Способы оценки полуфабрикатов собственного производства

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.
Читайте также:  Фронтальная проверка способы проверки

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

Источник

Полуфабрикаты: оценка и учет

«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 9

«Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 10

В предыдущих номерах журнала мы подробно рассказали о приемах и способах калькулирования себестоимости таких активов, как готовая продукция (ГП) и незавершенное производство (НЗП), но невольно обошли вниманием особенности учета полуфабрикатов. Восполним этот пробел в данной статье, изложив свое мнение по вопросам учета и оценки полуфабрикатов, которое несколько отличается от традиционно предлагаемого.

Сущность полуфабрикатов

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия. Иными словами, полуфабрикат — это продукт, доведенный до определенной степени готовности.

Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (в ред. Письма Минфина СССР от 17.01.1983 N 10).

Рассуждая о полуфабрикатах собственного производства (независимо от того, на каком бухгалтерском счете организован их учет), мы имеем дело с активами предприятия, которые согласно общему правилу, закрепленному в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России , оцениваются по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости). Отметим, что природа данного актива достаточно сложна. Чаще всего под полуфабрикатом понимается нечто среднее между НЗП и ГП. В зависимости от конкретных производственных и экономических факторов полуфабрикат может рассматриваться исключительно как НЗП или ГП либо как НЗП и ГП одновременно. Это обстоятельство затрудняет понимание того, как учитывать и оценивать данный вид активов. По мнению автора, ошибочно разделять понятия НЗП и полуфабриката. В большинстве предприятий НЗП характеризуется именно наличием полуфабрикатов и деталей, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Безусловно, не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. Так, если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в готовую продукцию, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката — продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности. Таким образом, далее мы будем исходить из того, что полуфабрикат — это именно НЗП, хоть он и выступает в ряде случаев в качестве самостоятельного объекта реализации. Однако, как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд, считаем, что полуфабрикаты следует оценивать с учетом принципов и правил, предусмотренных для оценки ГП.

Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997.

Обратим внимание: именно с учетом этих принципов, а не обязательно тем способом, который выбран в организации для оценки ГП. Пошаговая инструкция такова. Если для технологии конкретного производства характерно образование полуфабрикатов, в целях планирования себестоимости продукции, управления затратами, а также формирования бухгалтерской отчетности необходимо определить для них соответствующий способ оценки (шаг 1). Ориентироваться нужно на способы, предусмотренные для оценки ГП и закрепленные в п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации . Тогда оценка НЗП по предприятию в целом в некотором смысле предопределена. Это оценка НЗП по стоимости полуфабрикатов (указанный способ среди других назван в п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Таким образом, закрепление в учетной политике способа оценки НЗП в целом — это шаг 2, а выбор способа оценки ГП — шаг 3.

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Для справки. В учебной литературе по бухгалтерскому учету упоминается о целесообразности оценки полуфабрикатов собственного производства по полной или сокращенной себестоимости (фактической, нормативной или плановой). Напомним, что подобным образом оценивается в учете и отчетности ГП.

Мы изложили свое мнение относительно подходов к оценке полуфабрикатов. Теперь приведем доказательную базу.

Методы сводного учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

Итак, откуда взялось утверждение, что полуфабрикат — это всего лишь форма НЗП на отдельно взятом предприятии с определенной технологией производства? Для ответа на этот вопрос необходимо детально изучить причины возникновения в учете такого объекта калькулирования, как полуфабрикат (деталь).

Объекты калькулирования

Напомним, что согласно теории бухгалтерского учета объектами калькулирования признаются:

  • единичный продукт, группа однородных продуктов;
  • передел, процесс, производство, заказ;
  • полуфабрикат, деталь.

Выбор тех или иных объектов калькуляции или их групп каждое производственное предприятие осуществляет самостоятельно, руководствуясь прежде всего условиями и спецификой производства. В свою очередь, выбор объекта калькуляции предопределяет применение конкретных методов сводного учета производственных затрат. Так, в массовых и серийных производствах, а также в производствах с комплексным использованием сырья, где обрабатываемое сырье и материалы последовательно проходят несколько фаз обработки, востребован такой объект калькулирования, как передел. Передел — это совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или ГП (на последнем переделе). Таким образом, на подобных производствах затраты собираются не только по видам продукции, но и по переделам, а в отдельных случаях и по полуфабрикатам, поскольку разновидностями попередельного метода сводного учета затрат являются полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета.

