- Способы пищеварения внутренние примеры
- Физиология пищеварения: этапы, органы, ферменты
- Физиология пищеварения
- Процессы измельчения в ротовой полости
- Железы ротовой полости
- Акт глотания
- Строение желудка
- Схема действия ферментов
- Классификация ферментов
- Пищеварительные ферменты и ферменты извне
- Отделы тонкой кишки
- 3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
- Функциональный демпинг-синдром
- Лямблиоз
- Синдром избыточного бактериального роста (СИБР, СИГР)
- Хронический панкреатит
- Мальдигестия, мальабсорбция, мальнутриция
- Функции толстой кишки
- Не менее важные органы пищеварения
- Печень
- Желчный пузырь
- Поджелудочная железа
Способы пищеварения внутренние примеры
Принято различать несколько типов и подтипов пищеварения.
Гидролиз пищевых веществ за счет ферментов, вырабатываемых пищеварительными железами самого организма, характерен для собственного типа пищеварения. В результате осуществления собственного типа пищеварения образуется основное количество олигомеров, поступающих в кровь и лимфу. Расщепление компонентов пищи ферментами, синтезируемыми микроорганизмами, которые обитают в пищеварительном тракте, называют симбионтным типом пищеварения (поскольку он является следствием симбиоза организмов хозяина и микробов). Так переваривается клетчатка в толстом кишечнике человека.
Гидролиз пищевых веществ ферментами, поступающими в пищеварительный тракт вместе с пищей, относят к аутолитическому типу пищеварения, так как происходит самопереваривание. Аутолитическое пищеварение играет важную роль у новорожденного, потому что компоненты грудного молока перевариваются ферментами, входящими в его состав.
Рис. 11.1. Схема внеклеточного, внутриклеточного и мембранного гидролиза пищевых веществ.
1 — внеклеточная среда; 2 — перевариваемый субстрат и продукты его гидролиза; 3 — ферменты; 4 — внутриклеточная среда; 5 — мембрана энтероцита; 6 — ядро; 7 — внутриклеточная пищеварительная вакуоль, 8 — мезосома.
А — внеклеточное (дистантное) пищеварение. Полимеры и олигомеры пищевых веществ под влиянием ферментов пищеварительных соков в полости кишки гидролизуются до мономеров, которые через мембрану энтероцита транспортируются в его цитоплазму. Б — внутриклеточное цитоплазматическое пищеварение. Олигомеры пищевых веществ проникают через мембрану энтероцита в его цитоплазму и под влиянием ферментов, находящихся в цитоплазме, превращаются в мономеры. В — внутриклеточное вакуольное (внеплазматическое) пищеварение, связанное с эндоцитозом. В мембране энтероцита образуется выпячивание, которое заполняется перевариваемым субстратом и превращается в вакуоль. Вакуоль соединяется с мезо-сомой, заполненной ферментами, которые расщепляют субстрат до конечных продуктов гидролиза, поступающих через мембрану вакуоли в цитоплазму энтероцита. Г — мембранное пищеварение. Адсорбированные на внешней поверхности мембраны энтероцита ферменты расщепляют олигомеры пищевых веществ до мономеров, которые затем поступают в цитоплазму клетки.
В зависимости от локализации процесса гидролиза пищевых веществ различают два типа пищеварения — внутриклеточное и внеклеточное.
Внутриклеточное пищеварение — расщепление мельчайших частичек пищевых веществ, поступивших в энтероцит путем эндоцитоза, за счет клеточных ферментов. Этот тип пищеварения играет важную роль в кишечном пищеварении в раннем постнатальном периоде развития. По мере формирования функций пищеварительного тракта у ребенка значение внутриклеточного пищеварения уменьшается.
Внеклеточное пищеварение А. М. Уголев предложил делить на 2 подтипа — дистанционное и пристеночное.
Дистанционное (полостное) пищеварение осуществляется в полостях пищеварительного тракта, удаленных от мест выработки ферментов. В процессе полостного пищеварения деполимеризация молекул пищевых веществ совершается в основном до олигомеров. Пристеночное пищеварение (контактное, мембранное) совершается в тонком кишечнике — в пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, в гликокаликсе (мукополисахаридных нитях, связанных с мембраной микроворсинок). В слизи и гликокаликсе содержится много адсорбированных ферментов пищеварительных соков, выделенных в полость кишки и расположенных на огромной площади соприкосновения с перевариваемым субстратом. Поэтому в процессе пристеночного пищеварения значительно увеличивается скорость гидролиза пищевых веществ, что приводит к возрастанию объема всасывания продуктов гидролиза.
