Способы передачи инфекции таблица

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах — RSS

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах

Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.

Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.

Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Механизмы и пути передачи инфекции

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.

В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:

· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.

· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.

· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.

Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.

· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.

Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

· закаливание организма с использованием различных водных процедур;

· выполнение регулярных физических упражнений;

· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;

· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;

· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);

· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;

· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;

· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);

· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;

· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;

· пейте только кипяченую или бутилированную воду;

· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;

· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

Читайте также:  Как различают пены по способу их образования ответ

· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);

· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;

· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;

· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;

В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.

Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.

Источник

Способы передачи инфекции таблица

Медицина разделяет три направления, по которым классифицируют меры профилактики инфекционных заболеваний:

  1. Первичная. В понятие первичная профилактика инфекционных болезней вошли мероприятия, поддерживающие надлежащий уровень по личным и общественным правилам гигиены, соблюдение санитарных норм. Сюда же можно добавить распространение информации о причинах появления инфекционных заболеваний, методы защиты от них и способы предупреждения.
  2. Вторичная. В понятие вторичная профилактика инфекционных заболеваний вошли организация по контролю и выявлению заболеваний на ранней стадии, с целью защиты людей, которые контактируют с заболевшими особями. Сюда же вошли ограничения по общению и карантин, для изоляции больного во избежание заражения инфекцией остальных людей.
  3. Третичная. В это понятие вошло лечение, основано на проведении диагностирования для определения возбудителя заболевания.

Как снизить риск заболеть инфекционными болезнями

Предупреждение инфекционных заболеваний методом профилактических мер особенно ценно, когда наступает период наступления холодов и неблагоприятных погодных условий. Очень важно чтобы иммунная система не понижала свои функции из-за дефицита витамин, плохой экологии, некачественного питания и других факторов, которые ослабляют организм, делая его доступным для воздействия вирусов. Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями в период, когда они особенно распространяются и набирают огромных масштабов, вплоть до эпидемий необходимо провести целый комплекс мероприятий для защиты организма от заражения.

Как правильно организовать предупреждающие мероприятия для уменьшения риска быть инфицированным в период пика распространения этих заболеваний, и какие основные моменты следует выделить.

  1. Заранее, начиная с теплого периода времени года начать работу по закаливанию организма с помощью спортивных занятий и водных процедур.
  2. Каждодневная уборка помещений влажным способом с использованием антисептических и дезинфицирующих средств предупредит и уничтожит скопление вредоносных бактерий. Также необходимо обеспечить систематическое проветривание помещений.
  3. Применение антисептических средств, с целью ополаскивания и промываний дыхательных путей, включая носоглотку.
  4. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: умывание лица, шеи и рук и участков тела, с использованием мыла и других моющих средств. Важно исключить пользование другими лицами предметами индивидуальной гигиены: полотенца, зубные щетки, носовые платки.

Следуют также знать, что лица, которые уже поражены вирусным заболеванием, являются прямой угрозой для здоровых людей, так как в большинстве случаев инфекция передается воздушно-капельным способом. Необходимо обеспечить не только надлежащий контроль за больным, заключающийся в изоляции его от неинфицированных особей, но и организовать ему правильно лечение.

Способы передачи инфекции

Так как инфекционные заболевания различаются, профилактика, и ее организация также имеет отличия и разделяется она на несколько способов:

  1. Воздушно-капельный. Способ передачи заключается в перемещении бактерий воздушным путем во время разговора, чихания, кашля, когда здоровый человек путем вдыхания дает возможность инфекции попасть в организм человека вместе с атмосферным воздухом. Таким способом имеется риск инфицирования острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Фекально-оральный. Способ передачи вредоносных бактерий происходит через пораженные продукты питания, водой, пренебрежение личной гигиеной.
  3. Контактно-бытовой. Бактерии передаются во время пользования предметами, которыми пользовался и продолжает это делать инфицированный человек.
  4. Трансмиссивный. Передача инфекции с помощью насекомых и зверей методом укуса. Сюда же можно добавит передачу от беременной женщины ребенку, вынашиваемого в период беременности.

