- Как отжать из винограда сок. Виноградный сок: соковыжималка
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как отжать из винограда сок. Виноградный сок: соковыжималка
- Сок из винограда на зиму без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
- Виноградный сок через мясорубку. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки
- Сок из столового винограда. Свойства виноградного сока
- Польза
- Видео как выжать сок из винограда для домашнего вина.
- Способы отжима сока из винограда
- Что лучше: купить или приготовить самому?
- Способы отжима
- Как сделать соковыжималку для винограда?
Как отжать из винограда сок. Виноградный сок: соковыжималка
Популярные материалы
Today’s:
Как отжать из винограда сок. Виноградный сок: соковыжималка
В условиях технического прогресса многие хозяйки прибегают к использованию соковыжималки, и это неудивительно. Прибор позволяет получить качественный продукт за максимально короткие сроки. Рассмотрим технологию пошагово.
- виноград чёрный — 3,5 кг.
- виноград белый — 1,5 кг.
- сахарный песок — на усмотрение
- Тщательно промойте виноградные гроздья, переберите плоды, отсеивая помятые и испорченные. Отделите ягоды от веток, соберите соковыжималку.
- Подберите оптимальную посуду с горлышком, диаметр которого совпадает с краником прибора. Подобный ход сократит степень соприкосновения сока с воздухом.
- Отправляйте виноградные плоды в полость прибора поэтапно небольшими частями. Периодически останавливайте процесс, чтобы очистить лопасти и отсеки от косточек.
- Когда весь виноград будет выжат, пропустите сок через несколько слоёв марли, отжимая мякоть. Отправьте продукт в кастрюлю с эмалированным покрытием.
- Возьмите жмых, разбавьте его водой в пропорции 2:1, перемешайте, отожмите через марлю и дуршлаг, перелейте в ёмкость с соком. Добавьте сахарный песок (по желанию).
- Включите плиту на средний огонь, доведите массу до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума, томите ещё четверть часа.
- Простерилизуйте ёмкости, затем разлейте сок в горячие банки и немедленно закупорьте. Проверьте, не протекает ли крышка: переверните тару горловиной вниз, проведите пальцем по периметру.
- Остудите сок, завернув его в полотенце. При достижении комнатной температуры переместите банки в подвал или погреб, употребляйте по истечении 1 месяца.
Сок из винограда на зиму без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось. Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания: Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).Это первый сбор:
Здесь около 10 кг ягод
Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом. Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.
Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.Ну и приступаем непосредственно к дойке: Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок. Потекло! Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.
Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее. Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.
Это не только вкусно. Это красиво! В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.
Виноградный сок через мясорубку. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки
Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.
Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.
Домашний сок из винограда
С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.
Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.
В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.
Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.
У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.
Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.
Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.
На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.
Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.
Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.
Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у вас нет такой машинки, то можете ниже сделать выбор и заказать с доставкой.
Банки ставим горлышком вниз, и плотно укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда сок остынет, то его убираем на хранение в кладовку или погреб.
Можете воспользоваться еще одним способом приготовления без варки. В
Полезный и вкусный напиток готов. При этом нам не понадобились дополнительные ингредиенты и специальное оборудование. Все очень просто, при этом виноградный сок будет храниться в течение долгого периода времени. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки.
Сок из столового винограда. Свойства виноградного сока
Виноградный сок, в зависимости от состояния здоровья человеческого организма, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.
Полезно знать, кому рекомендован сладкий напиток, а кому лучше воздержаться от его употребления, и какой вред организму можно нанести, если не придерживаться рекомендаций.
Знаете ли вы? Виноград является первой ягодой, которую начали культивировать люди. Произошло это за 6 тыс. лет до н. э.
Польза
Перечень того, чем полезен виноград, выглядит длинным и чрезвычайно разносторонним.