Бесполуфабрикатный метод попередельного учета затрат

При использовании данного метода в бухгалтерском учете не отражается движение промежуточного продукта каждого передела (полуфабриката) из цеха в цех. Оно контролируется только по данным оперативного количественного учета, который ведется в цехах. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Таким образом, в производственном учете отражается наличие промежуточного продукта (полуфабриката, детали), а в бухгалтерском учете по дебету счета 20 «Основное производство» показывается наличие НЗП в соответствующей оценке (закрепленной в учетной политике предприятия). Таким образом, прохождение сырья, материала, промежуточного продукта каждого последующего передела «добавляет» в дебет счета 20 по соответствующей аналитике определенную сумму затрат, которые после прохождения последнего передела списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» либо 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Полуфабрикатный метод попередельного учета затрат

При использовании данного метода в бухгалтерском учете движение полуфабрикатов из цеха в цех (прохождение каждого передела) отражается на счетах и калькулируется их себестоимость (после прохождения каждого передела). В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются на счете 20 по цехам комплексной статьей затрат «Полуфабрикаты собственного производства». Согласно Инструкции по применению Плана счетов для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, которые ведут их обособленный учет (при полном цикле производства), предназначен счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Пояснение «при полном цикле производства» не случайно. Его наличие (в совокупности с другими факторами, о которых будет упомянуто далее) указывает на то, что обособленный учет полуфабрикатов диктуют именно технологические особенности производства продукции в целом, а вовсе не возможность или необходимость реализации промежуточного продукта на сторону. Однако следует признать, что данное обстоятельство может служить дополнительным аргументом в пользу выбора организацией полуфабрикатного метода попередельного учета производственных затрат.

Читайте также:  Рецепт помидор холодным способом с аспирином

Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Итак, по дебету счета 21, как правило в корреспонденции со счетом 20, отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, а по кредиту счета 21 — стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 и др.) и проданных другим лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»). Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.), но не по их количеству. Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей осуществляются в цехах и промежуточных складах. Бухгалтерия, в том числе в рамках инвентаризации НЗП, осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей.

По итогам данного раздела статьи становится понятно, что технология производства продукции непосредственно влияет на бухгалтерский учет затрат, а именно на методы их сбора, группировку и аналитику. Если производство продукции осуществляется по переделам, на каждом переделе образуется полуфабрикат — промежуточный продукт определенной степени готовности, который может учитываться обособленно (с использованием счета 21) или не иметь обособления в бухгалтерском учете. Обратите внимание: независимо от того, какой способ сводного учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) выбрала организация, оценку НЗП при такой специфике производства логично строить исходя из оценки полуфабрикатов.

Полуфабрикаты и отраслевые инструкции

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях производствам с комплексной переработкой сырья, состоящей из нескольких этапов, при условии возможности определения величины затрат, возникающих на каждом конкретном этапе, рекомендовано попередельное калькулирование себестоимости полуфабрикатов. При использовании полуфабрикатного метода затраты на производство (начиная с подготовки к добыче полезных ископаемых или обработки исходного сырья до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха равна сумме произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Отдельно в документе указано, что при полуфабрикатном варианте учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой следует отражать по фактической себестоимости. Кроме того, полуфабрикаты могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с ее последующим доведением до фактической себестоимости.

В документе есть оговорка, что отраслевые особенности учета, в том числе учета полуфабрикатов (деталей), приведены в соответствующих методичках и инструкциях, ведь порядок их движения непосредственно связан с технологией производства, номенклатурой самих полуфабрикатов (деталей), порядком их приемки, хранения и т.д. Так, например, в п. п. 178 — 180 Методических материалов по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях машиностроения и металлообработки подробно описаны два основных вида учета движения деталей в производстве (подетальный и подетально-пооперационный). При этом указано, что на предприятиях машиностроения применимы как полуфабрикатный, так и бесполуфабрикатный методы учета опять же исходя из специфики производства. Вместе с тем в данном документе, как и в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, упоминается о двух возможных способах оценки полуфабрикатов (деталей) (по нормативной (плановой) или фактической себестоимости). Более содержательны в этом отношении Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса . В химической промышленности широко используется попередельный метод учета затрат, а его характеристика согласно документу такова, что на каждом переделе (кроме завершающего) получается полуфабрикат собственного производства, который может реализовываться на сторону. Согласно п. 3.8 данного документа учет полуфабрикатов собственного производства соотносится с учетом ГП (по крайней мере, в части принципов оценок). Относительно применения полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат сказано, что передачу полуфабрикатов собственного производства из одного подразделения в другое уместно отражать по расчетным ценам, плановым или фактическим затратам. Для крупносерийных и массовых химических производств допустима оценка полуфабрикатов (деталей) по нормативной себестоимости.

