- Урок русского языка в 8 классе. Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь
- Урок русского языка 8 класс, тема «Прямая и косвенная речь»
- Предложения с косвенной речью
- Урок 43. Русский язык 8 класс ФГОС
- В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
- Получите невероятные возможности
- Конспект урока «Предложения с косвенной речью»
Урок русского языка в 8 классе. Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Урок русского языка в 8 классе. Подготовила учитель русского языка и литературы Хусаинова Оксана Ивановна
Двадцать седьмое апреля . Классная работа. Подумав немного, капитан сказал: «Кажется, все рассчитано, взвешено и оценено». «Ему, однако, не стоит терять время по-пустому», — заметил отец.
Тема урока Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь.
Цели урока: 1. Обобщить сведения о предложениях с прямой речью, полученные в 5-7 классах. 2. Познакомиться с понятием «чужая речь». 3. Рассмотреть понятие «косвенная речь». 4. Сформировать умение различать прямую и косвенную речь, правильно ставить знаки препинания в предложениях с прямой и косвенной речью.
Что такое чужая речь? Чужая речь — это высказывания других лиц, включённые в авторское повествование.
Способы передачи чужой речи: 1. Прямая речь 2. Косвенная речь
Что такое прямая речь? Прямая речь – это точная передача чужого высказывания.
Предложения с прямой речью состоят из двух частей: слов автора и собственно чужой речи Пример: «Далече ли до крепости?» -спросил я у своего ямщика.
Оформление прямой речи на письме А: «П». А: «П?» А: «П!» А: «П. » «П», — а. «П?» — а. «П!» — а. «П. » — а. «П, — а, — п». «П, — а. — П». «П? — а. — П». «П! — а. — П». Пример: П. И. Чайковский писал: «Вдохновение – это гостья, которая не любит посещать ленивых».
Задание категории С Найдите предложения с прямой речью. Выпишите их, расставьте знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы. 1. А ведь ш..нель-то моя сказал один из них гр..мовым голосом. 2. Пожар по словам Леонтьева шел стороной. 3. Люди говорили что если бы одеть его в новый жупан то заткнул бы он за пояс всех парубков. 4. И ты смел меня обманывать ск..зал он ему 5. Я пр..рвал его реч(?) вопросом сколько у меня всего-навсего денег
Проверка 1. «А ведь шинель-то моя!» — сказал один из них громовым голосом. 2. «И ты смел меня обманывать!» – сказал он ему. 3. Я прервал его речь вопросом: «Сколько у меня всего-навсего денег?»
Задание категории В Расставьте знаки препинания в предложениях, вставьте пропущенные буквы. 1). Что это мой батюшка сказала ему жена кушанье давным-давно подано а тебя не дозовеш(?)ся 2) Я слышал сказал я довольно некстати что на вашу крепость соб..раются напасть башкирцы. 3) Ты бледна Маша заметил ей отец тебя п..р..пугали
Проверка: 1). «Что это, мой батюшка? — сказала ему жена. — Кушанье давным-давно подано, а тебя не дозовешься». 2) «Я слышал, — сказал я довольно некстати, — что на вашу крепость собираются напасть башкирцы». 3) «Ты бледна, Маша, — заметил ей отец, — тебя перепугали».
Задание категории А Какая пунктуационная схема соответствует предложению? (знаки не расставлены) Скорее соглашусь умереть сказал я в бешенстве нежели уступить ее Швабрину 1) «П!- а.- П!» 2) «П,- а,- п!» 3) «П»,- а,- «п!»
Косвенная речь Косвенная речь – это передача чужого высказывания от лица говорящего. Пример: Он рассказывал, будто видел в лесу живого медведя.
Предложения с косвенной речью – это сложные (сложноподчинённые) предложения, в которых первая часть – это слова автора (главное предложение), а вторая – косвенная (чужая) речь (придаточное предложение). Простые предложения в составе предложений с косвенной речью соединяются при помощи союзов и союзных слов ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК БУДТО, КТО, КОТОРЫЙ, ГДЕ, ОТКУДА и др., частицей ЛИ в роли союза.
Косвенная речь [ ], ( ). Предложения с прямой речью Предложения с косвенной речью 1) Он сказал: «Я принесу эту книгу завтра». 1) [Он сказал], ( что принесёт эту книгу завтра). 2) Он сказал мне: «Принеси эту книгу завтра». 2) [Он сказал мне], ( чтобы я принёс эту книгу завтра). /Косвенное побуждение/ 3) Он спросил: «Когда ты принесёшь эту книгу?» 3) [Он спросил], ( когда я принесу эту книгу). /Косвенный вопрос/ 4) Он спросил: «Ты принесёшь эту книгу завтра?» 4) [Он спросил], (принесу ли я эту книгу завтра). /Косвенный вопрос/ Сравните:
Замените прямую речь косвенной 1. Диктор сообщил: «Завтра ожидается похолодание». 2. «Это лошадь моего отца», — сказала Бэла. (М.Ю. Лермонтов). 3. «Давненько я не брал в руки шашек!» – говорил Чичиков. (Н. В. Гоголь). 4. «Все в порядке. Можно входить», — сказал Гаврик.(В. Катаев).
Подведем итоги Что вспомнили? Что узнали нового? Что показалось трудным? Как оцениваете свою работу?
Источник
Урок русского языка 8 класс, тема «Прямая и косвенная речь»
Учитель русского языка Макаренкова Татьяна Николаевна
Урок русского языка 8 класс, тема «Прямая и косвенная речь»
Тема : Прямая и косвенная речь.
1 .Обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по теме «Прямая и косвенная речь».
2. Развивать умение работать в группах, совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки. Заменять прямую речь косвенной, учитывая особенность предложений по цели высказывания.
3. Воспитывать внимание, наблюдательность, толерантность во время работы в группе, чувство коллективизма.
Оборудование : учебник, учебные тексты, презентация.
Тип урока: обобщение полученных знаний.
1. Спиши предложения, расставляя знаки препинания.
А. У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром и качаясь шепчет шаловливо С добрым утром!
Б. Гроза будет сказал Федя посматривая на облака.
В. Я знаю проговорила она вас не убедишь.
2. Объясни постановку знаков препинания товарищу, выслушай его объяснения.
3. Составь схемы последнего и первого предложения.
Задание работа с теорией *
Прочитай внимательно теоретический материал. Сделай пометки на странице.
Предложение с косвенной речью состоит из двух частей: одна часть, как и в предложении с прямой речью, представляет собой слова автора; другая часть выражает содержание чужой речи (косвенную речь) и присоединяется к первой союзами: что, будто, чтобы, местоимениями и наречиями кто, что, как, какой, где, когда, почему и другими или частицей ли . Мать просила нас, чтобы мы не опаздывали к чаю. (Ср. Мать просила: «Не опаздывайте к чаю!»)
В предложении с косвенной речью кавычки не ставятся.
См. предложение в п.1.
Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от нее щзапятой.
После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится. Мы захотели узнать, скоро ли будет поезд в Москву.
При замене прямой речи косвенной личные и притяжательные местоимения (а также личные формы глаголов) передаются от лица автора, рассказчика, а не от того лица, чья речь передается. Я поинтересовался, можно ли мне остаться на ночь.
6. Предложения с косвенной речью по форме представляют собой -сложноподчинённые предложения: главное содержит слова автора, а придаточное—чужую речь. Чужая речь, переданная в форме придаточного предложения, называется косвенной речью. Предложения с косвенной речью представляют собой разновидность сложноподчинённых с придаточными дополнительными. Они передают содержание чужой речи без сохранения всех особенностей речи говорящего. Прямая речь может занимать любое положение по отношению к словам автора, косвенная речь всегда следует после авторских слов. Придаточные, включая косвенную речь, присоединяются к главному при помощи разнообразных союзов и союзных слов, среди которых основными являются что, чтобы, ли: Мне сказали, что это был брат мой… Прямую речь можно заменить косвенной. Союз что употребляется, если прямая речь представляет собой повествовательное предложение. Союз чтобы употребляется, если прямая речь представляет собой побудительное предложение. Частица ли употребляется, если прямая речь представляет собой вопросительное предложение и имеет частицу ли или вообще не имеет вопросительных слов.
1. Прямая речь перед словами автора.
«Интересно, что будут читать мои правнуки. » -писал Лев Толстой.
2. Прямая речь после слов автора.
Тут Мишка говорит: «Не надо спорить. Сейчас я попробую».
3. Прямая речь разрывается словами автора.
Рассмотри предложенные примеры, разберись, как происходит замена прямой речи косвенной. ( Комментирование идёт по цепочке вслух). Обрати внимание на выделенные слова в прямой речи и на то, как они заменяются в речи косвенной.
Предложения с прямой речью
Предложения с косвенной речью
« Мой дед землю пахал», — с надменной гордостью отвечал Базаров.
Базаров отвечал с надменной гордостью, что его дед землю пахал.
Андрей воскликнул: « Я таких людей видел множество!»
Андрей воскликнул, что он таких людей видел множество.
Командир приказал: «Огонь!»
Командир приказал, чтобы открыли огонь.
«Который час ?» — спросил я.
Я спросил, который час.
Врач спросил: «Какая у вас была температура?»
Врач спросил, какая у меня была температура.
Какой вывод можно сделать?
Учащиеся составляют краткий конспект теории на плакате.
Вывешивается концепт-карта и защищается одним представителем из группы.
Физминутка. Деление по группам.
А теперь переходим к практической части.
Замени прямую речь косвенной.
«Живей, живей, ребята, подсобляйте!» — крикнул Николай Петрович.
«Да, я знаю вас, Базаров», — подтвердила она.
«Меня зовут Аркадий Николаевич Кирсанов, — проговорил Аркадий, — и я ничем не занимаюсь».
«Хлопот у меня с мужиками в нынешнем году», — продолжал говорить Николай Петрович.
Аркадий с прежней улыбкой сказал Базарову: «Евгений, возьми меня с собой!»
Я спроси его: «Да ты умеешь ли плавать?»
Илюша крикнул ему вслед: «Смотри, не упади в реку!»
Проведите обратную замену, преобразовав предложения с косвенной речью в предложения с прямой речью.
Кирилла Петрович спросил у Маши, где она была.
Я заметил, глядя на светлое небо, что погода славная будет.
Отец крикнул Феде. Чтобы он держал правее.
Дубровский спросил, все ли здесь и не осталось ли кого в доме.
Сергей спросил тихо, почему она ушла.
Обрати внимание на возможные варианты.
Кирилла Петрович спросил: «Маша, где ты была?» или Кирилла Петрович спросил у Маши: «Где ты была?»
Я заметил, глядя на светлое небо: «Погода будет славная!»
Отец крикнул Феде: «Держи правее!» или Отец крикнул: «Федя, держи правее!»
Дубровский спросил: «Все здесь? Никто не остался в доме?» или Дубровский спросил: «Все ли здесь, не осталось ли кого в доме?»
Сергей спросил тихо: «Почему ты ушла?»
Задание № 3* Рассмотри схемы предложений и проиллюстрируй каждую из них предложениями из предложенных.
А: «П (?!).» «П (. » — а. «П! – а. – П (?!).» «П? – а. – П (?!).» «П, — а, — п (?!).»
Зачем откладывать спросил меня Швабрин за нами не смотрят.
Помилуй батюшка Пётр Андреич сказал Савельич Зачем ему твой заячий тулуп.
Батюшка Пётр Андреич произнёс он дрожащим голосом не умори меня с печали.
Что же ты стоишь закричал я сердито.
Я отвернулся и сказал ему Поди вон Савельич я чаю не хочу.
Задание Исправь ошибки, связанные с употреблением прямой и косвенной речи. Объясни, чем вызваны эти ошибки.
Он говорил, что страшный случай со мной приключился, что я в дороге совсем издержался.
Меня спросили, где я раньше работал?
Чичиков хотел узнать у Коробочки, что куда они заехали.
Савельич спросил у Гринёва, узнал он атамана.
Когда мать спросила у сына, зачем он читает запрещённые книги, Павел ответил, что хочу всё знать.
В детстве мама всегда спрашивала: «Кем я хочу быть?» И я всегда отвечала: «Учительницей».
Ученики ставят оценки себе в карточки учёта, которые выглядят так:
Источник
Предложения с косвенной речью
Урок 43. Русский язык 8 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Предложения с косвенной речью»
Тема урока: «Предложения с косвенной речью».
Сегодня мы повторим то, что мы знаем о прямой речи. Рассмотрим еще один способ передать речь в письменной форме. И выясним, в чем разница между прямой и косвенной речью.
Мы уже говорили о том, что речь часто приходится передавать в письменной форме. Например, знакомая просит нас написать, что учитель сказал о ее проекте.
Как же можно передать чужую речь на письме.
Мы уже говорили о том, что речь часто приходится передавать в письменной форме.
Мы знаем, что есть несколько способов передать на письме прямую речь.
Высказывание учителя: «О! Проект Ани сделан очень старательно!» — можно передать точно, с помощью прямой речи.
Есть несколько способов передать на письме прямую речь
Прямая речь – это речь лица, передаваемая от его имени.
«О! Проект Ани сделан очень старательно!» — сказал учитель.
В этом предложении прямая речь заключена в кавычки, а речь автора следует за ней после тире.
Особенности прямой речи в том, что речь передается дословно. Сохраняются стиль и грамматика речи. Сохраняется также и интонация речи.
Прямая речь – это речь лица, передаваемая от его имени
Однако в жизни нам не так уж часто нужно передавать речь дословно, с такой точностью.
Представьте ситуацию: подруга просит вас передать, о чем вы с друзьями говорили после уроков. «А что сказал Леша? А Ира? А о чем спросила Катя?» И вот вы начинаете излагать дословно.
Леша сказал: «Эй, привет! А вы знаете, я видел новый фильм!» А Ира сказала: «Ха! Ну и что! Вот я играла в новую игру!» А Катя…
Но постойте, разве можно дословно передать весь длинный разговор с друзьями?
Но в жизни нам не так уж часто нужно передавать речь дословно
В таких случаях мы пользуемся другим способом передать речь. Вот как будет звучать наш пересказ беседы:
Леша рассказал, что видел новый фильм. Ира ответила, что играла в новую игру. А Катя спросила, почему и Иры такие красные глаза.
Обычно мы пользуемся другим способом передачи речи
Сегодня на примере уже известной нам фразы мы будем рассматривать, как передать только содержания высказывания.
Есть несколько способов письменно передать чужую речь
Это можно сделать при помощи косвенной речи.
Косвенная речь – это речь лица, передаваемая от имени того, кто ее передает.
Фраза учителя в косвенной речи будет выглядеть так: «Учитель сказал, что проект Ани сделан очень старательно».
Речь передана приблизительно. Стиль и грамматика речи подстраиваются под сообщающего. Интонации речи не сохраняются (например, не передается междометие «О»).
Все это – особенности косвенной речи.
Косвенная речь – это речь лица, передаваемая от имени того, кто ее передает.
Косвенная речь оформляется в виде сложноподчиненного предложения.
Как мы помним, в сложноподчиненных предложениях одна часть зависит от другой. Части связываются подчинительными союзами.
В нашем предложении «Учитель сказал» – это главная часть. Главная часть в таких предложениях является комментирующей, то есть, передает речь автора.
Придаточная часть сложноподчиненного предложения при этом передает чужую речь.
Косвенная речь оформляется в виде сложноподчиненного предложения
Рассмотрим несколько предложений с косвенной речью.
Аня спросила у меня, когда начнётся концерт.
А ты ответила Ане, что не знаешь этого.
Аня попросила, чтобы мы узнали, когда начнется концерт.
Рассмотрим несколько предложений с косвенной речью
Средства связи, которые употребляются в предложениях с косвенной речью:
— Косвенная речь присоединяется к главной части СПП при помощи подчинительных союзов что, будто, чтобы.
— Косвенная речь может также присоединяться при помощи местоимений кто, что, какой.
— Наречия где, когда и почему тоже могут служить для присоединения косвенной речи к главной части сложноподчиненного предложения.
Косвенная речь присоединяется к главной части СПП
Выбор средства связи зависит от цели высказывания в косвенной речи.
Миша сказал, что он заболел и поэтому не придет. Союз что здесь служит для выражения повествования.
Я поинтересовался, когда Миша появится в классе. Союзное слово, выраженное наречием когда, позволяет передать вопрос.
Миша попросил, чтобы я передавал ему домашние задания. Союз чтобы используется для выражения побуждения, просьбы.
Выбор средства связи зависит от цели высказывания в косвенной речи
Различия между прямой и косвенной речью
— Прямая речь произносится от имени того, кому принадлежит речь.
Учитель сказал: «О! Проект Ани сделан очень старательно!» – передается от лица учителя.
— Косвенная речь произносится от имени того, кто передает речь.
«Учитель сказал, что проект Ани сделан очень старательно» – передается от лица того, кто будет ее произносить.
— Прямая речь передается дословно, с сохранением лексики, грамматики, стилистики, интонации сообщения.
— В косвенной речи передается только содержание. Стилистика и интонация при этом не сохраняется.
Обратите внимание. При преобразовании нашей фразы в прямую речь сохраняется междометие «О!» В косвенной речи оно не сохраняется.
— Прямая речь заключается в кавычки. Между авторской речью и прямой речью ставится двоеточие или тире. Мы рассматривали варианты пунктуации при прямой речи. Посмотрите на один из них: авторская речь стоит перед прямой речью, и поэтому после нее ставится двоеточие.
— Косвенная речь передается в форме сложноподчиненного предложения. При этом главная часть предложения – речь автора, а придаточная часть – собственно косвенная речь.
Косвенная речь – такой способ передачи речи, когда речь лица излагается от имени того человека, который ее передает
Источник