- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- Основные меры профилактики инфекций в общественных местах — RSS
- Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
- Пути передачи инфекционных заболеваний
- Инфекционные заболевания: классификация
- Основные пути передачи инфекции и воздействие на них
- Профилактика воздушно-капельных инфекций
- Профилактика фекально-оральных инфекций
- Профилактика трансмиссивных, парентеральных и трансплацентарных инфекций
- Профилактика контактно-бытовых инфекций
- Общие признаки инфекционных заболеваний
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Средства для неспецифической профилактики
- Методическое пособие для студентов «Внутрибольничная инфекция»
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах — RSS
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.
Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.
Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.
Механизмы и пути передачи инфекции
Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.
В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:
· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.
· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.
· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.
Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.
· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.
Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.
Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний
· закаливание организма с использованием различных водных процедур;
· выполнение регулярных физических упражнений;
· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;
· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.
Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний
· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
· пейте только кипяченую или бутилированную воду;
· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;
· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.
Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний
· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;
· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.
Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний
· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;
· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;
В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.
Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.
Источник
Пути передачи инфекционных заболеваний
Патогенные бактерии и вирусы окружают нас везде. При сниженной реактивности организма они начинают атаковать незащищенный организм человека. В период бактерионосительства человек является переносчиком. Он может и не знать что болен, но тем или иным путем распространяет заболевание.
Инфекционные заболевания: классификация
Существует несколько общепринятых классификаций. В зависимости от природы возбудителя выделяют:
- бактериальные инфекции (стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая, менингококковая и другие);
- вирусные инфекции (вирусы гриппа, герпеса, гастроэнтерита, гепатита);
- грибковые (кандидозы);
- прионные;
- вызванные простейшими;
- гельминтозы и эктопаразитозы.
Классификация, которая отражает место скопления возбудителя (резервуар):
- зоонозные инфекции — источником являются животные (возбудители бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и другие);
- антропонозные — источник заражения человек (например, ВИЧ, дизентерия);
- сапронозы — заражение происходит из окружающей среды (газовая гангрена, легионеллез).
По течению заболевания бывают:
- типичные или атипичные;
- легкие, средние и тяжелые;
- острые, подострые, хронические.
По локализации возбудителя в организме выделяют заболевания:
- кожи (герпес, папилломатоз);
- дыхательных путей (грипп, ангина, дифтерия, коклюш);
- системы крови (чума, гепатит, ВИЧ, сыпной и возвратный тиф, малярия);
- кишечные (сальмонеллез, дизентерия, холера).
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них
Для того чтобы предотвратить то или иное заболевание, для начала нужно знать путь его передачи. Разберем главные пути распространения инфекций:
- Воздушно-капельный путь. При выделении больным человеком воздуха с микробами. Это происходит во время кашля, чихания или сморкания. Здоровый человек заражается, вдыхая инфицированный воздух. В основном таким способом передаются вирусные и бактериальные инфекции.
- Фекально-оральный путь. Инфицирование происходит через немытые овощи, фрукты, руки, не фильтрованную, сырую воду. Сюда также относятся просроченные продукты и продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. Таким образом передаются кишечные инфекции, гепатит А, зоонозные инфекции.
- Трансмиссивный. Возбудитель попадает в кровь человека через укус насекомого.
- Парентеральный. Передача возбудителя происходит через кровь.
- Трансплацентарный. Через плаценту от инфицированной матери к плоду.
- Контактно-бытовой. Через прямой контакт с инфекцией, зараженным предметом. Это могут быть инфекции кожи, гельминтозы, бруцеллез.
Профилактика воздушно-капельных инфекций
Мы уже разобрались как инфекция может попасть в здоровый организм человека. Что делать, чтобы предотвратить заражение воздушно-капельным путем? Для этого существует общепринятые меры профилактики:
- проветривание, влажная уборка и дезинфекция помещений;
- активные занятия любым видом спорта;
- соблюдение личной гигиены;
- изоляция в период неблагоприятной эпидобстановки, а также сокращение контактов с инфицированными людьми;
- использование средств индивидуальной защиты.
Профилактика фекально-оральных инфекций
Правила, которые помогут избежать заражения фекально-оральным путем, выглядят следующим образом:
- обработка рук дезинфицирующим или мыльным раствором сразу по приходу с улицы, перед едой и после посещения туалетной комнаты;
- исключить заглатывание сырой воды из водоемов;
- стараться не оставлять приготовленную еду на столе на длительное время;
- строго следить за товарным соседством сырых и готовых к употреблению продуктов;
- соблюдение сроков годности продуктов питания;
- не хранить готовую продукцию в холодильнике более пяти дней;
- термически обрабатывать сырые продукты;
- употреблять только фильтрованную и готовую к употреблению воду.
Профилактика трансмиссивных, парентеральных и трансплацентарных инфекций
Заболевания, передающиеся через кровь, как и другие пути, требуют строгого соблюдения правил профилактики:
- в весенне-летний период ограничить пребывание в парках, лесах и других местах с большим количеством насаждений;
- по возможности не посещать экваториальные страны;
- посещать проверенные салоны красоты, где дезинфекция и стерилизация проходит соответствующим образом;
- беременным женщинам вести здоровый образ жизни и придерживаться наставлений лечащего врача;
- если будущая мать в анамнезе уже имеет инфекционное заболевание крови, то для сохранения здоровья плода рекомендуется выбирать оперативный метод родоразрешения.
Профилактика контактно-бытовых инфекций
Для предотвращения инфекций, связанных с контактно-бытовой передачей, следует выполнять простые правила:
- регулярная дезинфекция предметов, которые находятся в общем доступе;
- иметь индивидуальный набор предметов личной гигиены и соблюдать гигиену рук;
- отказываться от случайных половых актов, предохраняться.
Медицинские препараты не всегда могут уберечь от заражения. Прежде всего нужно взять ответственность за свое здоровье.
Общие признаки инфекционных заболеваний
Инфекционные заболевания имеют схожий характер начала проявления первых симптомов. При инфицировании возбудителем в организме происходит общая интоксикация, как ответная реакция на изменения. К типичным проявлениям относятся: лихорадка, озноб, чувство усталости и недомогания, мышечная слабость, головная боль, тошнота, нарушения цикла сна, ухудшение со стороны аппетита.
При некоторых инфекциях на коже может появляться сыпь. Иногда она имеет специфический характер и это облегчает постановку диагноза. Характерным признаком респираторной инфекции является кашель и чихание, боль или першение в горле, осиплость. При таких симптомах важно использовать средства индивидуальной защиты, дабы не распространять инфекцию на других. Часто наблюдается расстройство желудка.
Профилактика инфекционных заболеваний
Мы уже разобрали неспецифическую профилактику заболеваний в зависимости от пути попадания возбудителя в организм. К общим мерам можно отнести: закаливание, избавление от вредных привычек, здоровое питание, спорт, охрана экологии местности, строгое соблюдение правил личной гигиены, достаточная обработка пищевых продуктов, проветривание и прогулки на свежем воздухе.
