- Переработка органических отходов
- Классификация органических отходов
- Продукты переработки
- Основные методы переработки
- 1. Вермикомпостирования — Переработка органических отходов с помощью червей
- Условия метода вермикомпостирования
- 2. Компост и мульча
- Измельчитель для раковины, электрический компостер и домашняя червеферма: 5 устройств для переработки органического мусора в условиях городской квартиры
- Диспоузер
- Читайте также
- ЭМ-контейнер
- Электрический компостер
- Вермикомпостер
- Электрический утилизатор
- Компостный шеринг
Переработка органических отходов
Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с использованием органических веществ, которыми богата природа. Это могут быть продукты питания, корм для животных, строительные материалы и прочие вещества, имеющие органическое происхождение.
После использования органической продукции остаются соответствующие отходы, которые следует правильно утилизировать и перерабатывать. Если этого не делать, то кроме того, что будет некомфортным проживание человека, еще и произойдет загрязнение окружающей среды, что чревато развитием разных болезней, инфекций и прочее. Учитывая, что органические вещества – это, по сути, натуральные природные ресурсы, их утилизация может происходить как в реальных условиях природной среды, так и с применением методик, использующих принципы преобразования органического вещества в природном цикле.
Классификация органических отходов
Одной общепринятой классификации органических отходов не существует, но можно выполнить условное их разделение по отдельным видам. К основным категориям относятся:
- углеводосодержащие отходы (в их число входят отходы овощей и фруктов, растений, а также отходы пищевой промышленности);
- навозные отходы (они включают в себя продукты переработки пищи мелкого и крупнорогатого скота, птицы и иных животных);
- отходы, содержащие целлюлозу (в состав этого вида отходов входят продукция текстильной отрасли, предприятий, занимающихся переработкой зерна, целлюлозно-бумажной и лесозаготовительной промышленности);
- вещества, полученные в процессе биологической очистки водного массива;
- осадки, которые получены путем реагентной очистки сточных и канализационных каналов.
Фото: отходы продуктов питания
Продукты переработки
Процесс переработки органических отходов состоит из нескольких этапов, среди которых сбор отходов, их сортировка для переработки и собственно сам процесс переработки по выбранной методике.
Основной целью переработки этого типа отходов является получение вторичного сырья, горюющих веществ или продукции, которую можно использовать в разных сферах жизнедеятельности человека. Например, после переработки можно получить:
- газ для использования в автономных установках обогрева;
- органические удобрения для сельского хозяйства;
- добавки к кормам для животноводческой или рыбной отрасли и др.
*Читайте также статью по теме: Измельчители садового мусора, которые могут помочь при изготовления компоста
Основные методы переработки
К наиболее часто используемым методам переработки органических отходов относятся биоэнергетические установки. С их помощью, с разного вида отходов, можно получить газ, который впоследствии может сжигаться в специальных топливных установках, обеспечивая подогрев воды или обогрев жилых и бытовых помещений, например дач или загородных коттеджей.
Кроме этого способа существует немалое количество и других методик, которые позволяют эффективно переработать или утилизировать органические отходы, не нанося, при этом, вреда окружающей среде. К таким методам переработки относятся:
- методика использования микроорганизмов «живой» природы;
- применение дождевых червей;
- использование водорослей;
- методика интенсивного горения или пиролиза.
Вследствие использования представленных методов из отходов органического типа можно получить такой вторичный продукт, как:
- добавки для кормов, используемых в животноводстве или рыбном хозяйстве;
- топливо органического происхождения;
- микробиологическое удобрение для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства и др.;
- корма для птицы и различные биодобавки.
1. Вермикомпостирования — Переработка органических отходов с помощью червей
Достаточно высокой популярностью пользуется такой метод переработки органических отходов, как использование дождевых червей. Этот метод основан на технологии вермикомпостирования, которая заключается в том, что черви и подобные им организмы, на протяжении своего жизненного цикла, способны обеспечивать процесс ассимиляции пищевых веществ, которые входят в состав отходов органического происхождения. При вермикомпостировании происходит измельчение и химическое преобразование (обогащение минеральными веществами, ферментами и микроорганизмами) отходов.
При заселении дождевыми червями отходов они быстро перестают выделять неприятные запахи гниения. Уже через 1-2 дня после «заселения» червей в отходной массе происходит процесс дезодорирования и удаления неприятного запаха.
В течении процессов вермикомпостирования, параллельно с процессами гумификации и минерализации органических веществ, происходит и обеззараживание отходной массы. Это связано с тем, что черви, в процессе свое жизнедеятельности, формируют флору, которая благоприятна для развития микроорганизмов, способных уничтожать и подавлять различные патогенные бактерии.
Условия метода вермикомпостирования
Предложенный метод имеет несомненные преимущества как в экологическом плане, так и финансовом. Но для его реализации следует учесть некоторые нюансы. Дело в том, что дождевые черви весьма чувствительны к климатическим условиям – температуре, влажности, кислотности, наличию нужного состава корма. Оптимальным режимом, в котором они могут проживать является от +15 0 С до +25 0 С.
Более низкие, как и высокие температуры, неблагоприятно влияют на жизненный цикл червей и даже могут привести к их гибели. Что касается влажности, которую должна иметь смесь органического субстрата, то ее значения должны находиться в пределах от 55 до 70%.
2. Компост и мульча
Все чаще, для переработки органических веществ используются такие методики, как компостирование и мульчирование почвы.
Процесс компостирования позволяет избавиться от численных органических отходов, которые остаются после уборки урожая на огороде, в саду, после цветения цветов и пр.
В результате этого процесса удается получить натуральные органические удобрения, получаемые в процессе разложения органического вещества. Способствуют этому процессу микроорганизмы, для которых является приемлемой средой та, которая обеспечивается в процессе компостирования.
Полученный, такой переработкой отходов, компост отличается широким спектром положительных свойств. К основным можно отнести следующие.
Фото: яма для приготовления компоста
- Компост обеспечивает улучшение структуры почвы, в которую он будет вноситься. Он способствует задержанию питательных веществ и влаги в приповерхностном слое.
- Это вещество владеет дозированным удобряющим действием на высаживаемые в удобренную почву растения.
- Благодаря компосту получение гумуса происходит существенно быстрее. Важно то, что этот процесс происходит на месте, где гумус будет использован.
*Гумус – это вещество, которое составляет основные питательные составляющие в почве — 95-99% всех запасов азота почвы, 60% фосфора, до 80% серы, значительная часть микроэлементов.
- Процесс компостирования является наиболее приближенным к природным условиям, поэтому экологически безопасен. К тому же он реализуется достаточно просто и не является затратным в финансовом плане.
Мульчирование, как и компостирование также является процессом, сближенным с природными условиями. Оно подразумевает укрытие почвы слоем торфа, перегноя, опилок соломы и другими органическими веществами.
Вывод: Благодаря всем этом процессам происходит обогащение почвы минеральными веществами, которые питательны для растений, а также обеспечивается накопление микроорганизмов, которые обеззараживают почву от вредоносных бактерий.
Как видим, имеется множество различных способов, как переработать органические отходы и получить от них максимум пользы.
Источник
Измельчитель для раковины, электрический компостер и домашняя червеферма: 5 устройств для переработки органического мусора в условиях городской квартиры
Органический мусор — настоящее бедствие для тех, кто пытается сортировать бытовые отходы у себя дома: его много, он влажный и быстро начинает плохо пахнуть. Но можно научиться его перерабатывать прямо в квартире. О том, как это делать, рассказывает редакторка телеграм-канала ШЭР.
Сортировка мусора, да и вообще сам быт станут намного проще после того, как вы решите проблему с органическими отходами. Они составляют 30–80% всего мусора в хозяйстве каждой семьи. И именно они заставляют выкидывать его чаще, использовать пластиковые пакеты, а также становятся причиной знакомого всем мусорного запаха. Более того, попадая на свалку (особенно в полиэтилене), органика становится настоящей экологической катастрофой. Происходит образование оксида серы, сероводорода и метана. Последний является взрывоопасным, а также активным парниковым газом.
Когда вы правильно избавитесь от влажных отходов, жизнь заиграет новыми красками, главное здесь — выбрать максимально подходящий способ. Если для счастливых обладателей собственного земельного участка всё и так ясно, то жителям многоквартирных домов придется пораскинуть мозгами. Для них и будет наш материал.
Диспоузер
Это тот самый измельчитель мусора, который устанавливается прямо в слив раковины. Такие частенько можно увидеть в американских фильмах, а в ужастиках герои нередко лишаются из-за него руки. Страх повторить их судьбу не имеет под собой никаких оснований: чтобы травмироваться, надо засунуть руку в измельчитель действительно очень глубоко.
Принцип работы диспоузера максимально прост: под потоком воды очистки или просрочка измельчаются и уходят дальше по трубам в канализацию. Среди ограничений: початки кукурузы, чайная гуща, любая пленка, волосы, кости и луковая шелуха. Потребление энергии примерно такое же, как у блендера, то же самое с уровнем шума. А вот расход воды с ним может увеличиться на 6%.
При соблюдении инструкции и рекомендаций производителя проблем с диспоузером возникнуть не должно. Но есть один экологический аспект: приносить реальную пользу он может только в том случае, если на очистных сооружениях используются метантенки, благодаря которым органика превращается в биогаз, используемый для получения электроэнергии. В других случаях диспоузер будет просто еще одним способом выбрасывать мусор на свалку. К сожалению, эта практика для Россия нетипична. Немногие города начали применять такую технологию, среди них Москва (Люберецкие и Курьяновские станции очистки стоков), Екатеринбург и Набережные Челны. Подключена ли ваша канализация к такой системе, можно уточнить у местного предприятия водоснабжения.
Существенное преимущество диспоузера перед остальными инструментами для утилизации — это мгновенное избавление от отходов и минимум усилий со стороны пользователя. Его минусы: высокая стоимость, шум, дополнительное потребление воды, необходимость установки, ограниченность использования.
Читайте также
ЭМ-контейнер
Компостирование в ЭМ-контейнерах, пожалуй, самый экономичный и хлопотный способ. Его суть заключается в микробных биопрепаратах, которые перерабатывают органику в компост в течение трех месяцев. Внешне такой контейнер выглядит как герметичное ведро с небольшим краном снизу, с помощью которого отводится жидкость. Запах, как правило, беспокоит только первые недели. Такой способ утилизации органики предполагает вывоз компоста, которым можно удобрять землю.
Электрический компостер
Отчасти электрический компостер — это тот же ЭМ-контейнер, только подключенный к сети, что делает его значительно более удобным. Он поддерживает нужную температуру и автоматически перемешивает массу. Срок изготовления компоста 2–4 недели, за это время он может переработать порядка 50 кг пищевых отходов. Его существенные минусы: высокая цена, запах при открытой крышке, необходимость менять фильтры и искать место, чтобы пристроить готовый компост.
Вермикомпостер
Вермикомпостер, или вермиферма — здесь роль микробов выполняют черви. В итоге органические отходы превращаются в биогумус. Устройство представляет собой несколько контейнеров, которые устанавливаются друг на друга. Обязательное условие — это отверстия на дне каждого ящика, так черви могут добираться до свежего сырья. Здесь возникает та же проблема, что и с обычными компостерами: запах и необходимость куда-то девать полученный компост. Преимущество такого вида компостирования — возможность изготовить ферму самостоятельно.
Электрический утилизатор
Электрический утилизатор — сравнительно новое решение проблемы органических отходов. Внешне он похож на большую мультиварку, а процесс утилизации выглядит примерно так же, как и готовка в ней. В чашу помещают отходы, включается высокотемпературный режим сушки и их дробление. На выходе из 1 кг отходов получается 100 г мульчи, сухой перемолотой органики без запаха и срока годности. Затем ее можно использовать как удобрение.
Преимущество такого утилизатора в том, что он не требует установки, не распространяет запахи, его уровень шума сопоставим со звуком холодильника, он потребляет небольшое количество энергии, перерабатывает отходы относительно быстро (за три часа). Его существенный минус — очень высокая цена. Но в целом это удобная альтернатива диспоузеру.
Компостный шеринг
Во многих городах России уже сложились сообщества, которые озабочены проблемой утилизации пищевых отходов. Существуют инициативные группы, которые организуют сбор органики у людей. Например, такую группу в Краснодаре организовал «Раздельный сбор». Есть смысл поискать аналогичные группы там, где вы живете, в частности просмотреть обсуждения в сообществах «Раздельного сбора» своего города. (Вот, например, в Зеленогорске.)
Источник