Способы ознакомления с буквой

Знакомство с буквами как начальный этап обучения чтению

Ольга Гончаренко
Знакомство с буквами как начальный этап обучения чтению

Сообщение на родительском собрании

в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ТНР.

Запоминание букв, как первый этап обучения чтению.

Ребенок знает зрительный образ буквы, называет его. Называем его, как звук, а не как букву: не «эм» или «мэ», а [м], не «тэ», а [т] и т. д.

Зрительный образ буквы сложен тем, что во многих буквах находятся одинаковые элементы, они располагаются в различном поле пространства. С дошкольниками, да бывает и с первоклассниками, принято работать со стилизованными буквами, т. е. привязка букв к слову, картинке.

Например: буква Б: «вертикальная палочка», «брюшко» и «кепочка»; буква «В»«вертикальная палочка», «голова» и «брюшко».

В старшей группе мы знакомимся с гласными и согласными звуками, учимся различать их на слух. Параллельно мы знакомим детей с образами букв, у каких-то детей запоминание идет быстро, а у кого-то это вызывает затруднения.

Мы познакомились: с гласными А У И О Ы, с согласными М Н Х К Т П В Б Д В Г Ф.

Уважаемые родители, если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок читал, уделяйте этому больше времени. Доводите до автоматизма узнавание букв, чтение слогов и простых коротких слов с пройденными буквами. В начале года вы приобрели буквари Е. Косиновой, на 1 странице знакомства с буквой даны более простые задания, 2 страница более сложная, ее оставляем на следующий год.

При возникновении трудностей с запоминанием написания букв, рисуем, пишем их элементы в различных прописях, в тетради в крупную клетку.

Нам, взрослым, кажется, что стоит показать ребенку букву, поиграть с ней, и он сразу запомнит написание и произношение буквы. Если это так легко, тогда почему многие дети путают буквы даже в школе, пишут их неправильно или «зеркалят» (пишут в зеркальном отражении, часто забывают, как читается буква?

Оказывается, выучить с ребенком букву за 1-2 дня практически невозможно. И виной здесь свойства памяти ребенка. У детей дошкольного возраста, как правило, развита кратковременная память, а долговременная, с помощью которой мы запоминаем надолго, находится только в зачаточном состоянии. Чтобы ребенок что-то запомнил надолго, надо часто повторять эту информацию, заставляя память припоминать уже известное и откладывать в сейф с «нужной» информацией.

Чтобы запомнить зрительный образ буквы,можно использовать следующие задания:

— вырезывание букв;

— лепка букв из пластилина;

— создание букв из проволоки под руководством взрослого;

— работа с шерстяной ниткой, выкладывание буквы на бархатной бумаге;

Читайте также:  Способ получения информации 3 класс информатика примеры

— поиск заданных букв среди ряда других;

— нахождение правильно и неправильно написанных букв.

Источник

Буквы. Знакомимся с буквами и звуками

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Конспект логоритмического занятия в старшей группе с детьми с ТНР «Путешествие в страну звуков и букв» Логоритмическое занятие в старшей группе с детьми с ТНР. Путешествие в страну звуков и букв. Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Конспект занятия «Звуки [С], [С’]; [С] — [С’]. Буква С» Звуки [С], [С’]; [С] — [С’]. Буква С Коррекционно-развивающие задачи. 1. Продолжать учить ребенка находить в ряду слово, отличающееся от других своей слоговой структурой. 2. Научить правильно произносить звуки [С] и [С’], дифференцировать их на слух и в произношении. 3. Учить.

Буквы. Знакомимся с буквами и звуками — Конспект подгруппового логопедического занятия «Звук [г] и буква Г»

Публикация «Конспект подгруппового логопедического занятия «Звук [г] и буква. » Ход занятия. I. Организационный момент. Логопед. Сядет тот, кто мне скажет, какой первый звук в словах: дом, ком, том , пол , кот , тыл, лом, мак, сом, нос, сок, ток, кол Сообщение темы. На доске висят картинки со звуком [Г] Логопед: Посмотрите внимательно. Что изображено на.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект подгруппового логопедического занятия «Звук [Т] и буква Т» Время проведения – 40 минут. Задачи: Коррекционно-образовательные: — формирование представления о звуке и букве Т; — закрепление навыков четкого произношения звука [т] в слогах, словах и написания буквы Т в словах и предложениях; — различение звука на слух и в произношении в.

НОД по декоративной аппликации в подготовительной группе «Ажурная закладка для букваря» Цель: Познакомить детей с новым приемом аппликативного оформления бытовых изделий – прорезным декором. Задачи: учить вырезать геометрические и растительные элементы на полосе бумаги, сложенной в двое. Раскрыть символику отдельных элементов и мотивов (круг – солнце, прямая линия.

Конспект группового логопедического занятия для детей с ФФНР «Звук и буква Н» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 66 «Белочка» города Смоленска Групповое логопедическое занятие для детей с ФФНР «Звук и буква «Н» Составил: учитель-логопед Синдицкая И.М. 2021 Цель: звук и буква «Н» Задачи: 1. Познакомить со звуком.

Буквы. Знакомимся с буквами и звуками — Конспект занятия по обучению грамоте в детском саду «Звук [й], буква й»

Статья «Конспект занятия по обучению грамоте в детском саду «Звук [й], буква. » Програмное содержание- Продолжать знакомить детей с звуком [й] и буквой Й й. Учить детей составлять и читать слоги и слова из разрезной азбуки. Развивать мышцы губ и языка, тренировать речевой аппарат. Вызвать у ребенка интерес к изучению звуков и букв. Воспитывать аккуратность.

Конспект занятия по звуковой культуре речи у детей старшей группы «Ознакомление со звуком [С] и буквой С» Конспект по звуковой культуре речи у детей старшей группы Цель: Ознакомление со звуком [С] и буквой С. Программное содержание: Образовательные: Дать представление о звуке [С]. Познакомить с буквой С Развивающие: Развивать фонематический слух детей, внимание, память, мышление.

Читайте также:  Техника фейнмана лучший способ выучить что угодно

Конспект занятия-игры по звуко-буквенному анализу «Знатоки» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия-игры «Знатоки» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Способствовать развитию звуко-буквенного анализа. Формировать звуковую аналитико-синтетическую активность. Продолжать вырабатывать умение писать печатные буквы, различать гласные и согласные звуки и.

Конспект занятия «Путешествие на остров О. Звук [О] и буква «О» в старшей группе Цель: -Учить находить гласный звук[ О] в общем потоке звуков; -Познакомить с буквой О. -Совершенствовать умения в использовании местоимений он,она,оно,они. Оборудование: Панно букв; картинки животных, птиц, растений; котелок; наборы букв для каждого ребёнка. Ход занятия.

Источник

Конспект занятия «Ознакомление с буквами» (старшая группа).

Юлия Маркова
Конспект занятия «Ознакомление с буквами» (старшая группа).

1. Стимулировать интерес к ознакомлению с буквами.

2. Развивать внимание, логику, мышление, речь.

3. Формировать чувство коллективизма, сплоченности,единства.

Материалы: воздушные шары,письмо с заданием.

Ход занятия:

-Ребята,к нам пришло письмо.

-Давайте прочитаем от кого оно?

Куда- г. Лихославль. «Стадионный переулок 3» д/с «Юбилейный».

Детям группы «Почемучки».

От кого- из города Буквограда от кляксы.

Здравствуйте, я клякса,живу в городе Буквограде,я спрятала у вас самую главную букву русского языка. Если вы хотите ее вернуть, вы должны будете пройти испытания придуманные мною.

Сумеете правильно пройти все испытания, то в шариках найдете спрятанное ключевое слово. Прочитав это слово,вы освободите букву.

Я надеюсь,что вы никогда не сможете выполнить мои задания и ваш алфавит останется без главной буквы.

Я надеюсь,что вы никогда не сможете выполнить мои задания и ваш алфавит останется без главной буквы. (Буква «а» заклеена черной кляксой) (Шары на стене, в каждом шарике спрятано по одной букве из ключевого слова. «Алфавит»)

Всегда рада вам напакостить, клякса.

— Ребята, давайте поспешим на помощь букве «А»

1 задание «Загадки»

1. Я весь мир слепить готов

Дом,машину, 2 котов

Я сегодня властелин

У меня есть (пластилин)

2. Линию прямую, ну-ка

Сам нарисовать сумейка – кА

Это сложная наука

Пригодится здесь (линейка)

3. На коробку я похож

Ручки ты в меня кладешь

Школьник,ты меня узнал?

Ну конечно я (пенал)

4. Если ты его отточишь

Нарисуешь все,что хочешь:

Что же это? (карандаш)

5. Не рубашка, а сшита

Не человек,а рассказывает (книга)

Молодцы справились с первым заданием, лопаем шарик и достаем букву «А»

Задание 2 «Игра найди лишнее слово».

1. Яблоко, слива, огурец, груша

2. Ложка, тарелка, кастрюля,сушка

3. Береза, дуб,сосна,земляника

4. Ромашка,роза, колокольчик,стул

5. Молоко, творог,сметана, пенал

6. Гитара,барабан, щетка, пианино

7. Платье,колготки, футболка, валенки

8. Стол,стул,кровать, конфета

9. Кукла, мяч,туча, юла

10. Света, Оля,Алина,Дима

Молодцы и вы угадали вторую букву спрятанного слова «Л»

— Что такое школьные каникулы?

Читайте также:  Способ оценки случайной погрешности

— Какие оценки в школе хорошие, а какие плохие?

— Как называют в школе стол, за которым сидят дети?

— Что такое школьная перемена?

— Как нужно обращаться к учителю?

— Как называется предмет, на котором учитель мелом пишет задания?

— В школе учатся в одном классе только т девочки,или только мальчики?

Молодцы и с этим заданием вы справились и мы расколдовали третью букву «Ф»

-Какие вы знаете буквы гласные, а какие согласные? Почему? (Ответы нескольких детей)

-Молодцы и мы достаем букву «А»

Задание 5 «Физминутка»

Работа с буквенным конструктором

Чтобы нам совсем проснуться нужно подтянуться

Покружиться и присесть

И на место всем нам сесть

Молодцы и у нас уже есть следущая буква «В»

Задание 6 «Работа над предложениями»

Нужно произнести предложение «Посмотри на меня»

Сначала ласково,затем нужно резко приказать. (ответы детей)

Молодцы и теперь мы сможем достать еще одну букву «И»

«Работа с карточками букв»

Ура и мы достали последнюю букву

Молодцы ребята, сегодня мы выполнили все задания и расколдовали букву «А» и сложили ключевое слово «Алфавит»

Конспект совместной деятельности. Старшая группа. Ознакомление с жизнью зимующих птиц. Конспект совместной деятельности. Старший дошкольный возраст. Ознакомление с жизнью зимующих птиц. ОО Познавательное развитие. Интегрировано.

Конспект занятия «Осенний лес» (старшая группа) Старшая группа №5 Открытое мероприятие на тему «ОСЕННИЙ ЛЕС Цели и задачи ; 1. вызывать у детей эмоциональное отношение к явлениям природы;.

Конспект занятия на тему «Транспорт». (Старшая группа) . Цель:познакомить с названием разного вида транспорта. Развивать интерес к художественному творчеству. Задачи:образовывать относительные.

Конспект занятия «Наши имена» (старшая группа) Конспект занятия в старшей группе «Наши имена». Цели: Помочь детям в познание и принятие собственного имени. Задачи: 1. Закрепить знания.

Конспект занятия по экологии «Чем мы слышим?» старшая группа Цель- дать детям знания об органе слуха человека, его особенностях. Задачи: 1. Формировать представления об органе слуха – ухе. 2. Учить.

Конспект занятия «Точечный массаж» (старшая группа) Конспект занятия «Точечный массаж» (старшая группа) Цель: познакомить с историей возникновения точечного массажа; дать понятие о связи точек.

«Воздух». Конспект занятия по ознакомлению с явлением неживой природы (старшая и подготовительная группа) Задачи: Показать способы, приемы обнаруживания воздуха /воздух есть в банке, в стакане, в целлофановом пакете/;воздух есть повсюду/ а не.

План — конспект интегрированного занятия «Ознакомление с трудом повара». Средняя группа Воспитатель высшей кв. категории Носкова И. В. Программное содержание: — Формировать первоначальные представления о профессии повара, о.

План работы по самообразованию «Ознакомление с художественной литературой» (старшая группа) сентябрь: стихотворение А. Фет «Ласточки пропали» чтение, заучивание. Сказка «Морозко» чтение Басня И. А. Крылов «Стрекоза и муравей» чтение.

«Узор из бутонов и листьев». Занятие №2 из серии «Ознакомление с городецкой росписью» (старшая группа) Цель : учить детей составлять узор из двух элементов городецкой росписи, бутонов и листьев в виде симметричной гирлянды; Изображать гирлянду.

Источник

Оцените статью
Разные способы