В медицинской практике используется два вида специфической иммунопрофилактики: активная и пассивная. После активной вакцинации человеческий организм становится практически невосприимчивым к определенному заболеванию. А именно к тому, антигены которого были использованы для вакцинации. Для этого вводиться антиген возбудителя в минимальных количествах, что способствует образованию специфических антител. Эти антитела в при последующих повторных контактах с инфекцией борются и защищают организм. Пассивная вакцинация является экстренным методом, когда в организм вводят готовые антитела против заболевания. Такой метод используется, когда есть подозрение на ту или иную инфекцию (например, при подозрении на столбняк). Важно не заниматься самолечением, а направиться к лечащему врачу для постановки диагноза и получения дальнейших указаний.
Средства для неспецифической профилактики
В нашем интернет-магазине Септолит вы можете купить дезинфицирующие, моющие, а также средства индивидуальной защиты. Здесь есть все необходимое дабы уберечь свое здоровье, а также здоровье окружающих от недуга. Для влажной уборки помещения отлично подходит вся продукция линейки моющих средств “Проклин”.
Антибактериальное мыло “Септолит” — мягкая моющая текстура, которая не только обеззараживает, но и увлажняет кожу рук. Оставляет после мытья приятные ощущения. Широко используется в повседневной жизни, на промышленных и других предприятиях.
Антисептик “Септолит” — средство готовое к применению. На 100% обеззараживает кожу рук и другие поверхности благодаря 70% изопропиловому спирту в своем составе. Имеет приятный аромат, смягчает и увлажняет кожу. Может быть представлен как гель или жидкость. Активны по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, вирусам и грибам. Выпускается в разных объемах.
Консультанты магазина с удовольствием окажут помощь при выборе дезинфицирующих и моющих средств. Все они имеют доступные инструкции, высокое качество и доказанную эффективность.
Источник
Методическое пособие для студентов «Внутрибольничная инфекция»
2.Информация для самостоятельного изучения………………………стр 5
2.1. Масштаб т проблемы ВБИ…………………………………………стр 5
2.2. Способы передачи инфекции в ЛПУ…………………………….. стр 6
2.3. Факторы влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции…стр 8
2.4. Заболевания относящиеся к ВБИ…………………………………стр 10
2.5. Виды возбудителей ВБИ…………………………………………. стр 11
2.6. Условия, способствующие сохранности микроорганизмов в
2.7. Санитарно-эпидемиологический режим в ЛПУ……………….. стр 14
2.8. Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ………………. стр 15
3. Нормативные документы по Сан – эпидрежиму………………… стр 20
4. Роль сестринского персонала в профилактике ВБИ…………….. стр 22
5. Меры профилактики и контроля ВБИ……………………………. стр 25
6. Универсальные и стандартные меры предосторожности……….. стр 27
7. Аварийная аптечка экстренной профилактики………………….. .стр 28
8. Сроки годности растворов должны быть соблюдены…………… стр 28
9.Постановление главного государственного санитарного врача… стр 29
10. Личная гигиена медицинского персонала……………………… стр 30
11. Использование перчаток…………………………………………..стр 31
12.1. Мытье рук – социальный уровень…………………………….. стр 34
12.2. Мытье рук – гигиенический уровень…………………………. стр 36
12.3. Мытье рук – хирургический уровень…………………………. стр 37
13. Влажная уборка помещений…………………………………….. стр 38
14. Проветривание и кварцевание помещений ЛПУ ……………… стр 39
15. Контроль за санитарным состоянием тумбочек,
холодильников, за ассортиментом и сроками хранения
16.Работа с кровью и биологическим материалом …………………стр 41
17.Профилактика профессиональных заражений инфекционными заболеваниями ……………………………………………………… стр 43
18.Причины профессиональных заражений инфекционными
заболеваниями медицинских работников………………………….. стр 45
19. Профилактика передачи вирусов парентеральных гепатитов
и ВИЧ – инфекции в ЛПУ (пациенты и медперсонал …………….с тр 47
Тема: Внутрибольничная инфекция
Актуальность данной темы очевидна, так как в России принят и действует Государственный образовательный стандарт профессиональной подготовки медицинских работников, отражающий происходящую в стране реформу сестринского дела, в связи с чем в нем рассматриваются вопросы обеспечения пациентам и медперсоналу безопасной больничной среды. Включая инфекционную безопасность.
После изучения темы студент должен:
Масштаб и проблемы ВБИ.
Понятия «инфекционный процесс» и ВБИ.
Способы передачи инфекции в ЛПУ.
Факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции.
Группы риска развития ВБИ.
Резервуары возбудителей ВБИ.
Санэпидрежим различных помещений ЛПУ.
Действующие нормативные документы по ВБИ.
Роль медсестры в профилактике и контроле распространения ВБИ.
Универсальные и стандартные меры предосторожности.
Требования к личной гигиене и одежде медицинского персонала.
Уровни мытья рук.
Объяснить цель инфекционного контроля и инфекционной безопасности в ЛПУ.
Проводить текущую и генеральную влажную уборку помещений ЛПУ.
Проводить проветривание и кварцевание помещений ЛПУ.
Проводить контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников.
Мыть руки «социальным» и гигиеническим уровнем.
Иметь практический опыт:
Работать с кровью и биологическими жидкостями.
Осуществлять обработку рук персонала.
Профилактики парентеральных инфекций среди медперсонала.
Студент должен овладеть:
ОК.1 . — Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.2. — Организовать собственную деятельность своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.3 . — Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК.4 . — Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК.5 . — Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК. 8.- Соблюдать правила охраны труды, противопожарной безопасности и техники безопасности.
ПК 7.1 — Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности.
ПК 7.2 — Соблюдать принципы профессиональной этики.
ПК 7.5 – Оформлять медицинскую документацию.
ПК 7.6 – Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.
ПК 7.7 – Обеспечивать инфекционную безопасность.
ПК 7.8 – Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.
ПК 7.11 — Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.
Время занятия : 270 минут практическое занятие
I . Вопросы для самоконтроля
1. Проблемы внутрибольничной инфекции.
2.Статистические данные по ВБИ.
3.Способы передачи инфекции.
4.Факторы, влияющие на восприимчивость «хозяина» к инфекции.
5.Инфекционный контроль в ЛПУ.
7.Способы передачи возбудителей.
8.Заболевания, относящиеся к ВБИ.
9.Группы риска ВБИ.
10.Виды возбудителей ВБИ.
11.Меры профилактики ВБИ.
14.Роль медсестры в профилактике ВБИ.
15.Правила безопасности медсестры на рабочем месте.
16.Тактика в аварийной ситуации.
17.Эпидемиология и основные причины возникновения госпитальных инфекций.
18.Причины роста ВБИ на современном этапе.
