- Ветеринария и зоотехния
- Вы здесь
- Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов
- Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.
- Крахмальные эквиваленты Кельнера
- Сумма переваримых питательных веществ
- Овсяная кормовая единица
- Энергетическая питательность кормов в обменной энергии
- Современные методы оценки энергетической питательности кормов
- Методы определения питательности кормов
Ветеринария и зоотехния
Вы здесь
Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал
Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.
В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть — учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера — крахмала, у Богданова — овса.
Крахмальные эквиваленты Кельнера
Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ — белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка — 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала — 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки — 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов — 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных — 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых — 52,6 г жира
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Сумма переваримых питательных веществ
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
- доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
- видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.
Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии
определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии
Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ
По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)
Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма
Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда — 0,85
Ячмень -10,5
Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
Источник
Современные методы оценки энергетической питательности кормов
Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Впервые общую оценку питательности кормов ввел Тэер в 1810г. Он сравнивал питательность кормов с питательностью 100 фунтов сена лугового среднего качества (сенной эквивалент). В 1850г Вольф предложил оценивать питательность кормов по СППВ. В 1915г Армсби предложил оценивать питательность кормов по чистой энергии в термах. Один терм соответтствовал 1000 ккал, отложенным в организме животного в виде белка и жира.
Таким образом, во всех странах мира к 50 – м годам 20 века стали применять в основном 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).
Для того, чтобы рассчитать ОКЕ необходимо знать:
- Химический состав корма (содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ);
- Коэффициенты переваримости;
- Рассчитать количество ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ;
- Константы жироотложения для 1г ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ;
- Поправка на клетчатку;
- Эквивалент 1ОКЕ = 150г жира.
Валовая энергия (ВЭ) – это количество энергии, которое освобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма. Валовая энергия подразделяется на энергию кала и энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия = ПЭ), которая подразделяется на энергию мочи, энергию кишечных газов и физиологически полезную энергию (ОЭ), она подразделяется на энергию теплопродукции и энергию продукции. 1ЭКЕ = 10 кДж.
- Для определения энергетической питательности корма используют калориметрическую бомбу. Сжигают навеску в металлической камере, находящейся в изолированном контейнере с водой. Тепло, которое образовалось при сгорании, поглощается стенками бомбы и окружающей ее водой. По разности температур до и после сжигания определяют количество образующегося тепла. Энергию по системе СИ обозначают в Дж; 1Дж = 0,2388 ккал; 1ккал = 4,1868 Дж. Энергетическую питательность кормов выражают в МДж.
- Определение валовой энергии корма по химическому составу и энергетическим коэффициентам сырых питательных веществ корма. 1кг СП = 23,9 МДж; СЖ = 39,8МДж; СК = 20 МДж; БЭВ = 17,6 МДж. Например, 127 г СП в клевере: 0,127х23,9 = 3,04 МДж.
- Переваримая энергия – это энергия, которая остается в организме после переваривания корма. ПЭ = ВЭ – Энергия кала.
- Балансовый метод определения.
Для КРС: ОЭ = ВЭ – Энергия кала – Энергия мочи – Энергия кишечных газов; или ОЭ = ПЭ – Энергия мочи – Энергия кишечных газов.
Для свиней: ОЭ = ВЭ – (Энергия кала + Энергия мочи);
Для птицы: ОЭ = ВЭ – энергия помета.
Теплопродукцию определяют с помощью калориметров (в одних теплоту, выделяемую животными, определяют по разности температур поступившего и удаляемого из камеры воздуха с учетом скорости его движения, в других – по повышению температуры стен, окружающих камеру).
Косвенный путь определения теплопродукции с помощью респирационных аппаратов (учитывают количество выделенных жидких и газообразных продуктов, а также количество потребленного кислорода и выделившегося с мочой азота). Респирационный коэффициент при окислении в организме животного углеводов = 1; жиров = 0,7; протеина = 0,8. Можно определить баланс N, C и энергии и рассчитать энергию отложений и энергию теплопродукции.
5. По уравнениям регрессии (необходимо знать химический состав: количество ПП, ПК, ПЖ, ПБЭВ). В данном случае количество ОЭ выражают в МДж обменной энергии в 1 кг корма.
6. По переваримым питательным веществам (СППВ). 1г СППВ имеет калорийность 18,43 кДж ПЭ. Дл того, чтобы определить количество ОЭ нужно сумму ППВ х на18,43 кДж х на коэффициент, показывающий какой % составляет ОЭ от ПЭ. Для КРС = 0,82, для овец = 0,87, для свиней и лошадей = 0,92, для птицы = 0,97.
7. Для КРС используют константу Жака Аксельсона: 1 г СППВ = 15,45 кДж ОЭ.
8. Для птицы используют константы Титуса:
1г ПП = 4,4 ккал ОЭ;
1г ПК и 1г ПБЭВ = 4,2 ккал ОЭ;
1г ПЖ = 9,1 ккал ОЭ.
9.Для сена ОЭ рассчитывается по уравнению регрессии:
ОЭ = 13,1х(СВ – 1,05СК) = МДж ОЭ в 1кг сена (уравнение используется только для сена).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Методы определения питательности кормов
Занятие №1. Химический состав кормовых средств как первичный показатель их питательности
Кормовые средства – это продукты растительного, животного, микробного, синтетического и минерального происхождения, необходимые для поддержания нормальных физиологических функций организма животных и получения от них качественной животноводческой продукции.
Классификация кормовых средств.