- Свежевыжатый напиток способен:
- привести в норму состав крови;
- очищать печень;
- активизировать процессы кроветворения;
- благотворно влиять на работу сердца и сосудов;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- выводить шлаки и токсины;
- снижать суставные боли;
- повышать количество эритроцитов в плазме;
- повышать гемоглобин;
- снижать уровень холестерина;
- повышать стойкость организма к большому количеству распространённых вирусов;
- нормализовать артериальное давление;
- снижать возможность заболеть раком груди;
- повышать мозговую деятельность;
- оказывать положительное влияние на состояние кожи (эффективен также для восстановления волос, ногтей);
- противостоять развитию катаракты и близорукости.
- Продукт показан людям, которые страдают:
- туберкулёзом на начальных стадиях;
- бронхиальной астмой;
- анемией;
- заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
- нарушениями обменных процессов;
- запорами;
- простудными и вирусными заболеваниями;
- суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
- неврозами и неврастенией, бессонницей;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией).
Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если не соблюдать рекомендации по употреблению, или пить напиток, когда есть противопоказания.
- Вредное воздействие проявляется возникновением:
- тошноты;
- диареи;
- тяжести и вздутия желудка;
- аллергической реакции в виде кожной сыпи.
- К противопоказаниям к употреблению напитка относят:
- ожирение и сахарный диабет, так как продукт содержит большое количество сахара;
- кариес — продукт способен разрушать зубную эмаль и ухудшать уже существующие проблемы с зубами;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышенной кислотности напитка;
- цирроз печени — продукт провоцирует ухудшение состояния больного.
Важно! Некоторые продукты в сочетании с виноградным соком способны вызывать сильнейшие расстройства ЖКТ, поэтому избегайте совместного употребления сладкого напитка с сырым молоком, овощами и фруктами, спиртным, жирными блюдами.
Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:
- Количество выпитого виноградного сока в сутки не должно превышать 500 мл.
- Пить напиток можно между основными приёмами пищи, запивать еду нельзя (интервал между едой и питьём должен быть не менее 40 мин.).
- Пить напиток лучше через трубочку, чтобы жидкость имела минимальный контакт с зубами.
- После употребления напитка полость рта лучше прополоскать чистой холодной водой.
Видео как выжать сок из винограда для домашнего вина.
Источник
Способы отжима сока из винограда
Виноградный сок любят многие. Но приготовить его в домашних условиях непросто, ведь для этого придется делать отжим сока из винограда. А это сопряжено с определенными трудностями.
Ягоды винограда содержат наибольшее количество полезных веществ в первоначальном виде, однако срок их хранения достаточно невысокий, поэтому на зиму можно выжать из них сок.
Что лучше: купить или приготовить самому?
В основном фрукты или ягоды едят свежими. Так они сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы. Но сохранить их в первоначальном виде проблематично и даже невозможно. Все фрукты и ягоды рано или поздно обязательно испортятся или сгниют. Поэтому люди пытаются как-то их переработать, чтобы иметь возможность употреблять в пищу зимой. Одним из вариантов является отжим сока. Тем более что этот продукт полностью сохраняет свойства начального продукта.
В супермаркетах, конечно, можно найти множество фирм, выпускающих соки разных вкусов и консистенций. Встречаются даже разнообразные смешанные варианты из разных соков. Но все покупные соки не заменят вам натурального, потому что там или нет настоящего сока, или очень малая доля натурального продукта. Кроме того, там содержатся красители и консерванты. Если вы хотите получать от сока пользу, то лучше никому не доверять свое здоровье и сделать отжим винограда в домашних условиях. Еще один положительный момент собственного приготовления соков в том, что подобного рода напиток можно сделать из абсолютно любого сорта. При этом независимо от вида полезные свойства сока будут сохраняться.
Все витамины, присутствующие в нем, очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в огромном количестве, необходимы для ускорения метаболизма, а также для выработки энергии.
Микроэлементы важны для поддержания тонуса. Достаточно одного стакана, чтобы человек мог быстрее и эффективнее работать. Обязательно рекомендуется употребление виноградного сока при наступлении сонливости. Такой напиток повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует количество лейкоцитов и эритроцитов.