19.Организация и информационное обеспечение эпидемиологического надзора в ЛПУ.
II . Инструктаж преподавателя к самостоятельной работе.
III . Самостоятельная работа.
А) изучить теоретический материал методического пособия;
Б) составление кроссвордов;
В) составить таблицу «Способы передачи инфекции»;
Г) решение ситуационных задач по санэпидрежиму (индивидуальная работа);
Д) решение задач проблемного характера;
Е) решение тестов;
Ж) мытье рук разные уровни по алгоритму;
З) законспектировать действующие нормативные документы по санэпидрежиму;
И) заполнить таблицу «Виды возбудителей ВБИ»,
К) заполнить таблицу «Группы риска развития ВБИ»
IV . Закрепление полученных знаний, умений.
1. тестовый контроль 1 и 2 варианта;
V . Заполнение дневников: отразить этапы самостоятельной работы, сделать вывод.
VI . Домашнее задание:
лекционный материал «Инфекционная безопасность. Инфекционный контроль»;
выучить термины, приказы по санэпидрежиму;
VII .Уборка рабочих мест.
Основы сестринского дела» [Электронный ресурс] : учеб. пос. / Мухина С.А., Тарновская И.И. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
Мухина С.А. Практическое руководство к предмету основы сестринского дела: Учебное пособие /С.А. Мухина, И. Тарновская – М.: ГЭОТАР – Медиа,2016 -512 с.
Обуховец Т.П. Основы сестринского дела: В двух частях. Ч.1. Теория сестринского дела. Ч 2. Практика сестринского дела Учебное пособие – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013,2014, — 766 с
Основы сестринского дела : Алгоритмы манипуляций [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. В. Широкова и др. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. –
Агацева С.А. Обучение практическим навыкам в системе образования — Переславль Залевский , 2009 –280 с
Информация для самостоятельного изучения темы
Инфекционный процесс – это сложный процесс взаимодействия возбудителя и микроорганизма в определенных условиях внешней и внутренней среды.
Внутрибольничная инфекция (ВБИ больничная, госпитальная, нозокоминальная) – любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, а также заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки.
Масштаб и проблемы ВБИ
Во всем мире ВБИ является актуальной проблемой. Отечественные и зарубежные данные свидетельствуют: ВБИ возникает как минимум у 5 – 12% пациентов, поступающих в ЛПУ. Смертность от нее достигает 25% , а у новорожденных ВБИ – основная причина смертности. В стационарах различного профиля периодически возникают эпидемические вспышки. Госпитальные инфекции сегодня осложняют до 30% всех хирургических вмешательств, удлиняют в среднем пребывание пациента на койке на 12 – 18 дней. Даже в высокоразвитых странах более чем у 5% пациентов больницы возникают ВБИ.
Ежегодно, по данным официальной статистики, в Российской Федерации регистрируется 30- 35 тыс. случаев ВБИ, реальные же показатели заболеваемости в несколько десятков раз выше регистрируемых.
По данным официальной статистики, в Российской Федерации регистрируется 30 – 35 тыс. случаев ВБИ, реальные же показатели заболеваемости в несколько десятков раз выше регистрируемых.
В 1999 году сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава РФ, разработали Концепцию профилактики ВБИ, которая является этапом в создании отраслевой программы Минздрава РФ
Цель Концепции – совершенствование методов профилактики, снижение уровня заболеваемости, нетрудоспособности и смертности при ВБИ, а также экономического ущерба на основе внедрения в практику здравоохранения научно-обоснованной системы эпиднадзора и комплекса эффективных организационных дезинфекционных и лечебно – профилактических мероприятий.
Способы передачи инфекции в ЛПУ
Для возникновения ВБИ необходимо наличие 3-х звеньев любого эпидемического процесса, а именно:
Средство передачи возбудителя;
Восприимчивый к инфекции организм человека.
источник инфекции инфекционный агент
принесен в организм присутствует в организме
первое звено в цепи инфекции
бактерии вирусы грибы простейшие многоклеточные паразиты
Как только возбудитель болезни покидает резервуар (источник инфекции), ему нужен способ (путь) передачи .
Способы передачи и возможные заболевания, развивающиеся у восприимчивого хозяина приведены в таблице.
Способы передачи инфекции (патогенного фактора)
Способ передачи инфекции
Прямой (от источника к хозяину)
Косвенный (через промежуточный объект):
б) предметы, через которые может передаваться инфекция: уретральный катетер, хирургические инструменты, эндоскопическая и дыхательная аппаратура, постельные принадлежности, поверхности влажных предметов (краны, раковины);
ВИЧ – инфекция, педикулез, гонорея.
Сифилис и другие инфекции, передающиеся половым путем.
Раневая инфекция, кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А и др.)
Гепатит А и другие гепатиты, передающиеся парентеральным путем, ВИЧ – инфекция, раневая инфекция, абсцесс, сепсис, цистит, пиелонефрит др.
Воздушно – капельный, воздушно-пылевой.
Хозяин вдыхает ядра капелек (1 – 5 мкм), имеющихся в воздухе.
Менингококковый менингит, грипп, дифтерия, пневмония, гнойный трахеобронхит и др.
Ветряная оспа, туберкулез легких, раневая инфекция (!)
Перенос через носителя: проглоченное или введенное вещество (растворы лекарственных препаратов, мази, физиологический раствор), пища, вода, продукты крови.
Перенос через живого переносчика (обычно насекомое).
Гепатит А, сальмонеллез
Гепатит В, ВИЧ – инфекция
Малярия, риккетсиоз (блошиный и вшивый сыпной тиф), гемморагическая лихорадка, клещевой энцефалит
Факторы влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции
Развитие инфекционной болезни, как этапа инфекционного процесса, зависит как от дозы, патогенности, вирулентности, инвазивности и токсигенности возбудителя, так и от восприимчивости человека (хозяина) к инфекции.
Когда нарушаются основные механизмы биологической защиты человека, возбудитель инфекции получает лучшую возможность вызвать инфекционное заболевание.
Нарушенный иммунологический статус.
ВИЧ – инфекция, лейкемия, иммуноподавляющие препараты, лучевая терапия, стероиды.
Сахарный диабет, рак, хронические обструктивные заболевания легких, конечная стадия почечной недостаточности др.
Лечебно-диагностические процедуры, хирургические вмешательства.
Внутривенные катетеры, плевральные и абдоминальные дренажные трубки, мочеточниковые катетеры, аппараты искусственного дыхания, эндоскопические приборы.
Нарушения целостности кожи.
Ожоги, пролежни, раны, в том числе послеоперационные.
Изменение нормальной микрофлоры человека.
Антибиотики, применяемые бесконтрольно и длительно, адаптационная терапия.
Неблагоприятная окружающая среда.
Ионизирующее и неионизирующее излучение, пестициды.