Кормовые средства подразделяются на корма и кормовые добавки. Все корма по происхождению делятся на растительные, животные и микробиологического синтеза (рис.1).
Рис. 1. Классификация кормовых средств
По энергетической питательности растительные корма подразделяются на объемистые (вегетативные) и концентрированные (зерновые) корма. В 1 кг объемистых кормов содержится 0,1–0,7 корм. ед. или 1–8 МДж обменной энергии, тогда как в 1 кг концентрированных кормов, соответственно, 0,7–1,3 корм. ед. или 8–14 МДж обменной энергии.
Объемистые корма по содержанию влаги подразделяются на грубые (влажность 8–20%) и сочные (влажность 40–90%).
К грубым кормам относят травяную и сенную муку, солому, полову, веточный корм и отходы технических производств – шелуху, лузгу, пленки, оболочки и др, а также сено. Сено подразделяется на посевное и естественных угодий. К посевному относят: сено злаковое (житняковое, кострецовое, овсяное, овсяницы луговой, просяное, пырея, райграса, ржаное, суданки, тимофеевки и др); сено бобовое (люцерновое, эспарцетовое, донниковое, клеверное и др.); сено злако-бобовое (люцерно-житняковое, люцерно-кострецовое, вико-овсяное, клеверо-тимофеечное и др.). Энергетическая питательность грубых кормов колеблется от 0,18 до 0,7 корм. ед. или 4,7 – 8,2 МДж обменной энергии в 1 кг корма. особенностью грубых кормов является то, что в их сухом веществе содержится более 19% клетчатки.
К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, зерносенаж, монокорм, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры и отходы полеводства, овощеводства и садоводства. Энергетическая питательность их колеблется от 0,10 до 0,4 корм. ед. или от 1,3 до 4,2 МДж обменной энергии в 1 кг. корма. К сочным кормам также относят побочные продукты спиртового, пивоваренного, сахарного и крахмального производства – барду, пивную дробину, жом, мезгу. Энергетическая питательность побочных продуктов перерабатывающей промышленности колеблется от 0,09 до 0,22 корм. ед или от 0,8 до 2,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма.
Концентрированные корма подразделяются на углеводистые (зерно злаковых: овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго), протеиновые (зерно бобовых: гороха, сои, кормовых бобов) и сухие отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, а также сушеные барда, дробина, мезга и жом). Влажность концкормов не превышает 15%, а уровень клетчатки колеблется от 3 до 6%.
К кормам животного происхождения относят молочные корма (молоко, обрат, пахта, сыворотка), а также отходы от переработки мяса и рыбы. Корма животного происхождения богаты полноценным белком и незаменимыми аминокислотами.
К кормам микробиологического синтеза относят кормовые дрожжи, содержащие 400 – 500 г переваримого протеина, который полноценней растительного белка, но несколько уступает животному белку. В кормлении животных используют дрожжи, выращенные на продуктах гидролизной спиртовой промышленности и углеводородах нефти. Дрожжи являются хорошим источником витаминов группы В и Д.
К группе кормовых добавок относят соли макро- и микроэлементов, минеральные добавки и природные минеральные комплексы, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные препараты, которые используются в качестве дополнительных питательных веществ при дефиците их в основном рационе, а также как стимуляторы роста и развития.
Однако рационы животных состоят из многих кормовых компонентов. Установлено, что рацион в виде кормосмеси, по суммарной питательности выше монокормов. Классическим вариантом кормосмеси являются комбикорма, а также БВМД, БВД, премиксы, ЗЦМ, влажные кормосмеси, полувлажные кормосмеси, полнорационные полувлажные кормосмеси.
Характер кормления животных является важным фактором воздействующим на функциональные и морфологические изменения в их организме. При поедании кормовых средств животными из них в процессе пищеварения извлекаются питательные вещества, которые используются организмом для поддержания жизни, регуляции обмена веществ, построения и развития органов и тканей, а также на воспроизводительные и продуктивные функции.
Свойства корма:
Одним из главных свойств кормов является их питательность.
Питательность– это способность корма удовлетворять естественную потребность животных в отдельных питательных веществах для их жизнедеятельности, а также производства животноводческой продукции (мясо, молоко, шерсть и т.д.).
Питательные вещества – это такие вещества, которые, поступая в животный организм, могут служить материалом для построения тела животного и быть источником энергии, работы, продуктивности и роста, обеспечивать развитие, размножение и другие жизненные функции организма.
Методы определения питательности кормов
1. Методы определения химического состава кормов, как первичный показатель их питательности. Основными методами определения химического состава корма являются:
— метод зоотехнического анализа (лабораторный метод);
— определение химического состава с помощью таблиц.
2. Метод биологического анализа (определения биологической полноценности) кормов.
3. Метод определения переваримости питательных веществ кормов (по коэффициентам переваримости).
4. Метод балансов (баланса питательных веществ и энергии).
5. Метод контрольных животных.
6. Научно-хозяйственные методы:
— метод Богданова (метод групп с обратным замещением);
7. Метод оценки питательности кормов на различных видах животных.
В настоящее время питательность корма оценивается по 70–80 показателям (физическим и химическим), большинство из которых определяется с помощью биохимического и зоотехнического анализа. Оценка питательности кормов по химическому составу, составляет основу зоотехнического анализа. В настоящее время зоотехническим анализом предусматривается определение в кормах следующих веществ: воды, золы, протеина, легко усвояемых углеводов, крахмала, жира, клетчатки, БЭВ, витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, аминокислот и др. (рис. 2).
Рис. 2. Схема зоотехнического анализа кормов
Источник