Очень полезен сок для работы сердца, хорошо помогает при отравлениях. Для улучшения аппетита можно выпить стакан за полчаса до еды. Так что обязательно нужно заготавливать сок, и лучше, если в домашних условиях.
Способы отжима
Отжимать сок можно разными способами.
Схема ягодного пресса.
Если требуется отжать всего полстакана для ребенка, то достаточно будет воспользоваться плотной тканью или марлей. Но, как правило, вкусного сока требуется больше, и тут без специальных приспособлений не обойтись. Например, для этого можно обзавестись соковыжималкой. Первая попавшаяся соковыжималка не годится для переработки винограда, т.к. в нем слишком много мелких косточек. А вот шнековая точно подойдет. Особенно если ягод для изготовления сока немного. Приобрести ее можно в магазине. Важно проследить, чтобы в ней было металлическое ситечко, предохраняющее от попадания виноградных косточек в свежевыжатый сок. В противном случае они могут испортить его своей горечью. Особое внимание следует уделить материалу ситечка, поскольку его ячейки забиваются, а иногда даже приходят в негодность. Данная соковыжималка всем хороша, но вряд ли она подойдет для переработки большого количества ягод.
Соорудить подобие соковыжималки можно и из того, что есть под рукой. Самым простым способом отжима сока будет перекрутить ягоды на мясорубке с последующим отжимом полученной массы через плотную ткань.
Еще один необычный способ – при помощи женских колготок. В них нужно насыпать виноград, один конец закрепить у дна какой-либо подходящей емкости, а верхнюю часть потихоньку закручивать. Ткань будет скручиваться, давить ягоды, а сок вытекать. При этом все отходы останутся в колготках.
Такие способы хороши, если требуется переработать немного винограда. А если урожай большой, то лучше соорудить пресс самому.
Как сделать соковыжималку для винограда?
Пресс для отжима винограда можно сделать как стационарным, так и переносным. Это будет зависеть от того, как рама будет крепиться к станине. Для начала нужно подобрать емкости, в которые будет засыпаться виноград. Для этого пригодятся старые кастрюли, ведра и даже бак. Размеры их должны немного не совпадать. У обеих емкостей нужно срезать дно. В емкости поменьше, сверлом проделываются отверстия, чтобы сок мог свободно вытекать. У второй емкости с одной стороны снизу вырезается небольшая часть, чтобы сок мог быстро попадать в поддон.
Изготавливать соковыжималку следует на совесть, только так она прослужит долгое время. Для основы нужно использовать металл или прочную древесину. На подставку (станину) нужно закрепить поддон из металлического листа. На нем должен быть скошенный сток. Вокруг всего поддона делаются бортики, кроме того места, где будет сливаться сок. Сверху ставятся кастрюли, при этом меньшая емкость с дырками должна находиться внутри большей.
Для такой соковыжималки обязательно нужен винтовой пресс. Для этого потребуется купить или где-то заказать винт, найти сам пресс (можно использовать фланец-заглушку) и раму. У винта сверху должен быть рычаг, который будет приводить в движение всю систему. Пресс соединяется с винтом. Теперь остается только собрать виноград, и можно приступать к переработке.
Такой вариант самодельного пресса не является окончательным. Все зависит от фантазии, а также от того, какие инструменты и материалы имеются под рукой. Виноград может давиться двумя вальцами, ногами или руками. Главное, чтобы процесс заготовки сока был несложным. Тогда семья сможет наслаждаться вкусным соком целую зиму.
Получив сок любым из этих способов, его необходимо употребить сразу или закатать в банки. Если этого не сделать, то сок начинает бродить и потихоньку превращаться в вино.
Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться и соковаркой. Тогда не нужно будет кипятить получившийся продукт. Он уже будет подвержен термообработке. Преимуществом этого способа также является отсутствие необходимости отделения ягод от самих веток и их выжимания.
Источник