Инфекция передается через инструменты, при катетеризации и эндоскопии
Наиболее подвержены распространению инфекции ожоговые отделения, у хирургических больных распространяется инфекция верхних дыхательных путей
Способ передачи – воздушно-капельный, контактный прямой и через предметы ухода, белье, инструменты, диагностическую аппаратуру
Факторы передачи инфекции – предметы ухода, руки персонала
Заболевания, относящиеся к ВБИ
Наиболее распространенные ВБИ в России:
Инфекции мочевыделительной системы.
Инфекции дыхательного тракта.
Возбудители ВБИ делятся на 2 большие группы:
А) облигатно-патогенные (всегда вызывающие инфекционное заболевание);
Б) условно-патогенные (вызывающие заболевания при определенных условиях).
Заболевания, вызываемые облигатно-патогенными возбудителями: вирусные гепатиты В,С,Д; ВИЧ – инфекция; Грипп; ОРВИ; кишечные вирусные инфекции; сальмонеллезы; эшерихиозы; аденовирусная; герпетическая и цитомегаловирусная инфекция; хламидиоз; дерматомикоз.
Условно-патогенных микроорганизмов в современной патологии человека известно более 100 видов : золотистый и эпидермальный стафилококки; стрептококки (пиогенные, фекальные); кишечные палочки, протей; клебсиелы; энтеробактерии; цитобактерии; серрации; псевдоманады; бактероиды; фузобактерии; криптококки; пневмоцитсы; микоплазмы; палочка инфлюэнцы.
Виды возбудителей ВБИ:
Резервуары возбудителей внутрибольничных инфекций
Вода, жидкости для внутривенного введения
Кровь, мозговые оболочки
Кровь, мозговые оболочки, МВП, раны.
Оборудование для искусственного дыхания
Дыхательные пути, кров, раны.
Золотистый эпидэрмальный стафилококк
Кровь, раны, заражённые инструменты.
Кровь, зараженные инструменты.
Поверхности, находящиеся вблизи зараженных больных и служебных помещений
Водяные системы кондиционирования воздуха
Секрет дыхательных путей
Дыхательные пути, раны
Водопроводная вода, загрязненные респираторы
На основании данных таблицы можно отметить:
Для 12 из 15 микроорганизмов резервуаром в организме человека являются руки, 5 из 15 содержатся в моче и кале. Эти сведения очень важны, если учесть низкую культуру как пациентов, так и персонала, игнорирующего требования санитарно-гигиенического режима в лечебном учреждении. Это приводит в свою очередь к периодическим вспышкам ВБИ
Из таблицы видно, что чаще всего патогенные бактерии передаются через руки персонала и недостаточно продезинфицированные и простерилизованные инструменты и лечебно-диагностическую аппаратуру.
Условия, способствующие сохранности микроорганизмов в окружающей среде
Лекарственная устойчивость возбудителей.
Селекция вирулентных штаммов.
Перегрузка учреждений здравоохранения.
Инфицированные медперсонал контаминированные объекты
пациенты больничной среды
микрофлорой на предметах
в окружающей среде)
Факторы передачи возбудителей
Загрязненные медицинский предметы предметы
руки персонала инструментарий ухода за окружающей
и пациентов и аппаратура больными больничной
и бельем обстановки
воздух вода продукты лекарственные санитарно-
питания препараты техническое
Санитарно — эпидемиологический режим в ЛПУ
Санитарно-эпидемиологический режим – комплекс мероприятий, осуществляемый в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ и создания оптимальных гигиенических условий пребывания больных и быстрейшего их выздоровления ( т.е. санитарно-эпидемиологический режим – это все перечисленные мероприятия по профилактике ВБИ).
В вопросах профилактики ВБИ в ЛПУ должны выполняться 3 важнейших требования:
сведение к минимуму возможности заноса инфекции;
исключение внутригоспитальных заражений;
исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.
Организация профилактики ВБИ включает в себя обширный комплекс санитарно — гигиенических и противоэпидемических мероприятий:
правильная организация приема и санитарной обработки больных при поступлении в больницу (сортировка, работа фильтра, тщательный сбор анамнеза, налаженная система посещения на дому больных с температурой);
правильно организованная система ухода за пациентами, исключающая возможность как переноса инфекции обслуживающим персоналом, так и заноса её извне;
повышение квалификации медперсонала (персонал обязан знать клиническую картину инфекционных болезней, источники, пути их распространения);
своевременная изоляция больных с подозрениями на инфекционное заболевание;
контроль за состоянием здоровья медперсонала (в т.ч. лабораторное обследование для выявления бактерио – и вирусоносителей, строгое соблюдение требований приказа министра здравоохранения РФ –1995 г., № 280/88 «О предварительных и периодических медицинских осмотрах работников»);
строгое соблюдение требований действующих директивных документов по профилактике ВБИ;
организация ЦСО в больнице;
своевременное и качественное проведение дезинфекционно-стерилизационного режима;
обеспеченность ЛПУ необходимым количеством одноразового и многоразового инструментария;
соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и повышение санитарной культуры медицинского персонала.
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЛПУ.
Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в лечебных отделениях направлены на обеспечение оптимальных гигиенических условий пребывания в них пациентов и борьбу с госпитальной инфекцией. Средний медицинский персонал является основным исполнителем санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, которые включают: соблюдение правил асептики и антисептики, дезинфекции, личной гигиены медперсонала и пациентов, выполнение нормативных требований содержания помещений, оборудования, инвентаря.
В своей работе средний медработник обязан строго руководствоваться основными приказами и инструкциями Министерства здравоохранения (СанПиН 2010г., ОСТ 42-21-85).
Санитарно-противоэпидемический режим лечебного отделения
Общие требования к внутренней отделке
Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с функциональным назначением. Поверхность стен, перегородок и потолков помещений должна быть гладкой, легкодоступной для проведения влажной уборки и дезинфекции.
Стены палат, коридоров, холлов, столовых и других кабинетов рекомендуется окрашивать.
В помещениях с влажным режимом работы (процедурные и манипуляционные, ванны, душ, санитарные узлы, клизменные, помещения для разборки и хранения грязного белья и др.) стены следует облицовывать плиткой и другими влагостойкими материалами на полную высоту. Потолки должны окрашиваться водостойкими красками. Линолеумные покрытия полов в отде6лении должны быть гладкими, плотно пригнанными к основанию.
В местах установки раковин и других сантехприборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок, следует предусматривать отделку их плиткой.
Требования к санитарно-техническому, медицинскому оборудованию, мебели, инвентарю отделения
Всё имеющееся в отделении медицинское, технологическое, санитарно-техническое и другое оборудование, мебель и инвентарь должны соответствовать действующим техническим условиям и стандартам, находиться в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.
Санитарно-технические приборы и устройства (краны, раковины, ванны, унитазы, писсуары и др.) должны находиться в исправном состоянии. Туалеты для больных в отделении должны быть оборудованы кабинами, вешалками, электросушильными устройствами для рук, раковинами, зеркалами. В женских уборных должна быть оборудована кабина гигиены женщины с восходящим душем.
В палатах для больных, врачебных кабинетах, комнатах и кабинетах персонала должны быть установлены умывальники с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные смесителями.
В процедурных кабинетах, требующих соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальники.
Санитарные комнаты отделения должны быть оборудованы средствами малой механизации для обработки и сушки суден, клеенок др.
Каждое отделение должно быть оснащено средствами малой механизации (каталками, креслами-каталками, тележками для транспортировки лекарств, белья, пищи и др.) в необходимом количестве.
Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению отделения
Лечебное отделение должно иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается в помещениях с санитарными узлами, гигиеническими ваннами, в клизменных, комнатах личной гигиены, душевых и др., технология и правила эксплуатации которых не требуют естественного освещения.
Коридоры отделения должны иметь естественное освещение через окна в торцовых стенах зданий и световых карманах (холлах).
Искусственное освещение в отделении должно соответствовать назначению помещения, быть достаточным, регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия и другого неблагоприятного влияния на человека.
Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех без исключения помещениях.
Для освещения палат следует применять настенные комбинированные светильники, устанавливаемые у каждой койки на высоте 1,7 м. от уровня пола.
В каждой палате, кроме того, должен быть специальный светильник ночного освещения, установленный в нише около двери на высоте 0,3 м. от пола.
Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря отделения
Все помещения, оборудование. Медицинский и другой инвентарь отделения должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, а при необходимости чаще, с применением моющих (мыльно-содовых растворов и других, разрешенных организмами и учреждениями санэпидслужбы) и дезинфицирующих средств, утвержденных Министерством здравоохранения РФ. Оконные стекла должны протираться не реже 1 раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 4-6 месяцев снаружи.
Использование для влажной уборки помещений порошкообразных синтетических моющих средств не допускается. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно.
Генеральная уборка палат и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем стен, полов, всего оборудования, а также протиранием мебели, светильников, защитных жалюзий и т.п. от пыли. Для сбора мусора и прочих отходов в коридорах, туалетах и других вспомогательных помещениях должны быть установлены урны, а в процедурных и иных аналогичных помещениях, связанных с медико-техническим процессом, педальные ведра.
Помещения. Требующие соблюдения особого режима стерильности, асептики и антисептики (процедурный, манипуляционные), следует после уборки, а также в процессе эксплуатации периодически облучать ультрафиолетовыми бактерицидными лампами.
Палаты надо проветривать не менее 4 раз в сутки.
Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться освежающий косметический ремонт помещения.
Постоянно должна проводиться профилактическая обработка помещений против насекомых и грызунов.
В соответствии с табелем оснащения отделение должно быть обеспечено достаточным количеством белья.
Смена белья больным должна производиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит замене незамедлительно.
Грязное белье от больных в отделении должно собираться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную грязную бельевую. Запрещается разбирать грязное белье в отделении. Временно (не более 12 ч.) грязное белье в отделении следует хранить в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках, подвергающихся дезинфекции). Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).
Чистое белье должно храниться в специально выделенных помещениях (бельевых). В отделении должен быть суточный запас чистого белья. Суточный запас белья должен храниться в отдельных помещениях или в отделении на рабочих местах (на постах медсестер и в других помещениях с чистым режимом) при наличии специально выделенных для этой цели встроенных или обычных шкафов.
Бельё и тара должны быть промаркированы. Хранение в отделениях немаркированного белья не допускается.
Больничное бельё должно стираться централизованно в специальных прачечных при больницах.
Чистое и грязное белье в прачечную должно доставляться специально выделенными транспортными средствами в упакованном виде и закрытой таре из плотной ткани, в специально закрытых контейнерах на колесах и др. Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Тканевая тара (мешки) должна стираться одновременно с бельем.
Все процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть максимально механизированы.
После выписки каждого больного и умершего, а также по мере загрязнения матрацы¸ подушки, одеяла должны быть заменены, а затем подвергнуты дезкамерной обработке
Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям
В буфетном отделении должны быть предусмотрены 2 раздельных помещения (не менее 9 кв. м.) и моечная посуды (не менее 6 кв. м.) с установкой 5-гнездной ванны.
Раздачу пищи производят в течение 2 ч., после ее приготовления и доставки в отделение.
Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.
Пищу больным раздают буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Младший обслуживающий персонал к раздаче пищи не допускается.
В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов.
Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов в холодильных отделениях, в тумбочках больных.
Передачи для больных должны помещаться в целлофановые пакеты с указанием Ф.И.О. больного, палаты и даты. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, находящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках), без указания Ф.И.О. больного, а также с признаками порчи они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение.
В отделениях дежурные медсестры обязаны проверять соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.
Нормативные документы по Сан – эпид режиму
Пр. № 720 МЗ СССР от 31.07.1078 г. – «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойно-хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий в борьбе с внутрибольничными инфекциями»
Пр. № 408 МЗ СССР от 12.07.1989 г. – «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом»
Пр. № 245 МЗ РФ от 30.08.1991 г. – «О нормативах потребления этилового спирта»
Пр. № 297 – орг УЗ КК от 09.07.2001 г. – «О профилактике профессионального заражения ВИЧ инфекцией»
Пр. № 330 МЗ РФ от 12.11.1997 г. – «Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в ЛПУ»
Пр. № 475 МЗ СССР от 16.08. 1989 г. – «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости ОКИ в стране»
Пр. № 170 МЗ РФ от 16.08. 1994 г. – «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ- инфекции в РФ.
ФЗ РФ № 52 от 30.03. 1999 г. – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ФЗ РФ № 61 – ФЗ от 12.04. 2010 г. « Об обращении лекарственных средств»
Пр. № 36 МЗ РФ от 03. 02. 1997г. – «О мерах по предупреждению заболеваний дифтерией»
Пр. № 109 от 21.03. 2003г. – «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ»
Пр. № 747 МЗ СССР от 02.06. 1987 г. « Об утверждении инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения ЛПУ»
Пр. № 706 н МЗ и СР РФ от 28.12.2010 г. «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»
Пр. № 110 МЗ и СР РФ от 12.02. 2007 « О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»
Пр. №162 от 24.04.г. «Об утверждении отраслевого стандарта» «протокол ведения больных. Чесотка»
Пр. № 240н от 23.042013 г. 2О порядках и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими аттестациями для получения квалификационной категории».
Ост 42-21-2-85 МЗ СССР – стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения.
