Способы передачи возбудителей инфекционных болезней животных

Сведения о возбудителях и путях распространения инфекционных болезней животных

Среди множества болезней животных особое место занимают инфекционные. Вызываются они живыми возбудителями, бактериями, вирусами, патогенными грибами, риккетсиями, микоплазмами, хламидиями, спирохетами.
Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся простым делением. Все они имеют четыре основные формы (рис. 58): шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы), извитые (вибрионы, спириллы), нитевидные (хламидобактерии).
Кокки — микроорганизмы шарообразной или бобовидной формы. По их взаиморасположению, которое зависит от характера деления, различают: микрококки — характеризуются одиночным и беспорядочным расположением клеток; диплококки — парные кокки, образовавшиеся в результате деления клеток в одной плоскости; стрептококки — короткие или длинные цепочки, образовавшиеся в результате последовательного деления клеток в одной плоскости; тетракокки -располагаются по четыре клетки вследствие деления в двух взаимно перпендикулярных направлениях; сарцины — пакеты кокков в несколько рядов, объединяющие восемь и более клеток; стафилококки -образуют скопления в форме гроздьев винограда, что обусловливается делением клеток в различных плоскостях.
Палочковидные бактерии (бациллы) делят на собственно бактерии, бациллы и клостридии. Бактерии спор не образуют. Бациллы -палочковидные формы, образующие во внешней среде споры. Клостридии — вздутые формы вследствие формирования спор, диаметр которых больше поперечного диаметра бацилл. Концы их могут быть закругленными, заостренными или обрубленными. Мелкие бактерии иногда именуют коккобактериями, т. к. их трудно отличить от кокков. Палочки могут располагаться попарно (диплобактерии, диплобациллы), соединяться в цепочки (стрептобактерии, стрептобациллы) или непосредственными скоплениями. Палочковидные бактерии с ответвлениями, напоминающими грибы, называют микробактериями.
Извитые формы подразделяют на вибрионы, имеющие вид слегка изогнутой запятой, спириллы — извитые, штопорообразные формы, образующие 3-5 завитков. К последним относят и спирохет — тонкие извитые формы со множеством завитков (до 10-12).
Нитевидные формы бактерий — обитатели водоемов, патогенных для животных в их числе нет.
Бактериальная клетка состоит из наружной оболочки, имеет неоформленное ядро, цитоплазму. Некоторые бактерии образуют жгутики, бахромки, капсулу и споры. Жгутики — специализированные органы движения бактерий. Они нитевидные, белковой породы, чаще встречаются у палочковидных бактерий, реже — у спиралевидных и как исключение — у круглых; располагаются на полюсах или вокруг тела клетки. Жгутики обеспечивают бактериям поступательное, вращательное и комбинированное движение.
Бахромки (ворсинки) — мелкие, короткие нитевидные образования. Они покрывают все тело клеток и служат для прикрепления к поверхности различных субстратов (к грибам, растениям, клеткам организма, к эпителию пищеварительного, дыхательного и мочевыделительного трактов).
Капсула — слизистое вещество, откладываемое бактериями на поверхности своего тела. Образование капсул является защитным процессом, предохраняющим бактерию от фагоцитоза и действия антител. Наличие капсулы — видовой признак некоторых бактерий, что используется в бактериологической диагностике.
Споры — образования округлой или овальной формы, формируются при неблагоприятных условиях среды (высушивание, недостаток питательных веществ и др.) и выполняют защитную функцию. Они образуются во внешней среде и не образуются в организме животных. Споры устойчивы к воздействию внешних факторов, длительно сохраняются в неблагоприятных условиях. В микробной клетке споры могут располагаться центрально, ближе к концу и на конце клетки. При попадании в благоприятные условия происходит прорастание спор в вегетативные формы.
Вирусы — микроорганизмы, которым присущ строгий внутриклеточный паразитизм. Они обладают свойствами, отличающими их от других микроорганизмов: они очень малы, способны проходить через бактериальные фильтры, не культивируются на искусственных питательных средах. Размеры вирусов колеблются в широких пределах (от 10-400 нм). По внешнему виду их делят на шаровидные, палочковидные, кубические и нитевидные. При некоторых болезнях внутри клетки вируса образуются внутриклеточные включения, которые имеют большое значение в диагностике.
Грибы состоят из тела (мицелия), как правило, разветвленного в форме тонких нитей (гиф). Мицелий либо одноклеточный, либо сентированный, многоклеточный, не содержит хлорофилла, размножается спорами. Интерес представляют несовершенные грибы — возбудители дерматомикозов животных.
Риккетсии — группа Микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Как и вирусы, они живут и размножаются только в живых клетках, а по морфологии, окраске они сходны с бактериями. Риккетсии — полиморфные микроорганизмы, имеющие палочковидную, кокковидную или нитевидную форму, они неподвижны, спор и капсул не образуют. К риккетсиям относят и семейство хламидий.
Микоплазмы — самые мелкие из бактерий. Спор не образуют, неподвижны, растут на сложных питательных средах. В связи с отсутствием у них истинной клеточной стенки микоплазмы отличаются выраженным полиморфизмом, благодаря чему они имеют форму шара, палочек, нитей, колец, звездочек. Способность микоплазм проходить через бактериальные фильтры и вместе с тем расти на средах, не содержащих клеток живых тканей, позволяет рассматривать их в качестве микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Таким образом, наиболее существенной особенностью инфекционных заболеваний является наличие специфического возбудителя, вызывающего инфекционный процесс. Поэтому внедрение его в живой организм и непрерывность связи между заражёнными и здоровыми восприимчивыми животными являются обязательными причинами возникновения и распространения любой инфекционной болезни. В силу этих особенностей новые случаи инфекционной болезни могут возникнуть только при наличии трех обязательных элементов (звеньев) эпизоотологической цепи: источника возбудителя инфекции; механизма передачи возбудителя инфекции и восприимчивого животного, в который и внедряется патогенный микроб.
Источник возбудителя инфекции — зараженный организм животного, где патогенный микроб сохраняется, размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду. Самый интенсивный и опасный источник возбудителя инфекции — клинически больное животное, т.к. оно способно выделять возбудителя во внешнюю среду и инфицировать ее в наибольших размерах.
Объекты внешней среды, куда патогенные микробы попадают с выделениями больных животных, служат факторами передачи возбудителей инфекции, т. к. не могут быть естественной средой их обитания. К ним относятся все объекты неживой природы: корма, вода, почва, воздух, посуда, предметы ухода за животными, помещения, трупы, животное сырье, полученное от больных, и т. д., a также живые посредники — членистоногие (насекомые и клещи), дикие животные.
В механизме передачи возбудителя инфекции принимают участие один или несколько факторов передачи. Совокупность этих факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными называют путями передачи или распространения возбудителя инфекции.
Различают 4 основных пути передачи возбудителя инфекции: 1) контактный; 2) воздушный; 3) кормовой и водный; 4) трансмиссивный.
Контактный путь передачи возбудителя осуществляется без участия факторов внешней среды при прямом (непосредственном) соприкосновении (контакте) больного животного со здоровым. Например, при укусе (бешенство), во время случки (бруцеллез у свиней), в случае прикосновения к больному (ящур, осла).
Воздушный путь передачи возбудителя осуществляется через, воздух. Инфекции, возникающие при атом, называются респираторными, или аэрогенными. Их разделяют на капельные и пылевые. Капельные инфекции возникают при проникновении в дыхательные пути животных возбудителя с мельчайшими капельками слизи, которые попадают в воздух при чихании, фырканье, кашле больных животных (пастереллез, туберкулез, инфекционный ринотрахеит и др.). Пылевые инфекции передаются при вдыхании пыли, содержащей патогенные микробы (сибирская язва, туберкулез). Воздушный путь передачи возбудителей осуществляется чаще в стойловый период, особенно при скученном и безвыгульном содержании животных. Этому способствует низкая температура воздуха и высокая влажность, а также недостаточная вентиляция помещений и плохая освещенность.
Кормовой и водный пути передачи возбудителя наблюдают при большинстве инфекционных болезней, которые принято называть алиментарными инфекциями. Они развиваются в результате заражения через рот. Животные могут заразиться как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Патогенные микробы попадают в корм и воду с выделениями больных животных, в том числе с экскретами грызунов, с частичками инфицированного навоза, почвы. Заражению способствует использование общих кормушек, водопойных корыт (туберкулез, бруцеллез, сап, ящур). Нередко заражение происходит при скармливании необезвреженных боенских и кухонных отходов (чума свиней), необезвреженного молока или обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы). Особый интерес представляют пути передачи возбудителей, связанные с животным сырьем я продуктами, навозом, трупами и почвой.
Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекции осуществляется живыми переносчиками, прежде всего членистоногими (насекомыми, клещами). Механизм трансмиссивной передачи возбудителей может быть разнообразным в зависимости от видовой особенности переносчика и возбудителя инфекции.
Таким образом, пути и способы передачи возбудителей инфекционных болезней разнообразны. При проведении противоэпизоотологических мероприятий большое значение имеют меры, направленные на выявление этих путей и разрыв механизма передачи патогенного микроба.

Читайте также:  Способы нарезания конической резьбы

Источник

Механизм передачи возбудителя инфекции

Механизм передачи возбудителя инфекции — эволюционно сложившаяся биологическая приспособленность каждого вида патогенных микробов к определенным путям перемещения от источников возбудителя к здоровым восприимчивым животным, что обусловливает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса.

Если бы патогенные микроорганизмы не были приспособлены к смене специфического хозяина, это привело бы к их вымиранию как видов, а следовательно, и к ликвидации инфекционных болезней. Однако это не происходит из-за существования эффективного механизма передачи возбудителей. Это сложный процесс, состоящий из трех фаз (звеньев): 1) выделение возбудителя из организма; 2) пребывание возбудителей во внешней среде; 3) внедрение микроба в организм нового хозяина.

В механизме передачи фазы выделения и внедрения возбудителя — это кратковременные акты. Фаза выделения возбудителя инфекции из организма может быть связана как с физиологическим процессом (дыхание, слюноотделение, мочеиспускание, дефекация, десквамация эпителия), так и с патологическими явлениями (кашель, чихание, истечение из носовой полости, рвота, понос и т.д.), включая акт кровососания, присущий членистоногим гематофагам. Внедрение патогенного микроба в восприимчивый организм осуществляется двумя основными путями: 1) через полостные органы, сообщающиеся с внешней средой; 2) через кожу и слизистые оболочки с нарушением или без нарушения их целостности.

Таким образом специфическая локализация возбудителей инфекции ограничивается четырьмя анатомо-физиологическими системами организма: пищеварения, дыхания, кровообращения и наружных покровов.

Фаза пребывания возбудителя во внешней среде — самая продолжительная и наиболее важная в механизме передачи. Здесь возбудители не только сохраняются, они и вместе с объектами живой и неживой природы могут перемещаться и распространяться на большие территории. Поэтому элементы внешней среды, участвующие в передаче возбудителей инфекции, но не являющиеся естественной средой обитания, называют факторами передачи возбудителей инфекции. К ним относят все объекты неживой природы, инфицированные патогенными микроорганизмами (корма, вода, подстилка, почва, предметы ухода, воздух, помещения, трупы и т. д.). Механическим фактором передачи возбудителей инфекции (переносчиками) могут быть и некоторые членистоногие (насекомые и клещи), а также дикие и домашние животные при условии, что между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. При наличии биологической связи — переносчики являются специфическими (размножение возбудителя в переносчике). В последнем случае биологический переносчик является и резервуаром возбудителя.

Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных условиях, называют путями передачи, или распространения возбудителя инфекции.

Их четыре: 1) контактный (бешенство при укусе, бруцеллез и кампилобактериоз — при случке, оспа, ящур и трихофития — при соприкосновении и т. д.); 2) воздушный (пастереллез, орнитоз, туберкулез, и др. респираторные заболевания); 3) кормовой и водный (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы); 4) трансмиссивный (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей, сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и т.д.).

Читайте также:  Способы построения бюджетной системы

Механизм передачи возбудителя инфекции, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду, называется горизонтальным (при большинстве инфекционных болезнях). Кроме того, передача возбудителя может происходить при хирургических операциях и при всевозможных ветеринарных манипуляциях через инструменты и т. д. (ятрогенная инфекция).

Механизм передачи возбудителя инфекции от родителей потомству (через яйцеклетку, плаценту и с молоком матери) называют вертикальным. Это свойственно вирусным инфекциям (ИРТ, чума свиней, болезнь Ауески, энзоотическая пневмония, инфекционный ринит свиней), а также яйца кур могут содержать возбудителей многих болезней, передающихся трансовариально (пуллороз, микоплазмоз и т.д.).

Механизм передачи возбудителя инфекции — это не только непременное условие возникновения эпизоотического процесса, но и его вторая непосредственная биологическая движущая сила.

Источник

Источники инфекции, биология возбудителей болезней, пути проникновения возбудителей в организм животных, методы борьбы с возбудителями

Источники инфекции.

Источником инфекций являются больные животные. Факторами распространения возбудителей как инфекционных, так и инвазионных болезней являются: почва, вода, корма, навоз, предметы ухода за животными, ухаживающий персонал, а также членистоногие (клещи, насекомые), грызуны и другие.

Пути выведения микроорганизмов различны. Из организма больного или переболевшего животного возбудители выводятся с фекальными массами, мочой, носовыми истечениями, слюной, молоком, плодными водами, насекомыми и др.

В зависимости от степени устойчивости во внешней среде патогенные микроорганизмы делят на высокоустойчивых и малоустойчивых. Отдельные микробы приспосабливаются к условиям внешней среды, приобретают новый свойства и становятся более устойчивыми за счёт чего и сохраняются в природе длительное время. К таким микроорганизмам следует отнести возбудителей туберкулёза, бруцеллёза, рожи свиней, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отёка и др. Наиболее устойчивые — споровые формы микроорганизмов.

Виды инфекции.

Успех лечения и профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний животных основан на своевременной и правильной диагностике. Для этих целей необходимо знать морфобиологические и биохимические особенности микроорганизмов ( бактерий, спирохет, актиномицет, микоплазм, риккетсий, дрожжей), а также отличающихся от них вирусов.

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы разной формы: например, шаровидной – кокки (диплококки, стафилококки, стрептококки); бактерии палочковидной формы – спорообразующие или неспорообразующие; бактерии извитой формы – вибрионы, спириллы. Бактериальная клетка состоит из оболочки, протоплазмы, ядра. У некоторых бактерий есть жгутики, споры и капсулы.

Спирохеты (лептоспиры) – это одноклеточные, крупные, подвижные микроорганизмы. Лептоспиры широко распространены в природе. Среди них есть сапрофиты и патогенные виды, вызывающие лептоспироз и животных и человека.

Актиномицеты – одноклеточные неподвижные микроорганизмы нитевидной, ветвящейся формы. По структуре и химическому составу клетка актиномицет аналогична бактериальной.

Микоплазмы – мелкие, неподвижные, одноклеточные, полиморфные микроорганизмы различной формы: шаровидные, в виде нитей, спиралей, колец. Спор и капсул не образуют.

Риккетсии – это одноклеточные, неподвижные, полиморфные микроорганизмы, занимающие положение между бактериями и вирусами.

Грибы – это одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы, значительно отличающиеся от бактерий, микоплазм и риккетсий. Они имеют общие признаки с актиномицетами. Различают дрожжевые и дрожжеподобные грибы, совершенные (аспергиллы, пенициллы) и несовершенные (трихофитон, микроспорум, фузариум, стахиботрис) плесневелые грибы.

Вирусы – это очень мелкие неклеточные организмы разной формы, со своеобразной структурой и химическим составом. Вирусная частица (вирион) состоит из ДНК или РНК и др. Размножаются только в живых клетках.

Гельминты – это представители плоских (трематоды и цестоды) и круглых (нематоды) червей. Материалом для исследований служат фекалии животных, кровь, дерма, истечения из носовых отверстий, половых органов и др. Различными методами (седиментации или флотации) обнаруживают самих гельминтов или их фрагменты, яйца гельминтов и их личинки. В связи с этим знание морфологических и биологических особенностей очень уместно. Среди них существуют геогельминты и биогельминты.

Арахно-энтомозы, заболевания, вызываемые клещами и насекомыми. Клещи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных болезней (иксодовые клещи). Среди чесоточных клещей различают накожники, вкожные, перьевые и др.

Протозойные болезни вызываются представителями одноклеточных организмов, локализующихся в эритроцитах крови (пироплазмиды), возбудители эймериозов и изоспорозов, мастигофорозы (трихомоноз, гистомоноз), цилиатозы (балантидиоз свиней) и др.

Методы борьбы с переносчиками инфекций.

Дезинсекция это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами которые причиняют вред животным или служат переносчиками возбудителей заразных болезней. Дезинсекционные мероприятия делят на профилактические и истребительные. Профилактические мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных, в том числе птиц, которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от их нападения. Цель истребительских мероприятий — уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их развития.

Для борьбы с насекомыми и клещами используют механические, физические, биологические и химические методы.

Механические методы включают в себя регулярную чистку помещений, сбор клещей, присосавшихся к телу животного, и очищение его кожных покровов. В помещениях также вылавливают мух с помощью ловушек разных систем и липкой бумаги. Механические методы не могут привести к полному уничтожению насекомых и клещей, поэтому их, как правило, применяют в комплексе с физическими и химическими.

Физические методы (огонь, сухой жар, кипящая вода и водяной пар) в основном применяют для уничтожения клещей. Чтобы временно приостановить жизнедеятельность насекомых, на них воздействуют низкими температурами.

Биологические методы основаны на использовании естественных врагов насекомых. Применяют энтомопатогенные бактерии, вирусы, грибы, привлекают птиц и насекомых некоторых видов.

Читайте также:  Народный способ лечения тахикардии

Химические методы основаны на применении химических препаратов-инсектицидов.

Основные характеристики инсектицидов и формы их применения. В зависимости от путей проникновения в организм химические дезинсекционные средства делят на четыре группы: контактные, проникающие в организм насекомых через наружные покровы. Препараты выпускают в виде хорошо адсорбирующихся растворов, аэрозолей и др.; кишечные ,проникающие в организм cпищей и водой: арсенит кальция и натрия, борная кислота, бура и др. Средства этой группы применяют главным образом для уничтожения насекомых с ротовым аппаратом грызуще-лижущего типа (тараканы, муравьи); фумигантные, действующие губительно на организм насекомых через органы дыхания; репелленты, оказывающие отпугивающее действие: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), гексамид, циодрин, полихлорпинен и др. Гексамид (бензимин, Р-401)—бесцветная или слегка желтоватая густая жидкость со слабым запахом хвои, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Применяют в виде 3%-й эмульсии с ОП-7 против слепней, комаров. Лучший эффект дает смесь 2 % гексамида c3 % полихлорпинена. Диметилфталат -бесцветная жидкость со слабым запахом, нерастворима в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Применяют в чистом виде или готовят 10…20%-е спиртовые растворы. Инсектициды часто используют в виде растворов (большинство инсектицидов хорошо растворимы в органических растворителях, а некоторые и в воде), а также в виде порошков и дустов (в этом случае используют специальные распылители). Когда готовят рабочие растворы, эмульсии и дусты, всегда учитывают содержание действующего вещества в препарате.

Аэрозоли обычно получают из водных растворов и эмульсий инсектицидов с помощью генераторов, инсектицидные дымы-с помощью дымовых шашек. Из препаратов, растворенных в минеральных маслах, лучше получать термомеханические аэрозоли.

Дератизация – комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.

Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2 суток, при наличии воды и отсутствии пищи -через 3…5 сут. Чувствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хроническим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудителей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении. Заселяют главным образом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводческих помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы. Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распространены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животноводческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат источником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней — туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмонеллеза, трихофитии и др.

Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера -строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства необходимо содержать в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навози мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков и т.д.

Механический метод – использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.

Химический метод основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фентолацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возникновения инфекционной болезни среди животных, для приготовления отравляющих приманок можно использовать остро действующие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др. Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики-кормушки для грызунов. Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведённом помещении, в вытяжном шкафу, обязательно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну, нанесением ядовитых паст на хлеб. Для механического смешивания с ядохимикатами применяют хлебную крошку, зерновую кашу, мясной или рыбный фарш, картофельное пюре, муку, отруби. Для лучшего привлечения грызунов к приманке добавляют от 3 до 6% растительного масла.

В части механизмов и аппаратов – в ветеринарной практике используют такие аэрозольные генераторы, как струйный аэрозольный генератор (САГ), дисковый аэрозольный генератор (ДАГ), пневматический аэрозольный генератор (ПАГ), АГ-У-2, а также специальные форсунки с распылителями трёх типов и аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2. Дезинфекционные камеры применяют для обеззараживания сырья животного происхождения (шерсти, щетины, мехового сырья), спецодежды, обуви, постельных принадлежностей, различных шерстяных, суконных, ватных, кожаных изделий, мягкого инвентаря и в некоторых других случаях. Для камерной дезинфекции используют: огневые паровоздушные пароформалиновые камеры – стационарную ОППК-1 и передвижную ОППК-2, смонтированную на автоприцепе ГАЗ-704, камеру дезинфекционную КС-3, камеру дезинфекционную пароформалиновую ВФС-2/1,3, камеру дезинфекционную ВФС-3/1,8, электрокамеру дезинфекционную ВФЭ-2/0,9 и автопередвижные камеры автономного действия ДА-2 и ДА-3 с собственным котлом – преобразователем.

Источник

Оцените статью
Разные способы