Утверждены Письмом Госплана СССР N АБ-162/16-127, Минфина СССР, Госкомцен СССР N 10-86/1080, ЦСУ СССР от 10.06.1975.
Утверждены Приказом Минпромнауки России от 04.01.2003 N 2.

В завершение этого раздела статьи обозначим следующее. Положения по калькулированию себестоимости, в том числе отраслевые, не отделяют учет полуфабрикатов от учета НЗП. Содержание перечисленных выше документов о движении, документировании, инвентаризации НЗП сводится к учету полуфабрикатов, что также свидетельствует о правильности сделанного ранее вывода о возможной структуре НЗП (в виде полуфабрикатов). Рекомендуется оценка по фактической или нормативной (плановой) себестоимости.

Оценка полуфабрикатов

Четких и однозначных положений о том, как же все-таки следует оценивать полуфабрикаты и чем при этом руководствоваться, нет ни в нормативных актах, ни в документах рекомендательного характера. Это является предпосылкой для возникновения множества ошибочных, на наш взгляд, суждений.

Так, большинство экспертов склоняются к тому, что раз полуфабрикат — это форма НЗП, то и оценивать его нужно по правилам, установленным именно для оценки НЗП, без каких-либо изъятий. Есть и другое мнение, согласно которому полуфабрикат — это МПЗ, следовательно, оценивать его надо соответствующим образом, как закреплено в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (покупной полуфабрикат — как приобретенные материалы, собственный — как готовую продукцию). Автор не может безоговорочно согласиться ни с тем, ни с другим подходом.

Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Во-первых, как уже было сказано, наличие в организации обособленного учета полуфабрикатов, причем на счете 21, а не на счете 10 или 43, лишь указывает на то, какой способ сводного учета производственных затрат применяется на предприятии (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный), а вовсе не изменяет квалификации данного актива. Иными словами, если организация применяет бесполуфабрикатный вариант, в учете отражается НЗП, которое сформировано как сальдо по счету 20. Если же организация выбрала полуфабрикатный вариант, в учете имеет место НЗП, которое сформировано как сальдо по счету 21 или 20 либо по обоим счетам в зависимости от специфики производства, особенностей технологического цикла выпуска продукции, времени прохождения промежуточными продуктами конкретных переделов и т.д. Поэтому нельзя говорить о полуфабрикате как о МПЗ с применением положений соответствующих ПБУ и методических указаний, по крайней мере до момента принятия нового ПБУ «Учет запасов», согласно проекту которого НЗП (в том числе полуфабрикаты собственного производства) причислены к запасам организации.

Читайте также:  Диалектико материалистический способ познания

Во-вторых, следует обратить внимание на другой немаловажный момент, обозначенный в Методических положениях по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса: полуфабрикат — это промежуточный продукт конкретного передела, который может реализовываться на сторону. Если производственное предприятие не практикует реализацию полуфабрикатов на сторону, любая их оценка, выбранная из возможных для НЗП вариантов (в том числе по стоимости сырья и материалов), будет достоверной и не исказит сведений о себестоимости выпускаемой продукции и финансовом результате от ее реализации. Однако в случае реализации полуфабрикатов на сторону (на систематической основе или время от времени) их оценка по стоимости сырья и материалов приведет к искажению учетных данных, поскольку в себестоимость таких продаж не войдут прямые расходы в виде заработной платы основных производственных рабочих с отчислениями, амортизация производственных фондов и т.д., а также косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные) в соответствующей части. Они будут отнесены на выпуск ГП, что при определенных соотношениях продаж ГП и полуфабрикатов может быть весьма существенно для пользователей бухгалтерской отчетности предприятия.

В-третьих, решение вопроса о возможности (невозможности) или необходимости реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону не относится к компетенции главного бухгалтера, а вот выбор универсального и достоверного способа оценки всех видов активов организации — это как раз круг его полномочий. Так вот, универсальным и наиболее достоверным способом оценки полуфабрикатов собственного производства, по мнению автора, которое основано на совокупности собранных воедино сведений о полуфабрикатах из различных документальных источников и учебной литературы, является любой способ, который применим для оценки ГП и удобен для конкретного типа производства. Чтобы еще раз убедиться в том, что предложенный подход не противоречит действующему законодательству, напомним допустимые варианты оценок НЗП и ГП (п. п. 64 и 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

Исходя из логики автора, оценку полуфабрикатов не следует проводить по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. В остальном возможны различные сочетания оценок. Приведем их в таблице со следующими условными обозначениями:

Ф — фактическая производственная себестоимость;

Н — нормативная (плановая) производственная себестоимость, включающая прямые и косвенные затраты;

Определяется исходя из выбранного способа оценки полуфабрикатов.

