5. Пути и способы проникновения паразита в организм хозяина.
Различают следующие пути заражения человека:
1) Пероральный путь(через рот) является наиболее распространенным. Осуществляется 2 путями:
— алиментарный– возбудитель в виде цист, яиц или личинок попадает в организм человека с пищевыми продуктами, в которых они развиваются
— геооральный– с загрязненной пищей
2)Воздушно-капельный (аспирационный)
3) Контактно-бытовой путь зараженияобусловлен прямой передачей возбудителя от инвазированного человека здоровому при контакте с загрязненными руками, бельем, медицинским инструментарием и т. д.
4) При трансплацентарном зараженииинвазионные стадии паразита у беременной женщины могут проникать через плаценту в организм плода.
5) Перкутанный путь заражения– активное проникновение инвазионных личинок через неповрежденную кожу.
6) При гемотрансфузии, трансплантации, акушерской и хирургической помощи.
8) Трансмиссивный путь заражениячеловека паразитами осуществляется переносчиками − кровососущими членистоногими. Различают два его способа: инокуляция и контаминация.
При инокуляциивозбудитель активно вводится в кровь человека или животного со слюной с помощью ротовых органов переносчика в результате нарушения целостности кожных покровов хозяина.
При контаминациивозбудитель наносится кровососом на неповрежденную кожу человека, а затем может активно втираться человеком при расчесывании зудящих мест.
6. Медицинская паразитология как наука.
Медицинская паразитология – наука, изучающая паразитов человека, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними.
Основная задача медицинской паразитологии — разработка комплекса мероприятий, которые обеспечивают профилактику и полную ликвидацию паразитарных болезней человека. Современные принципы диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний необходимы в практической работе врачей специальностей медико-профилактического профиля.
Паразитарные болезни человека связаны с тремя главными группами живых существ: простейшими, гельминтами (плоские, ленточные и круглые черви) и членистоногими (клещи и насекомые). Соответственно этому выделяют 3 раздела паразитологии протозоологию, гельминтологию иарахноэнтомологию.
7. Общая характеристика типа Простейшие.
Особенности жизнедеятельности простейших
Подавляющее большинство простейших — гетеротрофы. Их пищей могут служить бактерии, детрит, соки и кровь организма хозяина (для паразитов). Непереваренные остатки удаляются черезпорошицу (специальное, постоянно существующее отверстие (у инфузорий)) или через любое место клетки (у амебы). Через сократительные вакуоли осуществляется осмотическая регуляция, удаляются продукты обмена.
Дыхание, т. е. газообмен, происходит через всю поверхность клетки.
Раздражимость представлена таксисами (двигательными реакциями). Встречаются фототаксис, хемотаксис и др
Размножение простейших
Бесполое — митозом ядра и делением клетки надвое (у амебы, эвглены, инфузории), а также путем шизогонии — многократного деления (у споровиков).
Половое — копуляция. Клетка простейшего становится функциональной гаметой; в результате слияния гамет образуется зигота.
Для инфузорий характерен половой процесс — конъюгация. Он заключается в том, что клетки обмениваются генетической информацией, но увеличения числа особей не происходит.
Источник
Факторы передачи и профилактика паразитарных болезней.
В Российской Федерации регистрируется ежегодно около 350 тысяч случаев паразитарных болезней у людей. Для возбудителей гельминтозов и протозоозов характерны эпидемиологические особенности, отличающие их от инфекционных патологий, вызванных вирусами и бактериями. Специфическая профилактика (вакцинация) для гельминтозов и протозоозов в практическом здравоохранении не разработана. Профилактические лабораторные обследования людей, лечение инвазированных, санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды и мероприятия по дезинвазии — это основные пути предотвращения распространения паразитарных болезней. Ежегодно в Тульской области регистрируют около полутора тысяч случаев паразитозов. Знания о способах предохранения от заражения гельминтами и простейшими являются основой личной профилактики граждан. Для этого необходима информация о факторах передачи.
Трансмиссивные паразитарные болезни передаются с помощью кровососущего переносчика. Комары переносят малярию, дирофиляриоз. В Тульской области выявляются единичные случаи завозной малярии и дирофиляриоза с местным заражением. Защищайтесь от укусов комаров и других кровососущих насекомых!
Водный путь передачи характерен для лямблиоза, криптоспоридиоза и др. Цисты лямблий сохраняются в воде в течение нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах, Таяние снега способствует загрязнению воды водоёмов в весенний период. Употребляйте чистую воду (бутилированную, кипячёную, обеззараженную УФ и специальным фильтрованием)! Ежегодно в Тульской области регистрируется около 60-70 случаев лямблиоза. От человека к человеку лямблии также передаются контактным путём.
Контактный путь передачи способствует распространению энтеробиоза и лямблиоза в отдельных коллективах и группах населения. Наиболее уязвимыми являются детские учреждения. В России энтеробиоз является доминирующей инвазией в структуре паразитарных заболеваний. В Тульской области ежегодно болеют энтеробиозом 1300 человек, из них более 80% -дети. Факторами передачи являются загрязнённые яйцами гельминтов руки, предметы обихода, игрушки. Механизм передачи-фекально-оральный. По данным профилактических обследований декретированных групп населения паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» среди взрослых выявляется около 1% инвазированных острицами (декретированные группы населения -лица, связанные с производством и реализацией пищевых продуктов, воспитанием и обучением детей и пр.). Тщательно мойте руки! Соблюдайте меры личной гигиены! Воспитывайте у детей гигиенические навыки!
Пищевой путь передачи для паразитарных болезней может быть связан не только с контаминацией продуктов яйцами гельминтов и цистами простейших, но и с употреблением в пищу рыбы и мяса, инвазированных личинками гельминтов животных. Трихинеллёз, дифиллоботриоз, описторхоз – биогельминтозы ежегодно регистрируемые в Российской Федерации. Используйте в пищу продукты прошедшие ветеринарно-санитарный контроль! Не употребляйте пищевое сырьё и продукцию неизвестного происхождения!
Загрязнение рук и растительных продуктов питания почвой и фекалиями животных, контаминированных инвазионным материалом, может вызвать такие заболевания как аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз. Аскаридоз является вторым по распространённости гельминтозом в России. Яйца гельминтов могут попасть в организм человека с пищей, если овощи, фрукты, зелень не моются и не очищаются надлежащим образом; а также с водой из загрязненных источников. Яйца проглатываются детьми, если они играют с инвазированным песком или землёй, а затем берут грязные пальцы в рот. Гельминты приводят к нарушению нутритивного статуса, оказывают значительное воздействие на рост и физическое развитие ребёнка. В Тульской области ежегодно выявляются случаи токсокароза, эхинококкоза у людей. По итогам 2016г. в Тульской области загрязнённость проб воды водоёмов паразитарными агентами составила- 6%; почвы и песка — 2,9%.
Будьте аккуратны при контактах с животными! Не используйте необработанные фекальные отходы в качестве удобрений на дачных участках! Тщательно мойте плоды, овощи, зелень, ягоды.
Паразитарные болезни с вертикальной передачей от матери – плоду. Заражение токсоплазмозом и малярией на момент беременности могут создать угрозу для здоровья матери и плода.
Оппортунистические паразитарные болезни или СПИД –ассоциированные проявляют себя как патологию при ослаблении иммунитета. К ним относятся криптоспоридиоз, стронгилоидоз, токсоплазмоз
Ведите здоровый образ жизни! Здоровый образ жизни – главный принцип для сохранения, укрепления, восстановления здоровья в любом возрасте.
Источник
Способы передачи возбудителя перкутанный
Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Гельми́нты — общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.
В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.
Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.
Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.
Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.
Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )
У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.
Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.
На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.
Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.
У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.
Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.
Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.
Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.
Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.
Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.
Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.
Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.
Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.
На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).
Ленточные черви
Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.
Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.
Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско — Камский бассейн.
Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.
Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.
Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.
Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.
Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.
Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).
Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула. Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.
Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.
На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.
Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.
Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.
При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.
Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.
Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.
На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.
Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.
Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита — накоплению жидкости в брюшной полости.
При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.
Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.
Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.
Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.
На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.
Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.
Круглые черви (нематоды)
Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.
Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.
Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.
Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.
Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.
При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.
Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.
Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.
При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.
При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.
Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.
Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.
Человек заражается, употребляя зараженных животных — кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.
Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.
Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.
Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.
Профилактика гельминтозов
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.