) – перемещение простых молекул питательных веществ через стенки кишечника в кровоток для их доставки к клеткам.
- Ассимиляция (усвоение) – использование питательных веществ клетками организма для производства энергии, роста, восстановления и других функций.
- Экскреция (выделение) – выведение из организма конечных продуктов метаболизма.
Источник
Презентация к уроку по биологии для 6 класса на тему «Гетеротрофное питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
— потребление готовых органических веществ и заключённой в них энергии К гетеротрофам относят: 1. Бактерии (сапротрофы, паразиты) 2. Животные (сапротрофы, паразиты) А) одноклеточные, Б) многоклеточные 3. Хищные и паразитические растения 4. Грибы (сапротрофы, паразиты )
это процесс переработки пищи (измельчение, расщепление, усвоение) Пищеварение: Внутри организма (амебы, медуза, гидра, коралловые полипы) Вне организма (пауки)
Ротовая полость. Пищевод. Желудок. Кишечник. Заглатывать. Измельчать. Переваривать пищу.
Быстрое и эффективное переваривание пищи
А) раститель-ноядные Б) плотоядные В) всеядные
Ягоды, сочные плоды, семена Зеленые части растений: почки, листья, — молодые побеги Подземые части растений: корни, клубни, — луковицы
Присобления хищников: острые когти, зубы и т.д. Присобления жертв: шипы, панцири, ядовитые железы, защитная окраска, способность быстро прятаться, строить недоступные хищьникам жилища.
Ягоды, орехи, зеленые части растений Насекомые, их личинки, рыба, падаль Лоси, кабаны
1. Прирост массы организма. 2. Жизнедеятельность организма (например, дыхание, выделение, пищеварение).
Непентес Венерина-мухоловка Росянка
У хищного водного растения пузырчатки обыкновенной на побегах много ловчих пузырьков с клапанами. Каждый пузырёк наполнен воздухом. Стенки клапана выделяют вещества, привлекающие мелких водных животных: дафний, циклопов, инфузорий.
Что такое гетеротрофное питание? Каких животных называют растительноядными? Какие приспособления для добывания пищи имеются у хищных животных? Назовите известных вам всеядных животных.
1. Используя интернет-источники, научно- популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение на тему «Способы добывания пищи животными». 2. Используя текст параграфа, дополнительные источники информации, сравните особенности поведения хищника и растительноядного животного. 3. Рассмотрите рисунки 67, 68, прочитайте текст параграфа и подготовьте план рассказа о хищных растениях.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 809 человек из 76 регионов
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 47 человек из 23 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
- Сейчас обучается 23 человека из 12 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
«Описание материала:
Данная презентация разработана к учебнику Пасечника В. В. 5-6 класс, для 6 класса на тему Гетеротрофное питание.
Представленная презентация полностью соответствует содержанию материала соответствующего параграфа в учебнике.
В ней рассматриваются и иллюстрируются такие понятия, как гетеротрофное питание, пищеварение, виды пищеварения, растительноядные животные, плотоядные животные, всеядные животные и особенности питания хищных растений.
Приведены группы живых организмов, для которых характерно гетеротрофное питание.
Уделяется внимание экологическому аспекту — необходимости существование всех групп организмов, отличающихся способом питания; важность хищников; приспособления для защиты у растительноядных.
Номер материала: 21640112313
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
В 16 регионах ввели обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки учредит именные стипендии для студентов из малочисленных народов
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения работает над единым подходом к профилактике девиантного поведения детей
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник