Способы пищеварения у животных таблица

Сравнительная характеристика пищеварительной системы

Животные Характерные особенности пищеварительной системы
Простейшие Функцию органов пищеварения выполняют пищеварительные вакуоли, у некоторых простейших имеются специализированные участки — «рот», «глотка», «порошица» (инфузории). Пищеварение внутриклеточное Кишечнополостные Кишечная (гастральная) полость связана с внешней средой ротовым отверстием, который окружен щупальцами, обеспечивающими захват пищи. Пищеварение внутриклеточное и внеклеточное полостное(железистые клетки вырабатывают пищеварительный сок), непереваренные остатки выбрасываются через рот Плоские черви Состоит из передней (рот, глотка, иногда пищевод) и средней кишки, анальное отверстие отсутствует. Пищеварение внутриклеточное и полостное (есть железистые клетки, которые выделяют пищеварительные ферменты), непереваренные остатки выбрасываются через рот. У некоторых паразитических червей пищеварительная система полностью исчезает, а поглощение веществ происходит через покровы тела Первичнополостные черви Состоит из передней (рот, глотка, пищевод), средней и задней кишки. Ротовое отверстие перемещено на передний конец тела. Кишечник часто имеет вид прямой трубки, появляется анальное отверстие Кольчатые черви Более дифференциирована и состоит из передней кишки (ротовая полость, глотка, пищевод, зоб и мышечный желудок), длиной средней кишки и короткой задней кишки с анальным отверстием. В глотку впадают протоки различных желез, у некоторых есть челюсти. Передняя кишка обеспечивает механическую обработку пищи, средняя — химическую обработку и всасывание питательных веществ, а задняя — всасывание воды и удаления наружу непереваренных остатков. Кишки содержат мышцы и способны к перистальтике Моллюски Ротовая полость, глотка (радула, челюсти, слюнные железы), пищевод <иногда есть расширение — зоб), желудок (открывается парная или непарная пищеварительная железа — печень), трубкоподобный кишечник, который заканчивается анальным отверстием Членистоногие Некоторые конечности на голове превращаются в ротовые органы (челюсти), которые используются для захвата и измельчения пищи. Пищеварительная система состоит из трех отделов: передняя кишка (покрыта изнутри кутикулой и обеспечивает механическую обработку пищи), средняя кишка (небольшая, имеет пищеварительные железы и осуществляет расщепление веществ) и задняя кишка (длинная, покрытая изнутри кутикулой, которая защищает ее от повреждения жесткими остатками пищи) Ланцетники Дифференциированная слабо, тесно связана с органами дыхания и состоит из переднего отдела (предротовой воронка с щупальцами, рот, длинная глотка с эндостиль), среднего отдела (средняя кишка со слепым выростом — печенью) и заднего отдела (задняя кишка с анусом) Хрящевые рыбы Передний отдел: ротовая полость большая, с несколькими рядами однотипных зубов; глотка имеет жаберные щели; короткий пищевод. Средний отдел: объемный желудок; тонкая кишка с протоками печени, является поджелудочная железа. Задний отдел: толстая кишка, которая имеет спиральный клапан и открывается наружу анусом Костные рыбы Передний отдел: ротовая полость с многочисленными однотипными зубами, язык без собственных мышц, слюнные железы отсутствуют; глотка имеет жаберные щели; пищевод короткий. Средний отдел: желудок хорошо отграничен, тонкая кишка с ворсинками и пилорического отростками, печень с желчным пузырем, есть поджелудочная железа. Задний отдел: толстая кишка без спирального клапана, заканчивается анальным отверстием Земноводные Передний отдел: ротовая полость с мелкими, недифференцированными зубами, язык с собственными мышцами, есть слюнные железы (секрет не содержит ферментов) глотка короткая; пищевод короткий и широкий. Средняя кишка: желудок сравнительно слабо отграничен; тонкая кишка (есть печень с желчным пузырем и поджелудочная железа). Задняя кишка: толстая кишка короткая, заканчивается клоакой Пресмыкающиеся Передний отдел: ротовая полость с однотипными зубами, язык с собственными мышцами, секрет слюнных желез имеет ферменты глотка короткая; пищевод. Средний отдел: желудок хорошо выражен с сильной мускулатурой; тонкая кишка длинная, имеет ворсинки (есть печень с желчным пузырем, поджелудочная железа и зачаток слепой кишки). Задний отдел: толстая кишка короткая, заканчивается клоакой Птицы Передний отдел: ротовая полость без зубов, язык подвижный, секрет слюнных желез с ферментами глотка короткая; пищевод короткий, имеет зоб. Средний отдел: железистый и мышечный желудок; тонкая кишка с большим количеством ворсинок (есть печень, поджелудочная железа, слепая кишка с двумя отростками, фабрициева сумка). Задний отдел: толстая кишка короткая и заканчивается клоакой Млекопитающие Передний отдел: ротовая полость с губами, дифференциированными зубами, подвижным языком, секрет слюнных желез содержит ферменты; глотка короткая; пищевод с мышцами. Средний отдел: желудок специализированный, с хорошо развитыми пищеварительными железами; тонкая кишка с ворсинками, протоками печени и поджелудочной железы, слепая кишка с червеобразным отростком. Задний отдел: толстая кишка длинная, заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием
Читайте также:  Составьте исторический портрет карла великого по примерному плану какими способами их решал

Пора готовиться к ЗНО!
  • Биология
  • Химия
  • История Украины
  • Украинский язык

Набираем последние группы «Интенсив»

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Источник

Урок 44. Органы пищеварения

Тип урока — комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель: овладение умениями применять биологические знания в практической деятельности, использо­вать информацию о современных достижениях в области биологии; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объ­ектами;

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Виды деятельности (элементы содержания, контроль)

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: коллективная работа — изучение текста и иллюстративного материала составление таблицы «Си­стематические группы многоклеточных » при консультативной помощи учеников- экспертов с последующей самопровер­кой; парное или групповое выполнение лабораторной работы при консульта­тивной помощи учителя с последующей взаимопроверкой; самостоятельная работа по изученному материалу.

понимать смысл биологических терминов;

описывать особенности строения и основные процессы жизнедеятельности животных разных систематических групп; сравнивать особенно­сти строения простейших и многоклеточных животных;

распознавать органы и системы органов живот­ных разных систематических групп; сравнивать и объяснять причины сходства и различий;

устанавливать взаимосвязь между особенно­стями строения органов и функциями, которые они выполняют;

приводить примеры животных разных система­тических групп;

различать на рисунках, таблицах и натуральных объектах основные систематические группы простейших и многоклеточных животных;

характеризовать направления эволюции живот­ного мира; приводить доказательства эволюции животного мира;

работать с разными источниками информации, анализировать и оценивать информацию, пре­образовывать ее из одной формы в другую;

составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т. п.), структурировать учебный материал, давать определения поня­тий;

проводить наблюдения, ставить элементарные эксперименты и объяснять полученные резуль­таты;

сравнивать и классифицировать, самостоятель­но выбирая критерии для указанных логиче­ских операций;

строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственных связей;

создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объектов;

определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, ана­лизировать и оценивать ее достоверность;

организовывать и планировать свою учебную деятельность — определять цель работы, после­довательность действий, ставить задачи, про­гнозировать результаты работы;

самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач, предвидеть конечные ре­зультаты работы, выбирать средства достиже­ния цели;

Читайте также:  Способы изучения протеолитических ферментов микроорганизмов

работать по плану, сверять свои действия с це­лью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;

владеть основами самоконтроля и самооцен­ки для принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебно-познавательной и учебно-практической деятельности;

слушать и вступать в диалог, участвовать в кол­лективном обсуждении проблем;

интегрироваться и строить продуктивное взаи­модействие со сверстниками и взрослыми;

адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументи­ровать свою точку зрения, отстаивать свою по­зицию.

Формирование и развитие позна­вательного инте­реса к изучению биологии и исто­рии развития зна­ний о природе

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Понятия: питание, пищеварение, ферменты, обмен веществ, превращение энергии; особенности питания у животных, формы пищеварения; эволюция органов пищеварения у животных; особенности обмена веществ и превращения энергии в организме животных; понятия: холоднокровность, теплокровность.

Выберите правильный на ваш взгляд вариант ответа.Начало формы

1. Чем дышат простейшие организмы?

Всей поверхностью тела

2. Органы дыхания членистоногих

Вся поверхность тела

3. Как кровь рыб насыщается кислородом?

Кровь омывает жабры и забирает из воды кислород

Из воды, попавшей через жабры, в желудке выделяется кислород

4. Органы дыхания наземных позвоночных

Все поверхность тела

5. При помощи чего дышат земноводные?

При помощи кожи

При помощи легких

При помощи легких и кожи

6. У каких животных газообмен протекает наиболее сложно?

7. Что представляет из себя двойное дыхание?

Дыхание при помощи кислорода и углекислого газа

Дыхание птиц при полете

Дыхание двумя легкими

8. Как называются легочные пузырьки?

9. Назначение диафрагмы

Отделение грудной полости от брюшной

10. Что обеспечивает вентиляцию легких?

Сокращение и расслабление легких

Сокращение и расслабление пресса

Сокращение и расслабление межреберных мышц

Изучение нового материала (рассказ учителя с элементами беседа)

Пищеварение – процесс поглощения, измельчения, расщепления и всасывания веществ.
По способу питания животные делятся на группы:

1.Всеядные; 2. Травоядные; 3. Хищные; 4. Падальщики; 5. Паразиты.

Существует множество способов пищеварения: наружное и внутреннее. В чем разница?
Наружное– пищеварительные соки вводятся в тело жертвы (пауки);
Внутреннее- пищеварительные соки находятся в специальных отделах пищеварительной системы: в желудке вырабатывается желудочный сок, в ротовой полости – слюна. В процессе пищеварения используются: ферменты – особые вещества (биологические катализаторы), которые помогают в переваривании пищи .
Всех животных по способу питания называют гетеротрофами, то есть потребителями органических веществ. Как питаются животные? Что происходит с пищей при попадании её в ротовую полость, в желудок и кишечник?Ферменты – особые вещества (биологические катализаторы), которые помогают в переваривании пищи

Желудочный сок фермент

Слюна в ротовой полости

Другие пищеварительные соки: желчь

Яды (пауки) для пищеварения, а змеи для охоты

Л.Р.№12 Наблюдения за особенностями питания животных

Название группы животного

Строение пищеварительной системы

Способ переваривания пищи

Эволюция пищеварительной системы

Эволюция пищеварительной системы у хордовых животных происходит в следующих направлениях: удлинение пути, проходимого пищей, дифференцировка кишечной трубки, увеличение всасывающей поверхности, развитие пищеварительных желез.

Пищеварительный канал хордовых почти целиком имеет энтодермальное происхождение. Только небольшой ротовой отдел и задний отдел кишечника произошли из эктодермы. Значительная часть переднего отдела кишечной трубки многих хордовых преобразована в орган дыхания – жабры и легкие.

Пищеварительная система низших хордовых представлена слабо дифференцированной кишечной трубкой. Например, у ланцетника это прямая трубка с одним выростом, выполняющим роль печени и поджелудочной железы. Большая часть кишечника занимает глотка, пронизанная многочисленными жаберными щелями.

У позвоночных животных пищеварительная система усложняется. Это выражается в дифференцировке пищеварительного канала на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. Эти отделы у разных классов животных развиты неодинаково. Обособляются слюнные, поджелудочная железа и печень.

У большинства видов рыб и наземных классов, позвоночных внутренняя поверхность кишок образует складки слизистой оболочки, появляются ворсинки.

Читайте также:  Способы детоксикации детоксикация организма

У одноклеточных животных – пищеварение внутриклеточное. Пища попадает в пищеварительную вакуоль и под действием ферментов, которые там находятся, пища переваривает.

У кишечнополостных, губок и простейших процесс пищеварения называется внеклеточным, переваривание пищи осуществляется за счет ферментов, которые выделяются пищеварительными железами в пищеварительную полость.

У круглых червей пищеварительная система имеет вид трубки состоящей из передней,

средней и задней кишки с анальным отверстием на конце тела.

Рот- глотка- пищевод – зоб – желудок – кишечник – анальное отверстие.

У кольчатых червей, по сравнению с другими червями, совершенная пищеварительная

система т.к. они более прогрессивные черви.

Пищеварительная система у моллюсков: рот – глотка – пищевод – желудок –анальное отверстие. Есть пищеварительная железа, в ротовую полость открываются слюнные железы, также мускулистый язык с хитиновыми зубами, образующими так назы ваемуютёрку. У растительноядных тёрка служит для соскабливания растительной пищи, а у хищников – помогает удерживать добычу.

У членистоногих появляется печень. Эта железа способствует перевариванию пищи. Более сложная система. Могут питаться водорослями, трупами животных- речные раки. У паука-крестовика пищеварительная система устроена так, что переваривание пищи. Происходит вне организма, за счет секрета ядовитых желез, который вводит паук в тело жертвы.

Пищеварительная система позвоночных: ротовое отверстие – глотка – пищевод – желудок – тонкая кишка – толстая кишка – анальное отверстие или клоака. Имеются железы – слюнные в ротовой полости, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа. Имеются органы перетирания пищи – зубы, есть язык – орган вкуса и переворачивания или ловли пищи. Приспособления челюстей для удержания, умертвления, отщипывания корма, перетирания измельчения и т.д. Виды зубов: резцы, клыки и коренные зубы.

Пищеварение у рыб: рот – зубы перетирают пищу или служат для удержания пищи – глотка – пищевод – желудок с печенью — кишечник – анальное отверстие. Однотипные зубы – костные пластинки.

Пищеварение у земноводных: рот (имеют длинный липкий язык (бесхвостые), имеют мелкие зубки – слюнные железы – глотка — пищевод – желудок – кишечник — клоака

Пищеварение у пресмыкающихся: рот (имеют ядовитые зубы (змеи), есть слюнные железы – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – появляются зачатки слепой кишки – толстый кишечник – клоака. Яд из ядовитых зубов поступает из ядовитой железы, расположенной в верхней челюсти по обеим сторонам головы.

Пищеварение у птиц: челюсти превратились в клюв – ротовая полость (язык и слюнныежелезы) – пищевод – зоб – железистый желудок – мускулистый желудок – тонкая кишк(увеличивается) – толстая кишка (уменьшается) — клоака. Есть печень и поджелудочная железа. Зоб – предварительная обработка пищи, смачивание её и размягчение, иначе желудок не будет нормально переваривать пищу.

Пищеварение млекопитающих: рот – ротовая полость (зубы, язык и слюнные железы) – глотка – пищевод – желудок (печень и поджелудочная железа) – тонкий кишечник – толстый кишечник – между толстым и тонким, слепая кишка – прямая кишка — анальное отверстие.

Строение желудка жвачных животных: 4 отдела – рубец, сетка, книжка, сычуг,

Желудок сложное строение т.к. растительная пища долго переваривается: под действием

микроорганизмов, смачивается слюной, и обрабатывается желудочным соком.

Выводы: в ходе эволюции пищеварительная система усложнялась, дифференцировалась т.е. кишечник поделился на несколько отделов, увеличилась длина толстого кишечника, в которой происходит переваривание растительной пищи, у жвачных увеличивается количество отделов в желудке, появляются пищеварительные железы. Все изменения происходят в связи с освоением новой пищи, либо для получения из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии.Эволюция шла в направлении усложнения строения пищеварительной системы, появление специальных пищеварительных желез. Это связано с необходимостью усваивать разные типы пищи.

Эволюция пищеварительной системы животных

Работа желудка жвачных животных. Это нужно знать для ЕГЭ

Источник

Оцените статью
Разные способы