Из вышеописанного становится ясно, что инфекционные заболевания, профилактика которых отличается в зависимости от способов передачи бактерий, в совокупности имеет много общего, так как, по сути, преследуется одна цель: предостережение от заражения возбудителем.

Профилактика воздушно-капельных заболеваний инфекционного характера

В чем может заключаться методика защиты от заражения инфекционными заболеваниями, передаваемых воздушно-капельным способом:

  1. Повышение иммунитета путем закаливания и употребления продуктов, в составе которых имеется нужный состав витаминов и микроэлементов.
  2. Мероприятия, направленные на соблюдение чистоты в помещениях путем влажной уборки, во время которых используется любое средство для дезинфекции от вредоносных бактерий.
  3. Сокращение к минимуму посещение мест скопления большого количества людей.

Специалисты советуют на период вспышки инфекционных заболеваний использовать препараты в виде спреев, мазей растворов, профилактический прием которых усилит борьбу против бактерий.

Профилактика фекально-оральных заболеваний инфекционного характера

Перечисляя основные мероприятия по профилактическим мерам, направленных для предотвращения поражения инфекционными заболеваниями, передающихся фекально-оральным путем специалисты выделяют основные:

  1. Обязательное мытье рук по приходу с улицы, мест скопления большого количества людей, туалета.
  2. Контроль качества продукции, соблюдение правил хранения, и сроки их годности.
  3. Исключение из питания сырых продуктов, в которых могут иметься различные вредоносные бактерии: мясо, рыба, яйца, грибы.
  4. Исключение попадания в пищу необработанных термическим способом продуктов.

Сюда же следует добавить контроль во время отдыха в местах с плохим экологическим состоянием: находящиеся рядом свалки, купание в грязных водоемах.

Профилактика контактно-бытовых заболеваний инфекционного характера

В меры предосторожности от заражения в общественных местах вошли следующие мероприятие, соблюдение которых поможет значительно уменьшить риск подхватить инфекционное заболевание:

  1. Постоянная обработка предметов дезинфицирующими средствами, которыми могут пользоваться другие люди.
  2. По возможности не использовать места общественного пользования: туалетные комнаты, бани.
  3. Не передавать личные вещи гигиены другим людям и не пользоваться самому.
  4. Максимальный уровень защиты во время случайных интимных отношений с помощью контрацептивов.

Медицина не предусмотрела применение препаратов, для предотвращения заболеваний, передаваемых таких способом кроме как различных по способу действию вакцин.

Профилактика трансмиссионных заболеваний инфекционного характера

В этом случае способы защитить себя от инфицирования инфекционными заболеваниями передаваемых различными насекомыми и животными носят чисто предупредительный характер:

  1. Применение защитных средств, для прогулок на дикой природе и в местах зеленых насаждений в виде одежды с длинными рукавами, головных уборов.
  2. Посещение стран с экваториальным климатом.

Как видно из всех перечисленных направлений в самые главные факторы входит контакт с больными и предметами, которыми они пользуются в период заболеваний. Исключая возможность прямого контакта с заболевшим и вещами, которыми он пользуется, здоровый человек уже наполовину защищает себя от инфекции. Если добавить и другие профилактические способы, тогда имеется реальная возможность защитить себя и своих близких от болезней инфекционного характера.