Схема внеклеточного и мембранного пищеварения представлена на рис. 11.1. Из этой схемы следует, что при внеклеточном пищеварении (А) ферменты расщепляют субстрат в полости пищеварительного тракта до конечных продуктов гидролиза, которые затем проникают в цитоплазму энтероцита.
В процессе внутриклеточного цитоплазматического пищеварения (Б) крупные осколки молекул пищевых веществ проникают через мембрану энтероцита в его цитоплазму и расщепляются ее ферментами до мономеров. При внутриклеточном вакуольном пищеварении (В) мельчайшие частички субстрата захватываются из полости кишки мембраной энтероцита, образующей выпячивание, которое превращается в вакуоль. Вакуоль, содержащая субстрат, объединяется с вакуолью (мезосомой), наполненной ферментом, который и осуществляет гидролиз субстрата. Мембранное пищеварение (Г) характеризуется тем, что интенсивный процесс гидролиза крупных осколков молекулы питательных веществ до мономеров происходит на поверхности энтероцита за счет ферментов, адсорбированных на его мембране.
Рис. 11.2. Схема деполимеризации частичек пищевых веществ на поверхности микроворсинок энтероцита, апикальном и латеральном гликокаликсе.
1—3 — перевариваемые субстраты в полости кишки; 4 — апикальный гликока-ликс; 5 — латеральный гликокаликс; 6 — мембрана микроворсинки; 7 — микроворсинки энтероцита.
Крупные осколки пищевых веществ в полости кишки под влиянием ферментов пищеварительных соков расщепляются до олигометров (1—3). Их гидролиз на поверхности микроворсинок и нитей гликокаликса (4—6) завершается образованием монометров, молекулы которых проникают в микроворсинку, а затем — в цитоплазму энтероцита (8).
На рис. 11.2 схематически показано, что на поверхности микроворсинок энтероцитов и нитей апикального и латерального гликокаликса происходит гидролиз частичек пищевых веществ за счет адсорбированных ферментов. Поскольку суммарная площадь, на которой происходит гидролиз пищевых веществ, очень большая, то это обусловливает высокую эффективность мембранного пищеварения
Заключительные стадии гидролиза пищевых веществ осуществляют ферменты, синтезируемые энтероцитами и встроенные в структуры их мембран. Образующиеся на поверхности мембраны энтероцита мономеры всасываются за счет активности ее ионных каналов.
Источник
Физиология пищеварения: этапы, органы, ферменты
В статье мы расcкажем:
- Физиология пищеварения
- Процессы измельчения в ротовой полости и акт глотания
- Строение желудка
- Схема действия ферментов и классификация
- Отделы тонкой кишки
- 3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
- Функции толстой кишки
- Не менее важные органы пищеварения
Физиология пищеварения человека устроена непросто. После поступления пища принимает участие в различных физических и химических процессах. Именно эти этапы и составляют пищеварение в организме. В них принимают участие разные органы, которым отведена своя роль.
В процессе пищеварения существенное место занимают пищевые ферменты. Эти элементы отвечают за слаженность всего происходящего: от ротовой полости до тонкой кишки. Если эти биологические катализаторы дают сбой, это сразу сказывается на самочувствии.
Физиология пищеварения
Человеку для жизни нужна энергия. Наибольшее ее количество образуется в результате пищеварения. Оно бывает нескольких видов:
Аутолитическое. Переваривание с помощью ферментов, входящих в состав пищи. рН 3,5 – выход лизосомальных ферментов.
Гидролиз. Деполимеризация белка, жиров и углеводов с помощью специфических ферментов. Расщепление межмолекулярных связей с помощью воды.
Симбионтное. Ферменты бактерий и простейших: переваривание пищевых волокон, белков, жиров, синтез витамина В, аминокислот, усвоение витамина Д.
Собственное. Ферменты пищеварительных органов: внеклеточное (полостное), внутриклеточное, мембранное (пристеночное).
Внеклеточное. В полости органа. Деполимеризация. Наиболее активно в ДПК. Пристеночное у мембран клеток.
Внутриклеточное. Молекулярное и везикулярное.