СанПин 2.1.7.2790 – 10 «Санитарно – эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
СанПин 2.1.3.2630 – 10 «санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям, осуществляющим медицинскую деятельность»
СанПин 3.1.958 -00 «Профилактика вирусных гепатитов Общие требования к эпидемическому надзору»
Сан Пин 3.2.1333-03 «профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
СП 3.1.2952 – 11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»
СП 3.1.5.2826 – 10 «профилактика ВИЧ – инфекции»
СП 3.1.1. 2341 – 08 «Профилактика вирусного гепатита «В»
СП 3.1.1117 «Профилактика острых кишечных инфекций»
СП 3.1.7. 2492 -09 «Профилактика чумы»
СП 3.1.2. 2512-09 «профилактика менингококковой инфекции»
СП 3.1.2.1319-03 «профилактика гриппа»
СП 3.1. 1381 – 03 «Профилактика столбняка»
РОЛЬ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ПРОФИЛАКТИКЕ ВБИ
Объектом внутрибольничного инфицирования является и пациент, и медицинский работник. Причем инфицирования пациента напрямую зависит от компетентности и профессионализма медицинского персонала, а меры, принимаемые, например, медсестрой для собственной безопасности, в конечном итоге становятся и профилактикой ВБИ у пациентов.
В увеличении числа ВБИ большую роль играет профессиональная заболеваемость медицинских сестер. Труд медицинских сестер относится наиболее сложным и ответственным видам деятельности. Для него характерны значительные интеллектуальные нагрузки, а в отдельных случаях и большие физические усилия. Он требует внимания, выносливости и высокой трудоспособности, зачастую в экстремальных условиях, при жесточайшем дефиците времени. Нельзя сбрасывать со счетов неблагоприятные эргономические и психоэмоциональные факторы, которые оказывают отрицательное влияние на общий иммунный статус организма медсестры. Среди сестринского персонала наибольшему риску заражения ВБИ подвергаются процедурные и перевязочные сестры, а также персонал, осуществляющий предстерилизационную очистку и стерилизацию инструментария и оборудования, загрязненного кровью и другими биологическими секретами.
В вопросах профилактики ВБИ в стационарах сестринскому медперсоналу отводится основная – роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.
В этой связи следует особо подчеркнуть значимость роли каждого звена сестринского персонала.
Главная медицинская сестра больницы:
организует и контролирует проведение санитарных обработок пациентов (промывок и смены белья – не реже 1 раза в 7 дней);
контролирует организацию питания пациентов (обеспечение посудой и столовыми приборами пищеблока, санитарное состояние, в том числе соблюдение режимов мытья посуды и ее обеззараживания, хранение продуктовых передач и т.д.);
организует работу сестринского медицинского персонала учреждения по соблюдению в нем санитарно — противоэпидемического режима;
контролирует соблюдение режимов предстерилизационной обработки и стерилизации материалов;
контролирует качество уборки помещений, обеспеченность дезинфицирующими средствами, соответствие методов дезинфекции установленным режимам;
проверяет прохождение медперсоналом медицинских обследований;
выносит вопросы соблюдения санитарно- противоэпидемического режима на Совет медицинских сестер.
Старшая медицинская сестра отделения;
организует проведение помывок пациентов и смены белья, осмотр на педикулез не реже 1 раза в 7 дней;
контролирует организацию питания пациентов, соблюдение режимов мытья и обеззараживания посуды, хранение продуктов питания;
контролирует работу палатной, процедурной, перевязочной и младшей медицинской сестры по соблюдению санитарно- противоэпидемического режима в отделении;
проводит не реже 1 раза в неделю постановку химических проб на определение остатков крови и моющих средств на медицинском инструментарии;
контролирует закладку в биксы с медицинскими инструментами перед отправкой на стерилизацию тест- индикаторов;
контролирует правильность дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации (при отсутствии ЦСО) изделий медицинского назначения;
организует уборку помещений, обеспечивает отделение дезинфицирующими средствами;
направляет после выписки на камерную обработку постельные принадлежности;
контролирует использование медицинскими сестрами инструментария при выполнении процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых.
Процедурная (перевязочная) медсестра:
Соблюдает правила личной гигиены и санитарных норм ухода за пациентами;
Применяет в работе эпидемиологически безопасные технологии, выполнения лечебных и диагностических процедур, четко знает мероприятия при возникновении аварийных ситуаций;
Строго соблюдает санитарно – эпидемиологический режим согласно действующих нормативных приказов. В том числе:
Обязательно знакомиться с инструкциями по применению дезинфектантов;
Соблюдает режим обработки инструментария;
Проводит все виды уборок в кабинете;
Осуществляет строгий контроль за работой бактерицидного облучателя, с записью в журнале;
Осуществляет смену дезинфектанта, по графику, четко зная параметры кабинета, площади обрабатываемых поверхностей. Использует различные дезинфектанты при проведении разных видов уборок;
Умеет определять косвенные признаки ВБИ при проведении
перевязок, манипуляций, о чём незамедлительно сообщает врачу.
Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, а это позволит снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам.
Меры профилактики и контроля ВБИ
С целью профилактики внутрибольничных инфекций в учреждениях здравоохранения осуществляется следующий комплекс мероприятий:
Соблюдается санитарно-гигиенический режим.
Соблюдается порядок приема пациентов в стационар, тщательный осмотр на чесотку, педикулез и обработка при выявлении педикулеза, измерение температуры, взятие мазков из носа и зева на стафилакокк. Выявление у пациента перенесенных заболеваний, уточнить не был ли он в контакте с инфекционными больными.
При установлении инфекционного заболевания (вирусный гепатит, дезинфекция и т.д.) или при подозрении на него пациента, необходимо изолировать (бокс, изолятор).
Уборка, использование, дезинфекция уборочного инвентаря, его хранение проводятся согласно приказам МЗ № 288 Сан ПиН5 179 -90 г.
Соблюдается порядок хранения рабочей одежды.
Санитарная обработка пациентов в отделении и смена белья проводится один раз в семь дней и по необходимости.
Соблюдается порядок хранения грязного белья, личной одежды пациента.
Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация предметов медицинского назначения, предметов ухода проводятся согласно приказам МЗ ост 42- 21-02-85 г. и приказу № 408, а также методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденных МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ- 287 -113.
Проводится активное выявление инфекционных пациентов (подозрение на кишечную инфекцию, брюшной тиф, дифтерию, вирусный гепатит), соблюдаются сроки наблюдения за контактными больными.
Соблюдается режим питания: оснащение раздаточных, буфетных, время реализации готовой пищи, порядок сбора и удаления пищевых отходов, порядок обработки посуды, ветоши, уборочный инвентарь и его хранение, порядок хранения передач.
На случай выявления пациентов карантинными и особо опасными инфекциями в отделениях имеются схемы-памятки поведения медперсонала при выявлении подозрительных пациентов, оказания первой помощи, схемы оповещения, укладки по особо опасным инфекциям.
Соблюдаются правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях (Сан.ПиН 2.1.7.728-99).