Источник

Профилактика ИСМП

Способы передачи ИСМП
Таблица 7.2. Способы передачи ИСМП
Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
1. Контактный

передача возбудителя осуществляется при попадании его на кожу или слизистые (как правило, с микротравмами)

  • Прямой – через слизистые оболочки и кожные покровы
  • Непрямой – через промежуточный объект
1а. Артифициальный (искусственный)

вариант контактного, но заражение происходит не в естественной среде

  • Инструментальный
  • Гемотрансфузионный
  • Имплантационный
  • Парентеральный
  • Аппаратный
инструменты, препараты крови, протезы, в/в растворы, ЛС, аппараты ИВЛ
2. Аэрозольный

передача возбудителя осуществляется путем его вдыхания

• Воздушно-капельный капли секрета дыхательных путей, частички пыли
3. Фекально-оральные

механизм проникновения возбудителя из кишечника больного, через рот в организм другого человека

  • Контактно-бытовой
  • Водный
  • Пищевой
загрязненные руки, предметы обихода, вода, продукты питания
4. Вертикальный • Трансплацентарный
5. Трансмиссивный

передача возбудителя насекомыми-переносчиками

Входные ворота инфекции
  • дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочеполовые пути;
  • кожа и слизистые;
  • кровь;
  • трансплацентарные сосуды.

СПЭР – комплекс мероприятий, осуществляемых в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ, для создания оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и скорейшего их выздоровления.

Основные элементы СПЭР:

  1. Сведение к минимуму возможности заноса инфекции, своевременное выявление и изоляция заболевших, или подозрительных на инфекцию.
  2. Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.
  3. Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.
  4. Соблюдение действующих нормативных документов.
  5. Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур.
  6. Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений ЛПУ (ремонты, уборки, проветривание, кварцевание, борьба с насекомыми).
  7. Контроль за гигиеническим содержанием пациентов (смена белья, уход за кожей и слизистыми).
  8. Контроль за посещением пациентов, за передачами, за хранением пищевых продуктов с целью недопущения токсикоинфекции.
  9. Обеззараживание рук персонала, соблюдение техники безопасности при работе с биологическими объектами.
  10. Контроль за состоянием здоровья персонала.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. В переводе с греческого: а — без, septikos – гнойный.

Основной принцип асептики: все, что соприкасается с раной, должно быть свободно от микробов, т.е. стерильно. Инфекция может попасть в рану изнутри (эндогенно) или снаружи (экзогенно).

Эндогенная инфекция — находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизистых. Источниками являются очаги хронической инфекции во внутренних органах.

Экзогенная инфекция — попадающая в рану из внешней среды из воздуха, с соприкасающихся с раной предметов и др.

Антисептика — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в патологическом очаге. Включает:

  • механическую хирургическую обработку;
  • обработку химическими — антисептическими средствами, создающими неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывающими губительное действие на микроорганизмы;
  • применение биологических антисептиков – антибиотиков, и др.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Цель: прервать пути передачи ВБИ.

  1. Профилактическая – проводится с целью предупреждения возможного заражения, когда источник инфекции не выявлен, но его появление возможно:
    • текущая – проводится постоянно.
  1. Дезинсекция – уничтожение насекомых — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (комары, мухи, клещи…).
  2. Дератизация – уничтожение грызунов . (крысы, мыши).
  1. Механический – механическое удаление возбудителей инфекции для снижения их концентрации на предметах (влажная уборка, стирка, покраска, побелка, использование пылесоса, выколачивание, сквозное проветривание).
  2. Физический – воздействие ряда физических факторов (кипячение, проглаживание горячим утюгом, прожарка, УФО, пастеризация).
  3. Химический – воздействие химическими веществам, обладающими бактерицидным свойством (способностью убивать микробов), или бактериостатическим свойством (способностью останавливать рост микробов) путем орошения, замачивания, засыпания сухим препаратом.
  4. Биологический – использование антагонистческого действия между микробами.
  5. Комбинированный – сочетание нескольких методов (влажная уборка с последующим УФО).

Группы дезинфектантов, применяемых в ЛПУ:

  • для обеззараживания изделий медицинского назначения;
  • для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;
  • для обработки рук персонала.

Подход к выбору дезинфицирующего средства:

Источник

Читайте также:  Медиация способ защиты права
Оцените статью
Разные способы