Этапы процесса пищеварения:
Измельчение в ротовой полости.
Глотание и продвижение.
Поступление в желудок и депонирование.
Поступление в ДПК и нейтрализация кислоты.
Ферментативное расщепление субстратов.
Доставка нутриентов в печень и через лимфу в кровоток.
Транспорт нутриентов в ткани.
Завершение переваривания в толстом кишечнике с помощью микрофлоры.
Строение пищеварительной системы:
Также к пищеварительной системе относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Процессы измельчения в ротовой полости
Процессы, происходящие в ротовой полости:
Смачивание пищи слюной.
Анализ вкусовых свойств.
За сутки выделяется 1,5 л слюны. Гидролиз крахмала – альфа-амилаза.
Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Происходит рефлекторная активация секреции желудка, поджелудочной железы, вывода желчи и кишечника, а также включение моторики всего ЖКТ.
Формирование пищевого комка.
Длительность 15 секунд.
Начало пищеварительной системы делится на 2 отдела: преддверие и полость. Снизу ограничена диафрагмой рта (челюстно-подъязычными мышцами). Сверху – твердое и мягкое небо. С боков – щеки. Спереди – губы. Сзади – зев и сообщение с глоткой.
Строение: коронка, шейка, корень. Сверху покрывает эмаль – 95 % кальция, фосфат и кальция карбонат и цемент – 28 % органики (коллаген). Внутри находится пульпа, а также артерия, нерв и вена.
Молочные зубы – 20.
Коренные зубы – 32 (6 – 13 лет – 26 лет).
Малые коренные (премоляры).
Большие коренные (моляры).
Вытянутый уплощенный мышечный орган: собственные мышцы (верхняя и нижняя продольные, поперечная, вертикальная) и скелетные мышцы (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная). Спереди – верхушка. Сзади – тело языка, преходящее в корень языка. Верхняя выпуклая поверхность – спинка языка.
Слизистая языка бархатистая, без налета, трещин, явно выделяющихся сосочков. У корня языка возможно наличие уплотнения – язычная миндалина – иммунный орган, часть глоточного лимфоидного кольца Пирогова.
Определение вкуса пищи.
Участие в механической обработке пищи.
Участие в акте глотания.
Участие в артикуляции.
Замыкание дыхательных путей во время глотания.
Железы ротовой полости
Малые слюнные железы (1 – 5 мм): в толще слизистой и подслизистой основ ротовой полости. Губные, щечные, молярные, небные, язычные.
Большие слюнные железы: находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее выводными протоками.
Околоушная 25 г – парная – спереди и снизу от ушной раковины.
Поднижнечелюстная – парная – поднижнечелюстные треугольники шеи.
Подъязычная – парная – выводные протоки под языком.
Слюна увлажняет пищу, смачивает полость рта, обладает бактерицидным действием (лизоцим), переваривание полисахаридов с помощью бета-амилазы. рН слюны нейтральный, на 99,5 % состоит из воды.
Органическая составляющая: муцин – вязкость, лизоцим (муромидаза), каликреин – расширение сосудов, ферменты – протеиназы (катепсины, саливаны, грандуланы), пептидазы, липазы, фосфатазы, РНК-азы.
Акт глотания
Глотание – сложный рефлекторный процесс, перевод пищевого комка в пищевод с перекрытием дыхательных путей.
Непроизвольная (глоточная – быстрая).
Непроизвольная (пищеводная – медленная).
Огромное количество рецепторных образований в слизистой оболочке по ходу пищевода запускают цепь рефлекторных актов, пока пища не покинет пищевод и не начнется следующая фаза пищеварения.
Факторы, влияющие на продвижение:
Градиент давления между глоткой и началом пищевода.
Сила тяжести пищевого комка.
Сокращение пищевода имеет характер волны. Распространяется в сторону желудка. Последовательное сокращение циркулярного слоя. Скорость 2 – 5 см/с – зависит от свойств пищевого комка. Вагус усиливает перистальтику и снижает тонус кардии.
На передней стенке – хоаны, зев, ниже гортань.
На внутренней стенке – глоточная миндалина.
На боковых – глоточное отверстие слуховой трубы – трубные миндалины.
Три отдела: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.
Мышцы: констрикторы (сжиматели и подниматели глотки).