В целях профилактики заноса инфекции в стационаре персоналом проводится:
а) осмотр и лабораторное обследование вновь поступивших на работу;
б) смена персоналом личной одежды на рабочую перед входом в отделение (халат, тапочки, колпак и т.д.);
в) периодическая сдача норм санитарного минимума, ознакомление медсестер с приказами и нормативными документами, регламентирующими санэпидрежим ЛПУ, строгий контроль за их соблюдением;
г) все медицинские работники проходят периодически медицинские осмотры и лабораторный контроль в зависимости от профиля стационара, ежегодные флюорографические обследования и ежеквартальный осмотр специалистов кожно – венерологического диспансера.
Поскольку инфекция в стационаре может быть занесена посетителями, доступ их к пациентам должен также находиться под контролем (надевание халата, сменной обуви и т.д.).
Универсальные и стандартные меры предосторожности
Инъекции и любые манипуляции с кровью выполняются только в процедурном кабинете в специально предусмотренных для этих случаев халатах, шапочках, перчатках.
При угрозе разбрызгивания крови и другой биологической жидкости необходимо работать в маске и очках.
Кровь при в/в заборе собирается в пробирки с плотно закрывающимися пробками. Пробирки в обязательном порядке маркированы инициалами больного и надписью «ВИЧ»
Анализ мочи сдается в сосуде с плотно закрывающейся крышкой и также сообщается о наличии ВИЧ- инфекции. Транспортировка осуществляется в закрытом биксе с маркировкой «ВИЧ»
В случае загрязнения перчаток, рук или открытых участков тела кровью или другими биологическими жидкостями их следует обработать в течение 2 минут тампоном, обильно смоченным в растворе антисептика (0,1% р-р дезоксона; 2% р-р перекиси водорода в 70% спирте; ), и через 5 минут после обработки вымыть в проточной воде. При загрязнении поверхности стола, подушечки для рук при в/в вливании, жгута их следует немедленно протереть ветошью, обильно смоченной дезраствором (3% р-р хлорамина, 4% р-р перекиси водорода с 0,5% р-ром СМС).
Использованные иглы, шприцы и перчатки помещаются в специально предназначенную емкость с дезраствором, находящимся на рабочем месте.
В случае попадания зараженного материала на слизистые оболочки, их немедленно обрабатывают: глаза промывают струей воды, 1% раствором борной кислоты или вводят несколько капель 1% раствора азотнокислого серебра. Нос обрабатывают 1% раствором протаргола, а при попадании в рот и горло дополнительно прополаскивают 70%мпиртом или 0,5% раствором марганцовокислого калия, либо 1% раствором борной кислоты.
При повреждении кожных покровов необходимо немедленно снять перчатки, а затем проточной водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% спиртом и смазать ранку 5% ра-ром йода. При попадании зараженной крови на руки следует немедленно обработать их тампоном, смоченным в 3% р-ре хлорамина или 70% спиртом, вымыть их проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем. Начать проведение профилактического лечения.
На рабочем месте составляется акт о несчастном случае на производстве, о данном факте сообщается в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниями.
Аварийная аптечка экстренной профилактики
5% спиртовой раствор йода;
0,05% водный раствор марганцево-кислого калия под обкаткой;
стерильные глазные пипетки (2 шт.);
стерильные ватные шарики, марлевые тампоны, перевязочный материал.
Сроки годности растворов должны быть соблюдены:
70% этиловый спирт – бессрочный при условиях хранения емкости с плотно притертой пробкой;
5% спиртовой раствор йода (приготавливается в аптечных условиях) – 3 года при условии хранения «под обкаткой»;
0,05% раствор марганцево-кислого калия (приготавливается в аптечных условиях) – 10 суток при условии хранения под обкаткой;
Сроки хранения стерильных пипеток, упакованных в двухслойную крепированную или однослойную мешочную влагопрочную бумагу, — 20 суток с момента стерилизации (при этом на бумаге или бирке должно быть поставлено число стерилизации;
Сроки хранения стерильных перевязочных материалов в соответствии с датами, указанными на упаковке.
Постановление главного государственного санитарного врача от 18.05. 2010г. № 58 об утверждении СанПиН 2.1.3. 2630 -10
«Санитарно – эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ
С целью профилактики профессионального заражения ВИЧ – инфекцией проводится:
3.1. Комплекс мероприятий по профилактике аварийных ситуаций при выполнении различных видов работ.
3.2. Учет случаев получения при исполнении профессиональных обязанностей травм, микротравм персоналом ЛПО, других организаций, аварийных ситуаций с попаданием крови и биологических жидкостей на кожу и слизистые.
3.3. При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ – инфекцией.
3.3.1. Действия медицинского работника при аварийной ситуации:
В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70% — м спиртом, смазать ранку 5% — м спиртовым раствором йода.
При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70% — м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70% — м спиртом.
При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);
При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;
Как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.
Оформление аварийной ситуации проводится в соответствии с установленными требованиями:
Сотрудники ЛПО должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю.
Травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПО и активироваться как несчастный случай на производстве с составлением Акта о несчастном случае на производстве.
Следует заполнить журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
Необходимо провести эпидрасследование причины травмы и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей.
Личная гигиена медицинского персонала
Медицинская сестра должна быть образцом чистоты и опрятности. Она должна постоянно следить за чистотой тела, волос, для этого необходимо ежедневно принимать гигиеническую ванну или душ. Волосы следует мыть по мере загрязнения, но не реже 1-2 раз в неделю. Особое внимание следует уделять чистоте рук: мыть их нужно перед едой, после посещения туалета, до и после каждой манипуляции, желательно щеткой – для лучшего очищения ногтевых фаланг. При сухости кожи следует использовать жирный крем. Ногти должны быть коротко острижены и не окрашены. Что касается одежды, то она должна быть установленной формы, т.к. это обязательное условие: для создания барьера препятствующего распространению и передачи инфекции от пациента к персоналу и наоборот; обеспечение высокого уровня чистоты и гигиены; охрана здоровья персонала.
Обслуживающий медицинский персонал отделения должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей одежды: халатами, шапочками, обувью (тапочками). Она должна храниться в индивидуальных шкафчиках.
Стирка медицинской одежды должна осуществляться централизовано, раздельно от белья больных.
Весь медицинский персонал отделения должен быть безукоризненно опрятным. Края рабочей одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой. Сменная обувь персонала должна быть изготовлена из нетканого материала, доступного для дезинфекции.
Технический, административно-хозяйственный обслуживающий персонал, выполняющий работу в отделении, должен иметь сменные одежду и обувь.
Студенты, занимающиеся в отделениях, должны быть обеспечены сменной спецодеждой лечебного учреждения.
Врачи, медицинские сестры должны обязательно мыть руки с двукратным намыливанием перед осмотром каждого больного или выполнением процедур, а также после проведения «грязных процедур» (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалетов и т.д.).
Медицинские перчатки – одно из главных средств защиты пациентов и медперсонала от взаимного инфицирования. В современной медицине именно они стоят на первом месте в комплексе мер по снижению профессионального риска персонала и защите пациентов от инфекций. Закрепление в сознании медицинских работников устойчивого стереотипа использования новой пары перчаток при работе с каждым пациентом является залогом как их собственной безопасности, так и безопасности больных. Перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам; перчатки снижают риск заражения пациентов микробами. Являющимися частью резидентной флоры медицинских работников. Таким образом, перчатки защищают и пациента, и медработника от потенциально опасных микроорганизмов.
Продолжительная работа в одних и тех же перчатках приводит к образованию и накоплению «перчаточного сока», содержащего большое количество микроорганизмов. Сок может просачиваться в рану через микропоры материала, из которого изготовлены перчатки, или через поврежденную поверхность перчатки (чаще на кончиках пальцев и по всей области большого пальца). Повышению проницаемости медицинских перчаток способствует и проведение обработки рук в перчатках (мытьё с мылом, обработка антисептиком).
Цель использования перчаток – снизить риск профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями; снизить риск контаминации (обсеменения) рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентами; снизить риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной (нормальной, постоянной) флоры рук медицинских работников.
Показания – асептические процедуры (проникновение под кожу, в слизистые оболочки); во всех случаях возможного контакта с кровью, другими биологическими жидкостями и предметами; а также при выполнении манипуляций у пациентов – носителей антибиотикорезистентных микроорганизмов. При возможном контакте с химическими веществами (моющими средствами, дезинфекционными средствами, цитостатиками).
Противопоказания – гнойничковое или другое поражение кожи, раны; латекс – аллергия.
Необходимые условия – перчатки должны использоваться:
строго по размеру, плотно прилегать к руке в течение всего времени использования, не создавая при этом дискомфорта и не вызывая усталости или напряжения в руках;
обеспечивать хорошую тактильную чувствительность.
Не допускается использование одной и той же пары перчаток при переходе от одного пациента к другому.
Мытьё рук – наиболее эффективный метод предупреждения распространения микроорганизмов между персоналом и больными лечебно – профилактического учреждения.
Мытье умеренного загрязненных рук простым мылом и водой
удаляет с кожи большинство временных микроорганизмов.
Специальная обработка рук проводится:
перед приемом пищи, кормлением больных, работой с продуктами питания;
после посещения туалета;
перед и после ухода за пациентом;
после любого загрязнения рук.
Мытьё рук с использованием антисептических средств. Способствует удалению временных микроорганизмов.
Гигиеническая обработка проводится:
перед выполнением инвазивных процедур;
перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом;
перед и после ухода за раной и мочевым катетером;
до и после одевания перчаток;
после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного обсеменения.
Производится перед любыми хирургическими вмешательствами и предполагает специальную обработку рук.
Уничтожение транзиторной флоры и снижение содержания резидентных организмов для предупреждения риска загрязнения хирургической раны при повреждении перчаток.
Используются те же вещества, что и при гигиенической обработке. Важна определенная методика обеззараживания рук.
Перед мытьем рук:
засучить рукава халата;
снять все кольца с рук, за исключение обручального;
сдвинуть часы выше запястья или снять их;
открыть водопроводный кран, используя бумажную салфетку.
намочить руки под струей проточной воды (или в тазу с водой).
нанести на руки 3 – 5 мл. антисептика (или тщательно намылить руки мылом).
Вещества, используемые для мытья рук в качестве антисептиков
Повидон-йодный раствор с моющим средством, содержащий 0,75% доступного йода.
Смочить руки чистой водой, смочить моющим веществом (3-5 мл. в зависимости от его состава) или тщательно намылить. Мыть руки 10 -15 сек. Применяя описанный выше метод и высушить.
4% раствор хлоргексидина биглюконата с моющим средством.
0,5% раствор хлоргексидина или повидон-йодный раствор в 70% изопраноле или этаноле. 60% раствор изопранола или 70% растворэтанола со смягчителем (например, 05% глицерина).
Нанести на руки не менее 3 мл. 70% спирта или антисептического спиртового препарата со смягчителем и растирать досуха. Спирт более эффективен, чем водные антисептические растворы, но при значительном загрязнении рук может потребоваться предварительное мытье.
Спирт является эффективным, когда необходима быстрая дезинфекция рук при отсутствии воды или полотенец.
Особенности хирургической обработки рук
Вещества: те же, что и для гигиенического мытья рук. При применении спиртового препарата, его наносят 2 раза по 5 мл. Каждую порцию растирают досуха.
Обработка: длительность увеличивается до 2-3 минут, охватывает запястья и предплечья.
Наличие часов и колец: снижает эффективность обработки.
Стерильные щетки: используются для ногтей, применяют только один раз в начале рабочего дня.
Мытье рук – социальный уровень (бытовой)
Мытье умеренно загрязненных рук простым мылом и водой удаляет с кожи большую часть транзиторной (временной) микрофлоры.
Показание к обработки рук социальным уровнем:
перед приемом пищи, кормлением пациентов, работой с продуктами питания;
после посещения туалета;
перед и после ухода за пациентом;
при любом загрязнении рук.
жидкое мыло (мыльница с решеткой и кусок мыла);
салфетки, бумажное полотенце.
Засучить длинные рукава халата и передвинуть выше к запястью наручные часы. Снять с пальцев кольца (за исключением обручального), прикрепить их к халату булавкой и не надевать их после мытья рук.
Примечание! Углубления на поверхности ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов.
Вставь перед раковиной, стараясь не касаться руками и одеждой ее поверхности.
Включить воду (если вода подается с помощью ручного крана, предварительно накрыть его бумажной салфеткой, чтобы избежать контакта с имеющимися на кране микроорганизмами).
Внимание! Если нет проточной воды, можно использовать таз с чистой водой .
Стараться не брызгать водой на одежду.
Отрегулировать температуру воды так, чтобы она была теплой.
Пальцы, кисти и запястья полностью намочить водой из-под крана, кисти и запястья во время мытья стараться держать ниже локтей.
Намылить ладони, чтобы образовалась обильная пена (при использовании кускового мыла ополоснуть его и положить в мыльницу с решеткой).
Мыть руки пеной не менее 10 секунд путем энергичного механического трения намыленных ладоней между собой.
Ополоснуть руки под проточной водой, чтобы смыть мыло, при этом держать руки так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей (в этом положении вода течет от чистой зоны к грязной).
Выключить воду (ручной водопроводный кран – предварительно накрыть бумажной салфеткой).
Тщательно вытереть руки бумажным полотенцем, т.к. полотенце из ткани быстро становится влажным и является идеальным резервуаром для размножения микроорганизмов.
Выбросить бумажное полотенце в мусорный ящик.
Внимание! После поверхностных контактов с пациентом, мыть руки необязательно (например, измерение АД).
Источник