Пример 1. Предприятие выпускает несколько видов продукции (А, Б, В). Вся продукция изготавливается на базе одного вида сырья в едином технологическом цикле. Сводный учет затрат ведется с использованием полуфабрикатного метода попередельного учета (по цехам). Точкой раздела продукции комплексного производства является прохождение второго передела. В учете и отчетности полуфабрикаты (а значит, и НЗП) оцениваются по нормативной сокращенной производственной себестоимости. Готовая продукция оценивается тем же способом: для единицы продукции А нормативная оценка составляет 100 руб., продукции Б — 200 руб., продукции В — 300 руб. Полуфабрикаты первого передела (ПФ-1) оцениваются в размере 25% нормативной себестоимости продукции А (то есть нормативная себестоимость единицы ПФ-1 равна 25 руб.), а полуфабрикаты второго передела (ПФ-2) — в размере 50% нормативной себестоимости продукции А (нормативная себестоимость единицы ПФ-1 равна 50 руб.). Полуфабрикаты третьего передела (ПФ-3) оцениваются в размере 75% нормативной себестоимости того вида продукции, в производстве которого они задействованы, то есть себестоимость единицы ПФ-3А равна 75 руб. (100 руб. x 75%), ПФ-3Б — 150 руб. (200 руб. x 75%), ПФ-3В — 225 руб. (300 руб. x 75%). Четвертый передел является последним в выпуске готовой продукции всех трех видов. Каждая партия состоит из 1500 ед. продукции А, 1000 ед. продукции Б, 500 ед. продукции В. То есть общий выпуск готовой продукции составляет 3000 ед. Количество полуфабрикатов первого и последнего переделов кратно общему выпуску продукции. Фактические затраты каждого передела определяются по итогам отчетного периода и составляют:

  • цех N 1 — 80 000 руб.;
  • цех N 2 — 95 000 руб.;
  • цех N 3 — 225 000 руб.;
  • цех N 4 — 150 000 руб.

Приведем корреспонденцию счетов учета полуфабрикатов и затрат на производство продукции видов А, Б и В в целом в соответствии с утвержденным на производственном предприятии рабочим планом счетов:

В аналитическом учете по кредиту счета 20 формируется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Так, в корреспонденции с кредитом субсчета 20-1-ЦехN1 в дебет счета 40 следует списать отклонение суммы фактических затрат от нормативной стоимости полуфабриката первого передела в сумме 5000 руб. (80 000 — 75 000), аналогичным образом определяется сумма, подлежащая списанию в дебет счета 40 с кредита субсчета 20-1-ЦехN2. А уже с кредита счета 20-1-ЦехN4 в дебет счета 40 списывается оставшаяся часть фактических затрат на производство продукции в виде затрат цеха N 4 и стоимости полуфабрикатов последнего передела.

Пример 2. Изменим условия примера 1. Предположим, что полуфабрикаты, полученные после прохождения третьего передела, частично проданы. На сторону реализовано 500 ед. продукции А по цене 100 руб. за штуку и 500 ед. продукции Б по цене 200 руб. за штуку . В связи с этим фактические затраты четвертого передела снизились до 102 500 руб.

Расчеты по НДС в примере не рассматриваются.

Приведем корреспонденцию счетов учета полуфабрикатов и затрат на производство продукции видов А, Б и В:

Пример 3. Изменим условия примера 1. Предположим, что в учете и отчетности полуфабрикаты (а значит, и НЗП) оцениваются по нормативной сокращенной производственной себестоимости, а ГП — по фактической производственной себестоимости с применением в аналитическом учете учетных цен (в виде нормативной себестоимости): для единицы продукции А — 100 руб., продукции Б — 200 руб., продукции В — 300 руб.

Приведем корреспонденцию счетов учета полуфабрикатов и затрат на производство продукции видов А, Б и В:

Итак, полуфабрикаты собственного производства — это всего лишь одна из форм НЗП. Однако автор предостерегает от использования для оценки полуфабрикатов абсолютно всех способов, предусмотренных действующим законодательством для оценки НЗП в учете и отчетности. Согласно позиции, изложенной в статье, полуфабрикаты не следует оценивать по стоимости сырья и материалов, чтобы не спровоцировать искажения учетных данных, на основе которых руководство предприятия и его собственники могут принять неверные решения, касающиеся управления затратами.

Источник

Оцените статью
Разные способы