Акт глотания представляет собой непрерывное чередование следующих фаз:
мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска поднимается и прижимается к своду и задней стенке глотки, отделяя носоглотку от остальных частей глотки;
при сокращении мышечной диафрагмы рта гортань поднимается и смещается вперед, надгортанник закрывает вход в гортань;
при сокращении шилоязычной и подъязычно-язычной мышц корень языка смещается назад, пищевой комок проталкивается через зев в ротоглотку;
за счет сокращения небно-язычных мышц часть пищевого комка, поступившего в ротовую часть глотки, отделяется (отсекается) от той пищи, которая еще находится в полости рта;
при поступлении пищевого комка в глотку продольные мышцы поднимают ее, натягивая на пищевой комок;
последовательное сверху вниз сокращение констрикторов глотки проталкивает пищевой комок из глотки в пищевод.
Строение желудка
Желудок находится между пищеводом и ДПК. Еда задерживается в нем на 4 – 6 часов.
Переваривание: белка – пепсин и соляная кислота и жира.
Всасывание: сахара, спирта, воды, солей.
В слизистой образуется антианемический фактор (Касла) – связывание и адсорбция витамина В12.
Форма желудка зависит от телосложения, вида принятой пищи и положения тела. Длина пустого желудка 20 см, ширина 8 см. Емкость 1,5 – 4 л.
Кардиальный отдел – место впадения пищевода в желудок.
Дно или свод – слева.
Тело желудка – большая и малая кривизна.
Пилорическая часть (привратник) – привратниковая пещера и канал привратника.
Граница – круговая борозда (заслонка) и сфинктер привратника.
3 слоя мышц: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.
Моторика – перемешивание химуса.
Более детальное рассмотрение:
По малой кривизне – дорожка желудка.
По дну и телу – поперечные, продольные и косые складки.
На слизистой желудочные поля – зернистый вид слизистой.
Желудочные ямки с выводными протоками желудочных желез.
1 мм слизистой – 60 желудочных ямок.
Общее число ямок – 35 млн.
Эндокринные клетки: серотонин, мелатонин, гистамин, глюкагон, соматостатин, ВИП.
У новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около 50 см 3 .
В конце 1-го года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина 7 см, а объем увеличивается до 250-300 см 3 . В возрасте 2 лет объем желудка равен 490-590 см3, 3 лет — 580-680 см 3 , к 4 годам — 750 см 3 . К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см 3 .
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени.
Секреция в желудке:
Мукозные клетки – слизь и бикарбонаты.
Париетальные (обкладочные – соляная кислота).
Главные клетки – пепсиногены Пепсиноген 1 – фундальные клетки, пепсиноген 2 – весь желудок.
Пепсины А – рН 2,0.
Пепсин В – рН 5,6.
Гастриксин – рН 3,0.
Пепсин Д, химозин гидролиз казеина.
Липаза – рН 6,0 – 8,0.
Вещества желудочного сока:
Неорганические вещества: вода, хлориды: сульфаты, бикарбонаты натрия, калия, магния.
Органические: белки – ферменты, мукопротеиды, мукопротеазы.
Функции соляной кислоты:
Последующее расщепление белков.
Создание кислой среды.
Регуляция продвижение пищевого комка.
Участие в регуляции секреции желудка, ПЖ и ДПК.
Стимуляция синтеза энтерокиназы.
Стимуляция моторной деятельности желудка.
Муцин – защищает стенку от химических и термических повреждений, аутолиза. Выделение мукоцитами. Состав: вода + гликопротеиды + IgA + бикарбонаты +олиго и полисахариды. Фактор Касла – гликопротеин (антианемический фактор) – усвоение витамина В12.
Слизь – уникальное вещество, обеспечивающее защиту от повреждений и инфекций, препятствуя агглютинации. Сиаломуцины – активность против вирусов.
Моторика желудка обеспечивает:
Депонирование и переваривание пищи.
Продвижение к входу в ДПК 1 – 4 см/с.
Эвакуация – пропульсивные волны 7 в минуту.
Схема действия ферментов
Ферменты – биологические катализаторы, обладающие способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме. Они имеют белковую природу. Энзимы – синоним термина ферменты.
Действие ферментов строго специфично, то есть каждый фермент катализирует только одну или несколько близких химических реакций.
Название их складывается из названия вещества, на которое они действуют, и окончания «аза».
фермент, расщепляющий сахарозу > сахарАЗА
фермент, расщепляющий лактозу > лактАЗА
Название может складываться из названия вещества, на которое действует фермент, плюс тип реакции и окончания «аза»
фермент, расщепляющий лактат в процессе ДЕГИДРОГЕНИЗАЦИИ > лактатдегидрогеназа
У фермента может быть тривиальное название
Основные функции ферментов:
Ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся в процессе метаболизма (для обновления клеточных структур, для обеспечения процессов энергией и др.).
Регулировать биохимические процессы (например, реализацию генетической информации).
Схема действия ферментов:
Образование фермент-субстратного комплекса.
Превращение субстрата в продукт: разрыв старых связей, образование новых.
Высвобождение продукта из комплекса.
Ферменты обладают очень большой активностью. Ничтожной дозы их достаточно для превращения огромного количества вещества из одного состояния в другое.
Ферменты чувствительны к изменению температуры. Наивысшую активность ферменты проявляют при температуре 40—50 °С. Поэтому для предупреждения порчи продукты хранят на холоде или подвергают тепловой обработке.
Ферменты хорошо сохраняются при низкой температуре. Разрушаются (денатурирующая) при t выше 55-60 0 С.
Ферменты зависимы от pH среды. Для каждого фермента есть свой pH оптимум: пепсин: pH=1,5-2; большинство ферментов pH=6-8; аргиназы pH=10-11.
Ферменты образуются в живой клетке, но способны осуществлять каталитические функции и вне ее пределов.
Ферменты могут быть активны вне клетки и вне организма.
Органические: желчные кислоты, глутатион, цистеин, витамин С.
Неорганические: соляная кислота, ионы многих металлов.
Обратимое ингибирование. Часто это вещества, похожие на субстрат, используются в качестве лекарственных средств.
Необратимое ингибирование: концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, ультрафиолетовое облучение, клеточные яды.
Классификация ферментов
Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции. Ферменты этого типа переносят атомы Н или электроны. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и синтеза АТФ. Это дегидрогеназы, оксидазы, оксигеназы.
Трансферазы катализируют перенос функциональных групп (метил-, сульфур-, амино- и т.д.) от одной молекулы к другой. Это киназы.
Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и др.) (при участии H2O). Это пептидазы, эстеразы, гликозидазы, фосфотазы.
Лиазы – расщепление связей между атомами С, О, N, S с участием H2 Это декарбоксилазы, альдолазы, дегидротазы.
Изомеразы катализируют образование изомеров, в том числе цис-, транс-изомеризацию, перемещение кратных связей, а также групп атомов внутри молекулы. Это мутазы, цис-транс-изомеразы, рацемазы, эпимеразы.
Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза с использованием энергии АТФ.
Ферменты бывают простыми и сложными. Простые – в виде простых белков (гидролазы). Сложные: апофермент (белок) + кофактор (небелковая связь).
органические (в том числе витамины);
неорганические (ионы металлов – Fe, Cu, Zn и др).
Пищеварительные ферменты и ферменты извне
Вырабатывается слюнной железой. В ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Вырабатывается поджелудочной железой (осуществляет гидролиз полисахаридной в двенадцатиперстной кишке). Расщепляет крахмал и гликоген до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Малоактивна в желудочном соке.
Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин (активен при рН 2).
Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу. Генетически обусловленная лактазная недостаточность встречается примерно у 16 % населения в России.
Осуществляет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты. Синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где и происходит расщепление жиров. При недостатке желчи и/или липазы недорасщепленные жиры достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, становясь одной из причин синдрома раздраженного кишечника.
Вся сырая растительная пища содержит активные ферменты. Ферментированные продукты содержат массу энзимов (особенно много ферментов пищеварения).
Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. В проростках энзимов значительно больше, чем нужно для их усвоения. Ананас, манго, папайя особенно богаты энзимами. Имбирь содержит зингабаин, способный расщеплять белки. Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки) за исключением жиров.
Отделы тонкой кишки
Отделы тонкой кишки:
ДПК – от привратника до двенадцатиперстно-кишечного изгиба LII – форма подковы – верхняя (луковица), нисходящая (Фатеров сосочек), горизонтальная и восходящая части.
Подвздошная – брыжеечная часть – 14 – 16 петель в пупочной области.
В тонкий кишечник поступает пища, прошедшая качественную обработку в ротовой полости и желудке.
Строение тонкой кишки:
Слизистая – энтероциты, подслизистый слой, мышцы, наружняя оболочка.
Слизистая – круговые керкринговые складки.
Фатеров сосочек – выход общего желчного протока и протока поджелудочной железы.
Малый сосочек – дополнительный проток ПЖ
Кишечные ворсины 1 мм – 40 ворсинок – длина 0,7 мм.
Кишечные железы (крипты) и бруннеровы железы 1 мм 100 желез.
Эндокриноциты вырабатывают серотонин, холецистокинин, секретин. Клетки Панета секретируют эрепсин.
В брыжеечной части тонкой кишки, особенно в подвздошной, имеется 40-80 пейеровых бляшек, представляющих собой скопления одиночных лимфоидных узелков, являющихся органами иммунной системы.
3 распространенных заболевания тонкой кишки и их лечение
Функциональный демпинг-синдром
Демпинг-синдром (от англ. dumping — сброс) — синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания (операции, пониженная кислотность, нарушение моторики, нарушение кровоснабжения).
Горячая или холодная пища.
«Дисгормональная пищеварительная астения»: ⇑ энтероглюкагон, ВИП, нейротензин, отилин, кинины ⇓ ГИП.
Ограничение простых углеводов до 120 г/сут: сахар, крупы, сдоба.
Белковая диета (не менее 1,5 г на кг).
Не пить во время еды! Не есть супы.
Пить не ранее 30 мин после еды.
Лежать после еды.
Лямблиоз
Лямблия (гардия, жиардия) – одноклеточный жгутиковый паразит. Цисты лямблий могут сохранять свою жизнедеятельность почти 3 месяца. Пути передачи: основной водный путь, однако вспышки выявляются редко. Пути заражения: контактный, бытовой и пищевой пути. Длительность периода инкубации – до 25 дней.
lamblia обитает в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки и вызывает:
механическую травматизацию СО кишечника;
нарушение биоценоза кишечника;
формирование вторичной ферментативной недостаточности;
субатрофию и атрофию СО тонкого кишечника, приводящую к синдрому мальабсорбции;
нарушение моторики тонкой кишки (рефлюксная патология) вследствие раздражения нервных окончаний стенки кишки;
нарушение связывания желчных кислот, проявляющееся изменением моторики не только тонкой кишки, но и желчевыводящих путей, кожным зудом.
ощущение кишечного дискомфорта, тошноты и анорексии, возможна отрыжка;
субфебрильная температура и озноб также могут быть ранними симптомами;
в дальнейшем может наблюдаться обильный водянистый зловонный стул;
возможны боли в эпигастральной области;
схожесть с клиникой ОКИ;
диагноз ставится редко.
Обязательно уточнять место пребывания, симптомы и заболеваемость окружения.
Формы хронического течения (много случаев бессимптомного или латентного течения):
Вариант с преимущественным поражением пищеварительной системы, включающий в себя синдром диспепсии, синдром раздраженного кишечника, дисфункцию сфинктера Одди, гастродуоденит.
Вариант с преимущественным поражением других органов и систем, включающий в себя анемию, аллергический дерматит, аллергический ринит, астеновегетативный синдром.
Атипичные формы: лямблионосительство, субклинический.
Когда можно заподозрить лямблиоз:
диарея неустановленной этиологии;
хронические заболевания ЖКТ;
аллергия неустановленной этиологии, стойкая эозинофилия в крови;
длительный субфебрилитет неясной этиологии.
Окончательный диагноз лямблиоза устанавливается на основании обнаружения цист лямблий или трофозоитов в фекалиях или дуоденальном содержимом.
Так как цисты выделяются непостоянно и временами отсутствуют («слепой период»), то рекомендуется 3- кратная микроскопия кала с интервалом в 2–3 дня.
Повышают эффективность исследования прием слабительных и/или желчегонных препаратов за 1–2 дня до исследования, доставка кала в лабораторию не позже чем через 15–20 мин. после дефекации.
Серологические методы диагностики являются косвенными. Ставить диагноз и назначать только на основании положительной серологической реакции, без исследования проб фекалий, нельзя.
Подготовительный этап лечения от 2 до 4 недель.
В питании увеличивается количество:
продуктов, повышающих кислотность (систематическое употребление клюквы, брусники).
Важное место отводится назначению желчегонных препаратов, при этом преимущество отдается холекинетикам и холеспазмолитикам (высокая концентрация желчи сама по себе губительно действует на многих простейших, а также восстанавливает перистальтику ЖКТ).
Спазмолитики, ферментные препараты (по показаниям).
Метронидазол – в течение 5-7 дней.
Фуразолидон – принимается внутрь после еды. Курс лечения – 7 дней.
Макмирор – курс 7 дней. Эффективность 96,8 %.
Альбендозол – актуально при микст- инфекциях (например, аскаридоз, энтеробиоз).
Тинидазол – курс лечения 1–2 дня. Эффективность 70–80 %.
Орнидазол – принимается однократно на ночь. Эффективность 90–92,5 % при однодневном курсе.
При вовлечении в патологический процесс гепатобилиарной системы необходимо продолжить желчегонную терапию.
Проводятся курсы витаминотерапии (витамины группы В, А и Е).
Пробиотики или пребиотики.
Через 10 дней и через 1 мес. после окончания этиотропного лечения – 3 контрольных исследования кала на цисты лямблий с интервалом 1–2 дня.
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР, СИГР)
Избыточный рост диагностируют при многих заболеваниях ЖКТ: гастрит, ЯБЖ, ДЖВП, холециститы, ЖКБ.
Рефлюксы (недостаточность клапанов).
Дисбиозы в результате метаболического синдрома.
Симптомы многочисленны и не всегда специфичны, кроме того, редко СИБР бывает отдельно от других патологий ЖКТ. Но начало восстановления с коррекции микробного пейзажа ДПК очень важно.
Вздутие, тяжесть после еды.
Метеоризм после еды.
Изжога и дискомфорт.
Диарея и/ил запор.
Хронический панкреатит
Абсолютная ферментативная недостаточность: повреждение большей части ткани поджелудочной железы (разрушение клеток, кисты и псевдокисты). Вторичная недостаточность ферментов: падение рН в ДПК ниже 5,5 – инактивация ферментов, дискинезия ДПК – нарушение перемешивание, СИБР – воспаление и инактивация ферментов, дефицит желчи и энтерокиназы – нарушение активации ферментов.
Мальдигестия – обильный жирный стул, метеоризм, урчание.
Мальабсорбция – дефицит АДЕК и жиров.
Мальдигестия, мальабсорбция, мальнутриция
Мальдигестия – нарушение процессов переваривания, сопровождающееся диспепсическим синдромом – проявления нарушенного пищеварения.
Мальабсорбция – комплекс расстройств, обусловленный нарушением всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов.
Мальабсорбция + мальдигестия = синдром мальнутриции. Диспепсический синдром: боли, метеоризм, демпинг-синдром.
Мальабсорбция: полифекалия, стеаторея, ахолия, лактазная недостаточность, снижение массы тела, атрофия мышц, пастозность, бледность, сухость кожи, снижение минеральной плотности костей, симптомы авитаминоза, анемия, полигландулярная недостаточность.
С преимущественным нарушением полостного пищеварения.
С преимущественным нарушением пристеночного (мембранного) пищеварения.
С преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения.
Синдром маальбсорции бывает первичным и вторичным.
Первичный – наследственные и врожденные нарушениям строения тонкой кишки и ферментопатии.
Энтерогенный (органические и функциональные).
Панкреатогенный (хронический панкреатит, рак ПЖ).
Гастрогенный (атрофический гастрит, резекция желудка, гастринома, рак желудка).
Гепатогенный (холестатические заболевания печени, цирроз).
Нормализация состояния ПЖ:
Полное исключение алкоголя, кислого, острого, жареного.
Механическая обработка пищи.
Термическая обработка: варение, тушение, на пару.
Максимальное ограничение животных жиров.
белок – 100 -150 г;
жир – не более 65 -70 г;
углеводы (крахмал) – 500 г и более.
Абсолютные показания к назначению ферментов:
Дефицит массы тела (ИМТ 2 ).
Непереносимость жира в суточном количестве менее 50 г.
Стеаторея и/или креаторея.
В кале эластазы 1 ниже 200 мкг/г.
Функции толстой кишки
Завершение процессов переваривания.
Всасывание воды и минералов, витаминов группы В, продуктов гидролиза клетчатки.
Механическое перемещение каловых масс.
Иммунная – обилие диффузной иммунной ткани.
Толстая кишка – область размножения микроорганизмов. Большинство жителей анаэробны. Увеличение количества от желудка к дистальным отделам ЖКТ.
Деградация углеводов и распад белков: СО2, метан, сероводород, токсические вещества (фенол, индол, крезол).
При применении антибиотиков происходит изменение микробного пейзажа за счет размножения дрожжей, стафилококков, клостридий и т.д.
Моторика толстой кишки обеспечивается:
Накоплением кишечного содержимого.
Всасыванием воды и электролитов.
Формированием каловых масс.
Удалением каловых масс.
В норме химус проходит только в одном направлении. И невозможна контаминация бактериями
После желудка пища попадает в тонкую кишку, оттуда – в толстую. При повышенном внутрибрюшном давлении клапан между тонкой и толстой кишками может закрыться.
Толстая кишка состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Слепая кишка принимает участие в пищеварении, в отличие от ободочной, которая в основном отвечает за всасывание жидкости и электролитов.
Особенности ободочной кишки:
3 мышечные ленты по 1 см: брыжеечная, сальниковая и свободная.
Сальниковые отростки – 3 – 5 см.
Слизистая – поперечные полулунные складки 1 – 2 см.
В толще слизистой оболочки находится 7,5-12 млн толстокишечных желез (либеркюновых крипт), выполняющих не только секреторную, но и всасывательную функцию.
Среди них имеются ЕС-клетки (образуют серотонин и мелатонин), D1-клетки (секретируют вазоинтестинальный полипептид), А-клетки (выделяют глюкагон).
В слизистой оболочке толстой кишки имеются 5,5-6 тыс. одиночных лимфоидных узелков, лимфоидные и тучные клетки, иногда — немногочисленные эозинофилы и нейтрофилы.
Не менее важные органы пищеварения
Печень
Самая крупная железа мягкой эластичной консистенции. Длина 30 см, ширина 21 см, высота 7 – 15 см. Масса 1500 – 1800 г. Диафрагмальная и висцеральная поверхности. Передний и задний края. Две доли: правая и левая.
Единица печени – долька – призматическая 1 мм в диаметре. Всего около 50 тысяч долек. Состоит из радиально расходящихся гепатоцитов.
Основные функции печени:
Обмен углеводов. Утилизация фруктозы и других быстрых сахаров.
Обмен жиров. Синтез и обмен желчных кислот, холестерина и липопротеинов.
Кроветворение во внутриутробном периоде.
Синтез факторов свертывания.
Желчный пузырь
Орган грушевидной формы, располагающийся в правом подреберье. Длина 10 см, ширина 5 см, емкость 40 см 3. 3 отдела: дно, тело – изгиб – шейка. Прилежит к ДПК и ободочной кишке. Основная функция – накопление и концентрация желчи.
Точка желчного пузыря: соединение 8 и 9 реберных хрящей или пересечение реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота.
Поджелудочная железа
Орган удлиненной формы, располагаемый забрюшинно. Длина – 15 см, ширина 7 см, толщина 2 – 3 см. Масса – 90 г. Расположена поперечно слева на уровне LII – LIII. Железа смешанного типа. Экзокринная часть: 700 мл сока. Эндокринная часть островковая.
Головка поджелудочной железы, как подковой, окружена двенадцатиперстной кишкой. Также плотно прилежит к поперечной ободочной, аорте и НПВ, чревному сплетению, а хвост к селезенке.
Выводящий проток поджелудочной железы:
Паренхима разделена междольковыми перегородками.
Секреторные отделы – мешочки.
Все протоки впадают в выводящий проток ПЖ (вирсунгов проток).
Вирсунгов + общий желчный – вывод на большом дуоденальном сосочке: высокая вариабельность.
Добавочный (санториниев) проток – открывается на малом дуоденальном сосочке.
Пищеварительная система – очень сложный механизм. На нее влияет работа других органов, гормональный фон, рацион питания и другие факторы. Чтобы пищеварение было в норме, человек должен бережно относиться к своему организму и в особенности к тому, какие продукты употребляются в пищу.
Врачи не рекомендуют переедать, включать в рацион много жирной и жареной пищи, а также мяса. Эти продукты засоряют организм и приносят ему больше вреда, чем пользы. «Вредная» еда не может дать телу энергии в достаточном количестве, но приводит к формированию лишнего веса. Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, следует уже сейчас позаботиться о правильном и сбалансированном питании.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник